Пеший поход по Скалистому хребту
Скалистый хребет — горный хребет на Кавказе, третья передовая гряда северного склона системы Большого Кавказа. Длина хребта 931 км, наивысшая точка — 3646 м над уровнем моря.
Наш путь по Скалистому хребту проходил от поселка Псебай до Каменномостского. Весь маршрут занял 4 дня, протяженность в районе 100 км. Поход сопровождался густым туманом, грозами, сильным холодным ветром, а также буреломами, оврагами и скалами.
Пост создан из сообщения на форуме.
День 1. Хребет Герпегем. Дождь, туман и более 30 км хода за день...
Стартовали из поселка Псебай Краснодарского края. Погода мрачная, вокруг туман, и поливает мелкий холодный дождь. Начинаем подыматься в сторону хребта Герпегем, проходим периметр карьера, обнесенный забором. Пересекаем ЛЭП, провода жужжат как в трансформаторной будке. А учитывая дождь, туман и общую сырость, проходим под высоковольткой затаив дыхание. Высота вышек должна быть рассчитана, но все равно неприятно. Прямо под проводами очень сильное жужжание и даже ощущается электромагнитное поле. Хребет практически без леса, небольшие фрагменты встречаются в балках и низинах. Поверхность изъедена карстовыми воронками - кратерами, образованными в результате провалов грунта в подземные пустоты. Вышли на дорогу, которая проходит траверсом. Ниже есть лес. И вот немного разогнало туман. Хребет Герпегем предстал во всей своей красе! Идем над скалами, то вверх, то вниз... А с обрывов открывается вид на лесную даль. Где-то там за облаками высокие горы, но их не видно. Впереди очередной спуск. На этот раз мы решили не взбираться наверх, а пройти низом, под скалами. И как раз в этом месте сделали остановку на обед. Вышли на лесовозную дорого. Дорога сильно разбита, попадается и техника лесорубов. Еще один обзор окрестностей. Здесь мы решили подняться на бугор, высота 1076 м. Рюкзаки оставили внизу под деревом. На вершине цветут пионы. Данный маршрут не относится к туристическим, туристов вряд ли можно встретить. Но хозяйственная деятельность там ведется. Помимо лесозаготовок, попадаются коровники и пасеки. Изначально планировали заночевать в районе скалы Богатырской, но время позволяло пройти дальше. Предлагаю спуститься в хутор и остановиться на ночь чуть дальше у ручья. Говорю, что до него всего два - три километра (на самом деле это вылилось в более чем восемь км). Мой напарник Евгений соглашается идти дальше. Внизу появилась станица Баговская. Но нам не туда, нам к хутору Кизинка. Начинаем спуск к хутору. Пересекаем дорогу, которая ведет в Баговскую. Идем в плащах, так как дождь не прекращается. И вот мост через реку Ходзь. Буквально через неделю из-за проливных дождей река вышла из берегов и снесла этот мост. Нам очень повезло успеть проскочить! Переходим Ходзь. Сложно представить, что уровень воды может так сильно подняться. За хутором выходим к ручью Кизинчи. Скальные обрывы тоже называются Кизинчи. Прошли немного выше, чтобы не ночевать рядом с населенным пунктом и приступили к обустройству лагеря. В итоге за первый день прошли более 30 км. Счетчик пути на навигаторе перевалил за отметку в 30 км, но учитывая известную ошибку в данной модели навигатора (о ней я рассказывал отдельно), реально пройдено в районе 34 км. На этом первый день подошел к концу. Но впереди нас ждут новые приключения! Продолжение следует...