В одном из недавних постов вдруг возникла тема этнических мотивов в дизайне лыж, в частности вот японских.
И сразу всплыла в памяти хрестоматийная, вошедшая в анналы кино, сцена.
А почему бы и не так – «Русскую лыжу хочу!»? Ну, с церковными маковками, скипетрами и державами на топшите, ну на крайний случай с тотемным зверем медведем – ну все как мы любим.
Стал чесать репу в поисках ответа на этот вопрос. Может, у Scott чего-нибудь в тему найдется? Ага, как же, Скотты все больше к ацтекским орнаментам тяготели в ставшей уже классикой модели Aztec Pro.
К тем же историко-этнографическим пластам относится (суда по названию) и модель Maja. Впрочем, сидящая в «позе лотоса» фигура в верхней части лыжи намекает на то, что Scott почему-то привинтил к теме древних индейцев мотив индийской йоги.
Первая этническая модель от Fischer (рыжая - 2006 год) – Atua – намекала на некие африканские мотивы в верхней части лыжи, однако впоследствии модель утратила привязку к первоисточнику. Остался только некий неясный этнический орнамент.
Он же присутствует в модели kehua.
Volkl, наверное, удачнее прочих брендов эксплуатировал дальневосточные мотивы в дизайне своих лыж – в первую очередь в модели Gotama.
Здесь одна из вариаций на тему Готамы – на тестах нашего журнала в 2007 году в Терсколе
Еще фотка из той же обоймы (2007 год) и темы – суда по стилизации шрифта под иероглифику.
Скорее всего, это модель Kаtana, в основу дизайна которой легло изображение классического японского национального меча.
Использовал иероглифику и Head в своей Supermojo. Но вот как произносится это слово из трех букв (иероглифов)?
Не гнушался восточными мотивами в дизайне и Salomon – на топшит модели Shogun даже попала сцена восточных единоборств.
Ну а для продвинутых и не слишком строгих правил девушек вполне подходила модель с говорящим названием Geisha.
И тут при взгляде на эти лыжи меня вдруг на Пушкина пробило: «И все-таки я Царь или не Царь?!» Ну конечно же – широко известная райдовая модель Zcar! Все-таки название модели однозначно отсылает к нашим пределам - если в остальном мире Главного начальника King или Keiser или еще как величают, то Zcar – это как наше, исконное.
Да, все по уму – и маковки и все прочее в первом варианте этой лыжи. Остается только догадываться, при чем тут серп с молотом, ну да это уже детали.
Однако вернемся к наиболее распространенной теме в этническом дизайне – японской. Страна Восходящего солнца родные мотивы в дизайне своих лыж никак не задействовала. Ни в золотые времена нашей женской сборной…
Ни в более поздние времена, когда к нам пришла слаломная Ogasaka, и решила отдохнуть в Снежкоме (увы, почившем уже в бозе).
Впрочем, дизайн спусковых и слаломных лыж и у всех прочих брендов выполнен в духе строгих правил. «Отвязанный» же дизайн есть удел райдовых и парковых лыж. Ну, например, в модели Elan Boomerang чувствуются карибские мотивы.
Отметились в японской теме и итальянцы – модель Koi. Карпы кои - это тотемная японская рыба. Разноцветные красавцы, живущие в прудах Японии, на протяжении сотен лет они услаждали взоры самураев. Итальянский альпинист, фрирайдер, бизнесмен и по совместительству художник Джанлука Мартини подпал под их очарование.
Впечатление было настолько сильным, что Джанлука создал серию уникальных дизайнерских решений для горных лыж.
Собственно Koi – это своего рода «гаражная лыжа», созданная совместно с брендом Carpani: ручная сборка на итальянской фабрике и прочие прибамбасы.
Тему «национального тотемного животного» можно уловить и в одной из моделей Armada – оскалившаяся зверюга в верхней части лыжи, увенчанная короной, сильно напоминает британского льва.
Британская тема, оказывается, волновала и Сета Моррисона, когда он набрасывал дизайн своей культовой Seth Pistol и распластал на его базе фантазию на тему британского флага – тесты нашего журнала в Кировске в 2004 году выявили это со всей очевидностью.
Присутствует в дизайне одной лыжи и нашенский флаг. Антр ну – общий дизайн этого Head’а с нашими национальными мотивами далеко не шедеврален.
Впрочем, это именная лыжа Светланы Алексеевны, такие лыжи существуют в лучшем случае всего в нескольких экземплярах. А вот родные мотивы от Bosco – некие аляповатые вензеля в духе «а ля рюс» - украшали не только наши олимпийские шмотки, но и лыжу от Boscо.
Топшит с этого ракурса не особо виден… Да и черт с ним – смотреть там особо не на что: все тот же аляповатый «а ля рюс». Ни разу не видел, чтоб на этой лыже кто-то где-то катался.
Пост создан из сообщения на форуме.
Класс!!!!