Сначала немного о тренере Сергее Сергееве, в группе которого мой сын Григорий Гусев начал тренироваться в возрасте 10 лет. К этому времени Григорий уже достаточно хорошо катил и на лыжах (1 спортивный разряд) и на роликах, но я убежден, что именно тренировки в группе Сергея вплоть до 17 лет стали для сына тем трамплином, который впоследствии помог ему достичь того уровня, на котором он сейчас находится.
Сергей - исключительно харизматичная, креативная личность, постоянно ищущая способ сделать тренировки наиболее результативными. Его тренировки были всегда интересны, не было и намёка на рутину, а его воспитанники постоянно находились среди лидеров в отечественном горнолыжном спорте. Ранее Е. Пясик и А. Романова были в главной сборной России, сейчас Г. Гусев и П. Мельникова. Поэтому я считаю, что мнение профессионала такого уровня имеет более, чем достаточный вес.
Вот его мнение на сегодняшний день относительно тренировок на роликах для совершенствования горнолыжной техники:
«Польза и вред тренировок на роликах - вопрос меры и адекватности тренера. За двадцать лет тренерства я прошёл путь от идолопоклонничества до аллергии к роликам. В итоге сейчас могу сказать, что в умных руках - это суперинструмент для постановки техники!!!
Главные минусы- это то, что у роликов нет кантов и мы не можем закладываться внутрь, поэтому надо чётко следить за состоянием колёс, соответствием упражнений, радиусе поворота и крутизны склона, чтобы не закатывать разножку и "оттопыренные" колени , особенно у тяжёлых лыжников.
Когда дети начинают кататься на крутом склоне, если диаметр или состояние колёс не позволяют правильно выполнять закантовку, то детишки, чтобы не подскользнуться, закатывают ноги «колесом» - оттопыривают внешнее колено, чтобы внешний ролик стоял более вертикально! Это сплошь и рядом было у многих кантовских детей».
Лет 6 тому назад, когда С. Сергеев проводил в Канте тренировки на роликах со своими юными спортсменами, его ребята пробовали использовать ролики с различными по длине рамами, колесами различного диаметра и количества, ботинки наподобие горнолыжных, ботинки короткие для скоростного бега на коньках. С какой целью все это пробовалось?
На мой взгляд, прежде всего для того, чтобы иметь преимущество в скорости на соревнованиях, которые в Канте проводились регулярно. Несмотря на то, что это были всегда открытые соревнования, никто из участников не мог составить конкуренцию кантовским ребятам, что и не удивительно, так как привычка гонять по асфальту на больших скоростях прививалась большинству из них уже с малолетства.
Как то год тому назад я стал в Канте свидетелем тренировки мальчишек и девчонок лет 10-12. Летают на очень больших скоростях без какого либо намека на страх. У большинства колеса 100. Но, что характерно: при том, что их езда несомненно лихая, нет четкого ведения коньков, немало ненужных движений руками, корпусом и т.д. На мой взгляд, все это результат погони за скоростью. Т.е. выигрыш очередной медали становится важнее освоения горнолыжной техники. У Сергеева такого, как правило, не было, хотя он не считал себя вправе сдерживать чей либо порыв, он лишь мог советовать.
Мне представляется, что сочетание 4*90 - оптимальный вариант для освоения техничного, маневренного катания, особенно важного для слалома, 4*100 - для гиганта, такой вариант менее маневренный, но позволяет дальше выпускать ноги из под тела в сторону. Если техника уже хорошо поставлена, то для гиганта можно применять и 5 колес.
Но, в любом случае, для освоения горнолыжной техники нужен склон с уклоном, хотя совсем не обязательно, что уклон должен быть большим. Гораздо важнее, чтобы склон был достаточно широким.
Всем удачи.
Пост создан из сообщения на форуме.