Одиночный однодневный ПВД состоялся в ноябре 2018 года. Задача похода – подняться на гору Монах. Перепад высот от подножия до вершины в районе 500 м.
Фотоотчет ниже:
Начал подъем от трассы на окраине поселка Хамышки, где дорога пересекает реку Бзыха.
Есть два пути. Первый в лоб, сразу от дороги начать выход к вершине. Этот путь виден на фото выше, подыматься надо по небольшой ложбинке, на фотографии справа от нее растут сосны. Второй путь более длинный, по Бзыхе уходим до реки Кутанки и начинаем подъем по притоку этой реки. Я выбрал второй путь.
На дворе конец осени, хотя снега еще не было, но по ночам уже морозы. Река Бзыха частично покрылась льдом.
Дошел до Кутанки, иду по дороге. Река слева достаточно далеко, воды не слышно.
Затем повернул на безымянный ручей – приток Кутанки. Вдоль ручья проходит туристическая тропа, ведет она к водопадам, которые называют водопадами на Кутанке, хотя они не на самой реке, а на этом ручье.
Осень не самое лучшее время года для посещения водопадов. Воды практически нет, смотреть не на что. Забегая вперед скажу, что удалось побывать на этих водопадах еще и весной. Весной ручей полноводный, водопады очень красивые. Но об этом будет в другом рассказе.
Чуть дальше еще один водопад.
А в стороне от водопадов под скалами серия гротов и сквозная пещера "Крыло ангела". В пещеру можно подняться по лестнице.
Внутри один зал, пройдя который подходим ко второму выходу.
Стены пещеры изъедены дырками, напоминающими по структуре сыр.
Начинаю обратный спуск по лестнице.
Дальше пещеры есть небольшая смотровая, с которой виден поселок и скалы горы Монах.
И тут я потерял тропу. Так как проходил этот маршрут впервые, то предположил, что тропа дальше пещеры и смотровой не идет. Потому не стал ее искать и начал подъем по скалам. Мне наверх!
Прошел под куэстами.
Но затем снова вышел на тропу. Оказывается она идет дальше, а пещерах находилась немного в стороне.
По этой тропе вышел на плато горы Монах. И можно было бы двинуться в сторону вершины, но решил сбегать до ручья Сашкова, на котором был отмечен водопад. До ручья пара километров. Два километра туда, два обратно. Итого 4 км, или час потраченного времени.
Прохожу Цербелевы поляны.
Однако водопад не стоил того, чтобы тратить на него время. Даже фотографировать не стал это недоразумение. Кому интересно – смотрите на видео.
Вернулся обратно и обустроился на обед.
Недалеко от столика расположена дольменная группа.
Дольменов много в разной степени сохранности.
Обычно дольмены сложены из четырех плит – стен, в одной из которых проделано круглое входное отверстие и плиты перекрытия – крышки. После вся конструкция засыпалась землей, образуя курган.
Точных данные о том, кто и когда строил дольмены, у ученых нет. Предположительно это гробницы, которым 5000 лет.
В один из дольменов можно спуститься как в катакомбу.
И этот дольмен меня удивил. Всегда считал, что дольмены являются примитивными постройками из необработанных каменных плит. Однако внутри меня ждали ровные грани, напоминающие по качеству обработки строения в египетских пирамидах.
Осмотрев дольмены, двинулся к вершине Монаха, а с нее к смотровой, которая расположена чуть ниже. Со смотровой видны поселок и горы.
Внизу дорога. Это та самая, с которой я начал свой путь. То есть возвращаться буду по первому варианту маршрута – спускаясь по крутому склону горы.
На некоторых скалах присутствуют выемки, напоминающие каменоломни. Может от сюда брали плиты для строительства дольменов?
Спуск очень крутой, спасают ветки деревьев, за которые можно держаться, и обязательно надо иметь трекинговую палку.