Четырехдневный одиночный поход от станицы Новосвободной через реку Псефирь по реке Губс к скале Галкина и гроту Череп. Готовлю шашлык на углях, ночую в гроте без палатки в мороз, согреваюсь костром.
Ниже будет отчет с фотографиями, разбитый по дням. Так как материала много, то отчет буду писать поэтапно, обновляя данную тему.
День 1. Река Псефирь
Поход начался из станицы Новосвободной, автобус добирается до станицы после обеда. За оставшееся световое время требовалось добраться до реки Псефирь, где была запланирована первая ночевка. Расстояние по дорогам от станицы до реки около 15 км.
Вышел за станицу, и передо мной открылись виды на предстоящий маршрут. А проходил он по пересеченной местности с большим количеством полян и лесными фрагментами, которые по большей части располагались в районе балок и ручьев.
По пути встретил стадо пасущихся на лугу коз.
Прошел под высоковольткой.
И начал спуск в первую балку, в которой протекал ручей Абшехвира.
Порадовался наличию несильно грязной воды. Хотя на всякий случай нес с собой литра два чистой воды, но без пополнения запасов ее на долго не хватило бы.
Не смотря на январь, появляются первоцветы.
Поднявшись на противоположный хребет, оказался на заснеженном поле.
Пройдя его, начал спуск в следующую балку.
В балке протекает ручей, который на карте не имеет собственного названия. Хотя ниже он впадает в Абшехвира.
За этим ручьем начинается местечко, которое называется Докторским урочищем.
А вот следующая балка доставила хлопот. Оказалось, что в этой балке натуральный каньон, который сходу пересечь не представлялось возможным. Пришлось подыматься вдоль каньона вверх, чтобы добраться до возможного перехода на другую сторону. А время поджимало, солнце приближалось к горизонту.
В каньоне протекает река Лакруше.
А от этой реки до запланированного места ночевки еще километра два. Хотя к этому моменту солнце совсем скрылось из вида и начало темнеть. Последние полкилометра спускался в реку практически в полной темноте по непонятному бурелому. Но в итоге все-таки добрался до намеченной цели, встал недалеко от реки Псефирь. У самой реки сыро и много снега, поэтому место для лагеря выбрал в стороне чуть выше по склону.
Насобирал валежника, насколько это было возможно сделать под светом маленького налобного фонарика. И развел огонь.
На ужин первого дня у меня шашлык. Когда образовалось достаточное количество углей, приступил к его жарке.
Шашлык получился отменным, не пересушенным, хорошо прожаренным. А учитывая, что последний раз ел еще дома в городе, то шашлык казался еще вкуснее.
На этом первый походный день подошел к концу. Сегодняшние задачи были успешно выполнены, хоть и прошлось столкнуться с непредвиденными трудностями.
День 2. По реке Губс
Ночь была холодная, утром не хотелось покидать нагретый спальник, в итоге встал позже намеченного срока. На второй день требовалось выйти к реке Губс, затем остаток дня двигаться вверх по руслу.
Позавтракал и начал собираться в путь.
Перехожу реку Псефирь.
Первая задача – дойти до Губса, это примерно 5 км по пересеченной местности. Двигался достаточно медленно, примерно по 2 км/ч. Кроме того сделал остановку на одной из полян, где росли кусты шиповника. Если к этому добавить время, потраченное на фото и видео съемку, то к Губсу вышел ближе к обеду.
Пройдя немного по дороге вдоль реки, начал искать место для обеда. А на обед бутерброды с икрой и чай с конфетой.
Дорога идет прямо вдоль реки, что очень удобно. В низине много снега и мороз, все лужи и грязь примерзшие.
Дошел до впадения реки Псеубек. В этом месте через Губс ведет старый мост, находящийся в аварийном состоянии. Автомобили по нему не проезжают, да и пешком идти неприятно, поскольку мост накрыт снегом и невидно провалов. Пришлось прощупывать путь палкой.
Дальше река протекает в каньоне. Поднялся до стенок каньона посмотреть на гроты, гротов очень много.
Среди камней пробиваются первые цветы – цикламены.
Очередной грот – двухъярусный.
Поднялся на второй ярус.
В некоторых гротах проходили археологические раскопки. Что там искали? Скорее всего следы древних пещерных людей.
Дальнейший путь подробно описывать не буду, смотрите видео. Скажу лишь, что шел крайне медленно. Во-первых, мешал мокрый глубокий снег. Во-вторых, приходилось постоянно переходить реку то с одного берега, то с другого. И хорошо, когда можно было найти камни, по который перепрыгнуть течение, а в некоторых случаях приходилось разуваться и идти по воде. Количество переправ было такое, что просто сбился со счету. А так как зимой темнеет рано, то, в конечном итоге, не дошел до запланированного места километров 8, что при данных условиях достаточно большое расстояние.