Стоило лишь бегло взглянуть на стартовый протокол, как сразу в глаза бросалось отсутствие одного из фаворитов – шведа Андерса Содергрена. Не нашлось среди стартующих и эстонца Андреса Веерпалу.
Зато российская команда в кои-то веки сумела выставить объективно сильнейший состав: Александр Легков, Евгений Дементьев, Максим Вылегжанин и Иван Артеев. Теоретически любой из них (хотя последний с чуть меньшей долей вероятности) мог рассчитывать на медаль. С другой стороны, медалей могло и не быть вовсе. Конкуренция в марафоне едва ли не самая острая, да и велика вероятность вмешательства самых разнообразных косвенных факторов.
Старт и первые километры дистанции внешне выглядели достаточно буднично, пока взгляд не упал на официальный хронометраж – темп был не сказать что ураганный, но весьма и весьма быстрый. Сразу подумалось про нехватку Содергрена, который чаще всего и берет на себя роль разгоняющего. В этот раз обязанности шведа на первых километрах взял на себя австриец Хоффманн. Чьи интересы он преследовал, сказать сложно, однако совершенно точно не Петтера Нортуга, решившегося пробежать гигантскую по его (да и много кого еще) меркам дистанцию. Норвежцу сподручней было бы не нагнетать скоростей так рано, а спокойно продержаться за лидерами в прогулочном темпе.
Наша четверка разбилась на пары: Легков с Вылегжаниным маячили в головной группе, Артеев с Дементьевым – аж в пятом десятке, однако по времени уступали совсем немного. Главным же героем первых километров был Иван Бабиков со своими приключениями: сначала «канадец» в толкотне сломал палку, а затем, вернувшись было в число лидеров, упал на ровном месте, зацепив к тому же одного из соперников.
Перед стартом казалось, что многое будет зависеть и от успешного прохождения лыжниками своеобразных пит-стопов. Однако, забегая вперед, скажем, что особо смена инвентаря не повлияла.
К середине гонки сформировалась относительно плотная группа из сорока человек, среди которых были все наши парни. Такое положение дел, видимо, слегка наскучило итальянцу Кристиану Дзордзи. Под изумленные и даже немного возмущенные взгляды фаворитов он создал себе комфортный десятисекундный отрыв. Наверняка итальянцу стало неловко, что он косвенно подтверждал постоянными оглядками. В итоге несколькими километрами позже Зорро вновь прибился к общей стае и больше о нем не вспоминали.
После третьего пит-стопа трюк Дзордзи повторил француз Жан Марк Гайяр, а затем его соотечественник Виттоз с примкнувшим к нему Нортугом. Все эти начинания ожидаемого эффекта (если он все-таки ожидался) не принесли. Общая скорость ощутимо упала. Когда кто-то и пытался разорвать группу, то все немедленно подхватывали рывок, и диспозиция восстанавливалась.
Четвертый пит-стоп стал отправной точкой для начала решающей борьбы. Компания лидеров поредела незначительно – около тридцати человек держались очень кучно. За семь километров до финиша едва ли не впервые за гонку в объективы камер попал Дементьев. Причина более чем веская – Женя выбрался в лидеры. Ненадолго, правда, но мускулами поиграл, чем озадачил многих.
Все-таки как бы потрясающе ни работали на этом чемпионате режиссеры, но один из ключевых моментов гонки – рывок первой пятерки – они упустили. Винить их в этом не стоит, потому как вместе с работниками чешского телевидения его упустили и многие фавориты, в том числе и как-то потерявшиеся к тому времени Легков с Дементьевым. За несколько секунд на почтительном расстоянии от общей группы остались Нортуг, Вылегжанин, Джорджио Ди Чента, Тоби Ангерер и Сергей Долидович.
Список претендентов на медали предельно сократился, и пошла нервная тактическая борьба. Все ждали активных действий от норвежца, а он как раз не спешил. Тогда слово взял Вылегжанин, вынудив тем самым раскрыться всех остальных. Вопреки скептическим прогнозам, Нортуг сохранил в себе силы на фирменные прыжки и по-настоящему ускакал от всех за триста метров до финиша. Причем наш Макс боролся отнюдь не с Ангерером или ди Чентой, а именно что с самим Петтером!
Не поборол и приехал вторым, что для кого-то было бы «лишь», а для нас самое настоящее «аж». Спасибо, Макс, за сглаженную концовку ужасного для российской команды чемпионата.