
По сообщению сайта phys.org, эти горные лыжи могут менять свою жесткость, реагируя на положение лыжника, а точнее - при закантовке нагруженных лыж. Исследователи EPFL помогли разработать новые лыжи благодаря механизму, который имитирует чешую черепахи.
Идеальные лыжи выдерживают высокие уровни давления в поворотах и одновременно позволяют маневрировать без усилий. Эти две функции обычно требуют двух разных типов лыж: жесткие лыжи предпочитают опытные лыжники, а относительно мягкие модели выбирают начинающие лыжники и те, кто не хочет тратить много сил. Но новый тип лыж предлагает решение "два-в-одном" благодаря конструкции на основе чешуи черепахи. Эти лыжи позволяют легко маневрировать при входе и выходе из поворотов, но становятся жесткими при закантовке - для улучшения сцепления лыж со снегом. Конструкция "панцирь черепахи" является результатом совместных усилий EPFL, Института исследований снега и лавин (SLF) в Давосе и швейцарской компании Stockli.
Идея имитации морфологии панциря черепахи пришла к Веронике Мишо, научному сотруднику лаборатории полимерных и композитных технологий EPFL во время семинара по биоинспирированным материалам. "Чешуйки черепахи блокируются, как головоломки, и соединены между собой полимером", - сказала Мишо. "Когда черепахи дышат, чешуйки немного расходятся и панцирь становится гибким. Но при возникновении внешних ударов оболочка напрягается и застывает. У меня сразу мелькнула мысль, что мы могли бы создать лыжи на основе этой идеи".
Команда проекта проводила многочисленные исследования, пытаясь скопировать природные явления. Наилучшие результаты были достигнуты при внедрении алюминиевых пластин со змеевидным разрезом в определенные места носка и пятки лыж. Когда лыжи сгибаются, края пластин сдвигаются и лыжи становятся жестче, что позволяет лыжнику выполнить стабильные и точные повороты. Когда лыжник выходит из поворота, зазор открывается - и лыжи снова становятся гибкими и простыми в управлении. В зазоре между пластинами находится полимер.
Лыжи были протестированы Тиной Мазе и Михлем Ляйтнером, бывшим профессиональным спортсменом. "Мы были приятно удивлены", - сказал Ляйтнер. "На них легче начать поворот. И по мере того, как давление на канты лыж постепенно увеличивалось в ходе поворота, лыжи действительно вцепились в снег и стали заметно более стабильными. Меня поразила легкость, с которой пластины сдвигались и расходились".
Эти лыжи, которые (как сообщается) уже поступили в продажу в начале марта, были предназначены и для средних лыжников, которым будет легче начать повороты, и для экспертов, стремящихся получить максимальную отдачу от своих лыж.
P.S. Название модели не сообщается, но на первоапрельскую шутку не похоже - информация появилась на сайте 4 апреля.