+6

Лужба образца 2022 года

Веня Лента автора 14 Апреля 2022 (03:57) Просмотров: 608 8

В прошлом году мы впервые попали в Лужбу, это был первый наш скитурный опыт и он оказался настолько ярким, что за лето было приобретено 2 сплит-комплекта для себя любимого (новый карбоновый Jones) и для моей жены Ани – потёртый жизнью, но вполне работоспособный Burton.

Вопроса куда ехать в сезоне 2022 не возникала – Лужба! Всё лето мы грезили метровыми сугробами, скучали по вечерам в приюте при свечах, но, впрочем как всегда, на деле всё оказалось не совсем так…

7 утра: старый вокзал в Междуреченске на реконструкции, а в новом против ожиданий почти нет желающих ухать в Лужбу, даже странно.

Ближе к 7-30 приехала представитель «встречающей стороны» - Татьяна, оказывается из всех собиравшихся кататься в «наши» сроки остались только мы в троём, так, что тур выходит эксклюзивный: 2 гида и 3 участника.

Посадка в электричку, опять же против прошлого года, идёт буднично – вагоны почти пустые.

Пока ехали – перекусили, поменялись новостями, приклеили камус, опять переуложили вещи.

Вот и Лужба! Снега мало, но людей ещё меньше. По платформе навстречу идёт человек-пуховик в шапке ушанке – Алексей! В этом году он привёз в Лужбу свой снегоход и топать до приюта нам под присмотром Татьяны. Обнялись, загрузились, встегнулись и пошли, пошли…

Дорога до приюта накатана снегоходами как МКАД, идётся легко и сплиты явно лишние, единственный снегоступщик – Иваныч в треккинговых ботинках скрылся вдали, пока мы шаркали в своих «лыжах».

Волоча ноги, как робот Вертер из старого детского фильма про Алису Селезнёву, мы тем не менее с одним привалом дошли до приюта часа за 4. Первые впечатления от сплита неоднозначные – вес из-за спины переместился на ноги. До приюта «Рубана» дорога с небольшим подъёмом, а вот дальше пешеход Иваныч стал отставать, хоть сплит и не лыжи, но с горки он едет сам!

Вот и «наш» домик! В этом году он не завален снегом и крыша у него чистая.

Алекс не уезжал отсюда с прошлой программы и много успел: подремонтировал баню, пробил прорубь, наколол дров – не терял времени даром. Покидав вещи на пустой второй этаж, включаемся в круговорот местной жизни: Ваня топить баню и колоть дрова, Алекс варить суп, я оббивать от льда прорубь и рубить ступени к ней. Пока баня не нагрелась – сходил поздоровался с Казыром – шваркнул на себя ведро воды, в -20 зашло как-то легко. Ну здравствуй Лужба 22!

Вечером после бани, собрались за столом – строим планы, все в предвкушении, завтра катать!

* * * * *

Поднялся в 6-20, за 10 минут до будильника - сперва подкинуть поленцев в печку, потом всё остальное. На улице тишина и -24. Зарядка, обтирание снегом вместо умывания, пока суетился, начало светать. Со второго этажа сползают единомышленники. Первой Таня, ей варить завтрак, потом Ваня, замыкают Аня и Алексей.

Кофе, каша с изюмом, я успеваю выпить 2 кружки чая, пора на гору.

В этом году звук подъёма другой: «шарк-шарк» - это четверо из компании шуршат камусами, только традиционалист Иваныч поскрипывая снегоступами, носится кругами успевая снимать всё, что происходит на камеру.

На половине подъёма первая остановка – копаем шурф. Результат Алексу явно не по душе: сантиметрах в сорока от поверхности хрупкий слой вымороженного снега, на «стресс-тесте» он предательски хрустнув просел под весом условного лыжника. Лёха чешет голову и…решает таки попробовать раскатать первый кулуар, а там видно будет.

Продолжаем подъём, вот наконец и наша станция на сегодня – 1-ый кулуар «Ясли». На опыте прошлого года смотреть сверху не страшно, ну почти. По очереди ссыпаемся до 2/3 склона. Субъективно мой сплит едет не хуже прошлогоднего Флагшипа, Аня тоже вроде довольна своим, посмотрим, что будет дальше.

Собираемся на выкате, греясь на солнце быстро располовинивамем доски, обращая их в лыжи и снова на подъём.

Вокруг солнца висит Гало, второе за 3 дня, одно уже было в Междуреченске, богато их тут.

Первые 2/3 подъёма по проторённой тропе дались легко, но потом углы увеличились и стало трудновато: сплит всё больше проскальзывает назад, на носы нагребаются сугробы из снега, особенно сложно на смене траверса и это катание не с самой вершины!

Камусимся на гребне между первым и вторым кулуаром, Алекс в раздумьях какой катать, склоняется к повтору первого, но тут Иваныч уронил шлем и тот скатился во второй, значит катаем второй.

Место для старта так себе: от площадки видны только ёлки и трещины на снегу поперёк склона. Первым стартует за снаряжением Иван – начинает для разминки с кувырка через голову, дальше его не видно, но судя по звукам – живой. Вторым стартует Алексей, ему-то не привыкать, уходит красиво. Потом Татьяна аккуратненько траверсит от края до края. Моя очередь: аккуратно скребусь на заднем канте до улучшения видимости. «Видимость», показывает, что путь для спуска в моём понимании отсутствует! Поперёк склона бугры, что под ними не ясно, пару раз переложившись вылетают на линию бугров, а это козырёк – ёптель! Решил не рисковать с прыжком,просто соскакиваю с козырька на спасительном заднем канте, дальше всё нормально – отдельные бугорки даже рискую использовать как трамплинчики. 3 минуты восторга и склон почти закончился, собираемся группой, скатываемся к подножью.

Минутка отдыха, камусовка и на 3-й подъём. Идём к точке старта 1 кулуара. На площадку приползаю мокрый как мышь, сердце колотится ударов под 150, всё-таки наши попытки натренироваться в дома на поверку выходят пустышкой.

Снова стартуем по очереди, я за Таней – у неё небольшая авария – отстегнулась лыжа, далеко не убежала, но часть склона пришлось ей пройти пешком.

Собираемся внизу, Аня недовольна – жалуется на сплит, мол не едет, тонет нос, по сравнению с её кемберной доской  и рыбьей геометрией классический рокер от Burton, понятное дело не айс.

Солнышко прячется за Шорку и сразу становится прохладно, «шаркаем» к приюту. Пока плелись, Алекс успел подкинуть дровишек в печь – в домике уютное тепло.

Развешиваем вещи, в этом году битвы за гвоздики возле источника тепла нет, места достаточно для всех. Татьяна строгает традиционный фруктовый салат.

После обеда Иваныч скрылся в бане, Аня и Алекс на второй этаж дремать, Таня готовить борщ – все при деле.

Поужинав идём греться в баню и застываем на улице – вызвездило и вылунило, ставим камеру на тайм-лапс и по очереди пытаемся сфотографировать небо, но наши телефоны не особо могут передать всю красоту. Просто стою задрав голову, мороз потихоньку начинает прихватывать ноги и руки, но невозможно оторваться от звёзд.

* * * * *

Гребешки

Утро, на градуснике -30, за ночь полынья затянулась по краям льдом толщиной сантиметров в 5-6, насилу сколол. Алексей решает не «гнать пургу» и выйти попозже, когда солнце будет светить прямо в кулуары. Обрадованный народ тихо перемещается на 2-ой этаж досыпать недосыпанное ночью. Лёха на первом этаже устраивает концерт по заявкам отдыхающих, судя по крикам после каждой песни: «ещё» отдыхающим нравится, оно и понятно – искусство принадлежит народу!

К 10 утра концерт окончен, утепляемся по максимуму и выходим на тропу, вместо шарканья сегодня хруст – снег сильно выморозило за ночь. Сперва мне кажется, что 2 слоя термобелья и флис – это грамотное решение, но к 1 кулуару флис заталкиваю в рюкзак – жарко.

Для удобства гору я поделил на «станции»: 1. Жопа (снежная шапка на пне в виде …опы) до неё подъём лёгкий – углы небольшие. 2. Шурф (место, где копали шурф в 1-ый день), углы после него увеличиваются и упираться надо не по детски. 3. Старт 1 (или кулуар «Ясли») перед ним всё разглажено нашими спусками и камус здесь не держит, лезешь на силе рук. 4. Вершина до неё от Старта 1 ровно половина пути и углы здесь самые лютые. По дороге к вершине есть площадка для отдыха – выход в кулуар «Камикадзе», его мы не катаем, в этом году – снега маловато. На этой площадке можно притормозить, перевести дух и дальше к вершине.

В 1-ый день до 3-ей станции подъём давался легко, я даже было подумал, что видимо прошлогодние тренировки помогли! Ага, прошлогодние тренировки также полезны, как «прошлогодний снег» - это стало понятно уже ко 2-му дню, когда спуски пошли с вершины.

Сегодня катаем гребни. В прошлом году как-то мы их обошли вниманием. Гребни, сцуко узкие и снег стекает с них как песок и ты вместе с ним, не лавина ещё, но катишься не «по», а «с». Проезд по гребешкам не быстрый, углы круче, а пространства для манёвра меньше.

Порядок движения меняется: стартует Алекс, за ним Я, потом Аня и Таня, замыкает Иван. Не смотря на узость полосы катания первого следа хватает всем. Как обычно, когда смотришь от подножья, кажется, что ехать можно везде, но когда стоишь на верху, почему то это чувство покорителя не приходит, и всё больше используешь задний кант. Не все, конечно, Иваныч шпарит почти на прямую, перед особо засадными местами кричит: «Attac!», это его Алекс научил, а он в свою очередь перенял у француза, который несколько программ откатал с ним.

На втором подъёме Алексей протропил новую дорогу к 3-ему кулуару, катали его гребень, здесь углы поменьше и ехать получается даже по нормальному, т.е с перекантовкой. На середине спуска остановились, Алекс рассказал, как в декабре попал тут в лавину с одной из участниц, но обошлось – без потери здоровья и снаряжения. Вот ведь, а посмотришь гора не такая уж и большая, а может нрав показать!

После второй скатки, солнце спряталось за горку и стало снова холодно, отступаем в приют.

Сегодня к топке бани добавились покатушки на «Гаврюше», А и И погоняли по поляне. Потом мы взялись строить ледяную избушку – иглу. Усилиями 3 мужиков и Ани (Таня варила плов) удалось за пару часов лишь выложить 3 ряда кирпичиков и выкопать вход, хотя по всем методичками один человек должен строить иглу за 2 часа… непонятно.

После плова и бани взялись за ремонт снаряжения – я сломал одно колено в телескопической палке, однако суперклей и армированный скотч творят чудеса – вроде починил, посмотрим завтра.

* * * * *

Утром проспал будильник, вернее проснулся по его сигналу, а это всё одно, что проспал, к тому же снилась работа – гадость какая! Градусник в сенцах показывает уверенные -32°, прогноз сбывается, обещают и дальше понижение и безснежье. При таком раскладе категорически нет желания ездить по своим следам, они будут по твёрдости как бетон.

Вышли поздно, после 11. Алекс решил подождать пока солнце осветить кулуары. На «нашей» поляне группа туристов на обычных лыжах. Все в возрасте «кому за…», с огромными рюкзаками и тёртой, но фирменной снарягой. Поздоровались и побежали на гору, Алексей отстал пообщаться с турьём, а мы с Иванычем – к вершине. Не смотря на отсутствие лидера идти медленно не выходит ни как. Остановки редкие и короткие – 3-4 вдоха и снова вверх. За прошедшие дни наша команда утоптала дорожку вверх, особенно выматывают повороты при смене траверса: сплит не смотря на камус скользит назад, приходится изо всех сил упираться палками, они не смотря на отражатели – проваливаются в снег, сил при этом уходит больше, чем на «чаппинг» по склону.

На вершину я прибежал первый, пока подтянулся ИИ успел отдышаться и раскамуситься, замёрзнуть, утеплиться. И на фига спрашивается было бежать?!!! Сам не знаю… Минут через 20 подошли девчонки и Алекс.

Сегодня катаем 6 кулуар, экстремальные углы только в верхней трети, потом то, что надо. Доска плывёт, скорости вменяемые.

Пока поднимались, скатывались, солнышко убежало за Шорку и стало холодно. Бегом меняем локацию на солнечную полянку и наш ведущий объявляет «полуднёвку»: сегодня больше не катаемся, идём в приют.

Остаток для и вечера занимаемся хозяйственными делами: топим баню, лепим пельмени, строим иглу.

К ночи распоясались приютские мыши: бегают прямо при нас, хрустят чем-то по углам. Оставили мы их на первом этаже и пошли спать, а они пошли за нами! Только улеглись, погасили свет – подскочила Аня, кричит, что мышь прямо по голове ходит. Засветили фонарём вокруг – вроде в утеплителе на стене дырка-норка, заклеил её для спокойствия изолентой, вроде помогло, на том и улеглись.

* * * * *

Очередной утренний бодряк: на градуснике -34°, до мест общего пользования и водопоя только короткими перебежками и сразу в тепло. Алексей предлагает идти на пик Дураков, это 3-4 часа хода по южным склонам и лесной зоне, при нынешней температуре за бортом то, что надо.

Вышли около 10 утра, до «Рубана» бетонная снегоходная дорога идти легко, но не очень комфортно. По дороге встретили 2 компании и обе пытали нас про Куприяновский приют, «Занято, ребята! Все в сад».

От «Рубана» начинается постоянный подъём. К вершине набита ледяная тропа, судя по следам набита пешими туристами, Алексей удивляется, говорит ни когда такого не видел. Идти по ней невозможно, Лёша тропит рядом. Углы меньше, чем на «нашей» Шорке, но надо набрать примерно километр высоты, а значит топать не меньше 3-4 часов.

Кондиции снега разные от почти мягкого до бетонного наста – палкой не пробьёшь. Ближе к вершине уклон становится больше, деревья реже, ветер на остановках почти сразу выдувает все тепло без остатка.

Кончилась зона леса, сменился лидер – Алексей ушёл замыкающим, гидует Татьяна. Стало хорошо видно 2 вершины, до одной кажется подать рукой, другая значительно дальше, есть подозрение, что нам именно туда. Идти абсолютно некомфортно: защиты от ветра нет, щёки и нос вымораживаются, сплит проскальзывает, руки мёрзнут через перчатки.

Ближе к вершине наша команда разделилась: Иван пошёл левее, мы с Татьяной на правую вершину, арьергард из Ани и Алексея где-то внизу. У Татьяны начинаются реальные проблемы с держаком камуса, она останавливается. У меня наоборот сплит стал цепляться за склон, обхожу Таню. Снизу Алекс показывает направление влево на гребень. Значит всё-таки «наша» вершина ближняя и том спасибо.

Топаем по указанию, там уже красный от мороза Иваныч. На вершине лавочка, крест и вид дальше на горный кряж, но любоваться нет возможности, даже фотографии нет желания делать: ветер за минуты выдувает всё тепло без остатка, вместе с желанием оставаться тут. Альпинизм он такой.

Вершина задута бетонными застругами, беру сплит в охапку и спускаюсь в цирк ниже на своих двоих, чуть ниже меня Татьяна. Аня и Ваня переклеиваются прямо на самом ветродуе. Процесс сборки и склейки происходит как в ускоренной съёмке, условия не располагают тормозить.

Минут через 10 с разных точек все собираются у первого большого кедра на склоне. Здесь не такой сильный ветре и пригревает солнышко, но всё равно прохладно. Делаем фото с флагом компании и вниз. Склон идеальный – уклон меньше привычного раза в 2, растительность в верхней части редкая, много довольно широких полянок, каждый выбирает себе дорогу первым следом, при желании можно попрыгать – кочек тоже в достатке. Ближе к подножью лес становится гуще, но малый градус уклона позволяет уворачиваться от деревьев вполне успешно. Алексей пару раз останавливает группу, указывает вектор для спуска и улетает с Иванычем вперёд, вот ведь монстры снега!

К концу спуска склон сильно выполаживается, а лес становится плотным, что бы не потерять ход надо ехать по чужим следам, а эти «чужие» не всегда адекватны в выборе линии, приходится вслед за ними прыгать с кочек и шарахаться от растительности. Спуск пересекает снегоходку, она вся из ледяных бугров, приходится уходить в чащу, там снег мягкий.

Итого подъём занял часа 3, а спуск минут 20 с остановками, скитур он такой…

Плотно перекусили на выкате и похрустели к дому.

Вторую половину дня занимались хозработами: Иваныч батрачил на каменоломнях – пилил блоки для иглу, Алексей возил их на санках к месту стройки, где мы всей толпой возводили ледяную избушку-иглушку.

После ужина и традиционной бани снова чиним снаряжение, на сей раз «отличился» Ваня – у него сломана пяточная дуга на одном из креплений. Хорошо, что стяжки и армированный скотч ещё есть – выглядит стрёмно, а функционал проверим утром.

* * * * *

Блин, сегодня последний день в катания Лужбе! Как так?!!! Вроде недавно приехали и уже, эх с этим что-то надо делать!

На градуснике привычные -34°, но это не может нас остановить, топаем на гору. В меню сегодня не катанный кулуар №5 и лес. В первом спуске доска летит у меня как по маслу – прикатался к пятому дню! Всего 5 дней и 6 спусков, как мало!!!!

Второй спуск с вершины на обратную сторону. В прошлом году мы уже катали этот склон, но сейчас он совсем другой – снега гораздо меньше, он легче, доска прямо скользит по поверхности. Расхрабрившись народ начинает прыгать с кочек – не всегда удаётся приземлится на ноги, но весело, Иваныч как всегда неподражаем, потом уже дома, при просмотре отснятого материала видно, как он падает на руки, делает колесо и возвращается на скользяк доски!

Третий подъём не пошли, всплыла фраза из прошлой поездки – «собака должна быть голодна!», к тому же солнце спряталось за гору и стало морозно. Уходить совсем нет желания, прекрасно понимаем, что это спуск последний в этом году, не крайний, а именно последний. Катальная часть закончена, жаль – очень мало!!!!

После обеда взялись доделывать «долгострой» - Ваня пилит плиты, мы их таскаем на иглу, выкладывая верхние венцы. Наконец-то «ледяная избушка» готова, засыпаем швы снегом и по очереди лезем внутрь. Отсюда хорошо видны все огрехи стройки – швы светятся в лучах заката! Ставим для обогрева внутрь свечку в банке, а сами идём в баню.

Сегодня в честь отъезда Иваныч не пожалел дров и угля – в бане мартен! Первые идут девчонки и уже через 15 минут в клубах пара отвожу Чу в прорубь, по дороге она жалуется, что в парной приходится сидеть на полу, поддавать нереально – волосы горят! Тем не менее «плавились» они минут 40.

После женской смены всем коллективом пробуем иглу-бар: не смотря на 2 сгоревшие до половины свечи под куполом холодрылище, отличие от улице только в том, что нет ветра. Как эскимосы жили в таких домах, да ещё в температуре Аляски? Непонятно. Нас хватило только допить ягер и то пока смеялись и развешивали гирлянды он замёрз в кружках!

После освежающего похода по барам идём в баню мужским коллективом, жар чуть спал, но всё равно натоплено сегодня знатно. В Казыр ходили раза 4, остановиться удалось лишь волевым решением, да и вещи надо собрать утром выброска.

День крайний

Сегодня встал пораньше, градусник порадовал цифрой -38! Абсолютный рекорд за программу. Баня ещё тёплая, подкидываю в печь дровишек – хотим снять постановочное видео купания в проруби.

Пока поднимались и завтракали остальные члены ячейки Лужбинских моржей, камни нагрелись до состояния шипения воды из ковша, пора снимать кино!

Съёмка без дублей, почти документальное кино: ни тепла, ни времени для повторов нет. Кстати, всё удалось и счастливые лица и пар из проруби и мурашки величиной с кулак.

Оттаяли, выпили по чашке чая и в путь. Порядок движения в колонне: Татьяна в авангарде, потом я, дальше Аня и Ваня, Алексей на Гаврюше стартует позже часа на полтора.

Мороз кусается, но солнышко пригревает так, что ближе к Рубану пришлось открыть все вентиляции и максимально разутеплиться. Идём бодро, дорога твёрдая. Встретили несколько групп пеших туристов, но только одна с досками, остальные на обычных лыжах. Ближе к станции стали попадаться «окурки», на удивление дружелюбные – приветствуют, спрашивают: «откель?» и искренне удивляются, что с Куприяновского. Чего удивляться? Всего 12-13 км. нам скитуристам это так – в магазин за пивом J

На полдороге нас обогнал краснолицый как китайский фонарь Алексей на Гарюше – укутанный во все пуховики, оно и понятно из движения только рукой на курок газа нажимает, а морозец с ветром в лицо никто не отменял.

До станции дошли быстро, а там Алекс договорился про обед. Трапезничали у заведующей местным туристическим клубом. Оказывается, все приюты - это туристический клуб, основная его задача – водить детские (и не только) походы. Летом, конечно их больше, но и в другие сезоны есть. Судя по доске информации за прошлый год около 3000 детей «прошли через лагеря», солидно!

На обед «Бог послал» лапшу куриную, котлеты и божественный пирог с чаем и всё это в тепле под воркование телевизора – достойное завершение программы.

Потом было прощание и долгая «дорога в дюнах»: 2 электрички, 2+ суток в поезде, метро-адъ с кантованием чехлов и экспресс до Брянска, который к слову пытался не уехать – сломался прямо перед отъездом.

Мало катания, надо увеличивать программу!

Брянск-Междуреченск-Лужба-Новокузнецк-Москва 2022

+6
0  
dplusch    15 Апреля 2022 (12:06)   #

Спасибо!

  • 5
0  
EugenK    16 Апреля 2022 (21:27)   #

Хорошо. Но  фотографиями было бы лучше.

0  
servitol    17 Апреля 2022 (14:52)   #

Вряд ли сам когда либо этим займусь, но почитать интересно. Конечно побольше фоток было бы неплохо.

0  
MamaGalya    22 Апреля 2022 (08:49)   #

Довольно энергозатратно, но увлекательно и красиво.

  • 3
0  
Веня    22 Апреля 2022 (09:13)   #

https://disk.yandex.ru/i/uhW5WZKa7AwiMQ видео катания

  • 1
0  
ASDr    26 Мая 2022 (14:22)   #

Вряд ли сам когда либо этим займусь, но почитать интересно. Конечно побольше фоток было бы неплохо.


+1

Вообще у нас где-то там в Сибири вполне мог бы быть свой "powder highway" ...
0  
Revkuts    27 Августа 2022 (23:25)   #
А что значит "солнце спряталось за шорку"?
Опечатка и правильно читать "горку" или шорка - представительница коренного населения Горной Шории?
  • 3
0  
Веня    15 Января 2023 (12:46)   #

Шорка местаня вершина с которой и происходит катание. Связано это с Горной Шорией, или нет - не могу сказать.