Про ОФП, СФП и кривое зеркало могу тоже кое что рассказать. Ни раз и ни два читал, слышал от разных родителей высказывания про какое то особое поколение, компьютеры, смартфоны и иное зло, разрушающее организм ребёнка. И всегда поражаюсь, создается впечатление, что сами родители в процессе воспитания своего чада не участвуют, а лишь наблюдают за происходящем со стороны.
Мне и сыну с тренерами повезло с самого начала и особенно с Сергеем Германовичем Сергеевым. Сам в недалеком прошлом глыжник высокого класса, как тренер был всегда заточен на максимальный результат. Он - исключительно разносторонне развитая личность. Сергей прививал ребятам любовь к прозе, стихам. Он классный демонстратор, находящийся всегда в хорошей физформе. Чем только не занимались юные спортсмены под его руководством . Конечно были ролики, велики, тренировки на батуте, акробатика, футбол, хоккей, большой теннис и т.д., и т.п. Помимо этого : виндсерфинг, вейкборд, единоборства. И при этом всему он сам учил ребят. И что особенно поражало , так это его постоянный позитивный настрой, умение мотивировать своих подопечных, без истеричных окриков и при полном отсутствие желания хоть чем то унизить.
Сергей регулярно проводил самые разнообразные тесты, в состав которых входили помимо общепринятых упражнений ещё и упражнения на рукоходе, на брусьях, езда змейкой на одноколесном велосипеде, жонглирование теннисными мячами, стоя на балансирующей доске, чеканка футбольным мячом, умение забраться на свиссбол. Кому интересно, можете набрать в ютубе - "юные горнолыжники ( тренер С.Сергеев)". Уверен, скучно вам не будет.
Но надо не забывать, что в столь юном возрасте - (10-13 лет) все очень индивидуально. В нашей группе был Андрей Бабурин. В этом возрасте он ни разу не мог подтянуться, не мог правильно отжиматься, но при том был сезон, когда он из 8 стартов на самых главных российских соревнованиях выиграл 7!!! Он ездил от России на самые престижные международные соревнования и там тоже выступал достойно. Он выигрывал не за счет могучего телосложения, а за счет природной одаренности - чувства лыж, скольжения. Думаю, что и его занятия в детстве на пони сослужили ему хорошую службу.
В разное время девушки и парни из группы Сергеева входили в состав взрослой сборной России. Всего 6 человек. Отдельно о родителях. В основном это были люди состоятельные, умные, образованные и в хорошем смысле слова амбициозные, всегда держащие руку на пульсе. Некоторые ребята имели возможность посещать ещё и зарубежные общеобразовательные и спортивные школы.
Уйдя из спорта, никто из них не затерялся. Это и врачи, и архитекторы, инженеры, финансисты, тренеры и т.д. В такой команде и с таким тренером, при всем желание, дураком не вырастешь.
P. S. Demon, я не знаю в каком объёме и чем конкретно занимался в глыжной секции твой сын, что его прибили нагрузки в секции бокса. Я сам в юношестве занимался боксом под руководством двукратного чемпиона СССР, позже занимался несколько десятков лет каратэ, рукопашным боем. Есть с чем сравнивать. Моё мнение и не только моё - горнолыжники - универсальные солдаты и мало видов спорта, в которых спортсмены столь разносторонне физически подготовлены. При желание и отсутствие мозгов практически в любом виде спорта тренер может своего подопечного умотать до полного изнеможения уже минут за двадцать. Мой вывод - все зависит от профессионального уровня тренера и цели, которую он преследует.
Пост создан из сообщения на форуме.