+8

Выбор лыж для новичков и середнячков

ЕвгенийКонст Лента автора 28 Января 2025 (05:53) Просмотров: 5612 169


Фото: Kunstpiste. Собственная работа, CC BY 3.0, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7178610

Выбор лыж для новичков и середнячков

В связи с тем, что одни и те же вопросы по выбору лыж, креплений, палок, ботинок задают на форуме практически каждый день, решил потратить время на эту статью, чтобы каждый раз не объяснять одно и то же, а просто давать на неё ссылку.

Данный материал не претендует на решение всех нюансов при выборе инвентаря людьми, уже сменившими несколько комплектов горнолыжного оборудования, а даёт общее представление на эту тему для людей, ещё несколько раз не поучившихся за свои деньги на собственном опыте.

Кроме этого необходимость в таком материале возникла в связи с тем, что подавляющее большинство «советчиков» на форуме, это люди, стоящие на горных лыжах 2-4 года, не овладевшие разными видами техники в разных условиях, но уже считающими себя «экспертами» до такой степени, чтобы давать советы другим по таким непростым вопросам. Понятно, что на этом этапе у них эйфория от того, что как-то научились самостоятельно спускаться с простых горок, а потому строчат сотнями сообщений во всех темах, сбивая неофитов с толку.

Итак, начнём по порядку.

От чего зависит выбор лыж?

1. Что хочет лыжник?

Овладеть базовой техникой, и дальше, на её основе, овладевать другими видами техник.

Или человеку достаточно просто как-то съезжать с простых горок?

В первом случае кратчайший путь успеха — это покупка новой слаломки, и длительные занятия с инструктором, уровень которого должен быть на уровне тренера спортивных горнолыжных школ. Почему такой уровень? В горнолыжных школах ребятишек учат базовой горнолыжной технике, из которой вытекают уже разные техники:

для бугров, для пухлой целины, для мокрой целины, для расколбаса, для проваливающейся жёсткой корки, для прохождения узких крутых кулуаров.

А у основной массы инструкторов обычно задача другая: за деньги научить просто более менее уверенно спускаться с простой вылизанной горки.

Во втором случае (просто как-то кататься) лыжи можно выбирать по принципу цены и цвета.

Также надо понимать, что разные линейки лыж имеют разное целевое назначение. Слаломки хороши для коротких городских склонов. Хотя многие на них катаются и в больших горах на подготовленных трассах. Особенно если это многочисленные, но узкие трассы. Но если это широкие поля, с возможностью выхода вне трассы, то всё же для таких больших гор предпочтительнее второй комплект лыж.

2. Лыжник не стремится к совершенству, но и не хочет купить совсем «картонные» лыжи. Как в принципе понять, какие лучше?

Каждая фирма выпускается линейки лыж с разным целевым назначением: слалом, слалом-гигант, универсальные, фрирайд, парковые, … В каждой из этих линеек есть совсем дешёвые (совсем «картонные») лыжи, и очень дорогие. Чем рекомендованная (без скидок) розничная цена выше, тем лыжа лучше. Также хорошим дополнительным критерием качества лыжи являются крепления, на них установленные. Крепления на взрослых лыжах с усилием до 9 дин, как правило, ставятся на очень слабенькие («картонные») лыжи. Кроме этого необходимо ещё учитывать, что и материалы, из которых сделаны крепления, сильно отличаюся (разная надёжность и долговечность), а отсюда и большая разница в стоимости креплений.

3. До какого усилия брать крепления?

Стандартный начальный критерий установки усилия срабатывания — это вес горнолыжника в кг, разделённый на 10. А дальше эта цифра корректируется в ту или иную сторону в зависимости от мастерства, возраста (остеопороз к старости), размера ботинок, наличия травм. На эту тему есть специальные таблицы. При этом необходимо учитывать, что для надёжной работы креплений выставляемое усилие срабатывания должно быть в середине диапазона от минимума до максимума.

4. Интерфейс и цена креплений

Раньше продавались лыжи отдельно, а крепления к ним прикручивались шурупами. Если лыжа уже на выброс, переставляем крепление на новые лыжи. Сейчас так можно делать, в основном, только на лыжах для фрирайда и парковых лыжах. Фирмы давно поняли, что для получения большей прибыли надо всеми способами заставить людей менять целиком весь комплект. Для этого на лыжи стали ставить и/или в тело лыж монтировать разные типы интерфесов, на которые уже крепятся крепления. Мало того, что эти интерфейсы между разными фирмами, как правило, не совпадают. Так фирмы и внутри своих линеек пытаются делать так, чтобы интерфейсы разных годов выпуска, как правило, не совпадали. Для человека не в теме разобраться с этим очень сложно.

Бывают случаи, когда в магазине по бросовой цене продают лыжу с интерфейсом, но без креплений (в больших поставках встечаются некомплекты), и при этом продавец говорит, что отдельно крепления для них найти не проблема: «Да они все одинаковые!». Обрадованный бросовой ценой человек, купивший такую лыжу, только через несколько месяцев понимает, что найти на такую лыжу крепления нереально.

Цена креплений

Крепления отличаются не только усилием срабатывания (их назначение, другие моменты и примочки с креплениями сейчас не обсуждаем), но и материалами, из которых они изготовлены. Дорогие крепления (системы скидок здесь не обсуждаем), как правило, вечные, а дешёвые когда-то ломаются. Ну а что же хотите? Сколько заплатили, на столько и получили.

5. А длина лыж?

У взрослых слаломных лыж вне зависимости от веса и роста лыжника стандарт:

- женщины — 155 см +/-2см;

- мужчины — 165 см +/- 2см.

155 и 165 — это ФИС-овский стандарт международных совевнований, а +/- 2см — это разбег длины коммерческих слаломок в продаже.

А если не слаломки?

Здесь так. Стандартный совет по лыжам в магазине: длина до носа! Что только подтверждает профессиональную некомпетентность продавца.

Разберёмся.

Разные лыжи разной длины по отношению к росту для разных уровней катания, и для разных условий катания. С короткими лыжами легче поворачивать на вылизанной трассе, но они не стабильны на скорости в больших дугах и по прямой, будут тонуть в целине. Длинные лыжи лучше на больших скоростях и в больших дугах, лучше в целине. Но с ними тоскливо на коротких городских горках.

6. А ширина лыж и радиус поворота?

Смотря для чего. Слаломные лыжи - с узкой талией и малым радиусом поворота.

У универсальных лыж талия шире и радиус больше. Если только для трассы, которая бывает и вылизанной, и разбитой (каша и неровности) в конце дня, то достаточно ширины талии до 80 мм.

Если слегка вылезать и за трассу, то до 105 мм. При этом разница между 80 и 105 очень ощутима при катании вне трасс по расколбасу (свежий снег изрыли, потом оттепель, потом комками всё замёрзло), и по ровным полям с проваливающимся жёстким фирном.

А если фрирайд, то до 120 мм. Чем лыжа длиннее (рост +15-20 см), талия шире и лыжа (носок) мягче, тем лучше лыжа всплывает в глубокой целине.

7. А рокер?

Большой рокер во фрирайде — это плюс. Но при катании по жёсткой трассе носок с рокером будет хлюпать по трассе.

Носок лыжи с большим рокером, как правило, уменьшает эффективную длину канта, цепляющегося за лёд. При выборе длины лыжи это надо учитывать.

8. А титанал?

Титанал — это не титан, а дюралюминий. Агрессивная реклама быстро зомбирует массы, и теперь многие считают, что нормальные лыжи — это только с титаналом. Но это не так, Много очень дорогих и классных лыж без титанала (например, Штокли). Многие считают, что титанал хорош именно для виброгашения. Но! Да, у дешёвых «картонных» лыж с этим дела обстоят плохо. У лыж с длинным рокерным носком тоже дела обстоят неважно. На трассе Кубка Мира (КМ) слалома-гиганта и скоростного спуска борьба с виброгашением - это серьёзная проблема. Но для подавляющего большинства лыжников, покупающих лыжи не для фрирайда, и не «картонные» лыжи, этой проблемы нет!

Дальше.

Лыжи с титаналом тяжелее. Надёжность склейки дюраля с деревом более проблемная, чем склейки дерева с деревом, и дерева с композитом. Желающие можно сами поэкспериментировать, чтобы в этом убедиться. И, как следствие, многочисленные сообщения о расслоениях лыж (и бордов) связано именно с отслоением титанала.

Почему много лыж сейчас выпускают с титаналом?

Ответ лежит в сфере экономики, в сфере прибыльности компаний. Сейчас западные компании уже и не скрывают, что выпускать «вечные» изделия фирмам невыгодно. Выпускать надо дорогие изделия с коротким сроком службы. Тогда люди будут чаще обновлять инвентарь, а фабрики не будут простаивать.

Проблемы с расслоением лыж (заклейка, клёпка) я разбирал в статье:

Расслоение лыж. Выкинуть старые лыжи всегда успеете…  https://forum.ski.ru...howtopic=159896

9. А если для взрослого купить детские (юниорские) лыжи? Они же дешевле

А попробуйте с размаху со взрослым весом прыгнуть на детскую кроватку или детский стульник? И ведь в голову не придёт! А какая разница с юниорскими лыжами, рассчитанными на вес максимум до 40-45 кг, на которые хотят грузить гораздо больше?

10. А новые лыжи, но предыдущих лет? Хуже или лучше?

Инфляцию и желание компаний получить больше прибыли никто не отменял. Поэтому что делают компании. Если была выпущена лыжа под определённым названием (SLR) и она хорошо себя зарекомендовала, то фирма понимает, что в следующие годы выпуска эту же лыжу будут покупать по названию, считая, что по характеристикам она такая же, как и предыдущего года. Поэтому фирма резко снижает себестоимость лыжи (соответственно и характеристики лыжи уже не те), оставляя её название , но увеличивая стоимость лыжи на величину инфляции, а лыжу с такими же характеристиками по более дорогой цене выпускает уже под другим названием (e-SL). Ну и так далее. Просто бизнес. А люди, покупая старое название (SLR), с удивлением пишут, что лыжа стала ватной.

11. А лыжи новые или б/у?

Желающих играть в «русскую рулетку» всегда было много. Если много денег и желания учиться на своём опыте, то покупайте б/у лыжи. Что-то не так, выкинете, и купите следующие. Определиться с б/у лыжами может только очень опытный эксперт, и то не всегда. Два простых примера покупки лыж, по внешнему виду «как новых»:

а) Было расслоение титанала, заклеили, но не профессионально. Внешне лыжа — новьё. Через неделю катания вся расслоится.

б) Лыжу перегрузили. Внутри надлом (внутренние слои треснули). Грамотно выправили. Внешне лыжа — новьё. Ну далее — понятно.

12. А лыжи для «начинающих и продолжающих» или «экспертные»?

Лыжи для «начинающих и продолжающих» - это и есть «картонные» лыжи. Плюс у них только один — цена. Прогресса в обучении технике от них ждать не стоит.

Из опыта обучения новичков. Новичок даже в течение первого плотного сезона обучения остро чувствует разницу между прокатными — новыми для продолжающих — и новыми нормальными экспертными лыжами. Да. Экспертные стоят совсем других денег. Но начав сразу с них в итоге экономишь много денег. Плюс процесс обучения идёт гораздо быстрее. Это же относится и к ботинкам.

Но! При этом надо понимать, что едут не лыжи, а лыжник. Т.е. если у человека плохая горнолыжная техника, а он , купив дорогие нормальные лыжи надеется, что его уровень катания резко вырастет, то это не так. Всё зависит от умения управлять лыжами. Только при овладении правильной техникой лыжи раскроют свои возможности.

13. А длина и цена палок?

Знаменитый Жубер в книге «Горные лыжи. Техника и мастерство» советует: ? роста +/- 2 см. Из личного 55-летнего опыта катания на Чегете. Катался на всех ростовках от 115 до 135 см. Сейчас при росте 180 см палки длиной 135 см. До выхода книги Жубера не понимал, почему по возвращении с Чегета были распухшие суставы кистей рук. Прочитал книгу, стало понятно. Сам их выламывал нагрузкой на крутых склонах. При ростовке 135 см стало и удобно, и без распухших кистей.

Обратите внимание на новичков, которые держат короткие палки внизу, как вилки, и спрашивают: «А палки для чего? Они мне только мешают». И они правы!

Цена палок зависит от применяемых материалов во всех деталях палок. Здесь всё как и везде: дешёвые «картонные» лыжи, дешёвые почему-то ломающиеся крепления, дешёвые ботинки- «валенки», дешёвые палки.

14. А подождать, дальше будут дешевле?

Необходимо понимать, что «у них» в евро дорожает (и сильно!) всё: газ, электроэнергия, металлы, дерево, химия, а зарплата в связи с инфляцией повышается. Т.е. себестоимость инвентаря в евро резко дорожает. А «у нас» рубль к евро движется только в одном направлении. В связи с этим не надо быть крутым экономистом, чтобы понимать, что цены на инвентарь будут каждый год всё выше и выше, и в евро «у них», а уж «у нас» в рублях и тем более.

15. А важность ботинок?

Данную тему я разбирал в статье:

Выбор, примерка и подгонка горнолыжного ботинка

http://forum.ski.ru/index.php?showtopic=127643#entry2047806

16. А ботинки новые или б/у?

Если речь идёт о ботинках - «валенках», которые люди купили новыми, и поняли, что это «валенки», то состояние и шелла (мыльницы) и лайнера (внутренника) может быть хорошее. А вот мужские экспертные ботинки с хорошим уровнем жёсткости обычно продают, когда лайнер уже весь свалялся, и надо его менять. А удовольствие это и не простое, и не дешёвое!

Пост создан из сообщения на форуме.

+8
0  
ToDD    28 Января 2025 (07:46)   #

Без теории заговора производителей и ужасах бу было бы лучше

0  
musson    28 Января 2025 (09:20)   #

3. В корне неверно


А как должно быть "в корне"?
  • 1
0  
rst    28 Января 2025 (09:46)   #

А как должно быть "в корне"?

 



post-22193-0-49153600-1738046777_thumb.j

post-22193-0-50940300-1738046789_thumb.p
0  
musson    28 Января 2025 (09:56)   #


И? На вес 70 кг рекомендуют 6,5 это прям огромное различие с 7?
Автор же явно ориентировочно привел вариант с делением веса на 10. Так что в корне различий не нашел, в нюансах есть, что и естественно.
0  
ToDD    28 Января 2025 (10:20)   #

Для больших размеров ноги разница может быть 2 и более с упрощенным делением на 10.

  • 1
+1  
rst    28 Января 2025 (10:25)   #

И? На вес 70 кг рекомендуют 6,5 это прям огромное различие с 7?
Автор же явно ориентировочно привел вариант с делением веса на 10. Так что в корне различий не нашел, в нюансах есть, что и естественно.

Там несколько значений.. и значение тем меньше чем длинее подошва бота
  • 1
+1  
rst    28 Января 2025 (10:29)   #
..Для тех же 70 кг от 6.5 до 4
0  
musson    28 Января 2025 (10:30)   #

Для больших размеров ноги разница может быть 2 и более с упрощенным делением на 10.

Это из приведенных таблиц следует? Для дяди весом в 100 кил там при самой большой лапе рекомендуют 6.5 и с десяткой это все таки не в два и более раза.
Может, конечно при малом весе и огромной ноге нужно уменьшать вдвое, но это скорее исключение, а не массовый случай.

А приписка внизу про Release preference это что значит?
0  
andys    28 Января 2025 (11:51)   #

Лыжи можно бу( много дешевле) не ниже среднего уровня,покупать вместе с товарищем, который разбирается. Убить лыжи до степени расслоения? Не видел таких лично ни разу, если не вспоминать полспорт, который покупал в 1988 году. Ботинки в любом случае новые, жесткость не ниже 80, лучше 90-100.

0  
SSN    28 Января 2025 (12:20)   #

Насчёт б/у лыж совсем не согласен. Из дюжины пар лыж только четыре были новые. Остальные б/у в отличном состоянии. Зато находил такой эксклюзив, про который на форумах дифирамбы пелись! Например Fischer Progressor ipro, C-Line President.

0  
АлексейSh    28 Января 2025 (12:23)   #

Насчёт б/у лыж совсем не  Например Fischer Progressor ipro

И думаю как раз эти были в состоянии новых)))

. Я еще помню на них ценник 2 года назад в магазине за 27 тыс отдавали.

0  
SSN    28 Января 2025 (13:00)   #

В прошлом сезоне новые ipro в дисконт-центре продавали за 49 т.р., правда в 180 ростовке. Подумывал купить, но опередили.

  • 1
0  
Ivan_skier    28 Января 2025 (12:50)   #

На счёт б/у лыж тут где-то на форуме целая тема была с нелепыми объявлениями на авито (ну когда откровенный хлам пытаются продать по завышенным ценам). Но ведь один этим не ограничивается б/у сегмент. Во-первых, детские лыжи покупать новыми можно только если деньги карман жгут. А так - дети раньше вырастут, чем лыжи "сносят". Во-вторых, можно найти какие-то редкие модели для ценителей (Icelantic shaman, например). И тут б/у будет не из разряда сэкономить, а купить что-то редкое. В-третьих, далеко не все хотят или имеют возможность, устраивать склад лыж у себя дома и вполне могут продавать приличные модели, за ненадобностью. Или можно перепродавать лыжи, которые "не подошли". У меня у самого так было, когда купил супруге Kastle Differences в отличном состоянии, а она на них кататься просто не смогла. Дома держать их "на вырост" желания не было и продал. Так что я бы б/у не списывал бы. К тому же, есть хорошие проверенные годами магазины (в крупных городах точно), где продают б/у лыжи (обычно, из европы) в хорошем состоянии и за адекватный прайс.

  • 1
  • 1
0  
mi0408    28 Января 2025 (13:41)   #

П.13 про палки я бы дополнил.

Не надо ими прям с усилием "колоть" и использовать как опору в сложных участках.

Жубер и прочие уже устарели. Современная техника на сложных участках - ехать и контролировать скорость/траекторию только лыжами. Уколы палками просто как противовесы для удержания центра масс под собой и наметить точку следующего поворота. Не колоть её в снег, а минимальное касание. Это не я придумал, а тренер из спортшколы по могулу мне объяснил. 

Поэтому лучше всего купить самые дешёвые старые толстые алюминиевые, за 500-1000р. Посмотреть только чтоб не погнуты и колечко не сломано было (а то ломают и гнут такие тыкальщики, как вы на Чегете).

В остальном, статья хорошая, плюсую.

  • 1
0  
ASDr    28 Января 2025 (13:48)   #

И? На вес 70 кг рекомендуют 6,5 это прям огромное различие с 7?
Автор же явно ориентировочно привел вариант с делением веса на 10. Так что в корне различий не нашел, в нюансах есть, что и естественно.

А на мой вес 100 надо ставить 10. Я и ставлю - но только на гс. А на других - нахер надо.
  • 1
  • 1
+1  
lele    28 Января 2025 (13:58)   #

Выбор лыж для новичков и середнячков:

 

1. Выделяете бюджет. Т.е. точно знаете, что на лыжи вы готовы потратить 40 т.р. и не копейкой больше, например.

2. С вероятностью 90 процентов вы будете кататься на общедоступных горнолыжках по подготовленным склонам.

3. С утра будет вельвет, после обеда раскатанный склон. Зимой будет хороший снег, весной расколбас.

4. С вероятностью 90 процентов вы будете кататься средними дугами и поворотами с проскальзыванием или не очень чётким карвингом.

5. БУ лыжи удалённо покупать это рулетка. Лично? Вы тоже можете не заметить косяки.

6. 90 процентов, что вам не нужна морока с креплениями, поэтому вас нужны лыжи в комплекте с креплениями.

 

Исходя их всего этого вам нужны трассовые универсалы, либо коммерческие слаломки. Новые. В некоторых магазинах есть новые лыжи прошлых лет, в упавковке. В 40 т.р. можно ещё уложиться.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    28 Января 2025 (14:43)   #

 

Не надо ими прям с усилием "колоть" и использовать как опору в сложных участках.

Жубер и прочие уже устарели. Современная техника на сложных участках - ехать и контролировать скорость/траекторию только лыжами. 

Наверно не стОит писать про технику без должного понимания темыwink.png

 

6798c2b4d27af_5658476c5e592_bode.jpg

0  
Neo Neo    28 Января 2025 (14:49)   #

Выбор лыж для новичков и середнячков:

 

1. Выделяете бюджет. Т.е. точно знаете, что на лыжи вы готовы потратить 40 т.р. и не копейкой больше, например.

2. С вероятностью 90 процентов вы будете кататься на общедоступных горнолыжках по подготовленным склонам.

3. С утра будет вельвет, после обеда раскатанный склон. Зимой будет хороший снег, весной расколбас.

4. С вероятностью 90 процентов вы будете кататься средними дугами и поворотами с проскальзыванием или не очень чётким карвингом.

5. БУ лыжи удалённо покупать это рулетка. Лично? Вы тоже можете не заметить косяки.

6. 90 процентов, что вам не нужна морока с креплениями, поэтому вас нужны лыжи в комплекте с креплениями.

 

Исходя их всего этого вам нужны трассовые универсалы, либо коммерческие слаломки. Новые. В некоторых магазинах есть новые лыжи прошлых лет, в упавковке. В 40 т.р. можно ещё уложиться.

 


Выбор все- таки более разнообразен, чем две перечисленные категории. Только вот ныне ценник на что- то более- менее приличное , это как правило 50К с " хвостиком"
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    28 Января 2025 (15:11)   #

 

Отвечать на одни и те же вопросы надоело. А тут дал ссылку на общий материал. Пусть ознакомятся. После чего задают вопросы уже по каким-то нюансам.

Ну всё так!

  • 1
  • 1
0  
mi0408    28 Января 2025 (16:17)   #

Наверно не стОит писать про технику без должного понимания темыwink.png

Я хотел сказать, что для новичков и середнячков, для которых эта статья, от уколов палками больше вреда, чем пользы. К спорту и фрирайду моё утверждение не относилось.

0  
musson    28 Января 2025 (17:06)   #

А на мой вес 100 надо ставить 10. Я и ставлю - но только на гс. А на других - нахер надо.

В смысле, на других меньше? Я на свой вес 72 ставлю 7-8 на универсалы и гражданский гс. На слаломках, когда на трассе тренился ставил 10.
  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    28 Января 2025 (17:31)   #

Я хотел сказать, что для новичков и середнячков, для которых эта статья, от уколов палками больше вреда, чем пользы. К спорту и фрирайду моё утверждение не относилось.

Вот как раз для новичков правильный укол правильно ставит базовую технику. Тут и перецентровка, и блокировка закручивания корпуса, и вертикальная работа.

На более высоком уровне техники укол будет сильно видоизменен (вплоть до отмены). Но именно в трудных ситуациях будет практически всегда!

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    28 Января 2025 (17:44)   #

Вот как раз для новичков правильный укол правильно ставит базовую технику. Тут и перецентровка, и блокировка закручивания корпуса, и вертикальная работа.

На более высоком уровне техники укол будет сильно видоизменен (вплоть до отмены). Но именно в трудных ситуациях будет практически всегда!

Золотые слова! Достаточно посмотреть видео уроков Микаэлы Шиффрин.

А уж в больших горах на крутяках и без укола, на который часто идёт весь вес лыжника (см. фото в пост #19), часто и вообще никак  ... Это и к вопросу о качестве палок.

  • 1
0  
ASDr    28 Января 2025 (18:12)   #

В смысле, на других меньше? Я на свой вес 72 ставлю 7-8 на универсалы и гражданский гс. На слаломках, когда на трассе тренился ставил 10.

В прямом смысле, у меня на всех других лыжах стоит усилие меньше.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    28 Января 2025 (18:16)   #

 

А уж в больших горах на крутяках и без укола, на который часто идёт весь вес лыжника ...

Часто даже двойной укол!

Но "детям карвинга" это не понятьwink.png

  • 1
  • 1
0  
mi0408    28 Января 2025 (18:37)   #

 

А уж в больших горах на крутяках и без укола, на который часто идёт весь вес лыжника (см. фото в пост #19), часто и вообще никак

Мужик на фото #19 просто очень спешит. Если бы он ехал потише, либо пофиг на вешки, легко бы проехал этот склон вообще без палок.

На общественных размеченных трассах для отдыхающих, мест, где нельзя повернуть без палок, нет.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    28 Января 2025 (18:40)   #

 

На общественных размеченных трассах для отдыхающих, мест, где нельзя повернуть без палок, нет.

На трассах "для отдыхаюших" вообще поворачивать не нужноbiggrin.png

 

Так и едут....какой уж тут уколsad.png

0  
Kaverznev    28 Января 2025 (19:05)   #

Вот как раз для новичков правильный укол правильно ставит базовую технику.

А что делать, если у тебя палки комперделл, которые в лед не втыкаются?
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    28 Января 2025 (19:06)   #

А что делать, если у тебя палки комперделл, которые в лед не втыкаются?

Это к Зуевуwink.png

0  
Stock62    28 Января 2025 (19:09)   #

А что делать, если у тебя палки комперделл, которые в лед не втыкаются?

 


Чейто не втыкаются? Нормально так втыкаются, мне хватает
0  
art-bor    28 Января 2025 (19:29)   #

Где - то читал , что например в теннисе ракетка имеет 5 процентов в мастерстве игрока.

Интересно какой процент влияния на мастерство лыжника оказывают:

1   Лыжи-?

2   Ботинки-?

3   Палки-?

  • 4
  • 1
0  
egors    28 Января 2025 (20:11)   #

На юниорских слаломках 150см обычно написано "до 55кг"

На Хэд СЛ юниор 156 - "до 65кг",

или до 66, не помню точно

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    28 Января 2025 (20:52)   #

post-61959-0-92472600-1738088342_thumb.p

  • 2
  • 1
0  
Кот-да-Винчи-RU    29 Января 2025 (11:32)   #

Где - то читал , что например в теннисе ракетка имеет 5 процентов в мастерстве игрока.

Интересно какой процент влияния на мастерство лыжника оказывают:

1   Лыжи-?

2   Ботинки-?

3   Палки-?

Прцент влияния снаряги на мастерсство лыжника зависит от мастерства этого лыжника. Хорошо катающийся лыжник может уверенно спуститься по любому склону, на любых лыжах, в любых ботах, с любыми палками. А вот не очень хорошо катающемуся следует тщательно подходить к выбору инвентаря. В этом я полностью солидарен с уважаемым автором статьи.

Как известно, Паганини мог виртуозно играть на скрипке с одной струной. Скрипачу из художественной самодеятельности необходима скрипка со всеми струнами. И даже на ней он не сыграет, как Паганини на одной струне.)

0  
PetrK    3 Февраля 2025 (21:55)   #

Давным давно прочитал интересную статью про лыжи. Привожу ссылку, надеюсь авторы не обидятся   https://youcanski.com/ru/o-lyzhah-horoshih-i-ochen-horo

hih

0  
Лыжник 1972    29 Января 2025 (11:45)   #

У меня сложилось мнение что Евгений Константинович"категорично против Б.У" в любом варианте.

  • 4
  • 1
0  
egors    29 Января 2025 (12:10)   #

Еще важное замечание

 

Крепления, как правило, лучше брать именно те, что рекомендуются к лыжам, при условии попадания нужной цифры не на край.

Разве что иногда при возможности выбора лучше взять крепления на уровень серьезнее (например с пяткой из 3 основных деталей, а не из 2 (типа "коромысло").

А вовсе не самые спортивные и железные!

 

Пластик отлично служит десятилетиями (при этом не нуждаясь в смазке) и не ломается, если со скалой не сталкиваться.

Да и задача получить "вечные" крепления не стоит вовсе.

 

Еще пластиковые крепления могут облегчить жизнь при нестандартных падениях (нагрузках). А рэйсу этого делать неположено.

 

Ноги целее будут!!!

комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
  • 7
0  
P. Richard    29 Января 2025 (14:31)   #

Офтоп скрыт. Сказали бы ТС спасибо за труды.

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    29 Января 2025 (14:34)   #

У меня сложилось мнение что Евгений Константинович"категорично против Б.У" в любом варианте.

Это не так.

Если человек опытный, то он с б/у разберётся. А если не в теме, то очень желательна помощь опытного. Но это всё при личном осмотре инвентаря.

А вот покупать б/у в слепую: по фото, по видео, по рекламе "привезём б/у оттуда" - это уже лотерея. Но если такой вариант риска человека устраивает, то почему и не купить.

0  
OldGuy    30 Января 2025 (11:54)   #

На счёт б/у лыж тут где-то на форуме целая тема была с нелепыми объявлениями на авито (ну когда откровенный хлам пытаются продать по завышенным ценам). Но ведь один этим не ограничивается б/у сегмент. Во-первых, детские лыжи покупать новыми можно только если деньги карман жгут. А так - дети раньше вырастут, чем лыжи "сносят". Во-вторых, можно найти какие-то редкие модели для ценителей (Icelantic shaman, например). И тут б/у будет не из разряда сэкономить, а купить что-то редкое. В-третьих, далеко не все хотят или имеют возможность, устраивать склад лыж у себя дома и вполне могут продавать приличные модели, за ненадобностью. Или можно перепродавать лыжи, которые "не подошли". У меня у самого так было, когда купил супруге Kastle Differences в отличном состоянии, а она на них кататься просто не смогла. Дома держать их "на вырост" желания не было и продал. Так что я бы б/у не списывал бы. К тому же, есть хорошие проверенные годами магазины (в крупных городах точно), где продают б/у лыжи (обычно, из европы) в хорошем состоянии и за адекватный прайс.

Дети-спортики за сезон могут убить не одну пару слаломных лыж. И со вторичным рынком там не просто. Лыжи для "спуститься с горки " действительно новыми покупать неразумно.
0  
АлексейSh    30 Января 2025 (12:11)   #

Дети-спортики за сезон могут убить не одну пару слаломных лыж. И со вторичным рынком там не просто. Лыжи для "спуститься с горки " действительно новыми покупать неразумно.

Обычно для спустится с горки свои лыжи никто не покупает. Куча знакомых у которых только свои ботинки- остальное прокат.

  • 3
  • 2
0  
kagarich    30 Января 2025 (12:15)   #

Офтоп скрыт. Сказали бы ТС спасибо за труды.


ЕвгенийКонст, монументальный труд, спасибо Вам огромное за него, надеюсь Вы получили удовольствие, пока сводили и писали эту работу.
0  
Лыжник 1972    30 Января 2025 (12:16)   #

Обычно для спустится с горки свои лыжи никто не покупает. Куча знакомых у которых только свои ботинки- остальное прокат.

а зачем тогда и свои ботинки если все это"разовое мероприятие"?

0  
OldGuy    30 Января 2025 (12:33)   #

Обычно для спустится с горки свои лыжи никто не покупает. Куча знакомых у которых только свои ботинки- остальное прокат.

Те, кто спускается с горки несколько раз в неделю, а не в год, покупают (и потом продают) свои лыжи.
Это практика. Я покупаю и продаю лыжи каждый год. Сейчас с ужасом смотрю на магазинные ценники, лыжи для следующей зимы 40-60 тыр без креплений. На авито такое выходит редко, обычно расходится в своем кругу.
0  
АлексейSh    30 Января 2025 (12:52)   #

а зачем тогда и свои ботинки если все это"разовое мероприятие"?

Только из за гигиены. Не более того.

  • 2
  • 1
0  
Кот-да-Винчи-RU    30 Января 2025 (15:05)   #

Есть мнение, что пользоваться исключительно прокатным инвентарем, не заводя собственного, это сродни сексу за деньги.) Лучше и женщину и снарягу иметь свою собственную, лучшую и любимую. И гигиеничней.)

0  
АлексейSh    30 Января 2025 (15:11)   #

Лучше и женщину и снарягу иметь свою собственную, лучшую и любимую. И гигиеничней.)

Но говорят сильно дорожеbiggrin.png

0  
Лыжник 1972    31 Января 2025 (00:11)   #

Есть мнение, что пользоваться исключительно прокатным инвентарем, не заводя собственного, это сродни сексу за деньги.) Лучше и женщину и снарягу иметь свою собственную, лучшую и любимую. И гигиеничней.)

Насчет снаряги 150%good.gif  а вот по второму вопросуunknw.gif чего то нового чаще хотелось быcrazy.gif

  • 2
  • 1
0  
Кот-да-Винчи-RU    31 Января 2025 (12:54)   #

Но говорят сильно дорожеbiggrin.png

Так это смотря какого уровня выбирать. Хорошее дешевым не бывает. К тому же здоровье душевное и физическое окупает затраты.

Собственно, тоже самое, что и с прокатной снарягой: чем дешевле - тем стрёмней.

  • 2
  • 1
0  
Кот-да-Винчи-RU    31 Января 2025 (13:05)   #

Насчет снаряги 150%good.gif  а вот по второму вопросуunknw.gif чего то нового чаще хотелось быcrazy.gif

Новое, да почаще - это повышенный риск. Хотя...

 

679ca082b7516_maxresdefault.jpg

0  
Лыжник 1972    31 Января 2025 (13:16)   #

Новое, да почаще - это повышенный риск. Хотя...

 

679ca082b7516_maxresdefault.jpg

unknw.gif biggrin.png

0  
Neo Neo    3 Февраля 2025 (22:03)   #

Давным давно прочитал интересную статью про лыжи. Привожу ссылку, надеюсь авторы не обидятся   https://youcanski.com/ru/o-lyzhah-horoshih-i-ochen-horo

hih

 


Это старье, и в принципе не о чем ....) Ныне никак не актуальное, как и изначально.
  • 1
  • 1
0  
Betacarver    4 Февраля 2025 (05:56)   #
Горнолыжные оборудование - это подъёмники, снегопушки, ратраки и т.п.
А то, что лыжник надевает на себя - лыжи, ботинки, палки, шлем, очки - называется снаряжение.
0  
_Skier    4 Февраля 2025 (13:14)   #

Те, кто спускается с горки несколько раз в неделю, а не в год, покупают (и потом продают) свои лыжи.
Это практика. Я покупаю и продаю лыжи каждый год. Сейчас с ужасом смотрю на магазинные ценники, лыжи для следующей зимы 40-60 тыр без креплений. На авито такое выходит редко, обычно расходится в своем кругу.

 

конечно, можно дрочить  спускаться на подмосковных пупурях несколько раз в неделю, но зачем менять лыжики каждый год? 

поясни для середнячков 

0  
OldGuy    4 Февраля 2025 (14:01)   #

конечно, можно дрочить  спускаться на подмосковных пупурях несколько раз в неделю, но зачем менять лыжики каждый год? 

поясни для середнячков 

потому, что у детей есть природное свойство расти. Физически ,в сантиметрах - неотъемлемое, технически, требующее более серьёзного и более разнообразного ( в 9 лет уже для двух дисциплин) снаряжения - в зависимости от успехов. .

Середнячкам оно не нужно, ни менять, ни понимать зачем.  

0  
_Skier    4 Февраля 2025 (16:05)   #

потому, что у детей есть природное свойство расти. Физически ,в сантиметрах - неотъемлемое, технически, требующее более серьёзного и более разнообразного ( в 9 лет уже для двух дисциплин) снаряжения - в зависимости от успехов. .

Середнячкам оно не нужно, ни менять, ни понимать зачем.  

 

так бы и написал - "тем детям, кто спускается...."  - и не только лыжи, но и ботинки 

 

кстати, можно и не продавать/покупать "с ужасом", а передавать другу другу - от старших младшим, в зависимости от успехов smile.png  

0  
Alex_150757    5 Февраля 2025 (15:03)   #

Если с покупкой б/у лыж так все сложно, то что говорить о покупке б/у машин, автор вы пепеигрывете... 

0  
Neo Neo    5 Февраля 2025 (15:35)   #

Если с покупкой б/у лыж так все сложно, то что говорить о покупке б/у машин, автор вы пепеигрывете... 

 


В б)у машине практически все узлы и запчасти можно отремонтировать , или заменить на новые. А, с лыжами так не выйдет, когда, к примеру, сердечник, или канты выработали свой ресурс , или пришли в негодность
0  
OldGuy    5 Февраля 2025 (18:48)   #


В б)у машине практически все узлы и запчасти можно отремонтировать , или заменить на новые. А, с лыжами так не выйдет, когда, к примеру, сердечник, или канты выработали свой ресурс , или пришли в негодность

Или лыжа выработана до появления рокера, а скользяк - выпуклый от заточки кантов с подошвы. Только сегодня держал такие в руках, вчера человека консультировал по фото, смутило состояние скользяка якобы стартовых лыж. Сказал, на что обратить внимание. Но он естественно купил не глядя полностью выработанные лыжи.
0  
Лыжник 1972    5 Февраля 2025 (19:21)   #

Если с покупкой б/у лыж так все сложно, то что говорить о покупке б/у машин, автор вы пепеигрывете... 

Да "не пугайтесь вы",настращали видимо тут.

0  
Игорь163    5 Февраля 2025 (20:11)   #

Или лыжа выработана до появления рокера, а скользяк - выпуклый от заточки кантов с подошвы. Только сегодня держал такие в руках, вчера человека консультировал по фото, смутило состояние скользяка якобы стартовых лыж. Сказал, на что обратить внимание. Но он естественно купил не глядя полностью выработанные лыжи.

Что такое "заточка кантов с подошвы"? Я не прикалываюсь, просто понять не могу, как это и где на лыже подошва? Это сленг?

Или имеется в виду,что упорно скачивали канты с базы, со стороны скользячки? Но тогда как это имеет отношение к стартовым лыжам?
0  
OldGuy    5 Февраля 2025 (20:37)   #

Что такое "заточка кантов с подошвы"? Я не прикалываюсь, просто понять не могу, как это и где на лыже подошва? Это сленг?

Или имеется в виду,что упорно скачивали канты с базы, со стороны скользячки? Но тогда как это имеет отношение к стартовым лыжам?

С базы. Я написал для не владеющих правильной терминологией, вроде достаточно очевидно. Лыжи в объявлении были названы"стартовыми", их "минимально точили" и было фото ширины канта с приложенной рулеткой. Но и по фото, и вживую видно, что точили с базы неконтролируемо. Структура набита, но по 15 мм от канта не имеют структуры. Либо сточена, либо набивали на выпуклой лыже. 

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    5 Февраля 2025 (22:26)   #

С базы. Я написал для не владеющих правильной терминологией, вроде достаточно очевидно. Лыжи в объявлении были названы"стартовыми", их "минимально точили" и было фото ширины канта с приложенной рулеткой. Но и по фото, и вживую видно, что точили с базы неконтролируемо. Структура набита, но по 15 мм от канта не имеют структуры. Либо сточена, либо набивали на выпуклой лыже. 

Типичный случай покупки по фото, когда смотрят на состояние обёртки конфеты и надписи на этой обёртке. А то, что внутри обёртки конфетка уже протухла, может разобраться только такой спец как OldGuy. И он и разобрался!

Именно об этом я и писал.

Но! Особо "настойчивые" даже, как в данном случае, и советы спецов слушать не хотят. Видимо, думают, что их обманывают, чтобы успеть самим купить - лыжа то внешне выглядит отлично. wink.png sad.png  

Ну что же, пусть за свои деньги учатся на собственном опыте.

0  
Kaverznev    6 Февраля 2025 (00:05)   #


В б)у машине практически все узлы и запчасти можно отремонтировать , или заменить на новые. А, с лыжами так не выйдет, когда, к примеру, сердечник, или канты выработали свой ресурс , или пришли в негодность


Если в машине практически все узлы заменить на новые или отремонтировать, то она будет стоить как 5 таких машин в среднерыночном состоянии. Поэтому иногда загнанную лошадь проще пристрелить. С лыжами то же самое, выработался ресурс - меняй на другие.
  • 2
  • 1
0  
Кот-да-Винчи-RU    6 Февраля 2025 (09:34)   #

Если в машине практически все узлы заменить на новые или отремонтировать, то она будет стоить как 5 таких машин в среднерыночном состоянии. Поэтому иногда загнанную лошадь проще пристрелить. С лыжами то же самое, выработался ресурс - меняй на другие.

Есть весьма ходовой  вариант: покатался год, два, три - продай б/у и приобрети новые. Ресурс еще не выработался, купят охотно. Касается и машины и лыж. Правда за новые придется доплатить, как и за любое удовольствие.

комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
  • 7
0  
P. Richard    7 Февраля 2025 (12:38)   #

SVMSKI, ЕвгенийКонст - выяснение отношений, а также всех нюансов сделок купли-продажи лучше перенести в личку. Несколько сообщений скрыто.

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    22 Февраля 2025 (00:58)   #

И после написания и прочтения данной статьи у многих новичков и середнячков всё равно вопрос: "Какие лыжи взять?"

Если совсем кратко, то так:

- если хотите прогресса в технике, то новые слаломки, а когда почувствуете, что с техникой всё ОК, то ещё и универсальные (или фрирайдные) лыжи для больших гор;

- если на технику наплевать, главное лыжи дешевле и как-нибудь спускаться с гор и городских склонов, но лыжа одна для всего, то универсальные в рост или чуть ниже, но если хотите быстро гонять, то в рост или рост+10 см.

0  
Neo Neo    22 Февраля 2025 (01:17)   #

И после написания и прочтения данной статьи у многих новичков и середнячков всё равно вопрос: "Какие лыжи взять?"

Если совсем кратко, то так:

- если хотите прогресса в технике, то новые слаломки, а когда почувствуете, что с техникой всё ОК, то ещё и универсальные (или фрирайдные) лыжи для больших гор;

- если на технику наплевать, главное лыжи дешевле и как-нибудь спускаться с гор и городских склонов, но лыжа одна для всего, то универсальные в рост или чуть ниже, но если хотите быстро гонять, то в рост или рост+10 см.

 


Нет, все не так однозначно, по крайней мере вот так .Это отдельное видение данной темы, но оно совсем не очевидно, а только исключительно личное мнение.
  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    22 Февраля 2025 (01:26)   #

Нет, все не так однозначно, по крайней мере вот так .Это отдельное видение данной темы, но оно совсем не очевидно, а только исключительно личное мнение.

Конечно личное мнение, как и у каждого свои личные деньги, за которые он может учиться на своём личном опыте, который, как правило, до людей доходит быстрее. wink.png  biggrin.png

0  
Gosha    22 Февраля 2025 (08:38)   #
А если фрирайд, то до 120 мм

А нафига делают лыжи с талией 132? ;)
0  
Gosha    22 Февраля 2025 (08:43)   #
По креплениям.
В некоторых прокатах ставят просто тупо вес/10
Бред
Но им не докажешь...
0  
OldGuy    22 Февраля 2025 (08:53)   #

По креплениям.
В некоторых прокатах ставят просто тупо вес/10
Бред
Но им не докажешь...

а в других ставят по таблицам, или по компьтеру, подключенному к стенду, проверяющему крепления. И крепким мужикам 100 кг ставят 5 . И тоже не докажешь. 

  • 1
  • 1
0  
mi0408    22 Февраля 2025 (10:51)   #

По креплениям.
В некоторых прокатах ставят просто тупо вес/10
Бред
Но им не докажешь...

Бред не бред, но я сейчас на новых (для меня) лыжах выставил по ощущениям выстёгивания плааавным нажатием напряжённой ногой до выстёгивания в статике (и после каталки ещё раз на склоне проверил) - 6.5 носок и 6.2 пятка. На 7 выстёгиваю, но больно (если резким рывком то нет), на 6 слишком легко.

Мой вес 66-67кг.

0  
АлексейSh    22 Февраля 2025 (10:55)   #

Бред не бред, но я сейчас на новых (для меня) лыжах выставил по ощущениям выстёгивания плааавным нажатием напряжённой ногой до выстёгивания в статике (и после каталки ещё раз на склоне проверил) - 6.5 носок и 6.2 пятка. На 7 выстёгиваю, но больно (если резким рывком то нет), на 6 слишком легко.
Мой вес 66-67кг.

а какой размер подошвы ботинка ? Возвраст и рост? При установки учитывается 4 составляющих + уровень катающегося. Я пользуюсь прогой isoski ( для андроида и айфона) - все работает.
  • 1
  • 1
0  
mi0408    22 Февраля 2025 (11:03)   #

а какой размер подошвы ботинка ? Возвраст и рост? При установки учитывается 4 составляющих + уровень катающегося. Я пользуюсь прогой isoski ( для андроида и айфона) - все работает.

Это я к тому что вес/10 не приводит к сильной ошибке. И даже может быть попаданием в яблочко.

А от роста и уровня болевые ощущения не зависят. С моего опыта на них сильнее влияют прижим пятки (на большинстве его невозможно ювелирно и одинаково выставить), марка и модель креплений.

0  
АлексейSh    22 Февраля 2025 (11:16)   #

Это я к тому что вес/10 не приводит к сильной ошибке. И даже может быть попаданием в яблочко.
А от роста и уровня болевые ощущения не зависят. С моего опыта на них сильнее влияют прижим пятки (на большинстве его невозможно ювелирно и одинаково выставить), марка и модель креплений.

если взять человека лет 60-70 (хотя говорят что с 50 связки и кости уже не те) с размером ноги 45-46 и весом 90 с низким уровнем катания - и поставить ему 9 (допустим на луках spx) думаю все плохо закончится. Даже очень.
0  
Kaverznev    22 Февраля 2025 (11:19)   #
Так часто настаиваешь крепления, что нужна программа?
0  
OldGuy    22 Февраля 2025 (11:21)   #

Бред не бред, но я сейчас на новых (для меня) лыжах выставил по ощущениям выстёгивания плааавным нажатием напряжённой ногой до выстёгивания в статике (и после каталки ещё раз на склоне проверил) - 6.5 носок и 6.2 пятка. На 7 выстёгиваю, но больно (если резким рывком то нет), на 6 слишком легко.

Мой вес 66-67кг.

Это скорей случайное попадание в яблочко, обоснованное вероятно только мышечныой массой, без напластований жира. 

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    22 Февраля 2025 (11:30)   #

- 6.5 носок и 6.2 пятка.

А как ты десятые доли с такой точностью выставлял?wink.png

0  
АлексейSh    22 Февраля 2025 (11:32)   #

Так часто настаиваешь крепления, что нужна программа?

В этом году 4 раза. Людям с которыми в прокат ходил для подбирается лыж. ( Я не инструктор - просто мои знакомые) Дочка рост вес меняет как и размер ноги каждый год. Итого раз 5 так получается. Удобнее не на глазок а забил данные и получил результат. В прошлой жизни от 1-2 раз в день выставлял до 10 раз. Поэтому с прогой честно проще и спокойнее. Кто то игрухи на телефон ставит кто то проги)
  • 1
  • 1
0  
mi0408    22 Февраля 2025 (11:33)   #

если взять человека лет 60-70 (хотя говорят что с 50 связки и кости уже не те) с размером ноги 45-46 и весом 90 с низким уровнем катания - и поставить ему 9 (допустим на луках spx) думаю все плохо закончится. Даже очень.

Такие люди вообще не должны с горок кататься. Либо уровень, либо физическое состояние должны быть хорошими.

 

И вообще, зачем таблицы и программы, если проще выставить "ногами"? Пусть каждый ставит себе, сколько он хочет терпеть.

  • 1
  • 1
0  
mi0408    22 Февраля 2025 (11:38)   #

А как ты десятые доли с такой точностью выставлял?wink.png

Поставил 7 - больно, не стал выстёгивать, 180 градусов убавил - больно но выстегнул, убавил на 90 - нормально, убавил ещё на 90 - легко (это стало почти 6), вернул на 90 градусов вверх. То есть 6+1/4, если быть точнымcool.png

  • 1
0  
rst    22 Февраля 2025 (15:58)   #

Поставил 7 - больно, не стал выстёгивать, 180 градусов убавил - больно но выстегнул, убавил на 90 - нормально, убавил ещё на 90 - легко (это стало почти 6), вернул на 90 градусов вверх. То есть 6+1/4, если быть точнымcool.png

Как я понимаю ты встегиваешься и потом силой себя из крепления выдергиваешь
  • 1
  • 1
0  
mi0408    22 Февраля 2025 (16:07)   #

Как я понимаю ты встегиваешься и потом силой себя из крепления выдергиваешь

Это достаточно неприятно и больно. Надо или разогретым после активной каталки, либо предварительно разогреть связки и мышцы. Делать максимально напряжённой ногой. Носок проверять опаснее для здоровья, если были проблемы со связками колена - лучше не пробовать (но я бы в этом случае и кататься бы не рискнул).

0  
OldGuy    22 Февраля 2025 (17:27)   #

. Носок проверять опаснее для здоровья, если были проблемы со связками колена - лучше не пробовать (но я бы в этом случае и кататься бы не рискнул).


"Если бы я выкидывала всю мебель, на которой изменяла мужу, в доме осталась бы только люстра"
  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    23 Февраля 2025 (12:56)   #

Ещё раз по установке усилия срабатывания крепления.

Установка по специальным таблицам, учитывающим вес, размер ботинка, возраст, режимы катания лыжника, наиболее правильная.

Выскочите вы из креплений без ущерба для ног, или нет, зависит от нескольких факторов.

Почему?

Учёт длины ботинка - это рычаг.

Вес - это сила мышц и толщина костей и связок.

Манера катания - это сила и резкость динамического удара, передаваемого на крепление.

Возраст - это остеопороз костей.

Теперь типичные ошибки не только новичков, но и профи-старичков при выборе усилия.

Здесь не рассматриваем ложные срабатывания на больших скоростях от дребезга лыж на микро рельефе. Для тех, кто любит гонять, рискуя травмами ног, таблица рекомендует ставить усилие больше.

Рассматриваем обычное катание без сверх экстрима новичков и середнячков.

Почему срабатывают крепления?

Ответ: из-за ошибки в технике лыжа "заякоривается" в склон, а лыжник своими связками и костями пытается с этих якорей лыжу выдернуть.

Вывод: надо не увеличивать отвёрткой усилие, а анализировать самому или с помощью опытных лыжников ошибки в технике.

Другой типичный случай у новичков. Лыжи утонули в снегу, лыжник, стоя на месте, начинает заваливаться. Резкого динамического удара, на который рассчитана установка усилия срабатывания, нет. Итог - травма связок.

Третий случай у новичков. Ботинки-валенки с люфтами внутри, т.е. в экстремальной ситуации нет мгновенной передачи усилия на крепление, нет резкого динамичного удара, на который рассчитано усилие срабатывания, т.к. "валенки" всё растягивают (демпфируют) во времени. Итог - травма связок.

Из рассмотрения этих трёх случаев ясно, что новичкам для сохранности их ног усилие надо ставить гораздо меньше.

Теперь рассмотрим случай профи-старичков. Тут дело в том, что голова может (воспоминания задора молодости), а тело уже не то. Несмотря на приём таблеток с кальцием и постоянное качание мышц (что очень правильно) с возрастом (уже после 40-45 лет) всё равно остеопороз делает своё дело, и кости становятся хрупкими. Поэтому усилие, например 9 в молодости, плюс задор "соревнований на первенство водокачек", к сожалению, приводят к тому, что рано или поздно берцовые кости хирургам приходится собирать по кускам. Об этом профи-старичкам надо помнить и, соответственно, скорректировать и усилие срабатывания и всё остальное. Я, например, на Чегете при 180/82 ставлю всего 6,5. При этом только почувствовав, что немного ошибся, тут же вылетаю из лыжи. 

0  
Igorello    23 Февраля 2025 (13:00)   #

"Если бы я выкидывала всю мебель, на которой изменяла мужу, в доме осталась бы только люстра"

- что, и люстру???

- он был такой затейник! 

  • 1
0  
Ирина_С    23 Февраля 2025 (13:04)   #

Поставил 7 - больно, не стал выстёгивать, 180 градусов убавил - больно но выстегнул, убавил на 90 - нормально, убавил ещё на 90 - легко (это стало почти 6), вернул на 90 градусов вверх. То есть 6+1/4, если быть точнымcool.png

Вот это пытливый ум! Мне б и в голову не пришло...

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    8 Марта 2025 (13:20)   #

Ещё раз про ботинки.

Я в разных местах про выбор ботинок уже писал, что нога должна быть вся плотно, но пальцы - свободно (не зажаты в кучку)!

Почему?

Пальцы свободно нужны:

1. Для контроля передне-заднего равновесия.

2. Для контроля перекатки давления от большого пальца к мизинцу и наоборот при начале поворота и перекантовке. Подробно об этом у Микаэлы Шиффрин.

  • 1
0  
ASDr    8 Марта 2025 (13:40)   #

Это я к тому что вес/10 не приводит к сильной ошибке. И даже может быть попаданием в яблочко.
А от роста и уровня болевые ощущения не зависят. С моего опыта на них сильнее влияют прижим пятки (на большинстве его невозможно ювелирно и одинаково выставить), марка и модель креплений.

Ошибке в чем? У меня на разных лыжах от 7 до 10 стоит. А бывало и 6. При этом вес 90-100 (сейчас 100).
0  
_Skier    8 Марта 2025 (15:51)   #

Ещё раз по установке усилия срабатывания крепления.

Установка по специальным таблицам, учитывающим вес, размер ботинка, возраст, режимы катания лыжника, наиболее правильная.

Выскочите вы из креплений без ущерба для ног, или нет, зависит от нескольких факторов.

Почему?

Учёт длины ботинка - это рычаг.

Вес - это сила мышц и толщина костей и связок.

Манера катания - это сила и резкость динамического удара, передаваемого на крепление.

Возраст - это остеопороз костей.

Теперь типичные ошибки не только новичков, но и профи-старичков при выборе усилия.

Здесь не рассматриваем ложные срабатывания на больших скоростях от дребезга лыж на микро рельефе. Для тех, кто любит гонять, рискуя травмами ног, таблица рекомендует ставить усилие больше.

Рассматриваем обычное катание без сверх экстрима новичков и середнячков.

Почему срабатывают крепления?

Ответ: из-за ошибки в технике лыжа "заякоривается" в склон, а лыжник своими связками и костями пытается с этих якорей лыжу выдернуть.

Вывод: надо не увеличивать отвёрткой усилие, а анализировать самому или с помощью опытных лыжников ошибки в технике.

Другой типичный случай у новичков. Лыжи утонули в снегу, лыжник, стоя на месте, начинает заваливаться. Резкого динамического удара, на который рассчитана установка усилия срабатывания, нет. Итог - травма связок.

Третий случай у новичков. Ботинки-валенки с люфтами внутри, т.е. в экстремальной ситуации нет мгновенной передачи усилия на крепление, нет резкого динамичного удара, на который рассчитано усилие срабатывания, т.к. "валенки" всё растягивают (демпфируют) во времени. Итог - травма связок.

Из рассмотрения этих трёх случаев ясно, что новичкам для сохранности их ног усилие надо ставить гораздо меньше.

Теперь рассмотрим случай профи-старичков. Тут дело в том, что голова может (воспоминания задора молодости), а тело уже не то. Несмотря на приём таблеток с кальцием и постоянное качание мышц (что очень правильно) с возрастом (уже после 40-45 лет) всё равно остеопороз делает своё дело, и кости становятся хрупкими. Поэтому усилие, например 9 в молодости, плюс задор "соревнований на первенство водокачек", к сожалению, приводят к тому, что рано или поздно берцовые кости хирургам приходится собирать по кускам. Об этом профи-старичкам надо помнить и, соответственно, скорректировать и усилие срабатывания и всё остальное. Я, например, на Чегете при 180/82 ставлю всего 6,5. При этом только почувствовав, что немного ошибся, тут же вылетаю из лыжи. 

 

"Век живи - век учись" - подумал Ржевский, перекладывая серебряный портсигар из кармана брюк в нагрудный

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    23 Марта 2025 (20:43)   #

Ещё до кучи.

Не все, но многие уже озабочены состоянием своих коленей и вопросами продления их долголетия.

Моя статья на эту тему:

Защита коленей на горных лыжах - В блогах скиру - Форум SKI.RU

  • 1
0  
ASDr    23 Марта 2025 (21:18)   #
Да, особенно полезно почитать комментарии ))
  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    23 Марта 2025 (21:25)   #

Да, особенно полезно почитать комментарии ))

Особенно твои.wink.png

  • 1
0  
ASDr    23 Марта 2025 (21:27)   #

Особенно твои.wink.png

Нет, все )
  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    23 Марта 2025 (21:41)   #

Нет, все )

Тогда перечитай сообщения hottab - а и таких же других спецов. Хотя, тебе ничего не поможет.wink.png

"Пастернака не читал, но мнение имею" (С).

0  
_Skier    23 Марта 2025 (22:20)   #

Ещё до кучи.

Не все, но многие уже озабочены состоянием своих коленей и вопросами продления их долголетия.

Моя статья на эту тему:

Защита коленей на горных лыжах - В блогах скиру - Форум SKI.RU

 

Константиныч и другие уважаемые со-конфетники, я весь этот баттл про ортезы не осилил, но как старпер озадачился: что стареет раньше - подкожные вены на ногах или коленные суставы? 

что там пишет г-н С.М.Бубновский и другие эксперты по этому поводу?

 

PS

естественно, вопрос о средне-статистическом любителе 60+ без трамв

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    23 Марта 2025 (22:47)   #

Коленные суставы стареют уже с 25 лет. Об этом и о методике Бубновского я и в статье, и в разделе "Спортивная медицина"  уже неоднократно писал.

Всё, о чём я читал, собирая по крупицам информацию, и о чём я сообщаю, всё проверено лично на себе. Возраст у меня уже ого-го, поэтому не хочется, чтобы эти наработки потерялись. Отсюда и эти мои статьи. Умеющим читать и понимать надеюсь пригодятся. А остальные пусть учатся на собственном опыте.

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    23 Марта 2025 (22:54)   #

По поводу подкожных вен. Здесь зачастую наследственность. Когда себе вырезал подкожные вены на одной ноге до колена (примерно в 30 лет), то со мной в палате лежали и молодые мужики со страшными подкожными  венами на ногах толщиной 1 - 1,5 см от низа и до паха. И это явно не старение. Если же этого нет, и обычный процесс старения, то Бубновский популярно объясняет, как надо поддерживать нормальную работу вен, а следовательно, и сердечно-сосудистой системы.

0  
_Skier    23 Марта 2025 (23:00)   #

Коленные суставы стареют уже с 25 лет. Об этом и о методике Бубновского я и в статье, и в разделе "Спортивная медицина"  уже неоднократно писал.

Всё, о чём я читал, собирая по крупицам информацию, и о чём я сообщаю, всё проверено лично на себе. Возраст у меня уже ого-го, поэтому не хочется, чтобы эти наработки потерялись. Отсюда и эти мои статьи. Умеющим читать и понимать надеюсь пригодятся. А остальные пусть учатся на собственном опыте.

 

ну это понятно - люди начинают стареть прямо с рождения smile.png  а я конкретно спросил насчет старения подкожных вен 

 

ибо, как я понимаю, с подкожными венами у средне-статистических старперов обычно больше проблем, чем с коленями

(СМИ уже достали рекламой венаруса и тп)

 

и, если их пережимать жесткими ортезами на весь катальный день, то можно заработать тромбофлебиты на обеих еще достаточно здоровых ногах?  не так ли? 

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    23 Марта 2025 (23:09)   #

Константиныч и другие уважаемые со-конфетники, я весь этот баттл про ортезы не осилил, но как старпер озадачился: что стареет раньше - подкожные вены на ногах или коленные суставы? 

что там пишет г-н С.М.Бубновский и другие эксперты по этому поводу?

 

PS

естественно, вопрос о средне-статистическом любителе 60+ без трамв

Рекомендую этот "баттл" осилить весь, т.к. в в начале основная аргументация оппонентов такая: "раз что-то написал, то значит "барыга", который хочет что-то продать". Нормальные дебаты начинаются лишь во второй половине, где подключается производитель кастомных ортезов hottab и другие спецы. А аргументация их оппонентов вся сводится к одному: "Пастернака не читал, но осуждаю".

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    23 Марта 2025 (23:12)   #

ну это понятно - люди начинают стареть прямо с рождения smile.png  а я конкретно спросил насчет старения подкожных вен 

 

ибо, как я понимаю, с подкожными венами у средне-статистических старперов обычно больше проблем, чем с коленями

(СМИ уже достали рекламой венаруса и тп)

 

и, если их пережимать жесткими ортезами на весь катальный день, то можно заработать тромбофлебиты на обеих еще достаточно здоровых ногах?  не так ли? 

Полная чушь! И в "баттле" и это всё многократно обсуждается.

Всё же предлагаю выделить себе время, и прочитать весь "баттл" от начала и до конца, и спецов, и их "оппонентов" с их бредом типа: вены передавливаются, мышцы атрофируются, и т.д. и т.п.

Получите не только удовольствие от "сражения" разных точек зрения, но и извлечёте для себя и полезную информацию.

0  
Igorello    24 Марта 2025 (08:45)   #

что-то не впервые упоминаемых постов hottab-a не нашёл. да и не хотелось  читать всяких пастернаков )) 

0  
АлексейSh    24 Марта 2025 (08:53)   #
Коленные суставы как и другие суставы начинают стареть не в 25 а в 16 обычно. Ну это со слов хирурга травмотолога в клинике которая на коленках специализируется.
0  
OldGuy    24 Марта 2025 (09:07)   #

что-то не впервые упоминаемых постов hottab-a не нашёл. да и не хотелось читат всяких пастернаков ))

Возможно, зря. Он сильный лыжник и мотокроссмен, со своим бизнесом по производству кастомных жестких брейсов (это атрибутика мотоспорта). Регулярно вижу сильных московских спортсменов-ветеранов, не престарелого, а боевого возраста, тренирующих трассу в его изделиях. К длинной писанине ЕК это отношения не имеет.
0  
Igorello    24 Марта 2025 (09:27)   #

Возможно, зря. Он сильный лыжник и мотокроссмен, со своим бизнесом по производству кастомных жестких брейсов (это атрибутика мотоспорта). Регулярно вижу сильных московских спортсменов-ветеранов, не престарелого, а боевого возраста, тренирующих трассу в его изделиях. К длинной писанине ЕК это отношения не имеет.

возможно. но ТС пару раз упомянул о несуществующих постах этого человека 

а вот последнее твоё предложение точечку над и поставило. так понимаю, заочный спор ))

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    24 Марта 2025 (11:51)   #

возможно. но ТС пару раз упомянул о несуществующих постах этого человека 

а вот последнее твоё предложение точечку над и поставило. так понимаю, заочный спор ))

Ужас! Основная масса "писателей" не умеет ни читать, ни искать в интернете. Ну ладно Олдгай, он старый, ему простительно. Путает короткую статью с длинной писаниной оппонентов. Ну в возрасте такое бывает.

А более молодые? 

Объясняю.

Открываешь ссылку на тему. И справа наверху в окошке "поиск эта тема" набираешь слово hottab. И получишь целую простыню "несуществующих постов".

Попросите внуков, пусть хоть они научат вас работе в интернете.wink.png

0  
Igorello    24 Марта 2025 (12:00)   #

Ужас! Основная масса "писателей" не умеет ни читать, ни искать в интернете. Ну ладно Олдгай, он старый, ему простительно. А более молодые? 

Объясняю.

Открываешь ссылку на тему. И справа наверху в окошке поиск в данной теме набираешь слово hottab. И получишь целую простыню "несуществующих постов".

Попросите внуков, пусть хоть они научат вас работе в интернете.wink.png

не нужно так переживать, тужиться!  

да и советов никто не просил, тем паче, искать подтверждений чужому бреду в несуществующей дискуссии rofl.gif

насчёт советов что мне делать - поучи жену щи варить, интернетный ас 

0  
Очень ленивый    24 Марта 2025 (12:03)   #

Поделиться тем, кому что «помогло» интересно конечно, но, если возникли какие-то проблемы с коленями и венами - лучше обратиться к врачу. Да, тупо, слишком просто, но эффективней и безопасней. 

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    24 Марта 2025 (12:04)   #

не нужно так переживать, тужиться!  

да и советов никто не просил, тем паче, искать подтверждений чужому бреду в несуществующей дискуссии rofl.gif

насчёт советов что мне делать - поучи жену щи варить, интернетный ас 

А ты ещё и грубить умеешь! biggrin.png

0  
Igorello    24 Марта 2025 (12:08)   #

А ты ещё и грубить умеешь! biggrin.png

нет, не умею, да и не люблю. вынужденная реакция на чванство. если пишешь про посты кого-то, то резонно возникает вопрос, с кем и о чём дискуссия. а её нет, спор, оказывается, заочный. и тебя ещё отправляют куда-то что-то искать в подтверждение бреда. 

такшта, просто ответочка, не более 

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    24 Марта 2025 (12:09)   #

Поделиться тем, кому что «помогло» интересно конечно, но, если возникли какие-то проблемы с коленями и венами - лучше обратиться к врачу. Да, тупо, слишком просто, но эффективней и безопасней. 

Увы, через всё это прошёл и я, и мои знакомые с такими же коленями. О результате у меня и у них я уже в статье написал. Дипломы сейчас продают в переходах! Колени твои, деньги твои, вера в конкретного врача твоя. Каждый сам выбирает свой путь к долголетию. Найти толкового врача - это квест ещё тот!

Из личной богатой практики похода по врачам. Основная масса их из серии: "Ты меня видишь? Нет! А ты меня? Нет! Ну значит пиши - завороток кишок".

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    24 Марта 2025 (12:12)   #

нет, не умею, да и не люблю. вынужденная реакция на чванство. если пишешь про посты кого-то, то резонно возникает вопрос, с кем и о чём дискуссия. а её нет, спор, оказывается, заочный. и тебя ещё отправляют куда-то что-то искать в подтверждение бреда. 

такшта, просто ответочка, не более 

Моя "ответочка" была на голословное утверждение о несуществующих в моей теме постах hottab -а. Нормальные люди в этом случае извиняются.

0  
Igorello    24 Марта 2025 (12:13)   #

Моя "ответочка" была на голословное утверждение о несуществующих в моей теме постах hottab -а. Нормальные люди в этом случае извиняются.

врёшь! в твоей теме нет ни одного поста hottaba

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    24 Марта 2025 (12:17)   #

врёшь! в твоей теме нет ни одного поста hottaba

Ну это уже клиника. Я не врач. Ставлю в игнор.

0  
Igorello    24 Марта 2025 (12:21)   #

Ну это уже клиника. Я не врач. Ставлю в игнор.

слив засчитан

0  
Очень ленивый    24 Марта 2025 (14:59)   #

 

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    24 Марта 2025 (15:26)   #

Какие дипломы в переходах в серьезных врачебных специальностях? Что за бред? Да, везде есть проблемы. Разница в том, что вы не несете ответственности за свои слова и действия, в отличии от врача. В этом вся суть.  Поэтому спорить с вами бессмысленно. 

А врач несёт? laugh.png

Об этом хорошо написано у Бубновского. Каждый врач действует строго по методике, спущенной ему сверху. А то, что последствия применения этой методики у вас будут печальными - это ваши проблемы, а не его. А вот если он отступит от этой методики, тогда УК РФ. Т.е. с точки зрения УК РФ врач чист, а то, что вы выбрали этого врача, действующего по данной методике, а результат для вас оказался плачевным, так это ваши проблемы. Именно об этом я в статье и написал. Я для своих коленей выбрал методики Бубновского, а другие мои знакомые выбрали методики: выскабливать и уколы в сустав. По прошествии 15 лет результат можно сравнить. Я в 80 лет до сих пор на буграх Чегета, а мои знакомые последние 8 лет о горных лыжах могут только вспоминать.

Какой из этого вывод?

Врачи разные, методики разные. Что и кого вы выберете - это ваш выбор. А колени то ваши, вам с ними жить!

Успехов вам и здоровья!

0  
Игорь163    24 Марта 2025 (15:47)   #

Увы, через всё это прошёл и я, и мои знакомые с такими же коленями. О результате у меня и у них я уже в статье написал. Дипломы сейчас продают в переходах! Колени твои, деньги твои, вера в конкретного врача твоя. Каждый сам выбирает свой путь к долголетию. Найти толкового врача - это квест ещё тот!
Из личной богатой практики похода по врачам. Основная масса их из серии: "Ты меня видишь? Нет! А ты меня? Нет! Ну значит пиши - завороток кишок".


Все эти ваши статьи - полнейшее шарлатанство, тем более очень опасное для людей. Жёсткие брейсы могут рекомендовать исключительно доктора, на основе показаний.
Самое тупое и вредное для себя, что может сделать горнолыжник турист - это сам себе по совету таких же .... прописать жёсткий брейс.

С другой стороны если нет мозгов, смысл жалеть колени? Ясен же пень, что врачи все повально идиоты, и к ним ходить не нужно, а вот такие с позволения сказать друзья, как этот ЕК, вот они пожили, и точно знают как быстрее угробить себя...
  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    24 Марта 2025 (15:49)   #

Все эти ваши статьи - полнейшее шарлатанство, тем более очень опасное для людей. Жёсткие брейсы могут рекомендовать исключительно доктора, на основе показаний.
Самое тупое и вредное для себя, что может сделать горнолыжник турист - это сам себе по совету таких же .... прописать жёсткий брейс.

С другой стороны если нет мозгов, смысл жалеть колени? Ясен же пень, что врачи все повально идиоты, и к ним ходить не нужно, а вот такие с позволения сказать друзья, как этот ЕК, вот они пожили, и точно знают как быстрее угробить себя...

Долго терпел на форуме ваш бред, но теперь и вас в игнор.

0  
Игорь163    24 Марта 2025 (15:54)   #
Это правильно!
  • 1
0  
ASDr    24 Марта 2025 (16:38)   #

А врач несёт? laugh.png
Об этом хорошо написано у Бубновского. Каждый врач действует строго по методике, спущенной ему сверху. А то, что последствия применения этой методики у вас будут печальными - это ваши проблемы, а не его. А вот если он отступит от этой методики, тогда УК РФ. Т.е. с точки зрения УК РФ врач чист, а то, что вы выбрали этого врача, действующего по данной методике, а результат для вас оказался плачевным, так это ваши проблемы. Именно об этом я в статье и написал. Я для своих коленей выбрал методики Бубновского, а другие мои знакомые выбрали методики: выскабливать и уколы в сустав. По прошествии 15 лет результат можно сравнить. Я в 80 лет до сих пор на буграх Чегета, а мои знакомые последние 8 лет о горных лыжах могут только вспоминать.
Какой из этого вывод?
Врачи разные, методики разные. Что и кого вы выберете - это ваш выбор. А колени то ваши, вам с ними жить!
Успехов вам и здоровья!

А Бубновский похоже - это господь во плоти, раз все так правильно про всё и всех написал ))))
0  
АлексейSh    24 Марта 2025 (16:46)   #
"Я в 80 лет до сих пор на буграх Чегета" это только Генетика и Родители...
У кого то и в 30 лет зубов нет а у кого то и в 70 все свои на месте.
0  
Volk_1    24 Марта 2025 (16:48)   #

"Я в 80 лет до сих пор на буграх Чегета" это только Генетика и Родители...
У кого то и в 30 лет зубов нет а у кого то и в 70 все свои на месте.

Именно так, на 99% зависит от генетики.

0  
Igorello    24 Марта 2025 (16:52)   #

"Я в 80 лет до сих пор на буграх Чегета" это только Генетика и Родители...
У кого то и в 30 лет зубов нет а у кого то и в 70 все свои на месте.

 

Именно так, на 99% зависит от генетики.

не совсем, хотя в большинстве случаев верно. 

ещё сильно зависит от от смены места обитания. к примеру, в Питере вода плохая. у многих одногруппников, в том числе и у меня, после приезда зубы стали портится. у питерских - среднестатистически. 

0  
Volk_1    24 Марта 2025 (16:56)   #

А чем вода в Питере плоха и по сравнению с какой другой водой?

0  
Igorello    24 Марта 2025 (16:58)   #

А чем вода в Питере плоха и по сравнению с какой другой водой?

ну, может не плохая, просто другая. у нас у многих непитерцев зубы попортились, говорили, что из-за воды.

0  
Вован на HEAD    24 Марта 2025 (16:59)   #

- Доктор, я точно знаю, что жена мне изменяет - а почему же рога не растут??

- КАЛЬЦИЯ не хватает!

0  
OldGuy    24 Марта 2025 (17:03)   #

А чем вода в Питере плоха и по сравнению с какой другой водой?

Вода всюду разная по минеральному составу. По Питеру выборки нет, в Москве зависит от источника водоснабжения, их как минимум три. В удаленном районе Москвы Зеленограде у коренных жителей хорошие зубы и плохие почки, вода фтористая
0  
_Skier    24 Марта 2025 (17:32)   #

врёшь! в твоей теме нет ни одного поста hottaba

 

здесь он Защита коленей на горных лыжах - В блогах скиру - Форум SKI.RU

0  
Igorello    24 Марта 2025 (17:41)   #

раз уж ты влез  - в этой теме есть хоть один пост hottab-a ???  в этой, в которой сейчас пишем? 

неужели нет? а ТС уже игнорами начал разбрасываться и в клинику к своим, а он по его собственному признанию не врач, за помощью побежал rofl.gif

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    24 Марта 2025 (19:37)   #

А Бубновский похоже - это господь во плоти, раз все так правильно про всё и всех написал ))))

Бубновский не бог. Более того. Когда проблема долголетия коленей стала очень острой, я несколько месяцев в интернете изучал разные методики. В том числе и купил толстую книгу Бубновского про позвоночник и суставы. Прочитав половину книги я пожалел о потраченных напрасно деньгах. С трудом всё же заставил себя дочитать до конца, и понял, что он гений. Все предлагаемые им методики собственного восстановления организма в любом возрасте логичны и понятны. После чего поставил крест на других методиках, и решил действовать по его методикам и рекомендациям, как организовать всё у себя дома. И последние 15 лет подтвердили правильность этого выбора. Да, надо постоянно себя заставлять заниматься собой. Финансовых затрат ноль. Результат налицо.

Знакомые пошли другим путём: операции, выскабливания, дорогие уколы. В итоге результат, как и писал Бубновский, инвалидность. Но всё делалось правильно, по узаконенным методикам. Так что врачам предъявить нечего. Клиенты сами выбрали этих врачей и эти методики. Но итог то: куча потраченных денег и инвалидность.

Вывод: уговаривать кого-то в чём-то бесполезно. Каждый должен сам читать, анализировать и выбирать собственный путь к своему активному долголетию (если хочет этого).

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    24 Марта 2025 (19:47)   #

"Я в 80 лет до сих пор на буграх Чегета" это только Генетика и Родители...
У кого то и в 30 лет зубов нет а у кого то и в 70 все свои на месте.

Какая генетика. У меня от операций живого места на теле не осталось. Но перед каждой операцией полгода разбирался что и как и где оперироваться. В СССР это было сложно. Пришлось собрать громадную медицинскую библиотеку. Сейчас, с интернетом, гораздо легче искать и анализировать информацию.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    24 Марта 2025 (20:35)   #

Скептикам к прочтению обязательно!wink.png

0  
АлексейSh    24 Марта 2025 (20:50)   #

Какая генетика. У меня от операций живого места на теле не осталось. .

Обычная. Как и восстановление организма после травм. Мне вот после перелома светило протезирование коленного сустава. После 6 месяцев скакания на одной ноге без всякой нагрузки на сломанную- протезирование отменено докторами же. Сказали как то странно все ,но при этом отлично.
  • 1
0  
ASDr    25 Марта 2025 (08:22)   #

Бубновский не бог. Более того. Когда проблема долголетия коленей стала очень острой, я несколько месяцев в интернете изучал разные методики. В том числе и купил толстую книгу Бубновского про позвоночник и суставы. Прочитав половину книги я пожалел о потраченных напрасно деньгах. С трудом всё же заставил себя дочитать до конца, и понял, что он гений. Все предлагаемые им методики собственного восстановления организма в любом возрасте логичны и понятны. После чего поставил крест на других методиках, и решил действовать по его методикам и рекомендациям, как организовать всё у себя дома. И последние 15 лет подтвердили правильность этого выбора. Да, надо постоянно себя заставлять заниматься собой. Финансовых затрат ноль. Результат налицо.
Знакомые пошли другим путём: операции, выскабливания, дорогие уколы. В итоге результат, как и писал Бубновский, инвалидность. Но всё делалось правильно, по узаконенным методикам. Так что врачам предъявить нечего. Клиенты сами выбрали этих врачей и эти методики. Но итог то: куча потраченных денег и инвалидность.
Вывод: уговаривать кого-то в чём-то бесполезно. Каждый должен сам читать, анализировать и выбирать собственный путь к своему активному долголетию (если хочет этого).

Чтоб физкультурой заниматься книжку у бубновского не обязательно покупать. Этому детей по сути в школе учат бесплатно. Никаких волшебных упражнений не существует.
  • 1
0  
ASDr    25 Марта 2025 (08:27)   #

Какая генетика. У меня от операций живого места на теле не осталось. Но перед каждой операцией полгода разбирался что и как и где оперироваться. В СССР это было сложно. Пришлось собрать громадную медицинскую библиотеку. Сейчас, с интернетом, гораздо легче искать и анализировать информацию.

Что ты делал с собой для такого результата?
У меня вот один дед с юности до 70 лет прыгал в воллейбол. И никаких травм и операций.
Если ты ниче страшного не делал - считай плохая генетика )))
0  
Igorello    25 Марта 2025 (08:51)   #

Что ты делал с собой для такого результата?
У меня вот один дед с юности до 70 лет прыгал в воллейбол. И никаких травм и операций.
Если ты ниче страшного не делал - считай плохая генетика )))

кстати, волейбол - один из наиболее травматичных видов спорта. травматичнее контактных видов и тем более горных лыж 

  • 1
0  
ASDr    25 Марта 2025 (09:03)   #

кстати, воллейбол - один из наиболее травматичных видов спорта. травматичнее контактных видов и тем более горных лыж

Не знаю именно про это, но там точно все время надо прыгать, причем сильно вверх и на жесткой поверхности (играл он в зале преимущественно, не пляжный воллейбол). Дед 32 года выпуска был, прыгал до 2002 соответственно. Причем всю жизнь в советских кедах - никаких новомодных кроссовок с суперамортизацинй у него никогда не было. И так ни до чего и не допрыгался в плане износа суставов или травм.
  • 12
  • 8
  • 10
0  
Dulsiney    25 Марта 2025 (09:33)   #

кстати, воллейбол - один из наиболее травматичных видов спорта. травматичнее контактных видов и тем более горных лыж 

Порвал ахилл в 50 с лишним лет при прыжке под сеткой для удара - шикарный пас дали, и я выложился по полной... Итог - 50% ахилла осталось

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    25 Марта 2025 (09:56)   #

Чтоб физкультурой заниматься книжку у бубновского не обязательно покупать. Этому детей по сути в школе учат бесплатно. Никаких волшебных упражнений не существует.

Когда серьёзно у тебя посыпется позвоночник и колени (из-за спорта - МС по самбо, у спортсменов всё сыпется быстрее из-за больших нагрузок и травм), тогда начнёшь изучать всё, включая и Бубновского. А пока, видимо, твоё время ещё не пришло.

  • 1
0  
ASDr    25 Марта 2025 (12:48)   #

Когда серьёзно у тебя посыпется позвоночник и колени (из-за спорта - МС по самбо, у спортсменов всё сыпется быстрее из-за больших нагрузок и травм), тогда начнёшь изучать всё, включая и Бубновского. А пока, видимо, твоё время ещё не пришло.

Ну так если ты спортсмен - то это твой выбор. Это профессиональный риск быть сломанным - у тебя ж поэтому столько операций?

Я те еще раз говорю - что у кого посыпется и когда от старости это очень индивидуально, и напрямую не зависит от занятий типа лыж или вот в моем примере воллейбола. Посыпаться может и куча других вещей - сосуды, мозг, внутренние органы.

А по твоей логике можно и из дома без шлема и фул защиты не выходить, т.к. опасно )
0  
Лыжник 1972    25 Марта 2025 (12:58)   #

Дяденькиsmile.png прекращайте нах...  все это дело(зачем про плохое думать и говоритьsad.png )дай Бог всем сил и здоровья,давайте жить сейчас.Есть возможность по здоровью-КАТАЕМ!!!Нет возможности по здоровью-лечимся,другого варианта нет.

  • 1
0  
ASDr    25 Марта 2025 (13:10)   #

Дяденькиsmile.png прекращайте нах... все это дело(зачем про плохое думать и говоритьsad.png )дай Бог всем сил и здоровья,давайте жить сейчас.Есть возможность по здоровью-КАТАЕМ!!!Нет возможности по здоровью-лечимся,другого варианта нет.

Да ЕК считает, что без жестких брейсов никуда.
  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    25 Марта 2025 (13:14)   #

Ну так если ты спортсмен - то это твой выбор. Это профессиональный риск быть сломанным - у тебя ж поэтому столько операций?

Я те еще раз говорю - что у кого посыпется и когда от старости это очень индивидуально, и напрямую не зависит от занятий типа лыж или вот в моем примере воллейбола. Посыпаться может и куча других вещей - сосуды, мозг, внутренние органы.

А по твоей логике можно и из дома без шлема и фул защиты не выходить, т.к. опасно )

Удивительно, как люди читают выборочно. А уж про анализ прочитанного и вообще молчу.

Цель всех моих статей - не убедить кого-то в чём-то. И уж тем более не призывать кого-то к чему-то.

Просто за долгие годы анализа и систематизации громадного прочитанного материала накопились определённые наработки, которыми и поделился на форуме. Тем более, что читая многие сообщения на форуме понимаешь, что многие не привыкли и не в состоянии перелопачивать громадные объёмы информации, и уж тем более, анализировать и систематизировать.

Поэтому в этих статьях дана лишь возможность, если человек считает, что ему это надо, выбрать для себя уже готовые наработки.

Ну а если не надо, то пусть и не читает. Пусть всё сам, сам, на собственном опыте.

0  
Лыжник 1972    25 Марта 2025 (13:16)   #

Да ЕК считает, что без жестких брейсов никуда.

 есть поговорка"знал бы где упасть соломки бы постелил",все вроде примерно и приблизительно знают только соломку не стелятrolleyes.gif biggrin.png

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    25 Марта 2025 (13:17)   #

Да ЕК считает, что без жестких брейсов никуда.

Нет. Ничего не считаю!

Ничего не читайте, ничего не покупайте, ничего не применяйте!

Только собственный опыт!

От чтения сильно возбуждаетесь.

0  
Kaverznev    25 Марта 2025 (13:20)   #

есть поговорка"знал бы где упасть соломки бы постелил",все вроде примерно и приблизительно знают только соломку не стелятrolleyes.gifbiggrin.png

Всего не предусмотришь, но согласись, что лыжник в черепахе, защитных труселях, брейсах на всех конечностях и травмобезопасным ошейнике смотрелся бы на склоне довольно странно. Поэтому у большинства только шлем и очки ( которые многие не считают защитой).
0  
Igorello    25 Марта 2025 (13:20)   #

"Графома?ния — патологическое стремление к сочинению псевдонаучных трактатов и т. п."

 

музыкой навеяло ))

  • 1
0  
ASDr    25 Марта 2025 (13:33)   #

Удивительно, как люди читают выборочно. А уж про анализ прочитанного и вообще молчу.
Цель всех моих статей - не убедить кого-то в чём-то. И уж тем более не призывать кого-то к чему-то.
Просто за долгие годы анализа и систематизации громадного прочитанного материала накопились определённые наработки, которыми и поделился на форуме. Тем более, что читая многие сообщения на форуме понимаешь, что многие не привыкли и не в состоянии перелопачивать громадные объёмы информации, и уж тем более, анализировать и систематизировать.
Поэтому в этих статьях дана лишь возможность, если человек считает, что ему это надо, выбрать для себя уже готовые наработки.
Ну а если не надо, то пусть и не читает. Пусть всё сам, сам, на собственном опыте.

Верить никому нельзя. Мне - можно )
  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    25 Марта 2025 (13:33)   #

Всего не предусмотришь, но согласись, что лыжник в черепахе, защитных труселях, брейсах на всех конечностях и травмобезопасным ошейнике смотрелся бы на склоне довольно странно. Поэтому у большинства только шлем и очки ( которые многие не считают защитой).

56 лет на Чегете без черепахи, защитных труселей и шлема.

А вот если на Эльбрусе, то там без всего этого страшно. Но там и с этим сразу по два "груза двести" одновременно и сразу на месте. ohmy.png

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    25 Марта 2025 (13:34)   #

Верить никому нельзя. Мне - можно )

Не, только себе и собственному опыту. biggrin.png

0  
Лыжник 1972    25 Марта 2025 (13:38)   #

Всего не предусмотришь, но согласись, что лыжник в черепахе, защитных труселях, брейсах на всех конечностях и травмобезопасным ошейнике смотрелся бы на склоне довольно странно. Поэтому у большинства только шлем и очки ( которые многие не считают защитой).

Такова наша доля.smile.png

  • 1
0  
ASDr    25 Марта 2025 (13:39)   #

Не, только себе и собственному опыту. biggrin.png

Вовочка оторвал таракану все лапки, свистнул - таракан лежит. Записал - без ног не слышит ))
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    25 Марта 2025 (13:42)   #

 

А вот если на Эльбрусе, то там без всего этого страшно. Но там и с этим сразу по два "груза двести" одновременно и сразу на месте. ohmy.png

Как сказал врач в Терскольком травмопункте, с Эльбруса ежедневно привозят примерно 20 чел.

С Чегета редко. Но если привозят, то травмы очень тяжелые...

  • 1
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    25 Марта 2025 (14:03)   #

Как сказал врач в Терскольком травмопункте, с Эльбруса ежедневно привозят примерно 20 чел.

С Чегета редко. Но если привозят, то травмы очень тяжелые...

Да, Лёлик 21.03 написал, что вызывал спасов к мужику с переломами 3 и 4 позвонков. Я таких ребят на Чегете каждый год наблюдаю. Катаются классно, но всё время через узенькие нетронутые полосочки между каменными грядами. А сейчас навалило 50-70 см, часть гряд присыпало. И вот итог. На скорости камень под снегом, а дальше мясорубка по каменной гряде. Ужас! ph34r.png

  • 2
0  
AL369    25 Марта 2025 (16:03)   #
Почитав про Бубновского, про экстремально опасный волейбол и физкультуры в школе, я с грустью признаю, что так и не понял, какие лыжи самые подходящие для середнячка.
0  
Gosha    25 Марта 2025 (16:08)   #

а в других ставят по таблицам, или по компьтеру, подключенному к стенду, проверяющему крепления. И крепким мужикам 100 кг ставят 5 . И тоже не докажешь.

Я при 100кг катался 6-9
0  
Gosha    25 Марта 2025 (16:10)   #
Если вялая нагрусзка это одно.
Если удар это другое.
Вылетал сразу от удара об дерево.
9 и вес 80.
Луки пушки.
0  
_Skier    27 Марта 2025 (16:32)   #

Если вялая нагрусзка это одно.
Если удар это другое.
Вылетал сразу от удара об дерево.
9 и вес 80.
Луки пушки.

 

и как, ортезы помогли или нет? 

  • 2
0  
AL369    29 Марта 2025 (07:47)   #

Если вялая нагрусзка это одно.
Если удар это другое.
Вылетал сразу от удара об дерево.
9 и вес 80.
Луки пушки.

Дерево сильно пострадало?