Однако волею случая,в последний февральский денек,мы, проснувшись в Ясенево решили оседлать напоследок давно некатаный склон в Узком.
Ну лень было под серым и грязноватым небом тащиться медленные километры мимо строящихся дмитровских развязок.
Не то что бы мы раньше сознательно избегали Узкое,но его нынешний причудливый владелец РГШ как то сам не торопился расположить к себе потенциальных катальцев. Как сейчас помню, ослепительное солнце и трескучие морозы январских выходных и вечно закрытые в эти дни склоны Узкого.
Главный вопрос был в сопоставимости склона Узкого и дмитровских парков,типа Яхромы или Волена. Ведь,при прочих равных катая в Москве экономишь минимум пару часов времени на дорогу,и 10евро/бензин.
Условия для сравнения тоже получились не предвзятые. Я пробовал склон не на своих наплавленных под погоду лыжах,а на Ленкиных без всякой мази ,к тому же сегодня был маленький плюс и склон не мог быть быстрым,а это важно на наших коротких горках . На улице +3 снежок чуть мокрый и медленный,и на склоне быстро образуется каша! Народу было немного,но тем не менее –начинающих с не всегда понятными траекториями,и бордеров сидящих в ряд –было несколько человек.

Конечно скорости,что б разогнаться и более-менее вложиться хватало впритык,но…
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ -ХВАТАЛО!!!
Мне очень даже понравилось. Сопоставимо с дмитровскими холмами!Не бегал по склону с рулеткой,замеряя точные метры длины склона,но это и не требовалось для того,что бы понять , что склон годится! Для того же,для чего годятся все дмитровские горки – он позволяет ,чуток разогнавшись немного порезать. В протяженности и уклоне Узкое если и уступает,то несильно.
Конечно, у всех дмитровских горок есть своя аура и история. Сорочаны –близки и памятны многим спортсменам ,а так же разнообразному подкрученному и деловому люду,однако платить 120р за подъем ,может только тот,кому нравится сам процесс(платить)Это все равно,даже близко ,не настоящие горы, а за 40евро -стомость дневного скипаса в альпийском регионе,в Соро можно только слегка размяться утром в субботу. За день оставишь 100евро!!! да не вопрос,платите,кто хочет,я - просто из принципа туда не поеду))). Волен- первый московский современный парк и сам помню ,как это было ново для начала двухтысячных .Нормально работает и сейчас -подъемники быстрые,очередей почти не бывает. Степаново ,с его стометровыми беговыми выкатами–место любимое многими начинающими,и людьми не катающими в Больших горах. На мой взгляд любить псевдодлинные склоны Степы можно только,если ты не столько любишь катать,сколько тебе доставляет сам процесс: приехать в лес,повисеть на медленных креслах,поболтать с кем-нибудь за жизнь…. пока висишь)))
В Тягочах –все на уровне,но многие кто там часто катает, говорят про очереди. А очередь,это на самом деле, враг катальца номер один! Я ,конечно, говорю о тех, кто катает с целью научиться катать лучше. Пока стоишь и ждешь,тело почти полностью остывает или не успевает прогреться изначально. Любой спортсмен вам подтвердит,что на холодное тело не возможно отрабатывать технику,прогрессировать,необходим достаточно непрерывный процесс; вверх-вниз.В очередях,увы,можно только тусить. Вобщем свободные днем склоны Волена и Яхромы до сих пор –вполне устраивали, но теперь я точно знаю, что и в Москве-есть альтернатива,и если РГШ включает Узкое - тоже можно покататься!




А мне на московские горки ехать столько же по времени, что и на пупыристые дмитровские