Я родился в 1965 г. в Ленинграде, где проживаю и поныне. Активным лыжником - любителем я был, страшно сказать, в школьные годы и ещё лет пять после школы., т. е. примерно с 1973 по 1988 г. После развала СССР были только случайные несистематические вылазки. Далее были туризм, горные лыжи, паруса, всякие самоделки, охота и пр. увлечения. И вот, в начале марта 2023 г., спустя примерно 45 лет после активного периода занятия лыжами, поехали с женой на выходные на базу отдыха от её работы. Сам встал на древние советские деревянные лыжи, очень кстати найденные накануне на помойке, а жене купил бюджетную пластиковую "Нордику" в магазине "Спортмастер". Вспомнил былое, отвёл душу, хотя погода была паршивая, и налипание снега на скользячку в середине дня становилось просто - таки мучительным.
На базе обратил внимание, что кроме меня одновременным двухшажным не пользуется вообще никто. Потом до конца сезона успел покататься ещё четыре раза - один в сквере либерального подонка академика Сахарова и три раза в Осельках. Суммарно за время этих вылазок повстречал никак не менее 100 человек. И опять никто из них не ходил одновременным двухшажным.
В Осельках, подозревая неладное, стал останавливать лыжников и спрашивать, что случилось. Ни один из тех, кто мне попался, не понимал, о чём я спрашиваю. Кто - то решил, что я спрашиваю про одновременный бесшажный, кто - то перепутал его с одновременным одношажным. Одному мужику я показал этот ход, тогда он сказал, что вроде припоминает что - то такое, но почему - то пошёл, делая не два шага перед толчком палками, а три.
Тогда я окончательно перепугался и полез на йутуб. Перелопатил дикое количество видеоматериалов, но сумел найти только два ролика, сварганенных какими - то совсем уж малограмотными любителями, причём в одном случае я вообще никогда бы не догадался, что это был именно одновременный двухшажный, кабы не название ролика, а в другом случае это был всё - таки он, двухшажный, но с такими грубыми ошибками, что это вызвало просто отвращение и вопрос, зачем было это показывать при том, что оно освоено через пень - колоду.
Сразу оговорюсь, что я себя ни в коем случае эталоном не считаю, в лыжных секциях я никогда не занимался, но один раз на районных соревах во Фрунзенском районе Ленинграда взял третье место, пройдя абс. всю дистанцию одновременным двухшажным и обогнав почти всех ребят - спортсменов. Так что, как минимум, судить о том, что такое правильный одновременный двухшажный, я всё - таки моральное право имею.
На йутубе сейчас столько лыжных каналов, что просто не перечесть. И есть множество очень толковых роликов про классический ход. Понятное дело, основное внимание уделяется попеременному двухшажному. Далее показывают одновременный бесшажный, затем одновременный одношажный и ... И всё !!! Т. е. одновременный двухшажный не только не показывают, его даже и не упоминают !
Пробовал поспрашивать в комментах, почему проигнорирован одновременный двухшажный. В ответ мне каждый раз сообщили какую - то дикую ахинею, что он, де, устаревший, он дедовский, он остался в 80 - х годах, что он медленный и неудобный. Т. е. каждый раз несли чудовищную чушь, поклёп и напраслину. В ряде случаев делались оговорки, что он всё - таки имеет право на жизнь в конкретных специфических условиях, причём каждый раз (!) назывались как раз те условия, где одновременный двухшажный категорически не стоит применять. В частности меня пытались уверить, что этот ход якобы оправдан при плохом скольжении. На самом деле одновременный двухшажный жутко не любит плохого скольжения и штурма контруклонов. Он наиболее выгоден на ровных местах и пологих спусках при хорошем скольжении. В горку я лезу всегда попеременным двухшажным при любом скольжении.
За время, пока меня не было в лыжах, очень сильно всё изменилось. И мне, в принципе, всё современное понравилось - лыжи, ботинки, крепления, мази, костюмы, чехлы, фиксаторы, палки и эргономичные темляки на них... Но зачем угробили одновременный двухшажный, я так и не понял. По факту он сейчас мёртв настолько, что никто уже не помнит, что это такое. В редчайших случаях люди его всё - таки вспоминают, но демонстрируют при его показе помимо прочих фатальных ошибок точно такой вынос палок вперёд, как при одновременном одношажном, что убивает этот ход просто наповал и полностью обессмысливает его. Про то, что там нужны более длинные палки, даже нет смысла речь заводить, потому что если толчок в корне неверный, пофиг тогда и длина палок. Попытка "слепить" одновременный двухшажный из шагов попеременного двухшажного и толчка палками, взятого из одновременного одношажного, неминуемо ведёт в мёртвый тупик. А далее начинается поругание и рассказывание безумных небылиц, какой это плохой ход.
Что касается четырёхшажного, ладно, согласен, это действительно штука несколько странноватая. Но вот зачем угробили одновременный двухшажный, я так и не понял. Люди, а что именно вас в нём не устраивает, если он правильно освоен применяется в надлежащих условиях?
По ровному месту при хорошем скольжении одновременный двухшажный - это просто полёт, а не езда. Причём этот ход отлично подходит для любителей, ибо длительный баланс на одной ноге, присущий попеременному двухшажному, здесь не нужен, и существенный процент времени вы стоите на двух ногах и отдыхаете, расслабив большую часть мышц. Им можно буквально брести, еле перебирая руками и ногами, а можно мчаться - мощно, амплитудно, с потягом и смаком. Т. е. он работоспособен в широком скоростном диапазоне.
На одном из йутубовских каналов меня пытались уверить, что в этом ходе много суеты и мало выхлопа, чем до крайности меня удивили. Хотя если он плохо освоен, всё может быть. У меня этот ход основной, причём если трасса ровная (парк, сквер, пустырь), я вообще не использую другие хода. Поехал я им буквально сразу, как мне его показал в советской школе. И до сих пор меня всё в нём устраивает. Хотелось бы понять, что в нём не устраивает других лыжников. Пока у меня подозрение, что его сейчас не используют попросту потому, что... не знают о нём. А если и почерпнут что - то из старых статей, категорически невозможно найти толковую видеоиллюстрацию. По крайней мере я найти не смог, хотя искал дого и тщательно.
Раньше в этом плане было проще, потому что опытные люди могли его показать вживую. Но не теперь. А на форумах и в йутубовских комментах о нём можно прочитать лишь невероятный шизофренический бред, изрядно сдобренный домыслами и невесть откуда взятыми дикими мифами. А самое главное, что ладно бы нормально показали, а потом бы начали брюзжать и привередничать. Так нет ! Ничерта не показывают, а просто жидко обсирают, навешивают ярлыки, ёрничают и клевещут ... Получается голословное пристрастное мнение и не более того. Социализм ведь тоже угробили по недомыслию. Не потому, что он плох, а потому что дебилы. Кажется, что и одновременным двухшажным стряслось что - то подобное. Ещё десять лет, и исчезнет не только ход, но и сам термин "одновременный двухшажный".
Пост создан из сообщения на форуме.
На современном инвентаре неэффективен. По ровной трассе на нормално подготовленных пластиковых лыжах можно лететь бесшажным (double pouling) а это перебирание ногами только будет тормозить, собенно если в мазь на отдачу не попасть. Вы для интереса возьмите современные лыжи и ботинки и сравните, может и вопросы отпадут сами собой