0

Повеяло скоростью

official_skiru Лента автора 18 Февраля 2010 (12:25) Просмотров: 55 0
Никита Крюков и Александр Панжинский устроили золотую разборку без участия титулованных норвежцев. Фото: REUTERS/Michael Dalder
Гнетущую безмедальную тишину российских олимпийцев наконец-то прорезал долгожданный звон. В почти пустую копилку наград с грохотом упали золото и серебро лыжного спринта. Пока женщины продолжают огорчать, феноменальные Никита Крюков и Александр Панжинский включили сверхзвуковые скорости и на безальтернативной основе разыграли титул на финише.

У женщин началось с драмы, причем случилась она еще до начала соревнований. Петра Майдич на разминке не вписалась в поворот и навзничь рухнула в кювет, воткнувшись прямиком в ствол пришедшейся некстати елки. Ну все, подумалось, золотые чаяния одной из фавориток пошли прахом, но словенка продемонстрировала абсолютно запредельную выносливость и крепость духа.

Каждый этап давался ей под крик, финиш – под стон, а затем камера вновь обнаруживала скорчившуюся от боли Петру в стартовом коридоре. Так, истязая себя, словенка подвиг за подвигом достала до бронзы, после чего рухнула без сознания и покинула финишный городок на руках врачей. Насколько серьезны у нее проблемы с ребрами – еще не ясно, но думается, Олимпиада для Майдич закончена – на дистанционных гонках вместо медали куда вероятнее «доломаться» окончательно.

Наверняка примерно тем же способом покинет стадион бесподобная Марит Бьорген. Первое (и весьма припозднившееся) олимпийское золото добыто способом «сначала беги, а потом думай». Норвежка не стала играть в тактические игры, а просто выигрывала все, что было возможно, привозя по две-три секунды менее решительным соперницам. Успешнее остальных сопротивлялась маститая Юстина Ковальчик, но на последних метрах сдалась и она. Серебро (тоже, кстати, ее первая награда с Игр) в отнюдь не коронном виде – и полька явно не чувствует себя проигравшей.

К финалу наших девушек в списках не значилось – вся четверка методично (и, по большому счету, прогнозируемо) отсеялась: Ольга Рочева и Елена Турышева не вышли даже из «квалифая», Евгения Шаповалова – вышла с проблемами, которые отчетливее проявились в четвертьфинале. Наталья Коростелева, как подобает главной надежде, выстояла дольше соотечественниц, но в «мясорубочоном» забеге с той же Бьорген и резвой итальянкой Генуин отвечать уже было нечем – оптимальная форма забыта Натальей в январе.

***

В мужчин изначально верилось больше, даже несмотря на отсутствие ярко выраженного «конькиста» Алексея Петухова. Способен выстрелить Михаил Девятьяров, надежен бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Николай Морилов, матерый Никита Крюков уже давал прикурить скандинавским монстрам спринта, а юниор Александр Панжинский, словно ускоряя время, прогрессирует буквально по минутам.

Морилов, в большей степени, как и Петухов, все-таки «конькист» – и само попадание его в четвертьфинал уже сойдет за нормальный результат. Девятьяров сорвал лаки-лузер а и продлил удовольствие на раунд, однако в окружении трех китов – Нортуга, Хаттестада и Йонсона – объективно сник. Тут, кажется, кто угодно бы сник, только не Крюков с Панжинским.

Александру, кстати, частенько пеняют за излишнюю агрессию на дистанции, за неумение попридержать коней, распределиться, поберечь силы на решающие битвы. Потому финалы чаще всего без Панжинского, а он, только что мчавший во весь опор, безропотно уступает дорогу тактикам. Сегодня – все по-другому, Александр привычно «забил» на тактику, вынося от «квалифая» до финала всех (даже самых прожженных мудрецов) ногами вперед. Первое время его особо никто не стерег, и, например, оставшийся за бортом медальной дележки чемпион мира Йохан Кьелстад, прямо сейчас наверняка очень об этом жалеет.

Крюков действовал экономнее, кое-кое где цепляясь за удачу, менее ярко и обезбашенно, что ли, зато столь же эффективно.

Они угодили в один полуфинальный забег, где проявили, в общем-то, не самую ожидаемую слаженность, разобравшись и с норвежцем, и с удивлявшим казахстанцем Полтараниным.

В финал Алексей все же протиснулся, где среди норвежско-российского столпотворения смотрелся несколько одиноко и беззащитно. Его столкновение с Петтерсеном, провороненное внимательными режиссерами, – сказать по правде, вряд ли слишком повлияло на стадионную битву за медали. Хотя нет, стадион видел битву не за медали, а за золото.

Феноменальные Крюков с Панжинским, следуя заветам Тайхмана, Бауэра, Колоньи и некоторых других храбрецов, сбросили ультра-финишера Нортуга с хвоста еще на середине дистанции. Норвежец включился слишком поздно и, осознав гибельность затеи, бросил по-настоящему бежать. За последние полтора месяца Петтер получил больше пощечин, чем за весь прошлый сезон.

На финише тем временем растянулись российские дуэлянты – их совместный полушпагат завтра станет хитом спортивных изданий. Панжинский заходил на последний вираж чуть раньше, но затем, может быть, и сказалась рациональность более опытного Крюкова. Казалось, еще чуть-чуть, и они взлетят, как истребители с авианосца – оба едва не выпрыгивали из лыж, но Никита делал взмах на ту самую йоту чаще и мощнее.

Их разделило сантиметров пять – грань между золотом и серебром, но по обе стороны грани – наши! За один час россияне выиграли больше медалей, чем за четыре прошлых дня. Наконец-то повеяло скоростью!
Источник: Sports.ru
0