Когда в Москве выпадал первый снег, мы с ним созванивались. Поболтать про этот осенний снег, который, конечно же, не удержится, сойдет, про новинки матчести, вообще про жизнь. В последнее время, впрочем, привычку эту подзабыли. Вспомнил, решил набрать знакомый номер. Опередил входящий звонок. Звонил наш общий хороший приятель.
Не стало Толи Попкова. Лыжники старой школы звали его просто – Палыч. В памяти завертятся – встречи, совместные каталки, разговоры.
ХХХ
Когда ж это было? Давненько. В какой-то другой жизни. В той жизни – на рубеже веков – вдруг оказалось, что горнолыжный мир огромен, бодр и весел, и каждый из нас хотел обитать именно в этом мире, а не протирать штаны в скучном офисе. В том мире на Салоны подваливала такая толпа, что в проходах между стендами было не протолкнуться, а горнолыжные проекты – туризм, экип, оборудование склонов и все такое прочее – возникали легко и весело, как грибы после дождя.
И среди тех веселых проектов – этот.
Ну да, Пилотный чемпионат России по фрирайду.
В сугубо спортивном таком месте, в «Чегете», за каминной трубой, рядом с кафетерием мужики сидят, рюмки поднимают - за старые добрые времена по большей части – Бахат Тилов, Эдик Байдаев, Боря Тилов...
Боря Тилов, многолетний начспас Приэльбрусья
Мужики тебе знакомые. С Борей знались чисто по-соседски, жили рядом в старом одноэтажном Терсколе, его дом стоял чуть ниже нашей летней кухни во дворе тети Айшат Курдановой, где мы лет 15 квартировали. У Эдика – когда он директором турбазы «Динамо» был – проживали пару сезонов. С Бахатом познакомились при обстоятельствах напряженных – он тебя из спортивной очереди выпер, несмотря на наличие «мандата», записки от тогдашнего директора чегетских канаток Хабибулаха Курданова.
Ну и Палыч среди них. Оно понятно: один возраст, когда-то вместе здесь по трассам гоняли.
Лыжник старой спортивной школы, Палыч к фрирайду относится спокойно и без пафосного придыхания, привычного для той поры. Он в Терсколе оказывается по работе – компания Sporty, где он трудится экспертом по матчасти, выступает организатором этого нескучного эвента, давшего разгон спортивному фрирайду в нашей стране
Эдик машет рукой – заходи на огонек.
Разминка «Прохладненским» проходит успешно, идем продолжать праздник жизни в один из ресторанчиков на выкате, потом ночью на не вполне твердых ногах бредем через поляну, Палыч чего-то притормаживает, встает, долго наверх глядит, на трубу и еще выше, где разглядеть ни черта уж и невозможно. «Чего там, Толя, высматриваешь?» Он постоит, вздохнет: «Так там почитай вся жизнь прошла».
ХХХ
А жизнь начиналась пусть и не вполне комфортно, но зато в сугубо правильном месте.
«Палыч, так ты что, в бараке родился?»
«Ну да. Так в те времена, когда я на свет появился, почитай, пол страны в бараках жило.
Это как в песне поется - система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная .
Ничего, жили. С печкой, понятное дело. Зимой воду на лошадях привозили в деревянной бочке - народ в очередь выстраивался с ведрами. Сад был, огород. Картошку сажали. Семья у меня была самая простая, рабочая. Ну, да не в этом дело, что я десять лет в бараке прожил. А в том, где барак стоял. В Филевском парке, в двух шагах от крутого берега. Пять раз толкнулся палками и поехал с горы».
Вряд ли пацан из филевского барака думал тогда, что когда-то опять покатит по этим склонам. Но уже в ином качестве, имея за плечами много чего – звание мастера спорта, многолетний стаж тренерской работы в ЦСКА, потом работа в компании, подгонявшей нам матчасть, в частности такой вот слаломный Dynamic VR 27 HC.
ХХХ
Вообще феномен Dynamic’а на наших горках – забавная история.
Лыжники старой школы, конечно, в курсе, что Dynamic – правильная лыжа, и в гражданском варианте, и в спортивном, все прекрасно помнят легендарный VR 27 Equipe, на которой гонял в свое время Жан-Клод Кили.
Но впрочем, имиджевый флёр у этого бренда - не первого ряда, в котором доминируют Rossignol, Salomon, Fischer, Atomic, Volkl.
Но вот причуда какая: катаешься на наших горках в конце девяностых, начале двухтысячных и с удивлением отмечаешь, что Dynamic’а склонах ничуть не меньше. А познакомившись с обладателями этих лыж, ты тут же просекаешь, что народ встает на эти лыжи по большей части с подачи Палыча.
«Ну что сказать… Народ в горнолыжном мире меня знал. Тройку лишних пар на гору прихватить-то не такой уж великий труд. Народ подходит: «А что за лыжи?» - «Бери да сам пробуй». Так и пошло понемногу дело».
Восемь лет он в сезон каждую неделю, по средам, таскает на склон по нескольку пар Dynamic’а. Народ пробует, частенько потом возникает в офисе Spotry, уносит приглянувшуюся на горке модель.
Не минует участь сия и тебя – в начале двухтысячных катаешься на «Dynamic’е от Палыча».
«Потом мы стали представлять на нашем рынке еще и Elan. Мотались в Словению, на фабрику, она неподалеку от очень красивого курортного местечка Блед находится. Когда туда первый раз в 2002 году попал, сразу пересекся в гостинице с Бояном Крижаем, он тогда за racing-team на Elan'е отвечал. Подсел к нему за завтраком… «Боян, помнишь - Краньска Гора, восемьдесят пятый год, этап Кубка мира? Я был тогда там - как тренер нашей сборной - видел, как ты всех объехал...» Ну, улыбается в ответ - помнит, конечно. Словом, быстро нашли общий язык.
Со Стенмарком, конечно, контачили, он тогда к родным elan'овским пенатам вернулся, продвигал бренд, как-никак 86 этапов Кубка мира на этих лыжах выиграл.
«Анатолий Палыч, ты сейчас вроде на спортцехе катаешься? А что за экип был, на котором начинал?»
«Крутой экип - лыжи-деревяшки, валенки. Валенки к лыжам ремнями или веревками так по-хитрому привязывали, чтобы пятка не отрывалась от лыжи».
«Типа как-то вот так?»
«Типа того. У нас все пацаны из округи катались, не только наши, филевские, но и с Кутузовки приходили. А когда достиг солидного сознательного возраста - десять лет мне стукнуло - пошел с братом записываться в секцию. Мотив был поначалу простой, в общем, сугубо утилитарный. На наших горках, помимо нас, пацанов, и взрослые катались. Вот это было нечто - их оборудование. Ты только представь себе: классные кожаные ботинки на шнуровках. А лыжи... Это вообще - просто мечта. С кантами - прикинь?
Где такое возьмешь? Люди мы, как ты понимаешь, совсем не богатые были, купить такое оборудование нереально. Да и негде. Ну что делать - пошли мы с братом в секцию: экип себе добывать. В секции - знающие люди говорили - оборудование бесплатно выдают. Так вот все и началось. Записали нас в «Спартак», на Воробьевке секция базировалась. Далековато приходилось ездить, но охота она пуще неволи.
«И что, выдали экип?»
«А то! Выдали... Просто мечта. Представь себе: ботинки, классные, на двойной шнуровке! Мы их парафинили у печки, потом они на морозе, как камень, застывали. Еще много чего с ними делали, подошвы выпрямляли, например. То есть серьезно к оборудованию подходили.
Крепления - это отдельная история. Скоба. Это вообще было нечто. Если сейчас вся наша навороченная автоматика иногда вылетает, то тогда скоба таких фокусов себе не позволяла, ногу держала мертво.
А лыжи были в секции тоже на уровне, клееные. А потом нам выдали новинку, лыжи с кантами на винтиках. Классные лыжи были, одно плохо - у них скользячка отлетала. Ну, голь-то на выдумки хитра - покупали какой-то жутко едкий на запах нитролак, красили, множество слоев на скользячку наносили. Ничего. Гоняли. И выигрывали, на первенстве Москвы, например. И в большие горы стали ездить со временем: Терскол, Кировск, Чимбулак, Бакуриани».
Старый добрый Чегет тех времен
«Это байка что ли - что одни крепления на несколько пар лыж были»?
«Да какая байка, просто элементарно не хватало в секции креплений. Вот и приходилось их переставлять - со слаломных лыж на спусковые. Мы с собой повсюду весь набор инструментов с эпоксидкой возили - перевинчивали. Конечно, частенько они вылетали на полных ходах - естественно, дырки-то под шурупы расшатывались. Ничего, перебивались как-то. Катались, не ныли по пустякам».
ХХХ
В шестьдесят восьмом году на Чемпионате Союза в группе юношей старшего возраста Палыч становится чемпионом в гиганте. Второе место в спуске делит с Александром Леонтьевым из Питера. А выигрывает спуск тогда Ицхак Тилов.
Ицхак Тилов, первый балкарец, попавший в сборную СССР, основатель и хозяин легендарного приюта «Бочки» на Эльбрусе.
«Да, Ицхак классный лыжник был… А в тот год меня Тальянов в армию призвал».
«Прям натурально – забрил в войска?»
«Да нет, в цээсковскую спортроту определил. Так я три года за ЦСКА и гонял. Мастера выполнил на международных летних соревнованиях в Терсколе. До места старта что-то около часа нужно было пешком чапать по горе. Не то, что теперь: соскочил с подъемника и сразу в стартовый домик. Но тогда это было в порядке вещей. Ну и, разумеется, свои корифеи были у нас, на кого ровнялись в шестидесятых годах. Тальянов, Монастырев, Кураев. Как только они у нас на основной горе секции там, на Воробьевке, появлялись, мы всей толпой туда. А потом до вечера все обсуждали - как Виктор Иванович дугу пишет, у него особая техника поворота была
как Таллий Диевич лыжи ведет – он очень красиво по трассам ходил: эталон эстетики спортивного катания
Три года за армейскую команду выступал, потом ушел в областной «Труд», точнее, меня
туда Тягачев привел - он тогда старшим тренером областного ДСО «Труд» работал, перед тем, как сборную возглавил.
А в семьдесят шестом году пришлось на спорте крест поставить. В декабре мне операцию сделали, аппендицит удалили - не слишком удачно. Через две недели поехал в Болгарию на сборы, понял: что-то не так, не могу тренироваться в полную силу. И Андрей Белокрынкин мне как-то сказал: похоже, все, Палыч, пора тебе завязывать. Пришлось... Да и дочка родилась, забот прибавилось. Семья у нас горнолыжная, с Любой, женой, на сборах познакомились, она тоже мастер спорта, потом тренером работала на Воробьевке. А, дочка, можно сказать, без меня выросла, я ведь десять лет как тренер по соревнованиям и сборам мотался».
ХХХ
Охота пуще неволи, несет нас нелегкая в Шуколово, там какие-то соревнования намечаются, чуть ли не Кубок президента, с помпой мероприятие и даже с почетным караулом.
Палыч такое событие, конечно, пропустить не может – не потому, что уж так тянет просмотреть, как молодежь теперь трассы ходит, а просто нужно время от времени старых друзей видеть, с кем когда-то сам в стартовом домике мерз в ожидании старта.
А мороз стоит хороший, за двадцать, воздух над Дмитровкой мутноватый висит, дымный, быстро Палыч свою «Хонду» не гонит, а потом и вовсе тормозит: «Вот здесь это и было...»
А что было?
Был телефонный звонок, Тальянов звонит, и голос у него был какой-то странный. Что-то говорит - что-то такое, во что никак нельзя было верить.
«Как сейчас помню, около семи вечера он позвонил. А я тогда только заступил суточным дежурным по ЦСКА. Я ведь когда закончил выступать, по приглашению Тальянова в ЦСКА пришел тренером. Когда Тальянов позвонил, я чуть не рухнул… Кто угодно – только не он!»
Увы… Приходится поверить. Жиров разбился не машине.
«Я ведь Саню хорошо знал, он в нашей армейской команде тренировался. Понятное дело, я как тренер на большинстве соревнований присутствовал, где он выступал. То лыжи помогал готовить, то ноги массировать, ну и, конечно, если что на трассе подмечал - проблемное место или еще что-то - всегда предупреждал. Да только не думаю, что ему мои тренерские замечания были нужны. Он и сам прекрасно знал, что и как надо на трассе делать. Так что я его никогда своими советами не напрягал.
Еще и потому, что у него был просто дар от бога: удивительно тонкое чувство в ведении лыж, ощущение дистанции, поразительная размеренность движения, выверенных просто до миллиметра.
Мы ведь не просто по работе в одной команде сталкивались... Саня всегда, как только возвращался из Европы, после этапов Кубка мира или других стартов, звонил: Палыч, ну как дела, как там ребята? Слово за слово - потреплемся. Потом, прежде чем трубку повесить, я спохватываюсь: Сань, а ты чего звонишь, может тебе чего надо, проблемы? Да нет, говорит, просто так. Понимаешь? Потому, до меня еще долго дойти не могло, что случилось - там, по дороге. Беда, одно слово…»
ХХХ
А снежок тот первый, конечно, сойдет под натиском дождя. Ничего, нападает новый. Уляжется, уплотнится – чтоб до весны дожить и шуршать под лыжами. Но уже - без Палыча.
Ну что ж тут поделать?
А то: полезай за шкаф, где старая матчасть пылится… Ну слава богу, на месте подарок Палыча, Elan Code, вон она слева стоит, больше десяти лет ее из этого импровизированного чулана не доставал.
А что, в порядке лыжа, на ходу.
Пакуй шмотки и езжай открывать сезон – но не в Кант или в Крыло. Ноги сами приведут – в Филевский парк, куда-то вот сюда.
Гляди, вон пацан нормально катит на деревянных досочках, да в валенках. Он тут в двух шагах от склона живет, первый с края дом, пять раз палками толкнулся и покатил.
Пост создан из сообщения на форуме.
Не делают. И это хорошо, им в современном мире нет места - слишком им тесно будет и душно. Земля пухом.