+4

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

МихаилS Лента автора 11 Июля 2022 (03:27) Просмотров: 10155 6323

Добрый день!

Когда-то, лет пять-шесть назад, у меня возникла идея оформить свои теоретические воззрения на горнолыжную технику в виде текста и раздавать его своим ученикам, чтобы меньше тратить времени на склоне на изложение базовой теории.

Текст был написан, но как-то в дело не пошел. А последние три года я вообще больше работаю с детьми, а от них ожидать предварительного прочтения каких-то теоретических материалов, вообще не приходится.

Но работать в стол не интересно. Предлагаю его вам, друзья! )))

Сразу предупреждаю - текст написан для начинающих, и для тех что помнит физику, не более как в объеме средней школы и то наверное частично. Без физики конечно нельзя, но я постарался использовать ее по минимуму. Прошу почитателей этой прекрасной науки не оскорбляться ).

С удовольствием услышу конкретные замечания. Замечания типа "здесь написана одна фигня" буду игнорировать.

Лекция 1 

Базовые понятия. Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

Цель данной лекции – дать базовую начальную теоретическую информацию о принципах управления горными лыжами, определить термины, используемые при обучении, с тем, чтобы тратить на это меньше времени при практических занятиях на склонах.

Введение

Техника управления горными лыжами формировалась и модифицировалась на протяжении уже многих десятков лет, как и горнолыжное снаряжение, которое достигло в наше дни практически совершенства для современного уровня технологий. Мировые производители горнолыжной продукции, проектировщики и конструкторы, сегодня очень хорошо представляют, как происходит управление горными лыжами и создают очень удобные и отзывчивые спортивные снаряды для самых разнообразных целевых назначений. Современные горные лыжи, образно говоря, поворачивают сами, а горнолыжнику, просто, стоит их об этом правильно попросить, в свою очередь современные тренерские и инструкторские школы создали очень богатый набор технических приемов и разработали эффективные методики, для того чтобы научить людей необходимому для этого языку.

Горнолыжное снаряжение

Горнолыжное снаряжение состоит из лыж, ботинок и палок. Современные лыжи имеют так называемую карвинговую геометрию – их края не прямые, а имеют специальную искривленную форму, так что талия такой лыж значительно уже ее пятки и носка. Они окантованы полосой из твердого металла (кантом). Конструкция лыж обеспечивает им необходимую жесткость по различным направлениям (продольная жесткость и торсионная – жесткость на скручивание) в зависимости от целевого назначения и кондиций лыжника. Ботинки жестко фиксируются на лыжах (и носок и пятка) с помощью специальных креплений, обеспечивающих безопасность при падении и перегрузках. В свою очередь ботинки плотно  охватывают ступню и голеностоп в определенном, заранее заданном положении. Жесткость ботинка велика, но не абсолютна - она варьируется в зависимости от физических кондиций горнолыжника и целевого назначения. Она необходима, чтобы обеспечить возможность передачи необходимых  усилий с ног горнолыжника на лыжи.  Все перечисленные выше основные особенности горнолыжного оборудования, во многом определяют способ управления горными лыжами.

Как можно управлять горными лыжами

В первую очередь, следует отметить, что аналогично управлению любым подвижным механическим объектом, это управление возможно, только благодаря взаимодействию его со средой, в которой он перемещается. Так, автомобиль, управляется благодаря взаимодействию управляющих колес с поверхностью дороги, самолет - благодаря взаимодействию аэродинамических рулей с набегающим потоком воздуха и т.д. Таким образом лыжник может управлять своим движением только благодаря взаимодействию своих лыж с поверхностью склона, по которому он перемещается. Отсюда следует первый вывод – при движении на горных лыжах, всегда следует обеспечивать контакт лыж со склоном во всех фазах движения. Не следует полностью отрывать лыжи от снега, если это не вызвано поставленной задачей или не является неизбежным.

Интуитивно понятно, что для того, чтобы изменить направление или величину скорости лыжника, нужно повернуть лыжи на некоторый угол по отношению к направлению движения, так, как это делают, например, с рулем морского судна.  Такой способ управления лыжами – разворот предварительно разгруженных лыж в плоскости склона, производимый за счет мышечных усилий, действительно существует и назывался рулением (на лыжах современной геометрии не обязательно рулить лыжами, почему это так, мы рассмотрим чуть позже). После разворота, в результате взаимодействия лыжи со склоном, на ней появятся некомпенсированные силы. Равнодействующая этих сил и начнет менять скорость движения по величине и направлению. Но даже, если лыжу развернуть под углом к вектору скорости, этого еще недостаточно.

Если лыжа размещена на склоне абсолютно плоско (раскантована), то она минимально взаимодействует со склоном, только за счет сопротивления трения скользящей поверхности лыжи. Скользящие поверхности современных лыж изготавливаются из специальных, очень скользких пластиков, поэтому этим сопротивлением практически можно пренебречь. Чтобы лыжа начала взаимодействовать со склоном, ее нужно поставить под некоторым углом к нему, чтобы металлический кант мог сильнее взаимодействовать с поверхностью склона (закантовать), но этого опять-таки недостаточно, нужно добиться также, чтобы лыжа надавила на склон, только тогда возникнут необходимые для управления силы реакции со стороны склона, т.е. к ней надо приложить силу, это называется загрузить лыжу. Силой, которая может загрузить лыжу, очевидно может быть только вес горнолыжника (и это всегда происходит автоматически если не предпринимать специальных действий по разгрузке) и результат дополнительного импульса, который создается разгибанием его ног.  Для того чтобы убедится, что разгибание ног может создать значительную силу, нужно встать на напольные весы, согнуть ноги и энергично распрямить их.

Показания весов ощутимо увеличатся, но только на тот момент времени, пока выполняется движение разгибания. Назовем, приложение веса тела лыжника к лыже, ее пассивной загрузкой, а передачу импульса разгибания, активной загрузкой. Аналогично загрузке, существует противоположное действие, позволяющее уменьшить силу, приложенную к лыже – разгрузка. Разгрузку можно выполнить, если интенсивно согнуть ноги, тогда на период выполнения этого действия, вес лыжника, приложенный к лыже, уменьшится, причем пропорционально тому ускорению, с которым мы выполняем это движение.

При осуществлении загрузки лыж, очень важна не только величина силы, которую мы прикладываем к лыжам, но и место ее приложения. Точка приложения силы может быть смещена в продольном направлении - ближе к носку или пятке лыжи – это называется изменением продольного баланса или перецентровкой, а также в поперечном направлении –перераспределена между двумя лыжами, и (или) между кантами лыжи - это называется изменением поперечного баланса или перекантовкой. В результате смещения продольного и поперечного баланса, результат загрузки лыж будет различаться. Очевидно, что для смещения баланса в нужном направлении, следует просто соответствующим образом сместить центр тяжести тела за счет подвижности в суставах.

Из всего вышесказанного, вытекает следующие три вывода: первый –управление лыжами осуществляется путем их закантовки, расакантовки, пассивной и активной загрузки, перецентровки, и руления, то есть во многом за счет перемещения своего тела над лыжами. Второй -  лыжа в принципе может управляться только тогда, когда она двигается относительно склона, поэтому при движении на горных лыжах не стоит полностью гасить скорость. Контролируемая скорость является союзником. Третий – подобно тому как водитель постоянно управляет движением автомобиля, не отвлекаясь от этого процесса ни на секунду, хороший лыжник тоже постоянно управляет своими лыжами, пока они находятся в движении. Именно по этому признаку, он заметно выделяется на склоне, т.к. никогда надолго не зависает в статических позах.

Почему лыжа поворачивает

Рассмотрим теперь более детально, как и почему поворачивает лыжа. В том, что касается руления, все просто – лыжа поворачивает благодаря усилиям мышц горнолыжника, и уже после разворота лыжи на некоторый угол, по отношению к направлению движения в месте контакта лыж со склоном возникают опорные реакции, которые и приводят к изменению направления движения всей системы “лыжи-лыжник”. Здесь стоит отметить только один факт, значимый для практического использования этого приема, а именно - для того, чтобы рулить лыжами нужно постараться их разгрузить и раскантовать, иначе они будут цепляться кантами за снег и сопротивляться.

Более интересна ситуация, когда лыжа современной геометрии, как мы писали выше, за счет правильной загрузки, поворачивает сама.  Строго говоря, лыжа сама, конечно, не поворачивает. Для того чтобы она начала поворачивать, ее нужно, как мы уже увидели ранее, закантовать и загрузить. После постановки лыжи на кант, при условии, что поверхность склона достаточно жесткая, лыжа современной (карвинговой) геометрии начинает касаться ее только в более широких своих местах – носке и пятке, середина при этом провисает в воздухе.

Если теперь лыжу загрузить, она изогнется за счет своей упругости ровно до тех пор, пока не станет соприкасаться со склоном во всех точках своего канта. Очевидно, что линией пересечения канта лыжи и склона, будет некая кривая, именно по этой кривой, лыжа теперь и будет стремиться двигаться.  Если лыжи и ботинки достаточно жесткие, а кант лыжи острый, он начнет прорезать в склоне канавку, подобно лезвиям коньков, в которой лыжа будет двигаться с минимальным сопротивлением. Такой способ ведения лыж называется карвингом. 

В реальности, подобного режима движения достичь не так просто, т.к. в силу не идеальности склона и снаряжения, он возможен только при значительных углах закантовки, называемых критическими, добиться которых является не очень простой задачей. Но на самом деле этого совсем не обязательно делать. Карвинг как техника катания, более подходит для спорта, т.к. обеспечивает достижение максимально возможных скоростей, но является весьма энергозатратным и предъявляет очень серьезные требования к физическим кондициям лыжника, плохо влияет на суставы и требует наличия жестких, хорошо подготовленных, не слишком крутых, а главное безлюдных склонов.

Мы обязательно еще поговорим об этом стиле катания чуть позже, а сейчас более подробно посмотрим, что происходит с лыжей при углах закантовки меньших критических.  Лыжа, закантованая на небольшие углы, не может удержаться в прорезанной канавке и постоянно из нее выскакивает, но при этом все равно сохраняет тенденцию двигаться по дуге. Такой режим называется движением с проскальзыванием. Если при таком движении лыжи, еще и загрузить ее носок сильнее чем пятку, то носок будет больше контактировать со склоном, а пятка, напротив, меньше. С учетом того, что пятка лыжи обычно имеет и меньшую жесткость, это приводит к тому, что она начнёт проскальзывать значительно больше чем носок, в результате лыжа будет совершать сложное движение - ее задник будет двигаться чуть быстрее и по несколько большему радиусу чем носок.  Это движение похоже на разворачивающийся веер или движение автомобиля в управляемом заносе. Лыжа как бы ввинчивается в поворот, она движется по гораздо более короткой дуге чем при чистом карвинге и сильнее тормозится, поскольку больше взаимодействует со склоном, а значит такой способ поворота позволяет лучше контролировать скорость и направление движения, требует при этом гораздо меньше усилий со стороны лыжника, а потому является более универсальным и рекомендуется для начального обучения.

Таким образом мы увидели, что современная лыжа за счет своей конструкции, действительно поворачивает если и не сама, то при минимальных усилиях со стороны горнолыжника, главное применить эти усилия в нужный момент и в нужном месте.

Как лучше всего двигаться на горных лыжах

В первую очередь, хотелось бы отметить, что способов перемещаться на лыжах по горным склонам может быть множество, и все они в принципе допустимы, если дают результат, просто одни их них лучше, а другие хуже. Будем считать наилучшим такой способ, который больше всего соответствует поставленной задаче, наименее энергозатратен и наиболее безопасен и надежен.

Например, можно просто съехать с горы прямо по линии, ведущей с вершины к подножию. Это линия, называется линией падения склона (ЛПС) или линией падения воды (ЛПВ) или просто линией падения (ЛП), потому что по ней потекла бы вода, пролитая на вершине. Этот способ движения называется прямым спуском, он вполне допустим, если склон не крутой, более того в некоторых случаях, иначе двигаться вообще не удается, например, тогда, когда склон очень пологий, а снег на склоне не очень скользкий и сильно тормозит лыжу (например, снежная целина). Но в большинстве случаев этот способ не годится, потому что приводит к набору слишком большой скорости.

Можно схитрить, и сильно уменьшить крутизну траектории, по которой надо двигаться, если направить лыжи под углом к ЛП, эта траектория называется траверсом. Движение по этой траектории называется косым спуском, и тоже вполне приемлемо в определенных ситуациях, например на широких и крутых склонах. Таким способом часто двигаются в горных походах скитуристы. Это не удивительно – трудно двигаться  более сложно, когда у тебя за спиной рюкзак в десятки килограмм. Этот способ плох тем, что рано или поздно мы подъедем к краю склона и остро встанет вопрос как развернуться в противоположную сторону.

Можно просто соскальзывать на слабо закантованых лыжах вниз, находясь боком к склону – этот способ называется боковое соскальзывание и тоже имеет немалую прикладную ценность.  Например, в больших горах часто встречаются такие крутые, жёсткие и узкие кулуары, что по ним трудно и опасно двигаться как-то иначе. Но движение таким образом слишком медленное и трудоемкое.
Поэтому, уже с давних времен лыжники пришли к выводу, что наиболее удачной траекторией в подавляющем большинстве случаев будет “змейка” -  траектория, напоминающая синусоиду, продольная ось которой направлена вниз по ЛПВ. Эта траектория хороша тем, что более компактна, чем серия траверсов, с ее помощью хорошо контролировать скорость, т.к. в ней есть участки, на которых скорость растет, но есть и участки, на которых она гасится, а главное, что все силы и перегрузки, действующие на лыжника, перемещающегося по такой траектории, достаточно невелики и изменяются плавно, минимально влияя на его равновесие. Таким образом, наилучший способ перемещения на горных лыжах, это серия плавных сопряженных поворотов, в которых отсутствуют траверсы и резкие переходы. Если посмотреть на следы от лыж, которые оставляют на склоне хорошие, уверенно катающиеся лыжники, то мы увидим именно такие кривые, которые будут очень похожи друг на друга, и будут отличаться только двумя параметрами – радиусом кривизны дуги и расположением точек сопряжения дуг.

В зависимости от радиуса, условно, различают повороты большого, среднего и малого радиуса. На выбор радиуса поворота влияет в первую очередь степень контроля скорости, которую лыжник стремится обеспечить, и ширина склона. В короткорадиусных поворотах обеспечивается более эффективный контроль скорости чем в длиннорадиусных.  

В зависимости от того, где мы сопрягаем дуги поворотов между собой, различают более закрытые и менее закрытые повороты. Если в месте сопряжения поворотов, лыжа располагается под углом к ЛП близким к 90 град., такой поворот считается максимально закрытым. В нем лучше всего обеспечивается контроль скорости и его рекомендуется выполнять на крутых склонах. Остальные повороты будут более открытыми, вплоть до еле заметной “змейки”, которая уже не сильно отличается от прямого спуска.

Сами повороты, тоже можно выполнять по-разному. Многие люди пришедшие в горные лыжи из беговых, часто поворачивают переступанием, т.е. серией очень мелких шагов, потому что этому способу учат в беговых лыжах. Некоторые люди, прошедшие начальное обучение у горнолыжного инструктора и обучившиеся плугу, используют этот способ. Многие самоучки, с хорошими физическими данными, ухитряются рулить лыжами за счет вращательных движений корпуса. Но все эти способы не оптимальны. Не оптимальны потому, что излишне энергозатратны и ненадежны.

Как лучше всего управлять лыжами

Наиболее оптимальным способом, как мы уже писали выше, будет поворот за счет закантовки, раскантовки, пассивной и активной загрузки, перецентровки, и руления.  На первый взгляд все это выглядит довольно сложно – столько действий, которые нужно производить с лыжами, да еще, каждое должно быть синхронизировано с остальными! Но высшая гармония, наверное, и проявляется в том, что существует одно простое движение, которое почти автоматически позволит нам выполнять большинство из указанных действий, причем в правильной последовательности. Оно задаст основной, базовый рисунок; который мы уже обвесим различными нюансами, для адаптации его к разным внешним условиям – это движение сгибания и разгибания в коленных и тазобедренном суставе (и немного в голеностопном, насколько это позволяет сделать жесткий горнолыжный ботинок).  Движение  выполняется с определенной амплитудой и частотой, которые будут определять частоту и форму наших поворотов. Раньше это движение часто называли “вертикальной работой”, но здесь постараемся не использовать этот термин, потому что он неточен в принципиальном аспекте -  поскольку движения сгибания и разгибания должны выполняться вовсе не по вертикали, а по направлению, отстоящему от вертикали, примерно на величину угла наклона склона. Только в том случае, если движения разгибания и сгибания выполняются не по вертикали, а под некоторым углом к ней, достигается эффект автоматической перекантовки и перецентровки.

Человек – существо прямоходящее, и за многие годы эволюции в его мозгу уже сформировался некий гироскоп, который обеспечивает поддержку вертикального баланса –вестибулярный аппарат. Для человека естественно и удобно существовать в привычной системе координат: горизонталь-вертикаль. Одна из трудностей обучения горным лыжам как раз и состоит в том, что нам придется на время отойти от этого стереотипа и при спуске с горы, научится жить в другой системе координат:  склон - нормаль к склону. Если мы научимся это делать, то автоматически решим очень многие проблемы, связанные с наилучшей загрузкой лыж.

Рассмотрим подробно, как выглядит наиболее оптимальный рисунок движения. Для удобства разобьем его на отдельные фазы:

1) Вход в поворот (инициация поворота):
В момент окончания текущего поворота и начала подготовки к новому, лыжник находится в максимально согнутом положении.  Слово «максимально», здесь, определяет только относительную степень сгибания по сравнению с остальными фазами поворота, абсолютная величина сгибания зависит от многих факторов – крутизны и состояния склона, радиуса поворотов, индивидуальных особенностей техники, и может быть разной. 

Сгибание должно быть выполнено так, чтобы был обеспечен устойчивый баланс лыжника. Для этого нужно одновременно сгибаться в двух главных суставах – тазобедренных и коленных. Конструкция горнолыжного ботинка такова, что он сильно ограничивает степень подвижности в голеностопном суставе – это плата за безопасность, устойчивость и за возможность передавать на лыжу большие усилия. Поэтому при попытке сильно согнуть ноги в коленях, из-за очень малой возможности согнуть голеностопы, мы автоматически смещаем наш центр масс назад и можем потерять продольный баланс.

Для компенсации, нужно согнуть корпус вперед ровно настолько, чтобы этого не произошло, но не более. В любом случае, выполняя сгибание мы неизбежно сместим наш центр тяжести немного назад. Это нормально и даже хорошо в данной фазе поворота, почему это так, обсудим чуть позже, а пока надо запомнить то, что при завершении поворота, продольный баланс лыжника  немного смещается  назад, так чтобы он явно чувствовал, что давление на лыжи осуществляется пяткой стопы.

Это очень тонкий момент, нужно чувствовать давление на лыжу пяткой, но при этом не терять контакта голени с язычком ботинка. Если вы почувствовали, что давите на заднюю стенку голенища ботинка икрой, значит вы слишком сильно, даже опасно сместили баланс назад. В этом случае сразу восстановите контакт голени с передней частью ботинка.  

Итак, мы готовы к началу нового поворота -  согнуты, сбалансированы, давим на пятку ботинка, кисти обоих рук впереди, верхняя часть корпуса немного скручена относительно нижней в поясе так, чтобы плечи были развернуты не по лыжам, а немного фронтально, по склону (это облегчит вход в поворот и руление лыжами), взгляд устремлен не на лыжи, а вперед – не забываем про важнейший принцип: «куда смотрим, туда и приедем».

Поворот начинается с укола склона впереди и сбоку от себя внешней палкой и одновременного с этим, разгибания суставов. Использование палок для облегчения входа в поворот мы рассмотрим отдельно в разделе «Работа палками», в этом же разделе сконцентрируемся только на  работе ног и перемещении центра масс. Разгибание выполняем одновременно в коленных и тазобедренных суставах так, чтобы при этом сместить центр масс немного вперед – в направлении носков лыж и вбок, через лыжи к центру нового поворота, при этом будет явно ощущаться что давление в подошве ботинка переходит с пятки к передней части ступни, так называемой «плюсне». Интенсивность движения разгибания должна быть достаточной, чтобы за счет передаваемого в лыжи импульса, создать дополнительное давление, причем большую его часть нужно создавать той ногой, которая будет в начинающемся повороте внешней.

В момент начала поворота это всегда будет верхняя по склону нога. Нижняя нога пока пусть отдохнет – ведь в следующем повороте ей тоже придется поработать, когда она сама станет внешней. Если все делается правильно, мы испытаем такое ощущение, как будто полетели со склона вперед и вниз, в направлении долины, будто прыгнули в речку «рыбкой». Ощущение давления на внешнюю лыжу, которое началось с самого первого момента поворота, нужно сохранять и дальше, после того как разгибание закончиться, и загрузка лыжи будет осуществляться только пассивно, т.е. за счет веса горнолыжника.

Описанное выше движение, иногда в литературе называется «опережающий нырок», потому что оно действительно ощущается как нырок, и это единственный момент в повороте, в котором тело на короткое мгновение опережает лыжи. Это движение, которое совершенно необходимо выполнить, чтобы заставить лыжи начать поворот гладко, быстро и с минимальными усилиями, и одновременно это движение труднее всего заставить себя выполнить. Посмотрим почему так получается.
Когда лыжник первый раз в жизни оказывается на склоне, он интуитивным образом располагает лыжи поперек склона, чтобы они не  начали неконтролируемое движение вниз.  Поскольку он стоит строго вертикально, что как мы уже отмечали естественно для любого нормального человека, лыжи, прикрепленные к его ногам, посредством жестких горнолыжных ботинок, оказываются автоматически закантоваными на угол, равный углу склона и обеспечивают отсутствие проскальзывания. Это надежное положение, которое обеспечивает безопасность. 

Стремится к безопасности совершенно естественно для человека, и он будет рефлекторно стремится выбирать такое защитное и надежное положение все время, пока находится на склоне. В таком положении вполне можно двигаться, по траектории, которую ранее, мы назвали траверсом. Проблемы начнутся тогда, когда лыжнику придется сменить направление движения на противоположное. Если пытаться до конца оставаться в таком защитном положении, то перебросить лыжу на противоположную сторону можно будет только очень большими усилиями, потому что она всегда будет цепляться кантами за снег и сопротивляться.

Ранее мы увидели, что быстро и почти без усилий поворачивает лыжа, которую поставили плоско на склон, а потом начали плавно закантовывать и загружать. Значит, чтобы сменить одно направление движения на противоположное максимально эффективно, лыже придется пройти состояние плоской, полностью раскантованой лыжи, а это возможно только если в этот момент все тело лыжника расположится примерно по нормали к склону, что для неподготовленного человека выглядит именно как падение, которого он всеми силами будет стараться избежать.  Решение состоит только в том, чтобы волевым усилием заставить себя совершить это короткое псевдопадение. Иначе мы обречены вечно мучится, совершая на склоне неэффективные, небезопасные и главное, очень некрасивые движения.

На самом деле, если мы все-таки выполним это движение, падения на самом деле не произойдет. Ранее мы уже говорили, что современная лыжа имеет очень совершенную конструкцию и, если ее, хотя бы на короткий момент расположить на склоне правильно и загрузить, она тут же отплатит нам благодарностью и очень быстро выполнит разворот. Этот разворот можно еще ускорить, выполнив руление лыжами, которые теперь раскантованы и рулятся легко. Таким образом, разворот лыжи произойдет настолько быстро, что мы не успеем упасть, она тут же обгонит наше тело, которое вроде бы уже начало падать, и вновь даст ему опору, только уже с другой стороны, что нам и нужно.
Человек устроен очень рационально, и как только он поймет, что новый стереотип движения действительно безопасен и эффективен, очень быстро усвоит его, надо только повторить его, успешно, некоторое количество раз. А для этого нужно просто в начале каждого поворота, выполняя разгибание, смело и решительно отталкиваться от склона верхней по склону ногой и заставить себя не выставлять нижнюю для опоры и защиты. Именно тогда и случится этот совершенно необходимый, немного пугающий, но одновременно и очень притягательный момент полета. Ведь именно, во многом для того чтобы испытать ощущение полета, мы и катаемся на горных лыжах!

2) Ведение поворота
После того как разгибание выполнено, стадию входа в поворот можно считать законченной. К этому моменту возможности активной загрузки уже исчерпаны, поскольку ноги распрямлены, но она уже и не нужна, тело лыжника будет давить всем своим весом на лыжи и обеспечивать их загрузку. Пока мы выполняли вход в поворот, мы уже успели развернуть лыжи, теперь они направлены вниз по ЛПВ, и успели набрать немного скорости, но не стоит этого пугаться, загруженная лыжа очень быстро развернется  в сторону от ЛПВ и начинает ее терять.

Наша задача в этой фазе движения–контроль скорости и формы поворота и поддержание баланса. С этого момента мы начинаем выполнять плавное сгибание в коленных и тазобедренных суставах с тем, чтобы к началу входа в следующий поворот опять оказаться в максимально согнутом положении. Одновременно за счет сгибания, мы решаем еще несколько очень важных задач: 1) Увеличиваем устойчивость своего положения, это важно, поскольку к этому моменту скорость выросла, и мы только приступаем к ее гашению.

2) Сгибание позволяет регулировать степень загрузки лыж (вспомним эксперимент с напольными весами). Выполняя сгибание, мы уменьшаем загрузку лыж и это облегчает руление ими в случае необходимости. Конечно, следует понимать, что данный эффект разгрузки достигается только при достаточной интенсивности сгибания, т.е. реально достижим только в интенсивных коротких поворотах. Прекращая сгибание, мы напротив, увеличиваем загрузку и это улучшает контакт кантов со склоном и обеспечивает лучший контроль скорости в завершающий момент поворота.  3) Добиваемся подвижности в коленных суставах, что позволяет управлять углом закантовки (это движение называется коленной ангуляцией и подробнее будет рассмотрено позже). 4) Автоматически переносим загрузку лыж к пяткам, что очень важно для контроля скорости. Ведь как мы говорили ранее, при ведении поворота с проскальзыванием пятка лыжи движется с заносом – чуть быстрее чем носок, и сильнее загружая пятку в завершающей фазе поворота с проскальзыванием, мы выравниваем лыжи и гасим излишки скорости.

Во время ведения поворота, основная нагрузка распределяется на внешнюю лыжу. Это обеспечит стабильное, параллельное и ровное ведение обоих лыж, отсутствие перекрещивания лыж и наезжания их друг на друга.

Разъяснения к пункту 3: В фазе ведения поворота, лыжи надо стараться вести на углах закантовки чуть меньше критических , а именно так, чтобы лыжа хорошо взаимодействовала кантами со склоном, но не переходила в режим резаного ведения. Нужно добиться от лыжи выполнения скругленного соскальзывания, тогда контроль скорости осуществляется наиболее эффективно. На самом деле этого не всегда просто достичь, особенно на крутых участках, так как у многих лыжников возникает естественное стремление обезопасить себя от падения вниз. Для этого кажется правильным держать корпус поближе к склону, а это провоцирует перегрузку внутренней лыжи и излишнее увеличение углов закантовки, что может привести к тому, что лыжа в конце дуги поворота перейдет в режим резаного ведения и начнет набирать скорость вместо ее гашения. Чтобы этого не произошло, нужно заставлять себя отклонять корпус не внутрь к склону, а наружу поворота, в долину. Лучше увеличить амплитуду сгибания ног, это тоже приблизит тело к склону и создаст ощущение большей уверенности, но не спровоцирует указанные выше негативные последствия. Для уменьшения углов закантовки, вызванных большой крутизной склона, нужно пытаться отводить колени согнутых ног вниз по склону, тогда голени также уйдут вниз и немного раскантуют лыжи. А чтобы этого добиться, достаточно просто сильнее развернуть в завершающей фазе поворота верхнюю часть тела наружу поворота, при этом таз тоже развернется, а за ним последуют бедра, и колени сами, без дополнительных усилий, сместятся вперед и вниз по склону.
В новый поворот начинаем входить только после того, как скорость погашена до приемлемых, комфортных для нас величин.

Все то, что мы описали  выше,  называется «основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием» и применяется в различных модификациях практически для всех видов рельефа и состояния склона.  Как его можно адаптировать к различным задачам и состояниям склона покажем чуть ниже, а сейчас поговорим о том для чего нужны горнолыжные палки.

Зачем нужны палки и как их можно использовать

Первое и очевидное применение горнолыжных палок – отталкиваться ими для перемещения на лыжах по плоскому рельефу, например в очереди на подъемник. Многие лыжники, кстати, в течении долгих лет так и продолжают использовать палки, просто потому, что не знают, что существует более полезное их применение. Конечно палки - это не костыли, основные движения при управлении горными лыжами выполняются совсем не руками, но палки, если ими уметь пользоваться, могут облегчить управление лыжами, особенно на сложном рельефе. Во-первых, палки - это балансир, сродни шесту, который использует канатоходец. Пусть они очень легки, но их длина значительна, поэтому манипулируя палками можно немного регулировать поперечное равновесие, а в крайнем случае даже опереться на мгновение о склон, чтобы предотвратить падение. Так палки применяются в карвинге и вообще в поворотах большого радиуса.  Иногда палками можно остановить инерцию верхней части корпуса и обеспечить его поддержку в динамичных поворотах на сложном рельефе, например буграх.

Чтобы понять, какую главную функцию играют палки в основном повороте на параллельных лыжах с проскальзыванием, посмотрим внимательно как опытный лыжник их использует. В исходной позиции его руки расположены симметрично, немного согнуты в локтях, свободно и без напряжения так, что их кисти располагались перед грудью, примерно на высоте солнечного сплетения. Палки держаться примерно параллельно, их концы направлены назад, против движения. По мере того как лыжник приближается к месту сопряжения поворотов, внешняя рука выводится немного вперед и распрямляется. Конец палки, в основном кистевым движением, перенаправляется немного навстречу склону.

При входе в новый поворот, одновременно с началом разгибания ног, конец палки встречается со склоном так, чтобы палка была почти перпендикулярна склону или даже немного направлена ему навстречу. При этом импульс от взаимодействия палки со склоном, передается через почти выпрямленную руку на внешнее плечо лыжника и создает значительный вращательный момент, который стремится развернуть корпус лыжника в сторону нового поворота. Лыжником это ощущается как кратковременная, но очень ощутимая опора рукой о какие-то невидимые перила, поэтому это действие так и называют - «опора на палку». Чтобы она давала эффект, нужно стремиться делать следующее: опору палкой о склон следует не просто обозначать, а выполнять ее так, чтобы чувствовать толчок в плечо.

Точка контакта палки со склоном должна быть выбрана верно –впереди и сбоку (вниз по склону) лыж. Причем чем более закрытый поворот выполняет лыжник, тем сильнее эта точка смещается назад, к пяткам. При этом важно соблюдать требования безопасности – не направлять палку слишком навстречу склону, иначе она может «выстрелить» (особенно при больших скоростях) в грудь или лицо лыжнику.  Чтобы импульс от палки не гасился сгибанием руки, следует держать ее почти разогнутой. Само движение должно быть кратковременным, после него внешнюю руку следует немедленно возвращать в исходную позицию. Если оставить палку в склоне надолго и потом как-бы объехать вокруг нее, это приведет к тому, что рука останется позади лыжника, а это закрутит весь корпус внутрь поворота и нарушит баланс.

О стойке горнолыжника

Обычно в литературе разговор о стойке начинается в самом начале изложения, мы же детально рассмотрим этот вопрос ближе к концу, уже после того как стали ясны принципы управления лыжами, поскольку стойка важна не сама по себе, просто размещая различные части тела в различных фазах поворота наиболее оптимальным образом, мы упрощаем управление лыжами.

Обычно под стойкой понимается положение, которое лыжник занимает тогда, когда стоит на лыжах и с палками в руках, на плоскости, или перемещается в косом спуске. Но поскольку в реальности, лыжник, при своем перемещении по склону, никогда не задерживается в какой-то одной позе, в данном тексте предлагается другая интерпретация стойки.  Давайте представим, что мы сняли видеоролик катания некоего горнолыжника по самым разнообразным  склонам и в самых разнообразных режимах движения, а потом нарезали из этого видео  много стоп-кадров. Вот каждый из этих стоп-кадров и  показывает нам его стойку. Все эти стойки будут очень отличаться друг от друга степенью сгибания ног,  положением корпуса и т.д., но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что во всем этом многообразии присутствуют единые закономерности, которые и определяют оптимальную стойку во всех фазах движения. Рассмотрим их.

Оптимальная стойка сбалансирована, т.е. лыжник чувствует себя устойчиво, уверенно и раскрепощенно во всех фазах движения.  Чтобы почувствовать эту свободу попробуем проехать немного в прямом спуске на некрутом склоне и попрыгаем. В данном случае вес равномерно распределен между лыжами, а в продольном направлении он находится  примерно под серединой стопы, чуть ближе к носку. Если мы чувствуем себя уверенно, при прыжке лыжа отрывается от склона всей своей длиной, а не отдельно пяткой или носком, и никуда не стремится выскочить при приземлении, значит стойка сбалансирована. Вот от этого положения и будем плясать как от печки, перенося вес в продольном и поперечном направлении, как было написано раньше, в зависимости от фазы поворота.

Напоминаем, что диапазон продольной перецентровки невелик -  ограничен примерно длиной подошвы ботинка. Чтобы не выйти за границы этого диапазона, особенно назад, следует всегда чувствовать голенью язычок ботинка. Особенно это чувство надо сохранять при глубоком сгибании, когда вес неизбежно смещается к пятке лыжи. Чтобы это cделать, можно использовать такую хитрость – нужно пытаться с усилием тянуть пальцы стопы вверх, не отрывая при этом пятки, как бы пытаясь зажать переднюю часть ботинка между верхним сводом стопы и голенью. Тогда контакт голени с ботинком неизбежно восстановится. Что касается поперечного баланса, стоит всегда помнить о преимущественной загрузке внешней лыжи, а для этого не располагать верхнюю часть корпуса над внутренней лыжей, а напротив немного изгибаться в пояснице и ТБС так, чтобы больше выносить корпус на внешнюю лыжу.

Техника, позволяющая создавать углы между различными частями тела, для обеспечения правильного баланса сил, действующих на него в поперечной плоскости, называется ангуляцией, мы поговорим о ней немного позже в разделе про карвинг. Пока не будем использовать это мудреное слово, а просто будем помнить о том, что телу при движении по склону нужно стараться придать такую конфигурацию, чтобы большая часть его веса приходилась на внешнюю в повороте лыжу. А для этого следует стремится к выравненности стойки.

Понятие выравненности стойки подразумевает поддержание определенного взаимного положения частей тела горнолыжника между собой и склоном.

Так, выровненность корпуса, предполагает, что воображаемые линии, проходящая через плечевые суставы горнолыжника и через бедренные суставы, стремится быть параллельными плоскости склона. Именно такое положении верхней части корпуса предотвратит перегрузку внутренней лыжи. Также к выравненности корпуса можно отнести стремление держать параллельными линию спины и голеней при различных степенях сгибания-разгибания - анатомия человеческого тела такова, что при выполнении этого требования, продольный баланс будет находится в допустимом диапазоне.  Выравненность рук означает, что руки при движении должны быть расположены симметрично, так что их кисти будут находятся впереди - перед грудью горнолыжника. Для выполнения опоры на палку, одна из рук на короткий момент смещаться в сторону, но потом обязательно возвращаться в нейтральное положение.

Выполнение этого требования будет способствовать поддержке правильного продольного баланса и стабилизации положения верхней части корпуса. Под выровненностью ног, понимают параллельность голеней в продольной плоскости. Если голени параллельны, это индикатор того, что лыжи закантованы на один угол, а значит будут вести себя на склоне одинаково – не перекрещиваться и не разъезжаться.  Для контроля параллельности голеней рекомендуется контролировать положение внутреннего колена, стараться отводить его внутрь поворота (ближе к склону,  подальше от внешнего) особенно на завершающей стадии поворота. К стойке также можно отнести и ширину ведения лыж. Ее величина может сильно зависеть от анатомии лыжника, но общая рекомендация такая –следует стремится вести лыжи на самой естественной с точки зрения анатомии величине - примерно на ширине плеч.

Как адаптировать технику основного поворота на параллельных лыжах к различным условиям

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием - очень универсальная техника, которую можно использовать в самых разных условиях катания: на пологих и крутых склонах, на жестком покрытии и глубоком целинном снегу. Возможно единственным исключением являются бугристый склон, поскольку при перемещении по нему начало поворота синхронизируется не с разгибанием, а со сгибанием ног, что, наверное, вызывает главную трудность, когда некий стереотип движений уже усвоен и стал привычным. Но мы пока не будем рассматривать слишком сложные условия, а поговорим только о том, что следует менять в основном повороте, чтобы уверенно перемещаться по трассам, которые чаще всего встречаются на типовом горнолыжном курорте и отличаются друг от друга только крутизной, шириной и жесткостью покрытия.

Ранее мы уже говорили, что лучший контроль скорости в первую очередь обеспечивается уменьшением радиуса поворота. Хорошая новость состоит в том, что для выполнения поворотов короткого радиуса, нужны те же навыки, что и для выполнения поворотов большого или среднего радиуса. Значит никаких принципиальных изменений в технику вносить не придется. Плохая новость состоит в том, что для выполнения поворотов короткого радиуса все элементы должны быть концентрированными, а все движения должны выполняться с большей частотой и амплитудой, что значительно труднее.

Первое и достаточно очевидное, это то, что для выполнения поворотов короткого радиуса придется увеличить частоту сгибания. Второе – это обязательное руление лыжами, а для этого верхнюю часть корпуса придется держать более фронтально во всех фазах поворота. Более фронтальное и стабильное положение верхней части корпуса в коротких поворотах обусловлено также и тем, что ее инерция весьма велика, и если мы будем вращать ее вместе с лыжами и ногами, то просто физически не успеем выполнить вход в новый поворот, когда это нужно сделать быстро. Третье – более акцентированная работа палками. Если, кроме укорачивания поворота, стоит задача, для лучшего контроля скорости, сделать его более закрытым, то придется еще и увеличить амплитуду движения сгибания разгибания, при той же высокой частоте.

Если к всем указанным трудностям добавляется еще и жесткий леденистый склон, то все указанные движения придется выполнять очень плавно и аккуратно, чтобы силы, действующие на лыжи в повороте, тоже менялись очень плавно и не провоцировали бы их срыв.

Вообще, для адаптации техники этого поворота к различным условиям катания, не потребуется менять что-то принципиально, качественно. Потребуется применять элементы этой техники в разном количественном соотношении и с разной интенсивностью. Поэтому хорошее овладение техникой этого поворота, несмотря на то, что некоторые пренебрежительно называют его “чих- пых”, является необходимым условием для катания в больших горах.

https://disk.yandex.ru/i/fRIOa9YLQU6gpA


P.S.: Есть еще одна лекция про карвинг, но в ней я меньше уверен, Если первый опыт пройдет благополучно выложу и ее

+4
  • 1
+2  
Misha_Glazov    11 Июля 2022 (05:25)   #

2) Не факт, что при движении вдоль канта меньше неупругой (невостанавливаемой) деформации снежного покрова. Иногда прорезается приличная борозда. Но скорость движения за счёт меньшего трения больше вдоль канта, т к при такой сосредоточенной нагрузке под кантом сильнее разогревается снег и образуется больше прослойка воды, за счёт чего собственно коэф трения чего нибудь о лёд или снег стремится к нулю. Даже плоская лыжа по прямой едет медленнее чем поставленная на кант и хорошо загруженная по кривой.

"Чукча, куда американцы поплыли?

-норд, норд, ост.

- ты не выпендривайся, ...пальцем покажиblink.png 

  • 1
0  
Misha_Glazov    11 Июля 2022 (05:38)   #

http://www.offsport.ru/ski/gornye-lyzhi/russia.shtml... - кто автор статей на этом сайте blush.png

0  
Гойко Митич    11 Июля 2022 (06:36)   #

За счёт силы тяжести.

За счет силы трения

0  
max834    11 Июля 2022 (07:40)   #

Вот велосипед изобретаем. Жена сына с нуля поехала вполне себе после 4 занятий с инструктором примерно по этой последовательности (понятно первые 2-3 этапа)
https://youtu.be/RnVhSjR92Do

Ух, ты, йошшш. Привет, старина Жубер! Твои советы еще никому не навредили. Только сейчас не надо крутить лыжи.
0  
Alex62    11 Июля 2022 (08:05)   #

За счет силы трения


Сила трения добавится в нижней части дуги, если начать работать с лыжей, а в верхней плоские лыжи сами скатываясь из траверса повернут на линию падения склона.
  • 1
0  
МихаилS    11 Июля 2022 (10:29)   #

Ясно. Карвинговые лыжи придумали для преимущественного катания бокарем (базовым поворотом)...

 

На самом деле все не так хорошо )

Юрий Преображенский ещё лет двадцать назад написал  шикарные работы по технике карвинга с анализом основных двигательных навыков.  Он категорически разделял повороты техникой годиль/ведельн (который и за повороты не считал), и резаные повороты. Именно резаный поворот он и предлагал взять в качестве  базового для катания любого уровня. При этом использовались аналогии с автоспортом. Все это было здесь https://skitrener.ru/secrets/ 

Я все таки на стороне Юрия Сергеевича... )

 

PS. Volk, на 200 метровом склоне надо укладывать 20 закрытых поворотов на лыжах с радиусом около 12 м! Чем меньше это число, тем хуже уровень лыжника... И зачем резать на черных трассах? Там чем-то намазано? icon_smile.gif И на красно/синих можно шикарно погонять карвингом на любых лыжах вплоть до суперов!

По поводу выделенного - я такого нигде не говорил, и так конечно не считаю.

Просто карвинговая лыжа настолько хороша, что ехать с проскальзыванием на ней проще и удобнее чем на прямой и потому считаю и техника такого поворота за последние десятилетия немного видоизменилась.

 

Я не противопоставляю поворот резаный и с проскальзыванием. Лучше уметь и то и то и с легкость переключаться. Попал на широкий пустой склон который по силам тебе по крутизне - покарвил, оторвался. Попал в толпу или на узости или на крутяк, едешь другим стилем. Просто пока я решил поговорить об этой технике. Она на форуме как-то  обделена. На курортах все катают в большинстве с проскальзыванием большим или малым, а разговоры  о карвинге или о спорте.

 

Возможно вопросы вызвал термин. Но просто этот поворот так в методиках называется, я привык. Но считаю название оправданным - во всем мире начинающих учат такому и если посмотреть как на курортах народ катает, количественное соотношение в его пользу будет огромное. Потому и основной или базовый, по-моему логично.

 

И еще. Я понимаю что недостаточно авторитетен. Но вот Елизавета Манькова. В недалеком прошлом спортсменка высокого уровня. Может ехать спортивной техникой, на ее страничке это показано хорошо. Но и поворотом с проскальзыванием не пренебрегает, когда ей надо. На той же страничке можно увидеть. Она не рассуждает что круто а что не круто, едет как ей удобно и все. Еще пример - покойный Кирилл Анисимов. Я много каткл с ним как с гидом, лучшей универсальной техники чем у него, в живую не видел наверное. Но я не помню чтобы он в "диких" горах карвил. Неразумно.

0  
Александр*    15 Ноября 2022 (12:44)   #

Здравствуйте? прочитал все что вы написали не один раз и появились вопросы. Пытался максимально принять такое положение даже сделал наклонную плоскость из листа фанеры -- Итак, мы готовы к началу нового поворота -  согнуты, сбалансированы, давим на пятку ботинка, кисти обоих рук впереди, верхняя часть корпуса немного скручена относительно нижней в поясе так, чтобы плечи были развернуты не по лыжам, а немного фронтально, по склону (это облегчит вход в поворот и руление лыжами), взгляд устремлен не на лыжи, а вперед – не забываем про важнейший принцип: «куда смотрим, туда и приедем». Далее начинаем движения  разгибания и большее давление создавать лыжей которая на данный момент верхняя. И вот тут становиться не понятно, лыжи закантованы, вес больше на нижней ноге а что бы создать давление на верхней  ноге при разгибании   надо перенести на нее вес, если просто так ее разгибать,то не чувствую давления на ней, тем более надо сделать движение вперед и через лыжи, или надо не разгибая ног сначала поставить лыжи плоско а затем уже начать разгибание с этой ноги? может конечно в движении все будет по другому, но  хотелось бы знать как правильно,  не правильно я умею,

 

 

 

 

 

 

  • 1
0  
МихаилS    11 Июля 2022 (10:33)   #

руление это уже упраление звгруженными лыжами.

А лыжнику нужно запустить вращение всего тела в новый поворот.. Этот момент вообще слабо отражен у всех. Только Nick5t5обратил на это внимание

Поделись пожалуйста, если есть ссылка.

Руление, на мой взгляд - проворачивание именно разгруженных лыж.

Чтобы запустить вращение при повороте с проскальзыванием, самое существенное зацепится носком за склон  а пятку относительно носка значительно разгрузить.

  • 1
0  
МихаилS    11 Июля 2022 (10:39)   #

Сила трения добавится в нижней части дуги, если начать работать с лыжей, а в верхней плоские лыжи сами скатываясь из траверса повернут на линию падения склона.

Вот может быть поэтому Вас (или тебя, не зная как можно) поворот с проскальзыванием утомляет больше чем резаный. Потому что вы пытаетесь контролировать скорость только в конце, получается большую часть дуги ноги отдыхают а потом взрывным образом перегружаются. А если тормозить всю дугу от начала до конца (хотя в конце конечно все равно будет больше), то и ноги уставать меньше будут.

0  
Alex62    11 Июля 2022 (11:06)   #

Вот может быть поэтому Вас (или тебя, не зная как можно) поворот с проскальзыванием утомляет больше чем резаный. Потому что вы пытаетесь контролировать скорость только в конце, получается большую часть дуги ноги отдыхают а потом взрывным образом перегружаются. А если тормозить всю дугу от начала до конца (хотя в конце конечно все равно будет больше), то и ноги уставать меньше будут.


Это вообще-то пересказ Жубера из Техники и Мастерства для новичков. А новичковая техника как раз и отличается от продвинутой, что в ней не делается верхняя часть поворота.
  • 2
0  
AL369    11 Июля 2022 (11:21)   #
Когда я приехал работать в Архыз, то инструктор категории А, первым делом обратил внимание на то, что я везде старался как можно чище резать. Он сначала об, яснил мне смысл поворота с проскальзыванием, затем его применение продемонстрировал на довольно крутом склоне, сказав, что именно такой тип поворота позволит обычному катальщику чувствовать себя уверенно на синих и красных склонах. Когда мне удалось освоить такой поворот, то большая часть моих проблем на крутяка на порядок уменьшилась. Одно лишь замечание от недопрофессионала - перед тем как начать новичку изучать поворот с проскальзыванием, ему сначала надо освоить чистый резаный поворот на полжняке, иначе будет впоследствие он будет проскальзывать где надо и не надо.
0  
Alex62    11 Июля 2022 (11:32)   #

Когда я приехал работать в Архыз, то инструктор категории А, первым делом обратил внимание на то, что я везде старался как можно чище резать. Он сначала об, яснил мне смысл поворота с проскальзыванием, затем его применение продемонстрировал на довольно крутом склоне, сказав, что именно такой тип поворота позволит обычному катальщику чувствовать себя уверенно на синих и красных склонах. Когда мне удалось освоить такой поворот, то большая часть моих проблем на крутяка на порядок уменьшилась. Одно лишь замечание от недопрофессионала - перед тем как начать новичку изучать поворот с проскальзыванием, ему сначала надо освоить чистый резаный поворот на полжняке, иначе будет впоследствие он будет проскальзывать где надо и не надо.


Считаю, карвинг следует изучать с контроля скорости, а потом увеличивать режущие участки дуг.
  • 1
0  
МихаилS    11 Июля 2022 (11:32)   #

Когда я приехал работать в Архыз, то инструктор категории А, первым делом обратил внимание на то, что я везде старался как можно чище резать. Он сначала об, яснил мне смысл поворота с проскальзыванием, затем его применение продемонстрировал на довольно крутом склоне, сказав, что именно такой тип поворота позволит обычному катальщику чувствовать себя уверенно на синих и красных склонах. Когда мне удалось освоить такой поворот, то большая часть моих проблем на крутяка на порядок уменьшилась. Одно лишь замечание от недопрофессионала - перед тем как начать новичку изучать поворот с проскальзыванием, ему сначала надо освоить чистый резаный поворот на полжняке, иначе будет впоследствие он будет проскальзывать где надо и не надо.

+

В наших методиках (сноупро) положено обучение резаному повороту немного откладывать (ну например если начинающих в школе обучают 5 дней, то только на день 4-й, 5-й).

Но рекомендации можно и нужно нарушать, если интересы дела того требуют. Поэтому возможно и пораньше и именно для тех целей, что Вы написали.

Я хотя и писал о рулении, но считаю этот прием вредным на начальных стадиях обучения (возможно в тексте надо было об этом написать отдельно), Потому что большинство начинающих начинают вращать лыжи сами, рефлекторно, просто потому что им страшно долго находится на линии падения. И от этого стремления довернуть лыжи действительно приходится отучивать и приучать поворачивать только за счет приложения веса, и то о чем Вы пишете - один из способов. Но тут нужно думать кому что подходит исходя из индивидуальных особенностей. 

К рулению можно и нужно вернуться потом, но уже на другом, осознанном уровне. Этот прием очень помогает выполнять короткий поворот.

  • 1
0  
МихаилS    11 Июля 2022 (12:11)   #

Вот велосипед изобретаем. ......................

Так ничего плохого в этом нет )

Просто мне показалось что на форуме затишье. Почему бы не поговорить?

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    11 Июля 2022 (12:33)   #

За счёт силы тяжести.

Лыжа поворачивает за счет силы тяжести? 

0  
Гойко Митич    11 Июля 2022 (12:35)   #

Сила трения добавится в нижней части дуги, если начать работать с лыжей, а в верхней плоские лыжи сами скатываясь из траверса повернут на линию падения склона.

Загруженные лыжи поворачиают за счет силы трения  Причем засчет разницы трения в продольном и поперечном направлении Какой бы большой сила тяжести ни была, без трения лыжи поедут прямо . 
Это аксиома. На разгруженных лыжах лыжник не поворачивает, а едет прямо. Условно

0  
Гойко Митич    11 Июля 2022 (12:53)   #

Поделись пожалуйста, если есть ссылка.

Руление, на мой взгляд - проворачивание именно разгруженных лыж.

Чтобы запустить вращение при повороте с проскальзыванием, самое существенное зацепится носком за склон  а пятку относительно носка значительно разгрузить.

У меня тут в деревне интернет неважный. Всё делается медленно. Сам найди по поиску Nick5t5  и тему про резаный поворот. Это имеет отношение  и к повороту с проскальзыванием. Разворт разгруженных лыж это перенапраление. А руление это именно езда на загруженных лыжах У Ле Мастера об этом подробно написано. 

В общем  не акцентировано внимание на придании  телу вращательного импульса. Вот ты едешь прямо вниз вдоль лПС, Как войти в поворот с проскальзыванием? последовательность действий.

На классических лыжах в слаломе  на жестком склоне резали только в самом конце дуги

0  
mcureenab    11 Июля 2022 (14:48)   #

Считаю, карвинг следует изучать с контроля скорости, а потом увеличивать режущие участки дуг.


Методика от условий зависит.
Ну, положим, нет полного склона, придётся сначала осваивать тормозящие способы движения.

Реальный контроль скорости в карвинге получается при очень крутых поворотах на сильно закантованых лыжах, которые новички не умеют.
0  
Alex62    11 Июля 2022 (14:55)   #

Методика от условий зависит.
Ну, положим, нет полного склона, придётся сначала осваивать тормозящие способы движения.

Реальный контроль скорости в карвинге получается при очень крутых поворотах на сильно закантованых лыжах, которые новички не умеют.


В карвинге для контроля скорости в дуге нужна скорость. Но сначала ее контроль проскальзыванием. И далее начинать резать все выше и выше. У меня так сложилось.
0  
mcureenab    11 Июля 2022 (14:59)   #

Почему при движении поперек и вдоль такая разная сила трения? Потому что разный механизм ее возникновения. При движении поперек больше всего кинетической энергии лыжника переходит в энергию разрушения снега на склоне. Вдоль, гораздо меньше.


Поперек действует не сила трения, а сила реакции опоры.
Например, при движении по готовому жёлобу разрушение снега не происходит, а лыжа поворачивает.

Если поворот с боковым проскальзыванием, то происходит разрушение снега, а лыжа едет прямее, по большему радиусу. При этом энергия тратится на резание.

Резание, это когда опора сначала упруго деформируется, создавая реакцию, а затем разрушается.
0  
mcureenab    11 Июля 2022 (15:02)   #

В карвинге для контроля скорости в дуге нужна скорость. Но сначала ее контроль проскальзыванием. И далее начинать резать все выше и выше. У меня так сложилось.


Конечно, на скорости проще кантовать лыжу. Столбом вали в поворот, центробежная сила вытянет. Чтобы кантовать на небольшой скорости и не заваливаться в поворот требуется умение.
0  
Alex62    11 Июля 2022 (15:10)   #

Поперек действует не сила трения, а сила реакции опоры.
Например, при движении по готовому жёлобу разрушение снега не происходит, а лыжа поворачивает.

Если поворот с боковым проскальзыванием, то происходит разрушение снега, а лыжа едет прямее, по большему радиусу. При этом энергия тратится на резание.

Резание, это когда опора сначала упруго деформируется, создавая реакцию, а затем разрушается.


Проскальзывание получается задника на его разгрузке, поэтому он сносится больше чем носок от направления движения, лыжа поворачивает. Те сила реакции опоры больше создаётся на носу.
  • 1
0  
МихаилS    11 Июля 2022 (15:24)   #

Проскальзывание получается задника на его разгрузке, поэтому он сносится больше чем носок от направления движения, лыжа поворачивает. Те сила реакции опоры больше создаётся на носу.

Да. Но в конце нам обязательно придется остановить это проскальзывание задника, чтобы выровнять угловые скорости его и носка.  Иначе в новый поворот неудобно будет входить. Поэтому и нужно задавалвание пяток в конце. Одновременно это действие поможет контролировать скорость, потому что поглоти часть энергии движения.

0  
Alex62    11 Июля 2022 (15:34)   #

Да. Но в конце нам обязательно придется остановить это проскальзывание задника, чтобы выровнять угловые скорости его и носка. Иначе в новый поворот неудобно будет входить. Поэтому и нужно задавалвание пяток в конце. Одновременно это действие поможет контролировать скорость, потому что поглоти часть энергии движения.


Все так, где то даже излагал. И по Жуберу загруз задников на выходе, чтобы остановить вращение. Сейчас на карвинговых после лпс просто закантовываешь и режешь нижнюю часть. А верхнюю по обстановке режешь или скользишь.
0  
Гойко Митич    11 Июля 2022 (15:40)   #

Поперек действует не сила трения, а сила реакции опоры.

Трение -это по определению тангенциальная составляющая реации опоры в направлении обратном направлению движения  Если  центробежная сила больше трения покоя. начнется проскальзывание вбок.

Так и называетс -боковое проскальзывание

0  
ybolotin    17 Августа 2022 (20:20)   #

Какое нах трение покоя? Во-первых, покоя нет - есть движение. Во-вторых, понятие трения покоя неразрывно связано с законом Кулона - а он в лыжах есть? Правильно было сказано - есть реакция опоры. Кстати, что такое тангенс - знаю (и даже арктангенс), а что такое тангенциальная составляющая - нет. Знаю касательную, нормаль и бинормаль. При этом физику изучал совсем не в школе)

  • 1
0  
МихаилS    11 Июля 2022 (15:44)   #

У меня тут в деревне интернет неважный. Всё делается медленно. Сам найди по поиску Nick5t5  и тему про резаный поворот. Это имеет отношение  и к повороту с проскальзыванием. Разворт разгруженных лыж это перенапраление. А руление это именно езда на загруженных лыжах У Ле Мастера об этом подробно написано. 

В общем  не акцентировано внимание на придании  телу вращательного импульса. Вот ты едешь прямо вниз вдоль лПС, Как войти в поворот с проскальзыванием? последовательность действий.

На классических лыжах в слаломе  на жестком склоне резали только в самом конце дуги

Спасибо, поищу.

0  
Гойко Митич    11 Июля 2022 (15:50)   #

Да. Но в конце нам обязательно придется остановить коростиэто проскальзывание задника, чтобы выровнять угловые скорости его и носка.  Иначе в новый поворот неудобно будет входить. Поэтому и нужно задавалвание пяток в конце. 

 

Угловые скроорости у  носка и пяток и так одинаковые. Круг они опишут одновременно.

Прекратить проскальзывание надо для того. что инициировать разгрузку вверх, . Образовать ступеньку для отталкивания

0  
mcureenab    11 Июля 2022 (15:51)   #

Да. Но в конце нам обязательно придется остановить это проскальзывание задника, чтобы выровнять угловые скорости его и носка.  Иначе в новый поворот неудобно будет входить. Поэтому и нужно задавалвание пяток в конце. Одновременно это действие поможет контролировать скорость, потому что поглоти часть энергии движения.

 

Там не столько задавливание, сколько закантовка, как способ увеличения силы, которая прижимает оберкант лыжи к снегу, чтобы она не выскальзывала вверх из канавки.

0  
mcureenab    11 Июля 2022 (16:00)   #

Трение -это по определению тангенциальная составляющая реации опоры в направлении обратном направлению движения  Если  центробежная сила больше трения покоя. начнется проскальзывание вбок.

Так и называетс -боковое проскальзывание

 

у реакции опоры нет тангенциальной составляющей. она по определению направлена нормально поверхности соприкосновения тел. иногда говорят о силе нормальной реакции опоры. конечно, если считать, что есть сила ненормальной реакции опоры, то да.

 

трения покоя между движущейся лыжей и снегом быть не может.

 

могут возникать силы в массе снега.

0  
mcureenab    11 Июля 2022 (16:04)   #

Угловые скроорости у  носка и пяток и так одинаковые. Круг они опишут одновременно.

Прекратить проскальзывание надо для того. что инициировать разгрузку вверх, . Образовать ступеньку для отталкивания

 

Да. В слаломе на классике больше прыгали из упора в упор, чем скользили. Да и развод трассы был не большой по современным меркам.

0  
Alex62    11 Июля 2022 (17:03)   #

у реакции опоры нет тангенциальной составляющей. она по определению направлена нормально поверхности соприкосновения тел. иногда говорят о силе нормальной реакции опоры. конечно, если считать, что есть сила ненормальной реакции опоры, то да.

трения покоя между движущейся лыжей и снегом быть не может.

могут возникать силы в массе снега.


Да, вопрос хитрый про силу трения. Тем более о снег, который при движении с разной скоростью начинает плавиться, а в покое не плавится. Вообще трение возникает по причине разрушения электрических связей взаимодействующих поверхностей. Для этого в редукторы заливают масло как диэлектрик, но есть решения и с полимерными плёнками без жидкостей. Работа выхода заряда пленки намного больше чем у металла, где то писали, что в Белоруссии такие редукторы делают, пробег в разы больше обычных. Но это к слову.
0  
demon75    11 Июля 2022 (17:03)   #
Опять всё к описательству формул свелось)))
Закантовка конечно краеугольный камень, но)
Вот пример приведу,))
У меня как то Деть ездил трассу, ему говоришь дай углы, а он в ответ нафиг кругалей выписать, трасса не требует этого, хотя не сквозняк была. Спортсмены достаточно прагматично относятся к углам
  • 1
0  
МихаилS    11 Июля 2022 (17:12)   #

Угловые скроорости у  носка и пяток и так одинаковые. Круг они опишут одновременно.

Прекратить проскальзывание надо для того. что инициировать разгрузку вверх, . Образовать ступеньку для отталкивания

Насчет выделенного спасибо, упустил.

Но вот насчет первого не согласен. Почему одинаковые? Я считаю что нос идет по окружности меньшего радиуса чем пятка, или что тоже самое пятка проскальзывает больше чем носок. В этом и состоит смысл этого стиля. Таким образом можно заставить лыжу идти по пусть искусственной, но более короткой дуге.

  • 1
0  
МихаилS    11 Июля 2022 (17:15)   #

Опять всё к описательству формул свелось)))
Закантовка конечно краеугольный камень, но)
Вот пример приведу,))
У меня как то Деть ездил трассу, ему говоришь дай углы, а он в ответ нафиг кругалей выписать, трасса не требует этого, хотя не сквозняк была. Спортсмены достаточно прагматично относятся к углам

Тут все хуже - начинающим углы иногда противопоказаны. 

Я вот помню свой первый выход на склон. Сразу на крутой. Лыжи мне дали с острыми кантами, карвинговые. В нижней части дуги они автоматически встали на канты, тут как раз ничего делать не надо, и понесли :)

  • 2
0  
AL369    11 Июля 2022 (17:28)   #
МихаилS, согласен с вами на 200%
Процентов 80% катавшихся в Архызе катались, вращая всем, что может вращаться. Кто то просил посмотреть на их катание, исправить ошибки, научить резаному ведению лыж, но подавляющее большинство даже не имеют желания тратить время и деньги на изучение техники резаных поворотов. Думаю, что одной из причин такого нежелания - в Архыз большинство туристов приезжает из близлежащих городов всего на пару, тройку дней и им неважно, насколько технично они с, езжают по склону, главное успеть сделать максимум спусков и вечер провести с друзьями за рюмкой чая.
  • 1
0  
Volk1    11 Июля 2022 (17:32)   #

Исправить такую ошибку надо ровно три минуты.  Попросить ученика ехать медленно и закрытыми поворотами, т.е. пока один не закончится, следующий не начинать.  И никто ничем крутить не будет.

Не факт что будет резанный поворот, но поворота кручением тела не будет.

0  
potap_69    11 Июля 2022 (18:16)   #

 большинство туристов приезжает всего на пару, тройку дней и им неважно, насколько технично они с, езжают по склону, главное успеть сделать максимум спусков и вечер провести с друзьями за рюмкой чая.

Это обычная история, когда турист выезжает в горы 1-2 раза в год на недельку. Техникой лыжник начинает интересоваться, когда он всю зиму на склоне и просто гонять надоело.

0  
Alex_63    11 Июля 2022 (18:52)   #

Это обычная история, когда турист выезжает в горы 1-2 раза в год на недельку. Техникой лыжник начинает интересоваться, когда он всю зиму на склоне и просто гонять надоело.

Вопрос менталитета и слада ума.

0  
sergey34521    11 Июля 2022 (18:58)   #

Исправить такую ошибку надо ровно три минуты.  Попросить ученика ехать медленно и закрытыми поворотами, т.е. пока один не закончится, следующий не начинать.  И никто ничем крутить не будет.

Не факт что будет резанный поворот, но поворота кручением тела не будет.

Только вопрос. Как ученик проедет поворот. На попе или по другому?

  • 1
0  
Volk1    11 Июля 2022 (19:02)   #

Я так не учил с нуля, а  пару человек которые как-то уже ехали.   Но по сути начинающие.

Как и большинство начинающих крутили телом,  не закончив один поворот, сразу начинали второй.   Причина понятна - сбросить скорость хоть как-то.

Достаточно было сказать пару слов и один раз типа показать что от них хочется и люди поехали по-другому.

Сразу, через 5 минут.

 

В любом виде спорте на любительском примитивном уровне основные моменты можно объяснить за 5 минут если "ученик" будет слушать что ему говорят.

 

В том же любительском волейболе, даже не через сетку, а просто в "кружок"  все неумеющие делают одни и те же ошибки.  Их исправить дело 5 минут.

0  
Гойко Митич    11 Июля 2022 (20:14)   #

у реакции опоры нет тангенциальной составляющей. она по определению направлена нормально поверхности соприкосновения тел. иногда говорят о силе нормальной реакции опоры. конечно, если считать, что есть сила ненормальной реакции опоры, то да.

 

трения покоя между движущейся лыжей и снегом быть не может.

 

могут возникать силы в массе снега.

Если есть тангенциальное ускорение. то есть  и тангенциальная сила. И это есть часть реакции опоры

Если ты стоишь на наклонной плоскости, то тебя держит сила трения покоя. Если тебя толкнули поперек ЛПС. то ты так и будешь скользить поперек. Движению вниз будет препятствовать сила трения покоя. Ты ее можешь уменьшить и начать соскальзывать

0  
Гойко Митич    11 Июля 2022 (20:19)   #

Но вот насчет первого не согласен. Почему одинаковые? Я считаю что нос идет по окружности меньшего радиуса чем пятка, или что тоже самое пятка проскальзывает больше чем носок. В этом и состоит смысл этого стиля. Таким образом можно заставить лыжу идти по пусть искусственной, но более короткой дуге.

Да, нос идет по окружности меньшего радиуса.Это . означает, что он движется с меньшей линейной скоростью. а угловая та же. что и у пятки. В идеальном случае нос может быть в центре дуги, которую описывает пятка

  • 1
0  
МихаилS    11 Июля 2022 (21:28)   #

Да, нос идет по окружности меньшего радиуса.Это . означает, что он движется с меньшей линейной скоростью. а угловая та же. что и у пятки. В идеальном случае нос может быть в центре дуги, которую описывает пятка

Блин. Позор на мою седую голову. Лыжи это ведь твердое тело!!!

  • 1
0  
Volk1    11 Июля 2022 (21:29)   #

Блин. Позор на мою седую голову. Лыжи это ведь твердое тело!!!

И лыжник тоже.

 

ГЫ

  • 1
0  
МихаилS    11 Июля 2022 (21:32)   #

И лыжник тоже.

 

ГЫ

От возраста зависит.

0  
bav53    11 Июля 2022 (22:39)   #

Наконец-то тема, соответствующая заявленной тематике разделаsmile.png  Описание входа в поворот понравилось. Вспоминая свои мучения я бы выделил тот момент, что весь вес надо перенести на новую внешнюю, пока она еще верхняя.

0  
Гойко Митич    11 Июля 2022 (22:40)   #

 

 

Я там, выше, просил описать посдовательность действий для входа вповорот с просальзыванимем из прямого спуска вдоль ЛПС. Если лыжи не закантвоать, то в результате таких действий ты должен вращаться и продолжать двигаться по прямой. Закантовка приведет к началу поворота

0  
Гойко Митич    11 Июля 2022 (22:48)   #

 Вспоминая свои мучения я бы выделил тот момент, что весь вес надо перенести на новую внешнюю, пока она еще верхняя.

Этот способз  называется авальманом. Думаю. будет неправиным - начинать обучать новичков с этого способа.

0  
bav53    11 Июля 2022 (22:51)   #

Я там, выше, просил описать посдовательность действий для входа вповорот с просальзыванимем из прямого спуска вдоль ЛПС. Если лыжи не закантвоать, то в результате таких действий ты должен вращаться и продолжать двигаться по прямой. Закантовка приведет к началу поворота

Приветствую hi.gifВ принципе, попытка встать на плоскую верхюю приводит к проскальзыванию и началу нового поворота. Видимо, минимально необходимая ангуляция получается сама собой. Разумеется, не в случае вставания на плоскую лыжу из прямого спуска eusa_naughty.gif

0  
bav53    11 Июля 2022 (22:56)   #

Этот способз  называется авальманом. Думаю. будет неправиным - начинать обучать новичков с этого способа.

Не представляю, как еще можно научиться повороту с проскальзыванием. 

  • 1
0  
Volk1    11 Июля 2022 (22:58)   #

Я дам совет.

 

Не надо думать как поворачивать,  надо просто повернуть.

Вы же не думаете как Вам сесть на стул. 

0  
alrok    11 Июля 2022 (23:23)   #

Делать что-то совсем не думая, можно, если умеешь.

Если не умеешь - нужно думать. Читать/смотреть, разбираться, анализировать.

Или чтобы кто-то внятно объяснил-показал. Чтобы понять объяснение или показ, тоже думать приходится.

А "поворот, не думая" как раз и приводит к ненужным вращательным конвульсиям.

unknw.gif

0  
Гойко Митич    11 Июля 2022 (23:26)   #

Не представляю, как еще можно научиться повороту с проскальзыванием. 

Михаил описал вход в поворот с использованием приема, в народе называемого, рагрузкой вверх. Лыжи и лыжник вращаются пока лыжи "легкие". При таком способе проскальзывать в повороте  на загруженных лыжа можно начиная с ЛПС.

При авальмане  лыжи выталкиваются из-под лыжника и вращаются лыжником. Поворот начинается  при загруженных пятках.Все у Жубера

0  
bav53    11 Июля 2022 (23:55)   #

Михаил описал вход в поворот с использованием приема, в народе называемого, рагрузкой вверх. Лыжи и лыжник вращаются пока лыжи "легкие". При таком способе проскальзывать в повороте  на загруженных лыжа можно начиная с ЛПС.

При авальмане  лыжи выталкиваются из-под лыжника и вращаются лыжником. Поворот начинается  при загруженных пятках.Все у Жубера

Мне так не показалось. Самому вращать лыжи, пока они легкие - это уже другая техника, требующая значительно больших усилий. Можно просто встать на верхнюю и тем запустить ее в проскальзывание, пока она еще верхняя. Степень проскальзывания определяется закантовкой, которая, в свою очередь, определяется под каким наклоном внутрь нового поворота лыжник встает на верхнюю лыжу. Разгрузка вверх здесь роли не играет и никаких усилий для вращения лыжи не прилагается.

И проскальзывание в лпс уже можно закончить.

0  
ybolotin    18 Июля 2022 (21:43)   #

ИМХО разгрузка вверх и встать на верхнюю лыжу - почти синонимы...

0  
demon75    12 Июля 2022 (06:50)   #

Я так не учил с нуля, а  пару человек которые как-то уже ехали.   Но по сути начинающие.

Как и большинство начинающих крутили телом,  не закончив один поворот, сразу начинали второй.   Причина понятна - сбросить скорость хоть как-то.

Достаточно было сказать пару слов и один раз типа показать что от них хочется и люди поехали по-другому.

Сразу, через 5 минут.

 

В любом виде спорте на любительском примитивном уровне основные моменты можно объяснить за 5 минут если "ученик" будет слушать что ему говорят.

 

В том же любительском волейболе, даже не через сетку, а просто в "кружок"  все неумеющие делают одни и те же ошибки.  Их исправить дело 5 минут.

В кружок слаженность

на сетку работа под грамотного распасовщика, и договариваются на берегу.

Если не понимает, то его выщёлкивают из игры.

Просто тупо пас не дают, пускай старается)

0  
demon75    12 Июля 2022 (06:54)   #

Приветствую hi.gifВ принципе, попытка встать на плоскую верхюю приводит к проскальзыванию и началу нового поворота. Видимо, минимально необходимая ангуляция получается сама собой. Разумеется, не в случае вставания на плоскую лыжу из прямого спуска eusa_naughty.gif

 

Коленом верхним закантовываем лыжу, при этом бёдра и тело вниз в долину.

0  
Alex62    12 Июля 2022 (09:34)   #

Этот способз называется авальманом. Думаю. будет неправиным - начинать обучать новичков с этого способа.


Сгибание авальман у Жубера это вынос согнутых ног перед собой с их вращением. Применяется на буграх и проваливающемся снегу. Если мне память не изменяет с кем то ещё. Товарищ интересовался другим.
  • 1
0  
МихаилS    12 Июля 2022 (10:23)   #

Михаил описал вход в поворот с использованием приема, в народе называемого, рагрузкой вверх. Лыжи и лыжник вращаются пока лыжи "легкие". При таком способе проскальзывать в повороте  на загруженных лыжа можно начиная с ЛПС.

При авальмане  лыжи выталкиваются из-под лыжника и вращаются лыжником. Поворот начинается  при загруженных пятках.Все у Жубера

+

На прямых лыжах по другому было наверное невозможно.

Я надеюсь, что на карвинговой лыже можно начальное руление можно значительно минимизировать, вплоть до нуля и тем самым экономить силы. Вот ролик Кристоферсена, где он инициирует поворот с проскальзыванием вообще без начального руления 

Но если понадобится еще укоротить, придется сильнее разгружать и рулить лыжами в начале.

  • 1
0  
МихаилS    12 Июля 2022 (10:24)   #

Мне так не показалось. Самому вращать лыжи, пока они легкие - это уже другая техника, требующая значительно больших усилий. Можно просто встать на верхнюю и тем запустить ее в проскальзывание, пока она еще верхняя. Степень проскальзывания определяется закантовкой, которая, в свою очередь, определяется под каким наклоном внутрь нового поворота лыжник встает на верхнюю лыжу. Разгрузка вверх здесь роли не играет и никаких усилий для вращения лыжи не прилагается.

И проскальзывание в лпс уже можно закончить.

+

Но я здесь говорю о повороте для обычных любителей, где проскальзывание выполняется до конца для торможения в повороте.

Остановить проскальзывание и перейти к резаному повороту это по моему доступно только технически и физически сильным.

0  
Гойко Митич    12 Июля 2022 (11:52)   #

+

На прямых лыжах по другому было наверное невозможно.

Я надеюсь, что на карвинговой лыже можно начальное руление можно значительно минимизировать, вплоть до нуля и тем самым экономить силы. Вот ролик Кристоферсена, где он инициирует поворот с проскальзыванием вообще без 

Но если понадобится еще укоротить, придется сильнее разгружать и рулить лыжами в начале.

Видно, что в верхней части   проскальзывание происходит при разгруженных лыжах. Просто  лыжник вращается и движется прямо. Сам поворот начнется когда лыжи загрузятся в зоне ЛПС.

Вообще странным представляется проскальзывание в верхней части дуги при  разгрузке ввех.

Чтобы загружать новую внешнюю лыжу. надо выпрямлять внешнюю ногу. Но она уже выпрямлена для разгрузки вверх в конце предыдущего поворота.

0  
Гойко Митич    12 Июля 2022 (11:58)   #

Сгибание авальман у Жубера это вынос согнутых ног перед собой с их вращением. Применяется на буграх и проваливающемся снегу. Если мне память не изменяет с кем то ещё. Товарищ интересовался другим.

Авальман на буграх. конечно применяется. Но в свое время он активно использовался и в спорте. Последний из могикан - Боде  Миллер

0  
Гойко Митич    12 Июля 2022 (12:04)   #

Я надеюсь, что на карвинговой лыже можно начальное руление можно значительно минимизировать, вплоть до нуля и тем самым экономить силы

 

Можно минимизироваь. но это уже будет не  поворот  с проскальзыванием, а квазирезаный поворот. когда поворот  обусловлен прогибом лыжи. но лыжа не едет по  дуге с радиусом равным радиусу прогиба канта

  • 2
0  
AL369    12 Июля 2022 (12:14)   #
Может я что то упустил или недопонимаю, но именно резаный поворот дает возможность экономить силы, в противном случае практически неутруждающие себя офп перед поездкой в горы тети и дяди не катили бы достаточно уверенно по синим, красным и даже черным склонам. Но я в самых смелых своих фантазиях не представляю, как такие горнопляжники будут чисто резать на крутяказ.
  • 1
0  
МихаилS    12 Июля 2022 (14:15)   #

Может я что то упустил или недопонимаю, но именно резаный поворот дает возможность экономить силы, в противном случае практически неутруждающие себя офп перед поездкой в горы тети и дяди не катили бы достаточно уверенно по синим, красным и даже черным склонам. Но я в самых смелых своих фантазиях не представляю, как такие горнопляжники будут чисто резать на крутяказ.

Ну да, если ехать вальяжно широкими дугами на пологом склоне. По моему это называется декоративный карвинг, то нагрузки невелики.

Но если что-то посерьезнее то они сильно растут из-за высоких скоростей которые этот стил предполагает по определению.

Я не мерял, но кто-то у нас выкладывал цифры 2-3. Т.е. пусть на короткий промежуток, но нога должна держать двойной, тройной вес. А если тетя или дядя и так больше ста весят и не занимаются ОФП? 

0  
ping_new    12 Июля 2022 (14:29)   #

Весь спортивный мир часто использует дрейф в начале поворота что бы точнее выстроить линию движения,  дрейфуют любой частью лыжи в зависимости от ситуации - и носки сбрасывают наружу поворота если слишком рано зашли в поворот, и пятки если угол недостаточен и всей лыжей дрейфуют если не вписались в поворот. К ОФП и экономии сил это отношения не имеет. И лишь единственная техника чих-пыха предписывает сбрасывать пятки наружу поворота независимо от ситуации, вряд ли она является основной. Сейчас народ не заморачивается техникой, все ездят как получается лишь бы быстро и уверенно. А если хочешь притормозить, то надо ехать боком, типа боковым соскальзыванием, какая там техника  поворота? - правильно, никакой нет техники  icon_smile.gif

  • 1
0  
Volk1    12 Июля 2022 (14:32)   #

В кружок слаженность

на сетку работа под грамотного распасовщика, и договариваются на берегу.

Если не понимает, то его выщёлкивают из игры.

Просто тупо пас не дают, пускай старается)

 

Это ты говоришь уже о более высоком уровне игры.

А какие типичные ошибки делает начинающий просто при игре в кружок?

0  
Grigoritch    12 Июля 2022 (14:32)   #

Ребята, блин, - вы такие умные. Ващеlaugh

0  
Grigoritch    12 Июля 2022 (14:35)   #

И, извините, не дрейф, а дрифт.

0  
mcureenab    12 Июля 2022 (14:45)   #

И, извините, не дрейф, а дрифт.

 

Это у спортсменов дрифт, а у туристов натуральный дрейф - неспешно от кабака до кабака.

0  
demon75    12 Июля 2022 (14:45)   #

Это ты говоришь уже о более высоком уровне игры.
А какие типичные ошибки делает начинающий просто при игре в кружок?

Приём)

Пыс
Ну ладно, я шуткую немного) в кружке главное в серединку в картошку засадить)))
  • 1
0  
МихаилS    12 Июля 2022 (14:46)   #

Весь спортивный мир часто использует дрейф в начале поворота что бы точнее выстроить линию движения,  дрейфуют любой частью лыжи в зависимости от ситуации - и носки сбрасывают наружу поворота если слишком рано зашли в поворот, и пятки если угол недостаточен и всей лыжей дрейфуют если не вписались в поворот. К ОФП и экономии сил это отношения не имеет. И лишь единственная техника чих-пыха предписывает сбрасывать пятки наружу поворота независимо от ситуации, вряд ли она является основной. Сейчас народ не заморачивается техникой, все ездят как получается лишь бы быстро и уверенно. А если хочешь притормозить, то надо ехать боком, типа боковым соскальзыванием, какая там техника  поворота? - правильно, никакой нет техники  icon_smile.gif

А что такое хорошая техника для обычного катальщика на склонах общего пользования? 

По мне это та, которая меньше утомляет и более надежна.

Т.е. вот один турист проехал по красному склону и бедра огнем горят, нужно стоять отдыхать, да и упал несколько раз,  хорошо еще если спасатели не увезли. А другой проехал без напряга, еще по сторонам смотрел, видами любовался, испытывал радость от осознания что в любой момент может остановится, ускорится, сменить направления, а не ждал когда же это все кончится?  И это при том что физическая форма у обоих одинаковая - стандартная для офисных. И не важно как это выглядит со стороны, очевидно, что у второго техника лучше. 

0  
mcureenab    12 Июля 2022 (14:52)   #

А что такое хорошая техника для обычного катальщика на склонах общего пользования? 

 

Чтобы по кайфу.

  • 1
0  
Volk1    12 Июля 2022 (14:54)   #

Приём)

Пыс
Ну ладно, я шуткую немного) в кружке главное в серединку в картошку засадить)))

Если более серьезно то основные ошибки

- стоят на прямых ногах

- при приеме сверху принимают мяч над головой, вместо того что бы перед лицом

- при приеме сверху ладони развернуты пальцами друг к другу

- при приеме  снизу руки согнуты в локтях поэтому мяч летит  вверх и за голову вместо того чтобы вверх и вперед

- при приеме снизу двигаются к мячу уже вытянув руки, как я говорю "катят тачку"

 

Чтобы это подправить не надо быть никаким тренером по волейболу.   И исправляется это за 5 минут.

 

То же самое касается и горных лыж.

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    12 Июля 2022 (15:11)   #

 

 

Чтобы это подправить не надо быть никаким тренером по волейболу.   И исправляется это за 5 минут.

 

То же самое касается и горных лыж.

Быстро только кошки родятся и прыщи на жопе вскакивают. Во всех других случаях нужен труд, время и терпение.

  • 1
0  
Volk1    12 Июля 2022 (15:14)   #

Быстро только кошки родятся и прыщи на жопе вскакивают. Во всех других случаях нужен труд, время и терпение.

Это практика в восточных единоборствах в местах их произрастания.

Всю жизнь совершенствуются потому что делать больше нечего.  Типа Шаолиня.

Потом приплывает одна английская канонерка в бухим экипажам и весь Китай ставит раком. 

Без всяких единоборств.

 

ГЫ

  • 2
0  
rtrekm    12 Июля 2022 (15:53)   #

 

 

Чтобы это подправить не надо быть никаким тренером по волейболу.   И исправляется это за 5 минут.

 

То же самое касается и горных лыж.

А чо же тетка в красной куртке тебя никак не выправит?rolleyes.gif

0  
Alex62    12 Июля 2022 (16:13)   #

Приветствую hi.gifВ принципе, попытка встать на плоскую верхюю приводит к проскальзыванию и началу нового поворота. Видимо, минимально необходимая ангуляция получается сама собой. Разумеется, не в случае вставания на плоскую лыжу из прямого спуска eusa_naughty.gif

Мне представляется, при заходе на новой внешней вверху неплохой угол кантования появляется сам по себе. Лыжа движется вбок, верхняя часть тела внутрь и ещё подкручиваеися по напр поворота (корпус в смысле подкручивается) подгружая носки. Первая ангуляция появляется на лпс. Но можно начать и с ангуляции, смещая при заходе на верхней лыже таз внутрь поворота. Только тогда он недоразвернется за лыжами, и не будет времени дозагрузить в повороте носки, но можно катать и в центральной стойке, контролируя скорость проскальзыванием в дополнение к резанию.
Из прямого спуска угол между корпусом и ногами получается естественным образом в момент переноса веса на одну ногу, и далее подхватывает инерционная, когда поворот начался.
  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    12 Июля 2022 (17:52)   #

Это практика в восточных единоборствах в местах их произрастания.

Всю жизнь совершенствуются потому что делать больше нечего.  Типа Шаолиня.

Потом приплывает одна английская канонерка в бухим экипажам и весь Китай ставит раком. 

Без всяких единоборств.

 

ГЫ

Это практика любого думающего человека, но думать это видимо не твое ...

Собирай грибы, это у тебя наверное лучше получается, чем дискутировать о горнолыжной технике )))

  • 1
0  
Volk1    12 Июля 2022 (17:56)   #

У меня все хорошо получается.

И сбор грибов, и лыжи,  и работа.

Вот в дискуссиях о горнолыжной технике на 1000  страниц не силен.  Нечего там обсуждать.

 

ГЫ

0  
demon75    12 Июля 2022 (18:48)   #

Если более серьезно то основные ошибки
- стоят на прямых ногах
- при приеме сверху принимают мяч над головой, вместо того что бы перед лицом
- при приеме сверху ладони развернуты пальцами друг к другу
- при приеме снизу руки согнуты в локтях поэтому мяч летит вверх и за голову вместо того чтобы вверх и вперед
- при приеме снизу двигаются к мячу уже вытянув руки, как я говорю "катят тачку"

Чтобы это подправить не надо быть никаким тренером по волейболу. И исправляется это за 5 минут.

То же самое касается и горных лыж.

Вот слушай)
Если чо
То про приём я сразу написал)
И если чо, то волейбол я очень люблю играть, хоть и ростом не вышел(
Даж чет там на городе в школе занимали))))))
Но! То что написал, за пять минут нефига не исправить.
Но это лирика всё. Неважно)
  • 2
0  
rtrekm    12 Июля 2022 (18:56)   #

У меня все хорошо получается.

И сбор грибов, и лыжи,  и работа.

Вот в дискуссиях о горнолыжной технике на 1000  страниц не силен.  Нечего там обсуждать.

 

ГЫ

Если работа, как сбор грибов, тады да. А ежели она, как каталово с горок, то странно, что не выперлиbiggrin.png

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    12 Июля 2022 (19:14)   #

У меня все хорошо получается.

И сбор грибов, и лыжи,  и работа.

Вот в дискуссиях о горнолыжной технике на 1000  страниц не силен.  Нечего там обсуждать.

 

ГЫ

Если ты работаешь так же как катаешься, то это печально. И я думал, что ты реально толковый грибник, но если грибы собираешь так же, как катаешься, то походу я ошибся на счет хорошего грибника.

  • 1
0  
Volk1    12 Июля 2022 (19:18)   #

Если ты работаешь так же как катаешься, то это печально. И я думал, что ты реально толковый грибник, но если грибы собираешь так же, как катаешься, то походу я ошибся на счет хорошего грибника.

Ты не думай.

Этот вопрос тебя совсем не должен беспокоить.

Так как ты не мой работодатель,  и даже не покупатель грибов.

Хотя я грибы не продаю, я их раздаю знакомым.

 

ГЫ

0  
rzuev    12 Июля 2022 (19:18)   #

Если ты работаешь так же как катаешься, то это печально. И я думал, что ты реально толковый грибник, но если грибы собираешь так же, как катаешься, то походу я ошибся на счет хорошего грибника.

Тёмыч, ты такой умный, где твои деньги?

  • 1
0  
Volk1    12 Июля 2022 (19:22)   #
Вот слушай)
Если чо
То про приём я сразу написал)
И если чо, то волейбол я очень люблю играть, хоть и ростом не вышел(
Даж чет там на городе в школе занимали))))))
Но! То что написал, за пять минут нефига не исправить.
Но это лирика всё. Неважно)

 

 

Вот я тоже ростом не вышел, хотя всю жизнь играл.  Но это уровень просто поиграть, максимум первенство завода.

Исправить за 5 минут нельзя,  за 5 минут можно объяснить.

А дальше от человека зависит.  Он может воспринять сказанное, а может на эти слова забить и играть как играл.

У меня такие знакомые и в лыжах были.  Ему что-то говоришь, а он никак не воспринимает.

И наоборот,  сразу делают что сказано.

0  
rzuev    12 Июля 2022 (19:23)   #

А что такое хорошая техника для обычного катальщика на склонах общего пользования? 

По мне это та, которая меньше утомляет и более надежна.

Т.е. вот один турист проехал по красному склону и бедра огнем горят, нужно стоять отдыхать, да и упал несколько раз,  хорошо еще если спасатели не увезли. А другой проехал без напряга, еще по сторонам смотрел, видами любовался, испытывал радость от осознания что в любой момент может остановится, ускорится, сменить направления, а не ждал когда же это все кончится?  И это при том что физическая форма у обоих одинаковая - стандартная для офисных. И не важно как это выглядит со стороны, очевидно, что у второго техника лучше. 

А могло быть так, что первый стремился получить удовольствие от скорости и перегрузки, а второй от ощущения что его неспешный чих-пых позволяет ему остановиться в любой момент?

 

А могло быть такое что это один и тот же персонаж, но в первом случае когда еще свеж, а во втором когда уже устал или он же, но с разницей в 30 лет?

0  
demon75    12 Июля 2022 (20:02)   #

Вот я тоже ростом не вышел, хотя всю жизнь играл.  Но это уровень просто поиграть, максимум первенство завода.

Исправить за 5 минут нельзя,  за 5 минут можно объяснить.

А дальше от человека зависит.  Он может воспринять сказанное, а может на эти слова забить и играть как играл.

У меня такие знакомые и в лыжах были.  Ему что-то говоришь, а он никак не воспринимает.

И наоборот,  сразу делают что сказано.

 

Нижний приём накидывается мячом в область живота, чтобы обратно мяч отлетал в руки, соответственно ножки сами сгибаются, плечи немного вперёд, игрок ходит вперед назад влево вправо.

Верхний приём, пальцы как тарелки за дно держат, ну тут в паре с опытным надо покидать друг другу.

Подача отдельная песня

за пять минут это все на обьяснить, как минимум нужно потратить время на упражнения и показ.

Ну и простейшую тактику, подними мяч вверх дальше сами все сделаем)))))

  • 1
0  
МихаилS    12 Июля 2022 (23:21)   #

А могло быть так, что первый стремился получить удовольствие от скорости и перегрузки, а второй от ощущения что его неспешный чих-пых позволяет ему остановиться в любой момент?

 

А могло быть такое что это один и тот же персонаж, но в первом случае когда еще свеж, а во втором когда уже устал или он же, но с разницей в 30 лет?

Да, конечно. В исходном тексте я сформулировал точнее - хорошая техника, это та, которая более адекватна поставленной задаче, а потом уже, более  энергосберегающая и надежная.

Т.е. я на первое место ставлю выбор человека. С большим уважением отношусь к тем, кто хочет рубиться в трассе или убиться во фрирайде, но также хочу чтобы к тем, кто просто хочет катнуть с семьей или друзьями в горах, без каких-то особых сверхзадач и надуманного героизма, не относились как к недочеловекам.

  • 4
  • 2
0  
Grisabey    13 Июля 2022 (00:08)   #

Даже во времена классики основным поворотом был резаный


Эта фраза умиляет особенно
0  
bav53    13 Июля 2022 (01:21)   #

Мне представляется, при заходе на новой внешней вверху неплохой угол кантования появляется сам по себе. Лыжа движется вбок, верхняя часть тела внутрь и ещё подкручиваеися по напр поворота (корпус в смысле подкручивается) подгружая носки. Первая ангуляция появляется на лпс. Но можно начать и с ангуляции, смещая при заходе на верхней лыже таз внутрь поворота. Только тогда он недоразвернется за лыжами, и не будет времени дозагрузить в повороте носки, но можно катать и в центральной стойке, контролируя скорость проскальзыванием в дополнение к резанию.
Из прямого спуска угол между корпусом и ногами получается естественным образом в момент переноса веса на одну ногу, и далее подхватывает инерционная, когда поворот начался.

Просто оговорился - сказал 'ангуляция'  вместо 'закантовка'. Ангуляция полезна для прекращения проскальзывания.

0  
bav53    13 Июля 2022 (01:47)   #

+

Но я здесь говорю о повороте для обычных любителей, где проскальзывание выполняется до конца для торможения в повороте.

Остановить проскальзывание и перейти к резаному повороту это по моему доступно только технически и физически сильным.

Если есть желание, ничто не мешает скользить весь поворот. Но после лпс это может быть неприятно и утомительно. Насчет доступности только технически и физически сильным сомневаюсь. В любом случае, мне было бы полезно прочесть года 4 назад.

0  
Grigoritch    13 Июля 2022 (08:39)   #

Ребята, блин, вы такие умные. Ващеlaugh

0  
ZTL    13 Июля 2022 (10:09)   #

Тут все хуже - начинающим углы иногда противопоказаны. 

Я вот помню свой первый выход на склон. Сразу на крутой. Лыжи мне дали с острыми кантами, карвинговые. В нижней части дуги они автоматически встали на канты, тут как раз ничего делать не надо, и понесли icon_smile.gif

 

вверх по склону  laugh.png

0  
ZTL    13 Июля 2022 (10:16)   #

+

На прямых лыжах по другому было наверное невозможно.

Скрытый текст

Я надеюсь, что на карвинговой лыже можно начальное руление можно значительно минимизировать, вплоть до нуля и тем самым экономить силы. Вот ролик Кристоферсена, где он инициирует поворот с проскальзыванием вообще без начального руления 

Но если понадобится еще укоротить, придется сильнее разгружать и рулить лыжами в начале.

 

не было никогда никаких прямых лыж. кончайте эту мифологию распространять

0  
ZTL    13 Июля 2022 (10:25)   #

... Даже во времена классики основным поворотом был резаный...

 

Эта фраза умиляет особенно

 

 

и чем же?

  • 1
0  
МихаилS    13 Июля 2022 (10:28)   #

вверх по склону  laugh.png

Именно так это и кончилось.

Лыжи верх, я вниз

0  
ZTL    13 Июля 2022 (10:41)   #

 

попробуй прочитать на три строчки выше. 

 

ну и картинка для привлечения внимания. и не прямые. и не условно. и не двухметровые (на всякий случай)

 

1.18238258.1391787538.jpg?width=967&heig

0  
ZTL    13 Июля 2022 (10:43)   #

Именно так это и кончилось.

Лыжи верх, я вниз

 

так это не проблема углов. эта проблема называется "на джопе"

0  
Alex62    13 Июля 2022 (11:33)   #

вверх по склону laugh.png


Дольше путь за те же деньги.
0  
Alex62    13 Июля 2022 (12:08)   #
Расклешеная пятка в карво лыжах, думаю, была в свое время бонусом к классическому спортивному повороту. Уход на пятки на классике означал безконтрольный набор скорости по прямой, а на карво лыжах то же, но по кривой. Возможно это некоторыми лыжниками воспринимается как карвинг. Но в отсутствие контроля скорости, когда хоть на пологом, хоть на крутом скорость входа в каждый следующий поворот остаётся постоянной, это вряд ли можно назвать техникой.
0  
Grigoritch    13 Июля 2022 (20:39)   #

Вот я удивляюсь,- какой умный у нас народ. Ну всё знают, всё могут показать, всему научить. А профессиональные спортсмены (кроме  Хорошилова), как были в жопе ( до долбанного отсранения), так и останутся. Так что пишите про технику больше и лучше. И наконец то любой чайник научится кататься как вы.

  • 1
0  
Volk1    13 Июля 2022 (20:41)   #
Вот я удивляюсь,- какой умный у нас народ.

 

 

 

Горе от ума.

 

ГЫ

0  
Гойко Митич    13 Июля 2022 (21:22)   #

Вот я удивляюсь,- какой умный у нас народ. Ну всё знают, всё могут показать, всему научить.

может, ты поторопился с выводами насчет " всё знают. всё  могут показать"?

  • 2
0  
AL369    13 Июля 2022 (22:44)   #
Temych, привет Не трать свое время и душевные силы, все равно приплывет канонерка с бухой командой, а дальше сам знаешь, грибами закидают любой Шаолинь и за пять минут любого гпляжника не только поставят на лыжи, но и научат ими пользоваться. А если серьезно, то вообще все, что касается преподавания глыжной технике на наших отечественных полях совершенно бессмысленно и бесперспективно. Че говорить о простых любителях, коль, как товарищ с форума правильно заметил, даже наши лучшие спортсмены, акромя Хорошилова, обречены быть вечно в жопе. Короче, доброжелателей, как всегда более, чем достаточно, а п.... ть, как известно- не мешки ворочать. Дерьмом закидают при любом раскладе. Всего тебе хорошего.
  • 2
0  
rtrekm    13 Июля 2022 (22:50)   #

Вот я удивляюсь,- какой умный у нас народ. Ну всё знают, всё могут показать, всему научить. А профессиональные спортсмены (кроме  Хорошилова), как были в жопе ( до долбанного отсранения), так и останутся. Так что пишите про технику больше и лучше. И наконец то любой чайник научится кататься как вы.

Дружок, а Жиров, Макеев, Цыганов, Андреев, Гладышева,,, для тебя не авторитеты. Любому чайнику - как раком до луны до любого продвинутого 13-летнего спортика

0  
ZTL    13 Июля 2022 (22:51)   #

Вот я удивляюсь,- какой умный у нас народ. Ну всё знают, всё могут показать, всему научить. А профессиональные спортсмены (кроме  Хорошилова), как были в жопе ( до долбанного отсранения), так и останутся. Так что пишите про технику больше и лучше. И наконец то любой чайник научится кататься как вы.

 

да. могем. но! не надоть это никому!

  • 1
0  
Volk1    13 Июля 2022 (22:55)   #

Если ты работаешь так же как катаешься, то это печально. И я думал, что ты реально толковый грибник, но если грибы собираешь так же, как катаешься, то походу я ошибся на счет хорошего грибника.

Грибы они вот.

 

А где обученные тобой ученики?

 

ГЫ



post-6736-0-19724400-1657742129_thumb.jp

post-6736-0-70712500-1657742140_thumb.jp
  • 1
0  
Volk1    13 Июля 2022 (23:10)   #
Че говорить о простых любителях, коль, как товарищ с форума правильно заметил, даже наши лучшие спортсмены, акромя Хорошилова, обречены быть вечно в жопе.

 

 

Ты попутал. Уже не обречены быть в жопе, их просто поперли со всех международных соревнований на вольные хлеба.

Можно свои соревнования провести, назвать "Первенство Галактики" и взять золотые медали.

 

ГЫ

  • 2
0  
rtrekm    13 Июля 2022 (23:15)   #

Грибы они вот.

 

А где обученные тобой ученики?

 

ГЫ

Лёня, могу предположить, что твоего уровня учеников у Тёмыча, как тех грибов в корзинеbiggrin.png

  • 1
0  
Volk1    13 Июля 2022 (23:19)   #

Ты можешь предположить, я могу положить.

Но грибы вот на снимке, а учеников не видно.

 

ГЫ

  • 1
0  
МихаилS    13 Июля 2022 (23:25)   #

Что-то мне от похвал Григорича не по себе стало. Зашел в профиль - интересы, хоккей, горные лыжи, опять же Грыгорич, и стиль ох как похож. Ой, кажись мы не достаточно уважения проявили. Какой-то сарказм нехороший в его словах, не вышло бы чего.

0  
Grigoritch    14 Июля 2022 (07:37)   #

Уважаемые мастера, ну простите меня ничтожного, что усомнился в ваших способностях. Поднимайте выше гордое знамя российского горнолыжного туризма и горнолыжного спорта и с гордостью несите его как в массы, так и по жизни!!! СЛАВА ГОРНОЛЫЖНЫМ ГУРУ ( особенно оставили комментарии на эту статью)!!!!! Кто, если не они, поднимут нашу горнолыжку на недосягаемую высоту! 

Ура, товарищи!!!!!

0  
Grigoritch    14 Июля 2022 (07:38)   #

Делом нужно заниматься ребята, а не теорией. Тогда на теории времени не останется.

0  
Grigoritch    14 Июля 2022 (07:48)   #

Во времена моей юности, когда я занимался в Красногорске (СК Зоркий, Чернево), был у нас тренер. Дядечка теперешних моих лет. Всё знал: про ангуляцию, контрвращение, авальман и прочие опережающие прыжки. НО!!! Сам не умел и показать нам не мог. И приходилось как то самим. А это были времена Макеева, Жирова, Андреевна и Цыганова. Выводы делайте сами.

  • 1
0  
ASDr    14 Июля 2022 (08:11)   #

В исходном тексте я сформулировал точнее - хорошая техника, это та, которая более адекватна поставленной задаче, а потом уже, более энергосберегающая и надежная.

А какая задача?

Дочитал исходный текст до места, где написано, что карвинг якобы вреден для суставов, ну а там еще многобукав, и закрыл. Подозреваю, что это не единственный такой явный косяк.
0  
Гойко Митич    14 Июля 2022 (11:02)   #

Делом нужно заниматься ребята, а не теорией. Тогда на теории времени не останется.

Ага, так до конца жизни и будешь делом заниматься - долбить лбом стену, хотя дверь рядом.

 

Во времена моей юности, когда я занимался в Красногорске (СК Зоркий, Чернево), был у нас тренер. Дядечка теперешних моих лет. Всё знал: про ангуляцию, контрвращение, авальман и прочие опережающие прыжки. НО!!! Сам не умел и показать нам не мог. И приходилось как то самим. А это были времена Макеева, Жирова, Андреевна и Цыганова. Выводы делайте сами.

бедненькие -  "самим приходилось ".Говорят, тренер Зайлера вообще ни разу  не стоял на горных лыжах.Можно подумать. тренер Хиршера может что-то изобразить.

Выводы делайте сами

Читайте Библию " В начале было Слово"

0  
max834    14 Июля 2022 (12:00)   #

Это практика в восточных единоборствах в местах их произрастания.
Всю жизнь совершенствуются потому что делать больше нечего. Типа Шаолиня.
Потом приплывает одна английская канонерка в бухим экипажам и весь Китай ставит раком.
Без всяких единоборств.

ГЫ

Говорят монголы раза три сожгли весь Шаолинь со всеми монахами. Тоже силы кунгфу не знали. :-):-):-)
А по сути. Снова все пошло с мир тангенциальных ускорений.... Интересно, Хиршер чего-то про них знает?
  • 1
0  
МихаилS    14 Июля 2022 (12:22)   #

А какая задача?

Дочитал исходный текст до места, где написано, что карвинг якобы вреден для суставов, ну а там еще многобукав, и закрыл. Подозреваю, что это не единственный такой явный косяк.

Да не читай его конечно. Много букв это всегда утомительно.

Только объясни почему карвинг для суставов полезен. Вреден, хотя бы потому что если не имитировать а стараться делать хорошо то придется ногу загружать двойным, тройным весом, А мне вот например с моими коленями вообще врачи советуют большие тяжести не поднимать. Тоже косячат наверное эти врачи, фигню всякую советуют. 

Так почему он полезен-то, поделись, утри нос дилетантам и эскулапам!

0  
Гойко Митич    14 Июля 2022 (12:59)   #

А по сути. Снова все пошло с мир тангенциальных ускорений.... Интересно, Хиршер чего-то про них знает?

Может, знает, может, не знает. Ему знать необязательно. Знать должен его тренер.

Данную тему создал инструктор. Инструктору, чтобы быть хорошим инструктором, нужно хорошо ориентироваться в мире тангенциальных ускорений. 

Это категорический императивsmile.png

0  
Гойко Митич    14 Июля 2022 (13:10)   #

. Вреден, хотя бы потому что если не имитировать а стараться делать хорошо то придется ногу загружать двойным, тройным весом,

Делать "хорошо" - это ехать по дугам.соотвествующим радиусу прогиба канта. Любители практически  так не катаются. 

Они испльзуют прогиб лыжи, как естествееное руление. но радиус поворота при этом  может быть любым, не связанным с радиусом прогиба канта. Во всяких школах именно такое катание называется карвингом. Это что-то типа плоского резания. Двойных и тройных нагрузок там нет

  • 1
0  
ASDr    14 Июля 2022 (14:22)   #

Да не читай его конечно. Много букв это всегда утомительно.
Только объясни почему карвинг для суставов полезен. Вреден, хотя бы потому что если не имитировать а стараться делать хорошо то придется ногу загружать двойным, тройным весом, А мне вот например с моими коленями вообще врачи советуют большие тяжести не поднимать. Тоже косячат наверное эти врачи, фигню всякую советуют.
Так почему он полезен-то, поделись, утри нос дилетантам и эскулапам!


Продаю платки для носа недорого.

Вреден - понятие весьма условное и относительное, и невреден еще не значит, что обязательно полезен.
Тебе наверное и бегать запретили, однако утверждать на основании этого, что бег вреден опрометчиво.

В то же время:
https://tri.by/articles/pitanie-i-medicina/kinematika-i-dinamika-stopy-pri-hodbe/
Стопа преодолевает гигантские по величине и по продолжительности повторяющиеся нагрузки. Скорость, на которой стопа “приземляется” на опору, составляет при быстрой ходьбе 5 метров в секунду (18 км в час), а при беге до 20 м. в сек (70 км в час), что определяет силу столкновения с опорой равную 120-250% от веса тела.


Несмотря на все это говорить, что ходьба и бег сами по себе вредны (как карвинг вреден) абсолютно бессмысленно, люди ходят, а некоторые даже бегают и не парятся, особенно пока могут это делать.

Хотя тебе или еще кому то конкретно какие то врачи могут что-то и запретить, например бег или карвинг или тяжести, а кому то даже и ходьбу могут запретить. А кто то объективно не может ни бегать, ни карвить, ни даже ходить.

PS у меня вот прямо противоположный опыт - при проблемах с ногами ехать "вдоль канта" намного лучше, чем проскальзывать, нагружая колено "поперёк". Однако записывать проскальзывание во вредные действия я бы никогда не стал.
  • 1
0  
МихаилS    14 Июля 2022 (14:43)   #

Продаю платки для носа недорого.
............

Хорошо, принимается, спасибо. Напишу не вреден, а более вреден.

Но вообще-то это такая мелочь, что из-за нее отказываться читать весь текст странно. 

Скажи просто, лень )))

  • 1
0  
МихаилS    14 Июля 2022 (14:44)   #

Делать "хорошо" - это ехать по дугам.соотвествующим радиусу прогиба канта. Любители практически  так не катаются. 

Они испльзуют прогиб лыжи, как естествееное руление. но радиус поворота при этом  может быть любым, не связанным с радиусом прогиба канта. Во всяких школах именно такое катание называется карвингом. Это что-то типа плоского резания. Двойных и тройных нагрузок там нет

Да ладно. Хорошо это хотя бы в половину собственного радиуса лыжи

  • 1
0  
ASDr    14 Июля 2022 (14:48)   #

Хорошо, принимается, спасибо. Напишу не вреден, а более вреден.
Но вообще-то это такая мелочь, что из-за нее отказываться читать весь текст странно.
Скажи просто, лень )))

Не более и не менее.
Он вообще не вреден сам по себе и не полезен.
А читать да - стена текста для описания нескольких действий, цели которых так и не озвучены.
А я выше уже спросил - а какая цель? Ответа нет.
  • 1
0  
Volk1    14 Июля 2022 (14:48)   #

Едешь ты такой красивый по радиусу канта по серпантину Розы, а там раз и поворот на 180 градусов.

Процессор начинает перегреваться и дымить.

 

ГЫ

0  
demon75    14 Июля 2022 (16:05)   #

Едешь ты такой красивый по радиусу канта по серпантину Розы, а там раз и поворот на 180 градусов.
Процессор начинает перегреваться и дымить.

ГЫ

Ну и)
Огляделся
Заложился
Банан
)))
0  
Alex_63    14 Июля 2022 (16:05)   #

Хорошо, принимается, спасибо. Напишу не вреден, а более вреден.

Но вообще-то это такая мелочь, что из-за нее отказываться читать весь текст странно. 

Скажи просто, лень )))

вы считаете что в резаной дуге пусть даже с нагрузкой на ногу 2g ( в ЛПС с почти прямой ногой) с дальнейшим условно говоря приседанием в легких ногах  больше вреда коленям чем в дуге с проскальзыванием  особенно как это любит делать 90% катальщиков  далеко за лпс  еще и на полусогнутых типа скорость сбрасывают (тормозят полубокаря дают поворот с проскальзыванием делают и амортизируют одновременно) еще  если леденистая гребенка вообще ни фига не вредно для коленей. А так инструктора и учат проходить лпс почти вертикально на плоских а потом под конец на полусогнутых задавать наклон когда он сам уже задается за счет уклона и притормаживать перед сменой направления считается безопасная надежная езда по любым склонам. Так что безопасней не понятно.

  • 1
0  
Volk1    14 Июля 2022 (16:10)   #

Если бы лыжи в их любительском виде были вредны при любой любительской технике то не было бы такого числа лыжников в возрасте за 60.

Чего то таких гимнастов не наблюдается.  Это просто пример.

0  
ZTL    14 Июля 2022 (16:25)   #

Да не читай его конечно. Много букв это всегда утомительно.

Только объясни почему карвинг для суставов полезен. Вреден, хотя бы потому что если не имитировать а стараться делать хорошо то придется ногу загружать двойным, тройным весом, А мне вот например с моими коленями вообще врачи советуют большие тяжести не поднимать. Тоже косячат наверное эти врачи, фигню всякую советуют. 

Так почему он полезен-то, поделись, утри нос дилетантам и эскулапам!

 

то, что врачи фигню всякую советуют,  - это однозначно: мы это наблюдали два с лишним года.

а что касается загрузки там чего-то двойным весом, так разгружай!

  • 1
0  
ASDr    14 Июля 2022 (16:34)   #

Если бы лыжи в их любительском виде были вредны при любой любительской технике то не было бы такого числа лыжников в возрасте за 60.
Чего то таких гимнастов не наблюдается. Это просто пример.

Гимнасты есть. И не только они.
Но спортивная гимнастика (то, что ты под этим понимаешь) физически многим в принципе не доступна ни в молодом ни в зрелом возрасте.

Горные лыжи на уровне туриста однозначно более доступны, как тот же бег, лыжи, плавание, велосипед.

Но если говорить просто о гимнастике (не спортивной) не как о спорте, то по факту она легкодоступна - в том же китае этими вашими китайскими гимнастиками многие занимаются. Да и тот же Ал369 вполне в неспортивные гимнасты пойдет. У него там даже покруче результаты, чем в лыжах (ну раньше, сейчас может он получше катается раз уж кого то где то учит).
  • 1
0  
Volk1    14 Июля 2022 (16:51)   #
Горные лыжи на уровне туриста однозначно более доступны, как тот же бег, лыжи, плавание, велосипед.

 

 

Вот и я про это.

Нет там никаких сверхъестественных  нагрузок в повороте.   При подъеме пешком по лестнице они больше, а при прыге с табуретки на пол ваще в разы.

 

 

Да и тот же Ал369 вполне в неспортивные гимнасты пойдет. У него там даже покруче результаты, чем в лыжах (ну раньше, сейчас может он получше катается раз уж кого то где то учит).

 

 

Он всю жизнь спортом занимается и сейчас свою форму поддерживает. Ей можно только позавидовать.  Большинство катающихся на лыжах старперов не делают в этом плане ничего, типа меня.

  • 1
0  
МихаилS    14 Июля 2022 (17:07)   #

вы считаете что в резаной дуге пусть даже с нагрузкой на ногу 2g ( в ЛПС с почти прямой ногой) с дальнейшим условно говоря приседанием в легких ногах  больше вреда коленям чем в дуге с проскальзыванием  особенно как это любит делать 90% катальщиков  далеко за лпс  еще и на полусогнутых типа скорость сбрасывают (тормозят полубокаря дают поворот с проскальзыванием делают и амортизируют одновременно) еще  если леденистая гребенка вообще ни фига не вредно для коленей. А так инструктора и учат проходить лпс почти вертикально на плоских а потом под конец на полусогнутых задавать наклон когда он сам уже задается за счет уклона и притормаживать перед сменой направления считается безопасная надежная езда по любым склонам. Так что безопасней не понятно.

Вы сравниваете правильный резаный поворот и кривой поворот с проскальзыванием в котором скорость контролируется только в конце и поэтому тоже тоже с перегрузкой. Зачем прямое сравнивать с кривым?

Резаный поворот как раз правильный предполагает в апексе большие нагрузки, а поворот с проскальзыванием, если тоже правильный, у него нагрузка "размазывается"  по большей части дуги и нагрузка там гораздо меньше потому что скорости меньше.

Это вообще-то банально и это знает любой кто пробовал и сравнивал эти два стиля. Меня удивляет что вообще разговор на эту тему зашел. Там есть гораздо больше вещей за которые меня можно дрючить. Просто чуть больше прочесть надо.

0  
ZTL    14 Июля 2022 (18:19)   #

Вы сравниваете правильный резаный поворот и кривой поворот с проскальзыванием в котором скорость контролируется только в конце и поэтому тоже тоже с перегрузкой. Зачем прямое сравнивать с кривым?

Резаный поворот как раз правильный предполагает в апексе большие нагрузки, а поворот с проскальзыванием, если тоже правильный, у него нагрузка "размазывается"  по большей части дуги и нагрузка там гораздо меньше потому что скорости меньше.

Это вообще-то банально и это знает любой кто пробовал и сравнивал эти два стиля. Меня удивляет что вообще разговор на эту тему зашел. Там есть гораздо больше вещей за которые меня можно дрючить. Просто чуть больше прочесть надо.

 

интересно было бы посмотреть, кто выполняет правильный резаный поворот и правильный с проскальзыванием. чот не встречала таких. отсюда  - это кто ж такой сравнитель? хде с ним общнуцо можно?

(кстате, правильный с проскальзыванием  - это какой из некоторого количества вариантов?)

0  
Alex_63    14 Июля 2022 (18:24)   #

Вы сравниваете правильный резаный поворот и кривой поворот с проскальзыванием в котором скорость контролируется только в конце и поэтому тоже тоже с перегрузкой. Зачем прямое сравнивать с кривым?

Резаный поворот как раз правильный предполагает в апексе большие нагрузки, а поворот с проскальзыванием, если тоже правильный, у него нагрузка "размазывается"  по большей части дуги и нагрузка там гораздо меньше потому что скорости меньше.

Это вообще-то банально и это знает любой кто пробовал и сравнивал эти два стиля. Меня удивляет что вообще разговор на эту тему зашел. Там есть гораздо больше вещей за которые меня можно дрючить. Просто чуть больше прочесть надо.

Правильно макс давление в апексе с быстрым выходом в траверс (условно) даст коленям на много меньше вреда чем размазанный по всей длине (а как правило все это размазывание идет далеко за лпс потому что так естественно для ученика)  в том числе и в условно траверсе причем время нагрузки возрастает, вести лыжу с проскальзыванием не по любому покрытию комфортно жесткая гребенка отработка  мелкие бугорки  проще проходится кантом чем  немного поперек и колени  при этом страдают прилично так что вопрос очень спорный  что коленям лучше правильный  резаный или правильный с проскальзыванием.

  • 1
0  
МихаилS    14 Июля 2022 (18:35)   #

Правильно макс давление в апексе с быстрым выходом в траверс (условно) даст коленям на много меньше вреда чем размазанный по всей длине (а как правило все это размазывание идет далеко за лпс потому что так естественно для ученика)  в том числе и в условно траверсе причем время нагрузки возрастает, вести лыжу с проскальзыванием не по любому покрытию комфортно жесткая гребенка отработка  мелкие бугорки  проще проходится кантом чем  немного поперек и колени  при этом страдают прилично так что вопрос очень спорный  что коленям лучше правильный  резаный или правильный с проскальзыванием.

Почему вы так решили?

Поговорите с любым ортопедом если мне не верите- для хрящей вреднее абсолютное значение нагрузки, даже если она кратковременна.

Для сустава опаснее прыгнуть с трех метров на асфальт чем простоять пять минут с тридцатикилограммовым рюкзаком.

0  
Барсучок    14 Июля 2022 (20:15)   #

В теоретические основы поворотов следует добавить раздел о склонах. Обработанные ратраками сегодняшние плоские вельветы уже не те бугристые склоны, которые подразумевал Жубер. Приемы поворотов, конструкцию лыж, подготовку склонов и даже удобство подъема наверх следует рассматривать взаимосвязано.

  • 1
0  
Misha_Glazov    14 Июля 2022 (20:33)   #

В теоретические основы поворотов следует добавить раздел о склонах. Обработанные ратраками сегодняшние плоские вельветы уже не те бугристые склоны, которые подразумевал Жубер. Приемы поворотов, конструкцию лыж, подготовку склонов и даже удобство подъема наверх следует рассматривать взаимосвязано.

 

The All-Mountain Skier Универсальный лыжник

Автор: Марк Эллинг
© RASC.RU (1995-2022)
Без согласия редактора републикация на других сайтах запрещена

 
Найдётся всё. Например:"...Техника начала поворота на экстремальных склонах именуется "педалированием". Хотя эта техника была разработана в Европе альпинистами для склонов с крутизной 55-60 градусов, она эффективна в любой ситуации, когда вы хотите избежать излишнего набора скорости..."

blink.png

0  
ZTL    14 Июля 2022 (21:52)   #

В теоретические основы поворотов следует добавить раздел о склонах. Обработанные ратраками сегодняшние плоские вельветы уже не те бугристые склоны, которые подразумевал Жубер. Приемы поворотов, конструкцию лыж, подготовку склонов и даже удобство подъема наверх следует рассматривать взаимосвязано.

 

склоны обрабатывать начали в 20-х прошлого века. ратраки появились в 60-х...

0  
Барсучок    15 Июля 2022 (08:59)   #

Спасибо, полезное замечание! вот здесь хорошо написано про обработку склонов https://sport-marafon.ru/article/istoriya-i-evolyutsiya-ratrakov/

0  
Гойко Митич    14 Июля 2022 (22:06)   #

Да ладно. Хорошо это хотя бы в половину собственного радиуса лыжи

Резаный поворот вполовину  радиуса лыжи это уже технически сложное действие.  Типичный поворот для любителя это в квазирезаный поворот примерно в радиус выреза

0  
Alex62    15 Июля 2022 (15:39)   #
Спортивные поворот не делится на проскальзывающий и резаный, он включает то и то, лыжник сам выбирает, сколько ему добавить проскальзывания в данном повороте в резаную дугу. При этом проскальзывание, если необходимо, делается в верхней части дуги, после лпс езда на кантах, которая как раз лучше контролирует скорость и конечно много меньше затратна нежели езда бокарем после лпс. Последнее это опаздывание проскальзывания.
0  
Alex62    15 Июля 2022 (15:42)   #
Правильный поворот начинается вверху, а не после лпс. Если после лпс для простоты учат инструкторы, то я бы поискал более правильного специалиста.
  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    15 Июля 2022 (17:12)   #
Тс плюсик просто за смелость )
0  
max834    15 Июля 2022 (20:40)   #

Да не читай его конечно. Много букв это всегда утомительно.
Только объясни почему карвинг для суставов полезен. Вреден, хотя бы потому что если не имитировать а стараться делать хорошо то придется ногу загружать двойным, тройным весом, А мне вот например с моими коленями вообще врачи советуют большие тяжести не поднимать. Тоже косячат наверное эти врачи, фигню всякую советуют.
Так почему он полезен-то, поделись, утри нос дилетантам и эскулапам!

У меня коленки ни к черту. Так вот карвить мне - самое безопасное. Вибраций и непредсказуемости всякой меньше на порядок. А чуть эти всякие скользящие... Вибрации и поперечные нагрузки. А карвишь как по рельсам.
  • 1
0  
Volk1    15 Июля 2022 (20:43)   #

У меня обе коленки артрозные и ТБС  заменен.  Вроде без карвинга обхожусь,  правда я не знаю что это такое.

 

ГЫ

0  
desafinado    16 Июля 2022 (08:06)   #

Почему основной поворот... на карвинговых лыжах ... и с проскальзыванием... Даже во времена классики основным поворотом был резаный (см. интервью Килли, работы Жубера, Преображенского). А после появления карвинговых лыж так и вообще проскальзывание преимущественно в упражнениях применяется. Так конечно честнее, чем у Ника, который зачем-то пишет про спортивную технику, но сам все повороты в свободе едет бокарем... Но может не стоит за основу брать рудимент любительской техники прошлого века?

 

а интересно посмотреть как проходят чёрную узкую трассу без проскальзывания :)

0  
desafinado    16 Июля 2022 (08:17)   #

Коленом верхним закантовываем лыжу, при этом бёдра и тело вниз в долину.

 

прошу прощения за зануццтво, но кантовать надо не коленом, а большим пальцем+стопой :) 

а куда корпус будет смотреть это зависит от радиуса поворота

0  
demon75    16 Июля 2022 (08:23)   #

прошу прощения за зануццтво, но кантовать надо не коленом, а большим пальцем+стопой icon_smile.gif

а куда корпус будет смотреть это зависит от радиуса поворота

 

Ну ну

как то про перенос веса забыто

)

0  
desafinado    16 Июля 2022 (08:47)   #

Ну ну

как то про перенос веса забыто

)

ну чтобы не раскатывать скатерть на неск. страниц :)

0  
Alex_63    16 Июля 2022 (09:08)   #

У меня обе коленки артрозные и ТБС  заменен.  Вроде без карвинга обхожусь,  правда я не знаю что это такое.

 

ГЫ

Если бы  не мешки таскал по горам  а плавал то и артроза может быть не было и сустав родной.

0  
desafinado    16 Июля 2022 (09:50)   #

Если бы  не мешки таскал по горам  а плавал то и артроза может быть не было и сустав родной.

 

как это связано, док?

  • 1
0  
Volk1    16 Июля 2022 (11:28)   #
Как можно сравнить горный туризм и такое унылое гавно как плавание. Гы
0  
ping_new    16 Июля 2022 (14:44)   #

Смотря как плавать. Если пару раз в день по часу в Кемере или в Аланье или на Родосе или Косе то очень даже здорово. Еще можешь Селфита спросить, он разъяснит. 

  • 1
0  
Volk1    16 Июля 2022 (15:03)   #
Я не про Родос, а про бассейн в Питере
  • 1
0  
Volk1    16 Июля 2022 (15:05)   #
Судя по Селу плавание ещё вредней чем я предполагал. Гы
0  
Морской морж    16 Июля 2022 (17:06)   #

а интересно посмотреть как проходят чёрную узкую трассу без проскальзывания icon_smile.gif

 

Только так 

https://www.youtube.com/shorts/_Zuvkl2KxsY 

  • 1
0  
ASDr    16 Июля 2022 (17:08)   #

Только так
https://www.youtube.com/shorts/_Zuvkl2KxsY

Ссылка не алё, ваша ластоногость )))
0  
Alex_63    16 Июля 2022 (20:04)   #

Я не про Родос, а про бассейн в Питере

Ну если басс уф или озон на крайняк то все ок с хлором конечно не то в Ленинграде (уж извиняюсь отец блокадник привил)  наверно есть бассейны без хлора.

0  
Гойко Митич    18 Июля 2022 (22:24)   #

ИМХО разгрузка вверх и встать на верхнюю лыжу - почти синонимы...

Встать на верхнюю лыжу можно, согнув нижнюю ногу. Поэтому требуется определение, что такое разгрузка вверх

  • 5
0  
evgen-ev    19 Июля 2022 (01:35)   #

Чето хочется что-нить сказать такого тоже. Ну по технике. Пока лето. Вот точно помню, что раньше я очень следил за загрузкой передней, задней, закантовкой и тд. И людей других учил и они учились, и получалось. А тут зимой давеча решил вспомнить - как это все с загрузкой, как объяснить. И - ничего не помню. Едешь как-то себе, поворачиваешь. Это все с карвов пошло, постепенно. В общем я заметил, что толком не могу сформулировать, как еду. Хотя и едется вроде. В общем у меня получилось объяснить так - едешь себе и регулируешь равновесие во все стороны: вперед, назад, вбок. А вот эти все, внутренняя нога, верхняя нога - напрочь забыл. А, ну единственно - разножка, слегка надо следить, а в остальном обе ноги синхронно, нет различия, верхняя нижняя. То есть я не смог объяснить, даже для себя, чем различается работа ног. вот как-то так. Может правда, лыжи стали такие делать...

  • 1
0  
Volk1    19 Июля 2022 (01:51)   #
А вот эти все, внутренняя нога, верхняя нога - напрочь забыл.

 

Главное, даже не пытайся вспомнить.

 

ГЫ

0  
Alex62    19 Июля 2022 (10:59)   #
https://www.mandria.ua/?p=941

Хорошие советы, кто хочет ездить чисто карвингом. А инструкторы похоже обучают какому то другому катанию.
0  
Alex62    19 Июля 2022 (11:01)   #

Встать на верхнюю лыжу можно, согнув нижнюю ногу. Поэтому требуется определение, что такое разгрузка вверх

В верхней ссылке разгрузка это перебалансировка внутр-внеш.
"Но не разгибайте ее специально, не давите на лыжу. На переходе в новый поворот вы переносите вес с одной ноги на другую. Это называется «разгрузка». Ногу, которая освободилась от веса, подтягивайте под себя. И начинайте отклонять ее в противоположную сторону (правило №1)."
0  
max834    19 Июля 2022 (11:20)   #

https://www.mandria.ua/?p=941

Хорошие советы, кто хочет ездить чисто карвингом. А инструкторы похоже обучают какому то другому катанию.

За то, что там советуют делать контрвращение, статью надо не читать и забыть. Хрень.
0  
Alex62    19 Июля 2022 (11:45)   #

За то, что там советуют делать контрвращение, статью надо не читать и забыть. Хрень.


Контрвращение надо делать, вопрос где, считается что на входе в поворот, а там рекомендуется немного раньше, на лпс, как я понял, ну и что, кому не зайдет, не будет. А вот на работе внутренней, которая необходима в карвинге, никто и здесь особо не заострялся.
0  
Гойко Митич    19 Июля 2022 (11:50)   #

В верхней ссылке разгрузка это перебалансировка внутр-внеш.
"Но не разгибайте ее специально, не давите на лыжу. На переходе в новый поворот вы переносите вес с одной ноги на другую. Это называется «разгрузка». Ногу, которая освободилась от веса, подтягивайте под себя. И начинайте отклонять ее в противоположную сторону (правило №1)."

С каких пор  перенос веса с одной лыжи на другую стал называться разгрузкой? Разве общее давление на склон изменилось?

За совет "Стойте ровно, подайте корпус вперед, опирайтесь голенями на языки ботинок." автора надо выпороть ремнем по заднице

0  
Alex62    19 Июля 2022 (12:02)   #

С каких пор перенос веса с одной лыжи на другую стал называться разгрузкой? Разве общее давление на склон изменилось?
За совет "Стойте ровно, подайте корпус вперед, опирайтесь голенями на языки ботинок." автора надо выпороть ремнем по заднице

Основной совет по разгрузке это сгибание старой опорной с дальнейшей перевалкой, как я представляю, корпуса за лыжи и выпрямлением новой без создания давления. Это подготовка к врезанию. Ну, все так. Речь опять же идёт не о вешках, а о чистом плавном резании и контроле в свободе.
0  
Гойко Митич    19 Июля 2022 (12:44)   #

Основной совет по разгрузке это сгибание старой опорной с дальнейшей перевалкой, как я представляю, корпуса за лыжи и выпрямлением новой без создания давления. Это подготовка к врезанию. Ну, все так. Речь опять же идёт не о вешках, а о чистом плавном резании и контроле в свободе.

Разгрузка наступает. если центр масс  начинает ускоряться вниз. А по ссылке  центр масс должен быть постоянно на одном удалении от склона..Ваш центр тяжести должен идти на одной высотеТ.е никакой разгрузки

В топку такие ссылки и советы из них

0  
Alex62    19 Июля 2022 (13:21)   #

Разгрузка наступает. если центр масс начинает ускоряться вниз. А по ссылке центр масс должен быть постоянно на одном удалении от склона..Ваш центр тяжести должен идти на одной высоте. Т.е никакой разгрузки
В топку такие ссылки и советы из них


При выпрямлении новой внешней вбок корпус падает вниз. Можно и на одной высоте перекантваться, получится плавный заход, противопоказаний я не вижу.
  • 1
0  
МихаилS    19 Июля 2022 (14:20)   #

Тс плюсик просто за смелость )

Да ладно. Чего боятся среди своих )

0  
Гойко Митич    19 Июля 2022 (14:54)   #

При выпрямлении новой внешней вбок корпус падает вниз. Можно и на одной высоте перекантваться, получится плавный заход, противопоказаний я не вижу.

На склоне термины "вниз/вверх" соответствуют движению по нормали к склону. Так что выпрямление  новой внешней приведет к подъему ЦМ от склона

Требуется еще доказать, что можно  перекантоваться , сохраняя ЦМ на одной высоте.,По крайней мере  до сих в  эксперименте наблюдали подъем ЦМ от склона независимо от того, что делает внутренняя нога. Так что   пока это фантазии о сохранении ЦМ на одной высоте.

  • 2
0  
AL369    19 Июля 2022 (15:59)   #
Может кто сможет об, яснить момент с пружиной? В какую сторону мы ее вращаем, сжимая и что будет когда отпустим?
А вообще даже не особо и хочется разбираться в этом мусоре. Палки на уровне груди? Если только это груди очень пожилой дамы.
  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    19 Июля 2022 (16:02)   #

https://www.mandria.ua/?p=941

Хорошие советы, кто хочет ездить чисто карвингом. А инструкторы похоже обучают какому то другому катанию.

Это базовые вещи в карвинге, но написано слишком расплывчато. Контрвращение корпуса вещь очень специфическая, там много нюансов. Укол палкой в карвинге при езде большими и средними дугами на мой взгляд не нужен.
Данное руководство лучше не использовать в работе.
Мнение мое личное и не обязательно правильное.
  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    19 Июля 2022 (16:06)   #

Палки на уровне груди? Если только это груди очень пожилой дамы.


:):):)
0  
Alex62    19 Июля 2022 (16:14)   #

Это базовые вещи в карвинге, но написано слишком расплывчато. Контрвращение корпуса вещь очень специфическая, там много нюансов. Укол палкой в карвинге при езде большими и средними дугами на мой взгляд не нужен.
Мнение мое личное и не обязательно правильное.


Хоть такие базовые, к тому, что вряд ли на склонах найдешь спеца, который знает про заход в карвинге с мизинца внутренней, который внешнюю сразу укладывает на хороший угол. Т е работа сразу двумя ногами, но по разному, на одной стоишь, другой подруливаешь. Я пробовал, был эффект, но не предавал ему значения, типа ж нигде на том не заостряются. Значит обучение карвингу должно несколько отличаться от спортивного или туристического обучения.
0  
Alex62    19 Июля 2022 (16:16)   #
На счёт контр вращения сразу на лпс можно поспорить, можно самому на склоне проверить. Хотя в коротких резаных поворотах оно так и выглядит.
0  
Alex62    19 Июля 2022 (16:21)   #

На склоне термины "вниз/вверх" соответствуют движению по нормали к склону. Так что выпрямление новой внешней приведет к подъему ЦМ от склона
Требуется еще доказать, что можно перекантоваться , сохраняя ЦМ на одной высоте.,По крайней мере до сих в эксперименте наблюдали подъем ЦМ от склона независимо от того, что делает внутренняя нога. Так что пока это фантазии о сохранении ЦМ на одной высоте.


А змейка в слаломе разве тоже на одной высоте ЦМ проходится?
0  
demon75    19 Июля 2022 (16:26)   #

Это базовые вещи в карвинге, но написано слишком расплывчато. Контрвращение корпуса вещь очень специфическая, там много нюансов. Укол палкой в карвинге при езде большими и средними дугами на мой взгляд не нужен.
Данное руководство лучше не использовать в работе.
Мнение мое личное и не обязательно правильное.

Укол всегда нужен
)
Это аксиома, которую в спортшколах вдалбливают)
0  
Гойко Митич    19 Июля 2022 (16:39)   #

А змейка в слаломе разве тоже на одной высоте ЦМ проходится?

Тоже  не на одной высоте проходится

0  
Гойко Митич    19 Июля 2022 (16:43)   #

Укол всегда нужен
)
Это аксиома, которую в спортшколах вдалбливают)

До определенного уровня укол нужен всегда. Для любителей уж точно нужен.

Это уже в продвинутом слаломе часто обходятся без уколов

0  
Alex62    19 Июля 2022 (16:59)   #

Укол всегда нужен
)
Это аксиома, которую в спортшколах вдалбливают)

Но там за чистую дугу не вдалбливают, а секунды карверу вроде ни к чему. Против укола ничего не имею. В проскальзывающем повороте без него никак как инициация, в резаном многие обходятся, т к последнем в дуге лыжи идут не на разгрузке, а на загрузке.
0  
Alex62    19 Июля 2022 (17:08)   #

Тоже не на одной высоте проходится


Так что мешает перекантоваться не выпрямляя новую внешнюю, а сгибая старую? Новую выпрямить уже после перекантовки.
  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    19 Июля 2022 (17:23)   #

Хоть такие базовые, к тому, что вряд ли на склонах найдешь спеца, который знает про заход в карвинге с мизинца внутренней, который внешнюю сразу укладывает на хороший угол..

У нас в школе об этом знает любой инструктор. Я эту фишку даю ученикам уже во время изучения базового поворота с проскальзыванием Когда подходим к карвингу у учеников этот приём уже накатан. И этот приём не для большого угла щакантовки, а для синхронной перекантовки обеих лыж.
  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    19 Июля 2022 (17:24)   #

Укол всегда нужен
)
Это аксиома, которую в спортшколах вдалбливают)

В. трассе может и нужен, в свободном катании нет.
  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    19 Июля 2022 (17:27)   #

На счёт контр вращения сразу на лпс можно поспорить, можно самому на склоне проверить. Хотя в коротких резаных поворотах оно так и выглядит.

В коротких поворотах никакого контрвращения нет вообще, там стабильный корпус, направленный в сторону спуска.
  • 1
0  
ASDr    19 Июля 2022 (17:37)   #

В коротких поворотах никакого контрвращения нет вообще, там стабильный корпус, направленный в сторону спуска.

А в длинных по лыжам )))
0  
capdim    19 Июля 2022 (18:03)   #

В. трассе может и нужен, в свободном катании нет.

А как без укола, инициировать переход в следующий поворот?
0  
mcureenab    19 Июля 2022 (18:32)   #

А как без укола, инициировать переход в следующий поворот?

 

Ногами подкрутить корпус можно.

0  
rzuev    19 Июля 2022 (19:00)   #

В коротких поворотах никакого контрвращения нет вообще, там стабильный корпус, направленный в сторону спуска.

Тёмыч) Когда корпус стабильный, угол между направлением корпуса и лыжами меняется в каждый момент времени. Т.е контрвращение происходит всегда.
  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    19 Июля 2022 (19:10)   #

А как без укола, инициировать переход в следующий поворот?

Раскаетовко или незначительным движением руки, имитирующее укол.
0  
demon75    19 Июля 2022 (19:14)   #

В. трассе может и нужен, в свободном катании нет.

 

Как раз наоборот

в трассе он есть но часто немного утрирован и незаметен 

и уколы разные есть

укол поворот это стандарт который вдалбливают в спортшколах, начиная от сфп на роликах и до снега.

много лет назад была тут что то типа лекции от Линдси, про разные виды укола, но этотневажно, факт есть факт, укол ставят и специально)

0  
demon75    19 Июля 2022 (19:18)   #

Тёмыч) Когда корпус стабильный, угол между направлением корпуса и лыжами меняется в каждый момент времени. Т.е контрвращение происходит всегда.

 

Смотря что вкладывать в контрвращение)

жопой вперед оно нафиг не нужно

туристу контрвращение вообще противопоказано

все надо на склоне смотреть

0  
Alex62    19 Июля 2022 (19:20)   #

В коротких поворотах никакого контрвращения нет вообще, там стабильный корпус, направленный в сторону спуска.


А лыжи его не стремятся повернуть?
0  
Гойко Митич    19 Июля 2022 (19:27)   #

Так что мешает перекантоваться не выпрямляя новую внешнюю, а сгибая старую? Новую выпрямить уже после перекантовки.

Ничего не мешает не выпрямлять новую внешнюю ногу. Но колено наклоненной голени находится ближе к склону, чем  перпендикулярно к склону  ориентированной. Вот в процессе вращения голени ЦМ и поднимается

0  
Alex62    19 Июля 2022 (19:29)   #

А как без укола, инициировать переход в следующий поворот?


Укол нужен для подачи корпуса вперед и разгрузки задников в повороте проскальзыванием. В карвинге лыжи полностью загружены.
0  
demon75    19 Июля 2022 (19:30)   #

Укол нужен для подачи корпуса вперед и разгрузки задников в повороте проскальзыванием. В карвинге лыжи полностью загружены.

 

Ошибочно

часть правильно

часть нет

0  
Гойко Митич    19 Июля 2022 (19:30)   #

А как без укола, инициировать переход в следующий поворот?

Подал корпус наружу и инициировал переход