+7

Зимний вечер в Татрах

lealex Лента автора 25 Июня 2019 (10:42) Просмотров: 1135 11

Как-то на рубеже веков мы торчали без дела с братом в бесснежной Татранской Ломнице. Февраль, а вокруг нижней станции подъемника ни снежинки, не работали и канатки. Временами шел дождь. Однако вершины Высоких Татр были в снегу, и белые склоны иногда виднелись в разрывах туч. Каждый день я наблюдал человека, который рано поутру выходил из нашей гостиницы, и безо всяких подъемников, с одним только, кажется, альпенштоком неспешно шел в гору: как после оказалось, забирался на самый Ломницкий Штит, на макушку, к вожделенным снегам. К обеду или чуть позже пешком же спускался обратно. Перепад почти тысяча метров, хорошая тренировка, думалось, глядя, как он удаляется в мглистый лес.

Мы же в отсутствие всякой горнолыжной возможности развлекались внизу, чем могли. Парились в горячих словацких прудах, таращились на словацкие средневековые замки, бродили по улицам Попрада, и, разумеется, подолгу сиживали в словацких кабачках, с их жареной кабаньей головой и пивом "Златы Базант". Меня, как завзятого пешехода и лыжника, все это начинало раздражать: вкусно поесть можно и дома, не затем летели-ехали и тратили с трудом заработанные денежки... Брат, флегма, даже ухом не вел, хотя был горяч на всякие похождения: мол, куда спешить, не впервой пережидать оттепель, авось заснежит, а пока передышка. Лениво потягивался по утрам: мол, все лучше, чем работать...

На пятый день туманной мороси я не вытерпел, вытащил брата из очередного ресторана. Мы сунули в рюкзаки горнолыжные ботинки и по банке консервов, привязали лыжи и двинулись наверх, к белоснежным вершинам, причем поперлись сдуру под вечер. Брат не протестовал, хотелось размяться хоть как-то.

Прошли мрачный лес с темным пологом вековых елей, там и сям виднелись сырые снежники. Наверху, выше леса, наст какой-никакой был, это видно по фотографии.  Как по мановению руки карпатского мага, из туч выглянуло солнце. Часа за три поднялись до средней станции, и тут только ощутили первый за неделю морозец, пока еще легкий. Мысль была угнездиться наверху где-то в тепле, должно же там быть какое-то жилье? Ну а с утра было б славно подняться еще выше, к хорошему снегу в верхний цирк, у самого подножия Ломницкого Штита, и там уже катнуться, как следует, пусть и без подъемников. Нам это было не впервой, брату по его богатому горнолыжному прошлому, мне по хибинским, уральским, сибирским похождениям...

Однако станция канатки была пустынна, тиха, и только чуть звенели, качаясь, надолго припаркованные кабинки. Одинокий сторож не оценил наш энтузиазм, покрутил пальцем у виска, и произнес магическое словацкое "не можно". Это означало, что дальше может быть либо еще "не можно", без конца, либо, при малейшем нажиме с нашей стороны - вызов вышестоящих, вплоть до полиции. Спорить, клянчить и уговаривать не было смысла, не Сибирь и не подмосковное Подьячево.

Мое предложение заночевать снаружи, по-холодному, на веранде станции или в лесу, без никакой снаряги, кроме двух банок консервов, многоопытный мой брат не оценил, и сказал твердо, что будем спускаться в зону комфорта, к водным процедурам и к ресторанам, причем именно на лыжах - зря, что ли, мы тащили наверх тяжеленные фёльки и хэды? Горнолыжники мы или жалкие писуны? Я упирался, не представляя как катиться по такой бездороге впотьмах, предлагал топать пешком, спрятать лыжи в кустах до поры, в общем, предлагал один компромисс за другим, а на деле просто крутился, как уж на сковородке, лишь бы не рисковать на ночь глядя... Однако брат усмехнулся и велел встегиваться: мол, покажу как. Ну, школа Ленгор с самых с шестидесятых...

Открытые участки были кошмаром - пятна льда вперемешку с камнями и бесснежной глиной, едва прикрытой жухлой травой, и все это в сумерках, солнце уже скрылось... Приходилось прыгать между всем этим, в воздухе выбирая мало-мальски смерзшееся пятно приземления и угадывая скорее чутьем, чем рассудком, каким боком лыжи в это пятно уместить. Я старался идти "след в след", в душе проклиная свою же авантюру...  Порой летели искорки из-под кантов, но больших камней мы избежали, лыжи чудом остались целы. Вскоре, однако, щебень со льдом закончился, пошел лес, и в нем целые поляны сырого, но вполне пригодного снега. Стало легче, веселее, пошли обычные горнолыжные пируэты, началась каталка, одним словом: даже приятная, несмотря на то, что наступила темнота. Где снежной тропинкой, где по травяной обочине, но мы скатились на лыжах до самого последнего снежничка. До Татранской Ломницы оставалось немного.

Это, наверное, самый памятный спуск в жизни, хотя были и до того, и после дальние края, и большие горы, и снега выше крыш... На следующий день с утра подморозило, пошел робкий снежок, как по-волшебству. То ли мы своим азартным порывом наколдовали, то ли циклон повернулся другим боком, но к ночи заснежило и даже замело. Еще через день запустили подъемники, и горнолыжная жизнь наладилась: очереди на канатку, подъемы-спуски, кафешки на скорую руку, все как обычно... А тот человек из нашей гостиницы так и ходил на самую макушку пешком, каждый день. Не знаю, был он альпинист или просто любитель гор, но надо признать, запомнился, как и все приключение.

+7
  • 11
  • 6
  • 11
+1  
Галадриэль    26 Июня 2019 (10:12)   #
Спасибо! Хорошо написано. Летом  так приятно прочитать про чьи-то немного странные приключения с хорошим концом. 
Однако, если позволите - несколько советов. 

После прочитанного создается ощущение недосказанности. Мне, как читателю, который никогда не был в Татрах, не знает ни Вас, ни Вашего брата, особенностей этого курорта, даже того, как выглядит "средняя станция" и почему Вы хотели там заночевать с банкой консервов (или пива? )) )- не совсем понятно, что происходит.  Хотелось бы увидеть чуть  больше букв, так приятно сложенных в слова. 

Я ничего не знаю про Татры и мне было бы интересно прочесть именно в рамках повести чуть больше. 
И чтобы не "спорт-спорт", который не досягаем,  а именно такую историю. Эмоции, ощущения. Зарисовки. Думки. В общем - увидеть в Вашем рассказе среди героев событий себя и вместе с вами совершить что-то немного странное. ) 
Спасибо за то, что поделились. ) 
  • 1
  • 1
0  
lealex    26 Июня 2019 (13:36)   #
Спасибо за позитивную и притом адекватную реакцию. Я в принципе и хотел ощущения передать, и чтоб поменьше спортивности, но, видимо, не вполне справился. Ваши замечания дельные, сам в этом роде думал. Учту на будущее: может придет настрой еще раз на этом сосредоточиться  и доработать. К сожалению, редактировать этот пост уже не получается, видимо,срок вышел, а то бы я уже кое-что подправил.
Спасибо также модераторам, что вынесли из темы, где было обсуждение телемарка и не вполне уместны такие пассажи. Ну, "понесло", бывает ,)
  • 11
  • 6
  • 11
0  
Галадриэль    27 Июня 2019 (09:42)   #

Романтично ! ... :) 

  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    27 Июня 2019 (14:12)   #

Спасибо! Хорошо написано. Летом  так приятно прочитать про чьи-то немного странные приключения с хорошим концом. 
Однако, если позволите - несколько советов. 

После прочитанного создается ощущение недосказанности...

Полагаю, эти ощущения, впредь, будут возникать у Вас часто - особенно в межсезонье.

В начале апреля получил письмо от админа:

"Здравствуйте!
Вы воспользовались функцией "В блоги" к сообщению: https://forum.ski.ru...52162&p=2958584
Хотелось бы понять мотивы использования кнопки "В блоги". Если есть возможность и время, расскажите, по какой причине ей воспользовались и на какой результат рассчитывали?
С уважением, Игорь"

Думаю, случайно "пыркнул" - что легко сделать на планшете.

После этого стал замечать подобное предложение в конце многих статей:

"Пост создан из сообщения на форуме."

 

E-_OoL5S2a8.jpg?ava=1

  • 1
  • 1
0  
lealex    27 Июня 2019 (14:38)   #
У модераторов частенько возникают странные мысли, иногда переходящие в инициативы... Сам этим грешен на другом, родственном форуме ,)
Оттого решил не удивляться, не сопротивляться, а отдаться течению. Пусть будет блог, в обычной теме растекаться - неуместно. Тогда как многие страдают эпистолярным жанром ))
  • 11
  • 6
  • 11
0  
Галадриэль    27 Июня 2019 (18:55)   #
Борис, я даже прошла по ссылке, вами упомянутой )) в целом, понятно почему пост вынесен отдельно. Также очевидна цель создания поста, как и то, что Автор умеет и любит писать. Когннтивного диссонанса действия админа не вызывают.
Надеюсь, Автор нас еше порадует интересными приключениями.
А то с публицистикой как то совсем туго. придется самой писать )))
+1  
Gosha    27 Июня 2019 (19:00)   #

А я вспоминаю почти бобслей с перевала Автомобилистов на Северном Тянь-Шане.

Ехал наверно 10м.

Передо мной 10чел съехало на рюкзаках.

Вот это был спуск........ Летишь в жолобе, перепад с километр +-

А что лыжи... Каждый сезон. :)

  • 11
  • 6
  • 11
0  
Галадриэль    27 Июня 2019 (19:05)   #
Кста да! Прикольно было бы почитать занимательные истонии о "Самом памятном спуске" от участников уважаемого сообщества )))
  • 1
  • 1
+1  
lealex    27 Июня 2019 (20:51)   #
Ну, самый памятный спуск с горы - не всегда даже и зимний... А иногда больше запоминается подъем, по причине трудозатрат. Идешь на гору целый день, озирая пейзажи и беседуя с друзьями, а вниз катиться - ну, полчаса, ничего немуспеваешь в этрм роде ))
В этом смысле рассказик - дань теме и разделу, из которого изъят, "Телемарк". О том, что главней не лыжи-крепы или там санки, а то непонятное, что тянет из дому, от размеренной жизни и обилия на столе. В какой сезон случится ваше приключение, что за палки в руках будут и какие при этом курбеты придется выполнять - все это вторично. Не это запоминается.
Промежду прочим, подредактировал рассказ, можно читать заново ,)
+1  
alrok    28 Июня 2019 (22:07)   #
А я почему-то вспомнил свой самый первый выезд в горы. Турбаза, если память не подводит, "Голубые озера" где-то в горах Кабардино-Балкарии, 1980-й год, февраль, студенческие каникулы.
Снега нет от слова вообще, а мы, типа с лыжами. Лес буковый, листва опавшая по колено, крррасота!... но бесснежная.
 sad
Снега немного есть выше в горах, но сломались и мотор подъемника, и грузовик ГАЗ-66, который до него довозит.
За 2 недели покатались 2 раза. Один раз таки дошли пешком до того снежного языка, до которого по идее нас должны были довозить...
2 парня на 5 пар лыж-ботинок, да еще в гору - это  даже для студента (не инфизкульта, института связи) есть, что вспомнить... 
И еще была экскурсия на Чегет. Дороги туда было часов 5-6 на автобусе, не меньше. В 6 утра выехали, потом очередь на подъемник... как раз один раз спуститься от кафе Ай. И в обратную дорогу.
Зато до сих пор помню цвет воды в Баксане ниже Тырнауза и выше его (комбинат, будь он неладен, превращал своими сбросами горную речку с чистейшей ледниковой водой в мутный поток цвета столовского кофе с молоком), сосны в снегу на фоне голубого неба, и Гору...
Как молоды мы были....
laugh
  • 11
  • 6
  • 11
0  
Галадриэль    1 Июля 2019 (09:58)   #

Видно, нечего нам больше терять,

Всё нам вспомнится на Страшном суде.

Эта ночь легла, как тот перевал,

За которым исполненье надежд...

 

:) Продолжайте пожалуйста.

Очень интересно :)