+18

Атас, русские идут! (чиста переворот в истории горных лыж). Часть I

bazil Лента автора 1 Апреля 2020 (17:07) Просмотров: 5063 22

Фразочка эта, выпрыгнувшая в заголовок,  с которой какой-то полоумный пиндос в разгар  холодной войны сиганул из окна небоскреба, живо припомнилась мне в конце марта, причем в сугубо горнолыжном контексте.

5e848d8d6ed2a_1.jpg

Как известно, в эти дни, в самый разгар великого переселения народов, когда, после объявления «каникулярной недели», народ в массовом порядке ломанулся по хорошей погодке на дачи, позвонил мне старинный лыжный дружбан. И предложил приехать к нему на фазенду, чтобы поучаствовать во всенародной дачно-шашлычной оргии.
 

Ну, я репу, конечно, почесал – стремно, однако нарушать карантин! Впрочем, где наша не пропадала… Короче экипировался я с тем расчетом, чтоб мэр Собянин не просек бы меня в общественном транспорте как нарушителя...

5e848db932e17_skier.jpg

...и двинул на место. Фазенда дружбана располагался неподалеку от подмосковного горнолыжного – не побоимся этот слова! – курорта. Домишко этот должен быть читателю Скиру знаком...

5e848dd660e27_.jpg

...именно там на чердаке я в прошлом году нашел занятный манускрипт, в котором автор утверждал (и небезосновательно, надо признать), что пращуры большинства звезд Белого цирка происходили из славного города Одесса… Подробности этой истории здесь.

Дачно-шашлычная оргия в компании мастеров горнолыжного спорта удалась на славу. Однако, как раз накануне Дня Дурака погода резко поменялась, колотун нереальный вдарил, снега пали и ну пришлось мне опять лезть на чердак, в поисках газет или журналов для растопки буржуйки…

И о чудо! Под грудой чердачного хлама нашел я еще один гроссбух!

5e848df0bff96_2.jpg

Он тоже сильно напоминал дембельский альбом с писаным от руки текстом и криво вклеенными на листах фоткам  и репродукциями. Называлось творение неизвестного автора на мой вкус слишком пафосно:

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ.

В общем, это была какая-то историческая байда, повествующая про эпоху Петра Великого. Ну, думал я было пустить манускрипт на  растопку буржуазной печки, однако, в последний момент взгляд зацепился в тексте за нечто знакомое

СТИЛЬ ТЕЛЕМАРК

Блин, интересно, однако, каким это кривым домкратом  автор сумел стиль телемарк к Петровской эпохе привинтить!? Вчитался  в текст и чуть с дуба не рухнул…

Ну в общем не секрет что будучи еще юным пацаном – вот таким

5e848e8ba8c97_.jpg

махнул Петр Алексеевич в служебную командировку к европеоидам. Побывал в Голландии и других странах, и, как установил автор манускрипта, будущий Петр Великий двинул северней, в Скандинавию, побывал в Швеции, потом двинул еще севернее и так добрался до захолустной провинции, настоящей жопы мира под названием Телемарк.

Перевернул я страницу и тупо уставился на вклеенную  в гроссбух репродукцию (эту гравюру совсем недавно обнаружили в запасниках Эрмитажа).

5e848ead8442a_.jpg

Не ну прикинь, а!? И сравни этого чувака с приведенным выше портретом молодого Петра… Ну точняк же в натуре! На гравюре -  молодой Петр лихо рассекает по горе в провинции Телемарк! И общая стать, и лицо, с кудри темные до плеч и даже шляпа – все точно в масть!

Кстати, замечу в жирных скобках: понты эти, вошедшие в моду с легкой руки Петра – кататься в фетровой шляпе – спустя годы возродили в компании Atomic. Вот тут Слава Рунич в такой шляпе, скроенной фирмой Atomic по лекалам молодого Петра, рассекает  в Красной Поляне).

5e848ed39c870_.jpg

Однако мы вильнули от темы в сторону… Итак! Я, конечно, в курсах, что Петр Алексеевич привез Европы (и со временем укоренил в России ) такие яркие достижения западной цивилизации, как табак, крепкое бухло и  триппер… Однако, оказывается, он походу еще и выучился кататься по горам стилем телемарк!

И тут я второй раз чуть с дуба не рухнул. Как установил автор, все было с точностью до наоборот: это не местные вахлаки выучили молодого Петра кататься, а он – их!  

Тут такая история. В большинстве дворянских семей к молодым  пацанам был приставлен так называемый ДЯДЬКА. Как правило, отставной вояка, который и обучал отроков уму-разуму. Был такой Дядька и у Петра в раннем отрочестве. Звали его дядька Афиноген. По счастью, история сохранила для нас облик этого замечательного человека – недавно автором манускрипта  в запасниках Эрмитажа был обнаружен его портрет.

5e848f056bb74_.jpg

Ну че, нормальный такой мужичина… Однако, с какого перепугу дядька Афиноген изображен на картине маслом на лыжах  и с телемаркической палкой?

Как оказалось - все просто. Родом он был из сибирского села Шерегеш. А там мужики испокон века катались на лыжах по склонам горы Зеленой, и даже через лес, по целинным райдовым маршрутам – еще до татаро-монгольского нашествия. Вот тут они на картине неизвестного  художника мужики в сибирском селе Шерегеш в межсезонье, когда само собой каталки не было, плетут из лыка короба, в которых зимой тетки таскают им на склоны жратву и самогон.

5e848f3c9994f_1.jpg

Дядька и поставил Петрушу на лыжи в возрасте трех лет, жестко тренировал мальца на крутых склонах возле села Воробьево – на этой картине маслом видна спортивная база будущего императора на Воробьевке.

5e848f5d14635_2.jpg

Здесь Петр Алексеевич отдыхал зимой после тренировок, попивая душистый глинтвейн, сваренный дядькой Афиногеном по старинным рецептам, известным только мужикам в селе Шерегеш.

Так что к моменту совершеннолетия будущий император катался практически как профи, на уровне не менее чем кандидата в мастера спорта. С тем и прибыл в провинцию Телемарк.    

А надо признать, что проживал в той жопе мира народец так себе: ленивый – почитал западло лазать по местным холмам и кататься с них.

На этой картине маслом, недавно найденной в запасниках Эрмитажа, Петр Алексеевич убеждает местных вахлаков, которые только и знали, что целыми днями напролет сидеть по кабакам, резаться в карты и лакать шнапс, начать заниматься спортом и встать на лыжи.

5e848f9895cdf_.jpg

Но поскольку у местных вахлаков лыж отродясь не было, будущий царь великодушно показал им выход из положения. На этой картине, недавно найденной в запасниках Эрмитажа, Петр сам выпиливает из куска гикори  заготовку под будущие лыжи.

5e848fb2b9080_.jpg

Ну потихоньку местные стали делать лыжи по чертежам Петра Великого, начали кататься по холмам, а потом один местный вахлак по имени Сондре Норхейм, сука, объявили себя родоначальником горнолыжного  спорта, изобретшим стиль телемарк… Не, ну прикинь, а!? Вот этот подлец,  стибривший наше изобретение, и ведь, падла, стоит и даже не краснеет!

5e848fd80a038_1.jpg

Больше того, местные вахлаки ему даже памятник воздвигнули!

5e848ff46b5e1_2.jpg

Хотя по совести на этом месте должен был бы стоять памятник Петру Первому.

 И если бы только это… Мало кто знает, что именно Петр Первый изобрел первую в мире «черепаху»  для защиты лыжника в случае падения…  Вот тут на картине маслом «черепаха» Петра Великого во всем ее великолепии.

5e84904cb812b_.jpg

Потом, конечно, ушлые ребята из компашек вроде Дайнезе и других шарашкиных лавочек, воспользовавшись чертежами Петра Великого, сварганили свои «черепахи» и на голубом глазу объявили, будто идея защиты принадлежит именно им…

 Ах, если бы только это… Автор манускрипта обнаружил в запасниках Эрмитажа такую вот картину маслом.  На ней Государь беседует с германскими инженерами, приглашенными им в наши пределы, потому как на ихней родине им заняться было нечем, кроме как лакать пиво да шнапс до полного очумения.

5e8490700f2e6_.jpg

Ну и что казалось бы такого? Ну сидят мужики и базарят неспешно на чисто германском наречии – гутен таг, хенде хох, аусвайс! – однако фиг-то!

Автор манускрипта нашел в архивах свиток с текстом  речи Императора.

«А что, минхерцы-камрады, не соорудить ли нам в сибирском селе Шерегеш хитрую такую механизму, которая таскала бы тамошних мужиков на макушку гори Зеленой? И всего-то понадобится для сего дела сущая ерунда! Корабельный канат длиной в тыщу примерно локтей да два вращающихся вала, один у подножья горы, другой на ее макушке. Движком для сей конструкции будет водяная мельница – она-то, через систему передаточных валов и приведет в движение нижний вал с канатом. А мужики будут хвататься за тот канат и тащится неспешно на лыжах в гору….»

Два вала, канат… Блин, да это ведь прообраз бугеля, за трос которого все мы когда-то цеплялись крючками!

5e84909071423_.jpg

А среди участников того брифинга был один германский подлец по фамилии Майер – вот он на картине в центре композиции стоит ближе к Петру на коленке и что-то записывает.

Надо сказать, хапуга этот Маейр был просто ацкий, в Лефортово у него было погоняло «Двойной Майер». Погоняло – не в бровь, а в глаз! Этот барыга под любой свой прожект  запрашивал у казны двойной объем бабла. Одну половину пускал на дело, а другую клал к себе в карман.

К сожалению, воплотить в жизнь идею Императора была не судьба: в сибирском селе  Шерегеш не было водяной мельницы.     

Так бы эта история и закончилась, если б эта падла с погонялом «Двойной Майер» не сохранил тот листок, на котором он подробно записал все детали замысла Петра Великого. А спустя годы потомки этой сволочи нашли тот листок в семейном архиве и воплотили замысел нашего  Императора в жизнь. А из погоняла своего подлеца-пращура эти сукины дети смастерили логотип своей шарашкиной конторы.

5e8490b4154bb_.jpg

Да, думаю, тут без стакана не разберешься… Накатил, выпил, перевернул страницу манускрипта и уперся взглядом в парадный портрет фельдмаршала Суворова.

 

5e8490f53ab58_.jpg

Текст представлял собой типичную историко-познавательную хрень, повествующую про эпоху Суворовских войн. Ну думаю, эта бла-бла-бла вполне сгодится на растопку печки, однако тут глаз зацепился за нечто знакомое…

ГОДИЛЬ

Блин, думаю, а каким таким кривым домкратом автор исхитрился годиль к эпохе Суворовских войн привинтить!? Начал читать текст и чуть с дуба не рухнул. Оказывается, в один прекрасный день легендарный полководец выехал на своем буцефале перед войском и произнес пламенную речь.

5e84911cace76_.jpg

- А что, братцы, - провозгласит фельдмаршал. – Устали мы что-то от ратных наших подвигов, пора нам братцы, двигать на зимние квартиры! Айда-ка, братцы, в Альпы! Отдохнем там от трудов наших ратных по полной программе!».

И войско в едином порыве отозвалось: «Виват фельдмаршалу! Веди нас, отче, в Альпы на отдых!»

Ну и двинули в сторону гор всей толпой.

Как известно Суворову принадлежит легендарное изречение: «Тяжело в учении - легко в бою на трассе!» Ну и гонял фельдмаршал своих подопечных на учебных склонах как сидоровых коз, в Альпах в том числе. На картине маслом, недавно найденной в запасниках Эрмитаж, запечатлена одна из таких тренировок.

5e849141bb5cf_.jpg

- А чего это войско Суворова тренируется без лыж? – задал я себе простой вопрос. Да все просто. Знаменитый полководец во всех своих свершениях исходил из старинных русских поговорок. Например, «Семь раз отмерь, а потом отрежь». Или «Сперва научитесь плавать, а потом мы нальем  в бассейн воду». Именно последнюю поговорку фельдмаршал использовал в тренировках своего войска.

Лыжи в ту пору были дорогим удовольствием – не то что теперь! Туповатые солдатики их часто ломали просто в муку, потому тренировки проходили без лыж.

И перво-наперво фельдмаршал натаскивал своих подопечных, чтобы они на спуске сохраняли правильную стойку. То есть: строго вниз по линии склона, наклоняясь вперед, ни в коем случае не греша так называемым «подседом», то есть отсаживанием на жопу.

Вглядитесь еще раз в картину. Все ломят строго по линии падения склона, и только один, барабанщик, наехав на бугорок, слегка отсаживается назад…

5e8491671c4d2_.jpg

И уж как его только не принуждали к порядку: и розгами секли, и гнали через строй со шпицрутенами… А тот знай свое гнет: «Да хоть засеки меня до смерти, батюшка Александр Василич, а от своего не отступлюсь, даже на костер пойду, как Джордано Бруно! По бугоркам тока так и надо ехать!»

В конце концов, отстали от этого олуха: в семье, даже воинской, не без урода.

Однако автор манускрипта на этом не успокоился и перерыл тонны архивных бумаг в поисках биографии этого отставной козы барабанщика и наконец, добился своего!

Мужик как выяснилось происходил из немцев первого Петровского призыва, его пращур, аптекарь, прибыл к нам на поиск славы и чинов еще при молодом Петре Первом. А звали того барабанщика с картины…  Да ешкин же кот! Франц Карлович Авальман  его звали!

Авальман, блин, не, ну прикинь: а!?

5e84919cc8613_.jpg

После тренировок фельдмаршал как опытный тренер, производил само собой разбор полетов. Вот рисунок такого разбора, произошедшего сразу после тренировки, изображенной на показанной выше картине маслом.

5e8491b93a5d6_2.jpg

Черт, а ведь интересно, что мог Александр Васильевич говорить своим подопечным там, в кругу альпийских вершин? Вопрос этот как оказалось занимал и автора манускрипта… И он нашел таки ответ, отыскал в архивах дневник фельдмаршала, куда тот подробно записывал методики тренировок…

5e8491d783835_.jpg

- Да что ж вы, братцы, ломитесь как подорванные строго по  прямой, как летающие ломы!?  - пенял фельдмаршал своим солдатикам. - Погодите, погодите, не спешите… По-го-ди-те!  То есть: повертайтесь тыды-сюды, скидывая скорость.

Ну солдатики народец в массе своей туповатый, ему в мозг даже простую мысль вбить – и то затрахаешься. А тут такая сложная материя как катание на лыжах… Короче, пришлось фельдмаршалу мысль свою обречь в графическую форму и зарисовать ее в своем походном дневнике… Глянув на это «почеркушку» Суворова я в натуре потерял дар речь, выпав в осадок

 

5e84920013317_.jpg

Да ни фига ж себе! Это ж чисто годиль в натуре! Выходит, и название широко известной техники катания «годиль» происходит от русского слова «погодить»!

Да, думаю, круто как история горных лыж поворачивается…

Продолжение тут.

Пост создан из сообщения на форуме.

 

+18
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    1 Апреля 2020 (18:00)   #

Лихо закручен сюжет! ??

+1  
Gluckauf    1 Апреля 2020 (18:06)   #

Повествование сразу на 250 ски-поинтов! 

0  
кум808    1 Апреля 2020 (18:13)   #

Зашибись, с большим удовольствием прочел!

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    1 Апреля 2020 (18:25)   #

Повествование сразу на 250 ски-поинтов! 

Дык Профи, он и на СКиру, Профи!!!wink.png

  • 1
  • 1
+1  
da_vova    1 Апреля 2020 (19:24)   #

"с которой какой-то полоумный пиндос в разгар  холодной войны сиганул из окна небоскреба"

на самом деле, хотя это и так все знают, этим иностранцем был бывший министр обороны сша, который после ухода с поста, позднее находился в больничке для душевно больных и окончил свой путь выходом из окна этого заведения наружу...

по легенде, он все время повторял _эту_фразу_ во время пребывания в стационаре, по другой версии - выпрыгнул с этими словами ...

так, для точности ))

0  
muralex67    1 Апреля 2020 (21:28)   #

Это он грезил русскими танками на Елисейских полях?

  • 2
0  
МотоМото    1 Апреля 2020 (19:59)   #

Автор прям заморочился со статьей к "празднику"...)

Завидую такому наличию свободного времени yes

+1  
Ильинское66    1 Апреля 2020 (20:01)   #

Графомания , поощряемая бесплатными скипассами , может стать опасней ковида. Задумайтесь ,братие и сестры!

0  
muralex67    1 Апреля 2020 (21:24)   #

Шикарнейшее повествование!

А каков безымянный автор трактата!? Это ж сколько надо было кладовок Эрмитажа перерыть!

0  
Olegoleg    1 Апреля 2020 (22:08)   #

Познавательно )))

 

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    1 Апреля 2020 (22:12)   #

Админы!!!

Исправьте какой-то ваш косяк!

Во второй части этого блога "Атас, русские идут, часть 2" на последней трети текста куда-то слетели фотки!

А без них эта часть текста превращается в бессмысленицу

Сам исправить этот косяк я не могу.!

Похоже после нажатия кнопки "читать далее" в анонсе  я попадаю в свою собственную "Ленту" автора", откуда не могу вмешаться в текст блога, потому как там отсутствует кнопка "внести изменения"

  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    2 Апреля 2020 (12:46)   #

Попробуй еще раз. Там теперь можно вносить изменения

+1  
Gluckauf    1 Апреля 2020 (22:56)   #

Дык Профи, он и на СКиру, Профи!!!wink.png

 ))) ( дата опуса 01.04.)biggrin.png

  • 34
  • 8
  • 5
+1  
borisign    2 Апреля 2020 (00:03)   #

Здесь, все - если не правда, то предсказание - вот, например, лыжник в защитной маске катит:

0  
Andrei Smirnow    2 Апреля 2020 (12:12)   #

спасибо , доставило ;)

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    2 Апреля 2020 (12:27)   #

Здесь, все - если не правда, то предсказание - вот, например, лыжник в защитной маске катит:

5e84919cc8613_.jpg

 

На самом деле защитная маска на лыжнике тут не причем – порукой тому история российских горных лыж.

На этой гравюре, найденной недавно в запасниках Эрмитажа, изображена вспышка чумы в Самарской области.

 

5e85af4d2ab87_1.jpg

 

Но нам интересен не столько этот широко известный факт, сколько тот факт, где именно находилось это пострадавшее от пандемии село. А находилось оно вблизи Красной Глинки (как известно, построить там трассы повелела еще Екатерина Великая). Естественно, все местные мужики, бабы и даже дети (начиная с  трехлетнего возраста),  катались на тех склонах.

И тут мы плавно переходим к рассказу о великом русском докторе Николае Ивановиче Пирогове. На этой картине маслом, найденной в запасниках Эрмитажа, великий доктор оказывает первую помощь заразившемуся лыжнику.

 

5e85af78c3b14_1.jpg

 

По ходу знаменитый лекарь Пирогов (сам между прочем, далеко не последний лыжник в Российской империи) опытным путем установил любопытный факт. Только те местные мужики, бабы и дети, кто катался в этой технике

 

5e85afdaa35b9_.jpg

 

не заразились! Никакая чума приверженцев авальмана не брала!

Касательно же кароновируса, доподлинно известно, что ни одного случая заражения среди могулистов не выявлено.             

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    2 Апреля 2020 (13:10)   #

Попробуй еще раз. Там теперь можно вносить изменения

Да, Юл, спасибо, косяк сам по себе прошел все на своих местах

0  
YurikSN    2 Апреля 2020 (13:16)   #
Прям гордость взяла за Эрмитаж! Чего только там не вал...(зачеркнуто) находится ;)
  • 45
  • 6
  • 7
+2  
bazil    3 Апреля 2020 (09:33)   #

Прям гордость взяла за Эрмитаж! Чего только там не вал...(зачеркнуто) находится icon_wink.gif

Да, запасники Эрмитажа издавана влекли к себе горнолыжников, которые в массе своей очень тянулись к культуре. На этом старом снимке группа лыжников знакомится в запасниках с великолепными образцами музейной коллекции,

 

5e86d871d27db_3.jpg

 

Естественно лыжником влекло сюда и то обстоятельство, что в запасниках имелся отдел винтажных горных лыжи,  где бережно хранится  лыжи Пушкина, Лермонтова и других выдающихся людей.

 

5e86d8909af16_1.jpg

 

Наплыв сюда горнолыжников был настолько активен, что дирекции даже пришлось выделить им отдельное помещение в запасниках, которое стало своего рода клубом, куда приходили лыжники, чтобы обсудить свои проблемы, просто перетереть за жизни, выпить прохладительные и послушать песенку «Лыжи у печки стоят»

 

5e86d8ab2ecd8_.jpg

  • 45
  • 6
  • 7
0  
bazil    3 Апреля 2020 (12:29)   #

 ))) ( дата опуса 01.04.)biggrin.png

Друг, ты вроде тут в комменте чего-то про древних укров писал... А у меня эта информация куда-то слетела... Так что там с украми и черным морем было?

+1  
Gluckauf    3 Апреля 2020 (14:10)   #

Друг, ты вроде тут в комменте чего-то про древних укров писал... А у меня эта информация куда-то слетела... Так что там с украми и черным морем было?

Про легенду, что копавши черное море они весь грунт свозили в одно место и в результате получились карпатские горы, на которых они тренировались в ски-туре, обив прообраз лыжной Тисы шкурами диких животных.))) Для 1-го апреля - вполне...)))smile.png

  • 45
  • 6
  • 7
+1  
bazil    3 Апреля 2020 (16:10)   #

Есть  легенда, что копавши котлован под Черное море, древние укры  весь грунт свозили в одно место и в результате получились карпатские горы, на которых они тренировались в ски-туре, обив прообраз лыжной Тисы шкурами диких животных.)

 

Теперь это не легенда, а исторический факт. Недавно в запасниках обнаружена картина маслом, на которой запечатлен титанический труд древних укров по откапыванию котлована для Черного моря.

 

5e87354108d29_1.jpg

 

Романтические пейзажи Карпат испокон века влекли сюда захватчиков. Австрийцы, например, считали что Карпаты куда лучше их собственных гор приспособлены для развития горнолыжного спорта.  Равно как немцы, итальянцы, французы. И даже швейцарцы – по той же причине - раскатывали губу на здешние склоны. Само собой между захватчиками происходили в Карпатах ожесточенные стычки с участием специальных горнолыжных подразделений.  

 

5e87357393f33_.jpg

 

Наконец в эти края пришел наш солдат, восторженно встреченный местным населением, и покончил с этим бардаком.

 

5e8735990d22d_.jpg