0

Попасть на край света (неофициальный чемпионат мира среди детей)

Reports Лента автора 30 Ноября 2008 (12:55) Просмотров: 489 7

Теперь я точно знаю, где находится край света – это Ванкувер… Во всяком случае мне так показалось, и долгий перелет вслед за солнцем, когда день длился 24 часа, совсем запутали нас. А когда под крылом самолета поплыли покрытые снегом горы, стало ясно, что мы попали в совсем не понятный и ни с чем не сравнимый мир. И потом долго я пыталась найти ассоциации местной природы с чем-то знакомым, и понимала, что никак не могу это сделать. Было что-то и от Альп и от Финляндии, и что-то мимолетное от России – может, березы, может, что-то еще… Но все равно это было что-то особенное, по своему красивое, но совсем не привычное. И это чувство не покидало меня до самого отъезда.



Ну а теперь по порядку, как мы туда попали и зачем. Еще в прошлом году была мысль поехать на детские соревнования, входящие в график ФИС, но именно в этом году это имело смысл, т.к. Катя стала старшей в своей возрастной подгруппе (1995-1996 гг), что уже давало некоторые преимущества.

Интересовали четыре соревнования, которые включает (и неспроста) в свой график сборная Австрии – это - Пока Лока, Трофео Тополино, Вистлер и Пинокио. Ну а из этих четырех наиболее котируемые – это Тополино, которое позиционируется как мини олимпийские игры, и Вистлер кап – его называют, не иначе, как неофициальный чемпионат мира среди детей.



Было еще одно условие попадания на эти соревнования – это успешное выступление на российских стартах, и Катины 1-2 места на них позволили попасть на детские ФИС соревнования. Почему же мы все-таки выбрали Вистлер, а не то же Тополино? Ну, во-первых, во время проведения Тополино мы были в Австрии, где у Кати был целый ряд очень серьезных стартов, и основное – это участие в Вистлере огромного количества североамериканских спортсменов, которые довольно редко приезжают на европейские старты. А если и приезжают, то совсем не в таком составе, как в Вистлер. Например, сборная США была представлена равноценными тремя(!) командами. Про канадцев и говорить нечего, в этом году из вышеперечисленных стартов они были только в Вистлере. Ну и немаловажный факт – в Вистлере должно быть три старта, тогда как во всех остальных – по два. Именно поэтому вместе с тренерами и с благословения Ольги Колечкиной, тренера-координатора молодежной сборной России, мы решились на эту дальнюю поездку, прекрасно отдавая себе отчет, что не все будет простым и гладким. И весь сезон был нацелен на подготовку именно к этим стартам, так что к апрелю удалось подойти в очень хорошей форме.

[page]

Но вернемся к нашей поездке. Ванкувер встретил нас дождем. Город совершенно необычный для нас – здесь и современные небоскребы, и маленькие виллы в колониальном стиле, сильно напоминающие аналогичные строения в британской Африке (это мне понравилось больше всего). Очень понравились местные троллейбусы – впереди у них были площадки для перевозки велосипедов. Если бы не навигатор, то пришлось бы изрядно поплутать по городу – из него мы выбирались по пробкам около часа. Затем пошла уже федеральная трасса, которая в предверии Олимпиады реконструировалась на протяжении всего пути до Вистлера. А если учесть, что основная часть проходила по горным участкам, то это весьма сложная и трудоемкая работа.



Вообще подготовка к Олимпиаде везде бросалась в глаза, и очень многое уже было сделано. В Вистлер мы уже попали в темноте, навигатор четко вывел нас к нашей гостинице, расположенной на самом въезде в центральную часть города. Вообще весь Вистлер - это гостиницы, магазинчики, кафе и еще раз гостиницы. Жилой сектор, как таковой, практически отсутствует, из-за огромной дороговизны земли, в основном все живут в небольших поселках в стороне от города. Иметь свой дом в Вистлере – это огромная роскошь. Зато для туристов огромное количество гостиниц, причем очень высокого уровня. Ну и цены, понятно, тоже не отстают ;). Наша гостиница, где разместились практически все команды, располагалась не так уж и далеко от подъемника, номера все были большие и с полноценной кухней, даже бассейн на улице (с сауной и джакузи) пользовался огромной популярностью, и никто не подхватил даже насморка. А температура «за бортом» часто опускалась ниже нуля градусов.


Наша команда приехала одной из первых, т.к. для нас разница во времени была самой критичной – 11 часов. То есть день для нас поменялся с ночью. Необходимо было время на акклиматизацию, и пяти дней было, конечно, мало, но другого варианта все равно не было. Первый день на склоне оказался очень тяжелым – ноги не держали, глаза закрывались, да еще и снег оказался совершенно другим. Мы-то уже привыкли к искусственном снегу и жестким слонам. А тут – естественный снег, которого в этом сезоне выпало немыслимое количество – 10 метров! За неделю до нашего приезд выпал целый метр снега. Натуральный снег более медленный, и было очень непросто привыкнуть к его особенностям. К счастью, было еще довольно холодно для этого времени года – по утрам столбик термометра опускался ниже -14 градусов. Но все равно склоны были мягкие, абсолютно непривычные. Хотя местные тренеры говорили, что для этого времени года стояла непривычно холодная погода, и склон был даже жесткий. На вопрос, почему они не заливают склоны – они просто рассмеялись – "да заливаем". Только вот смысла почти нет, т.к. выпавший снег сводит все эти усилия на "нет". И если пробурить метр-полтора, то под слоем снега будет лед – когда-то залитый склон. Вот в таких условиях нам надо было стартовать, хочешь не хочешь. Нам еще повезло с погодой на эти пять дней до соревнований – было солнце, холодно, хорошие склоны.



Еще спасибо организаторам – они нас пристроили на тренировки со сборными Чили и Австралии, а также с канадцами. Удалось также и походить по трассам и опробовать склоны, на которых проходят соревнования. Ну и к сборным США на трассу тоже удалось попасть. Забегая вперед, скажу, что тренировочные трассы были намного сложнее тех, что были на соревнованиях. Да и часто приходилось тренироваться с более старшим возрастом, но это тоже неплохо. Так мы и готовились к стартам – я, штатный повар и переводчик ;), тренер – Лена Вихрева – по совместительству – сервис-мен (или уж точнее сказать – вумен), которая готовила наши Фишеры до глубокой ночи. И они нас потом не подвели ;).

[page]

Отдельно хотелось бы остановиться на организации этих соревнований. Особых добрых слов и благодарности заслуживают организаторы – Клуб Вистлера, которые приложили все усилия, чтобы все было на высшем уровне. Это и встреча и расселение команд, и регистрация участников (всем выдали виндстоперы и подарочные наборы), четкий план проведения соревнований. Немного общую картину подпортили накладки с информацией по результатам во время "комби" у младшего возраста, но организаторы на тренерском совете извинились, объяснив это тем, что связь шла по новому олимпийскому каналу, и все пока только налаживается, поэтому возможны сбои. Зато наши родные могли следить в Интернете "он-лайн" за борьбой на соревнованиях, и даже звонили нам в Вистлер, сообщая результаты ;). В остальном же – все было просто отлично, на трассе работало огромное количество волонтеров, трассы были полностью перекрыты, то есть безопасность соревнований была также на самом высоком уровне.



Накануне стартов был тренерский совет (который потом проходил каждый день). Все четко, быстро, определены время стартов и все остальные необходимые вещи. Стартовые номера раздавались также на тренерских советах на основании компьютерной жеребьевки. У младших были 2 стартовые группы для основных команд (первые и вторые номера), затем шли стартовые группы вторых и третьих команд США и Канады, а за ними уже сборные канадских провинций. В Катиной группе было ни много, ни мало, а 98 участниц. Всего в двух возрастных группах принимало участие более 400 спортсменов из 17 стран. Однако, несмотря на это, соревнования проводились очень быстро и четко. У старших и младших они проходили одновременно на разных склонах и в различных дисциплинах. Мы начинали с комби, старшие – с супер-гиганта. Комби рейс был абсолютно непохож на то, что мы видели раньше и в корне отличался от того, что ставят австрийцы детям этого же возраста. В Вистлере надо было ехать на слаломных лыжах по трассе, включающей в себя элементы гиганта (сжатого), слалома, чарликов (коротких вешек), причем все это чередовалось между собой. Да и пройти эту трассу на тренировке у нас так и не получилось, увы.



В день соревнований потеплело, стало намного мягче, да и трасса была местами практически прямой. Вот на одном из таких участков Катя и попалась. Пролетев верх трассы, где был гигант, она вылетела на слалом, а там… а там было просто очень прямо… Ну кто знал, что там надо было притормаживать, в результате она зацепилась гардой за вешку и улетела с трассы. Я стояла внизу, и такого выдоха болельщиков не слышала больше при других вылетах – слишком здорово она начала трассу. Ну и потом все-таки продолжала бороться, ей разрешили судьи вернуться наверх и продолжить трассу, но потеряла она очень много – более 10 секунд… Но даже и при этом пришла на финиш 37-ий из 98 участниц. И, несмотря на эту неудачу, к нам подходили тренеры различных стран и говорили, что Катя очень технично едет, и не важно, на каком она месте. Особенно тепло к нам относились местные тренеры, которые назвали наших девчонок – "эти маленькие быстрые русские девочки".



На следующий же день погода окончательно испортилась – пошел сильный снег, и в довершении всего опустился туман, который так и наползал периодически на склон – то на верхний, то на нижний его участки. Как сказал потом постановщик трассы гиганта, тренер новозеландской сборной – "это была лотерея – кому повезет". Так и оказалось, да еще и Кате достался 13 стартовый номер ;). Трасса была очень прямая, практически всю ее Катя проехала в стойке, то есть такая, которая нам абсолютно не подходила, да еще проклятый туман наполз на вторую часть трассы именно на ее проезде. Я стояла на финише и не видела ничего дальше 3 метров. Как потом сказала Катя, она думала, что все еще едет по плоскому участку, все гадая, когда же будет завершающий крутой, видя перед собой только один флаг, как вдруг трасса кончилась и она оказалась на финише… Хорошо, что хоть в сетку не влетела. В результате все-таки приехала 7-ой, не дотянув до 4-го места 0.3 десятых – настолько плотными были результаты. Да и в награждаемой 10-ке она была самой маленькой по росту и габаритам ;).

Теперь понятно, почему наших называли –"маленькие девочки"… Это был уже хороший результат, хотя было понятно, что на более сложной трассе он был бы просто другим, ну и туман внес свои коррективы. Но тут уж как повезет. Вечером, в местном конференц-центре вместе с ужином прошла церемония награждения. Все было очень торжественно и красиво. Особенно было приятно, что после долгого перерыва наконец-то прозвучала и Россия! Также хочу отметить еще одного участника нашей сборной – русского "американского" мальчика Федю Мягкова, который сейчас живет в США, выступившего очень удачно и занявшего 7 и 5 места в слаломе и гиганте.

[page]

На слаломе погода нас тоже не радовала, да еще и снег все также сыпал, не переставая, туман тоже не сдавал своих позиций. На трассе то и дело раздавались крики – "course! – "трасса" для того, чтобы волонтеры успели покинуть трассу. Склон был еще мягче, даже под вешки забивали клинья, чтобы они не повылетали уже после первых стартующих. Трасса опять была прямой. Частично это было понятно, т.к. из-за мягкого покрытия через 10 человек уже были бы огромные ямы. На первой попытке - главное было спокойно доехать и не вылететь с трассы, что Кате и удалось, хотя со стороны ее проезд очень напоминал прогулку по трассе ;). Но это было обманчиво, т.к. техничный проезд практически всегда так и выглядит, да и четвертый результат говорил именно об этом. На вторую попытку она была настроена очень решительно, но вся эта решимость резко упала после просмотра трассы. На мой вопрос – "как трасса", наш тренер, Лена Вихрева, просто сказала – "это не трасса, это – коридор ;). И все сразу стало ясно, мы с Леной боялись, что Катя не то что поднимется наверх, а просто может вылететь из первой десятки. Да еще опять злосчастный туман снова наползал на склон. А какая Катя сидела потерянная перед стартом, как нахохлившийся воробей… Я, чтобы не мешать им, опять уехала на финиш, решив ждать уже там.



На слаломе на второй попытке крутили 30-ку, как на Кубке Мира, и задача усложнялась втройне, т.к. трасса к 27-мому стартовому номеру (а именно такой был у Кати во второй попытке) была бы уже порядком разбита. Я не знаю, что Кате перед стартом говорила Лена, какие она нашла слова, но когда я увидела вынырнувший из тумана на трассе снаряд, оказавшийся Катей, и мощно финишировавший, я поняла, что не все потеряно, что она сумела взять себя в руки и совершить, в принципе, невозможное. Как оказалось, ей удалось все-таки зацепиться за пьедестал, занять третье место. Причем на второй попытке у девочки, занимавшей 3-е место, и выигравшей у Кати 0.4 секунды, она выиграла 1.20 секунды, а второму месту проиграла всего 2 десятых. Еще раз подчеркну, что Катя была среди сильнейших самой маленькой по габаритам, что очень важно именно на прямой трассе.



А потом на награждении член сборной команды Канады - Микаэль Яник все никак не мог переплыть Катину фамилию, на что знакомые тренеры ехидно сказали – "Учите фамилию, пока не поздно, она еще не раз будет звучать ;)". И было очень приятно получить поздравления от главы австрийской сборной, г-на Хербста, который прекрасно знал Катю по Ландескапу в Тироле, т.к. он является также главным в TSV, отвечающим за детский спорт, и ото всех ребят австрийской сборной, с одним из которых Катя вообще входит в сборную команду региона Китцбюэль. Да и вообще наша сборная выглядела весьма достойно, заняв общее 9-е место и 6-е среди команд младшего возраста. Да и нас на удивление тепло принимали в Канаде. Когда узнавали, что мы из России, то радовались, как дети. Мы для них там почти раритет ;). Везде принимали очень радушно, старались, где могли, помочь. Так Вистлер нам и запомнился – хоть и дорогой, но очень гостеприимный город…

Соревнования остались позади, анализ выступлений уже проведен. Понятно, что итог, более чем удачный. Мы и не рассчитывали попасть в призеры соревнований, хотя в глубине души и надеялись. Тем более, что такого не было с далекого 1997 года, когда нынешний лидер нашей сборной, Александр Хорошилов был третьим на слаломе и четвертым в гиганте. И, если посмотреть составы лучших десяток на Вистлере, то список будет очень "звездным" – это и Аня Персон, и Линдси Килдоу, и Вероника Зузулова, Дениз Карбон, Николь Хосп, Юлия Манкузо, Брит Яник, Женевьев Симар, Тина Мазе, Бенни Райх, Маркус Ларсен, Марк Берто… и этот список можно еще долго продолжать.



Организаторы соревнований приглашали нас приезжать на следующий год, там очень ждут наших спортсменов, и вполне возможно, что через сезон, в год проведения Олимпиады в Ванкувере нам опять удастся попасть на эти соревнования, во всяком случае, очень этого хочется. И хотелось бы сказать огромное спасибо всем тем, кто помог нам попасть и добраться до этих соревнований, без их бескорыстной помощи нас там просто бы не было. Большое спасибо всем тренерам, вложивших свой труд и душу в Катю в этом очень сложном и напряженном сезоне, – это наш российский тренер – Лена Вихрева, австрийские – Пауль Ашабер и Ханс Аушнайтер и бессменный, уже на протяжении нескольких лет, тренер-консультант и просто хороший человек – Грег Гуршман. Спасибо и всем тем, кто помогал и поддерживал нас, - Фишер, Халти.. - всех просто не перечислить, но эти люди знают, что мы помним о них и всегда чувствуем их поддержку… А мы, со своей стороны, обещаем, что будем просто работать дальше, все победы остались уже в прошлом, наступает новый этап, в котором задачи все те же – работать над техникой… Все остальное придет со временем.

А пока я писала эту статью, пришло известие от нашего австрийского клуба – Катя по итогам сезона стала первой в регионе Китцбюэль! Так что сезон завершен на самой высокой ноте…

Автор: Мария Ткаченко

Даты поездки: апрель 2008



Другие статьи автора на сайте:

Почему не горят наши звезды?
Держись, Катюша!
Повторение пройденного – москвичка во второй раз выигрывает престижные детские соревнования в Австрии
Между небом и землей…
Летний январь в Альпах, или как присесть хотя бы на край скамейки австрийского резерва…
Склон-убийца, или соревнования – кто выживет…
0
0  
HappyNY    28 Ноября 2008 (19:47)   #
Боже, как приятно читать! На одном выдохе icon_smile.gif
Мария, мне кажется, что прогрессируют не только Ваши девочки, но и Вы в вашем умении делиться пережитым. И предыдущие статьи были хороши, но в этот раз просто подарок icon_smile.gif
Спасибо!!!
  • 4
  • 1
0  
egors    28 Ноября 2008 (21:14)   #
Очень, очень рад за Катю!
Позравляю от души!

Пишите еще, и про трудности, и про преодоления, и про успехи.

Всего наилучшего всей семье!
0  
irbes    29 Ноября 2008 (00:53)   #
К какое время вы там были?
Неужели столько снега, как описываете:

А тут – естественный снег, которого в этом сезоне выпало немыслимое количество – 10 метров! За неделю до нашего приезд выпал целый метр снега. Натуральный снег более медленный, и было очень непросто привыкнуть к его особенностям. К счастью, было еще довольно холодно для этого времени года – по утрам столбик термометра опускался ниже -14 градусов. Но все равно склоны были мягкие, абсолютно непривычные
0  
Lmas    29 Ноября 2008 (21:15)   #
Цитата(irbes @ 29.11.2008, 0:53)
К какое время вы там были?
Неужели столько снега, как описываете:
А тут – естественный снег, которого в этом сезоне выпало немыслимое количество – 10 метров! За неделю до нашего приезд выпал целый метр снега. Натуральный снег более медленный, и было очень непросто привыкнуть к его особенностям. К счастью, было еще довольно холодно для этого времени года – по утрам столбик термометра опускался ниже -14 градусов. Но все равно склоны были мягкие, абсолютно непривычные

Конец марта, начало апреля. Снега - реально именно так.
0  
Zef    29 Ноября 2008 (16:07)   #
По-здрав-ля-ю!!!



А, вообще, забавное место, этот Вистлер...
Сначала посмотрел - вроде, как на Байкале - елки такие же, снег натуральный. Но когда прочитал, что его - 10 м!... Предупреждать надо! Я потом слюни с полу вытирал.

Если бы в моей родной Олхе хотя бы 1 метр выпал - я бы на радостях выше горы подпрыгнул!
  • 5
0  
Куканов    30 Ноября 2008 (08:28)   #
Какие вы молодцы! От всей души поздравляю! ПОказать себя и , прямо скажем, страну - да так здорово - за океаном! Трудно представить, сколько сил потрачено на такой успех! Ждем продолжения с нового сезона! Характерно, что за Расею, как обычно, впрягаются хрупкие девушки...
0  
ВадимКемерово    3 Февраля 2009 (19:05)   #
Блин,просто обалдеть! От мамы, от ребенка и результатов!
Хотелось бы пообщаться с мамой и тренером у самого
дети недавно встали на лыжи.Как с Вами связаться?