В понимании таких людей, плугом вообще не стоит кататься, а если и стоит – то новичкам, которые только встали на лыжи.
В современном мире катание в плуге относится к классической школе обучения, тогда как некоторые школы вообще отказались от этого элемента в пользу параллельных лыж. Не будем сейчас дискутировать на тему, кто прав.
В нашем случае плуг нужен ровным счетом для элементарного – понять суть всего катания на горных лыжах. Мелочь, а приятно))
Не буду подробно описывать стойку плуг и спуск по прямой в плуге (основную стойку мы уже обсудили, а стойка плуг отличается лишь положением лыж (расстояние между носками 5-10 см, пятки лыж разведены, лыжи на внутренних кантах).
Давайте сразу перейдем к повороту (берем один поворот из ряда связанный поворотов).
Итак, поворот состоит из трех фаз. Фаза инициации, главная фаза и фаза ведения.
В фазе инициации поворота (при этом вес у нас на внешней лыже) начинаем разгибать ноги в коленных и голеностопных суставах вверх, вперед, в направлении поворота и плавно переносить вес на будущую внешнюю ногу.
В главной фазе мы также продолжаем переносить вес и разгибать ноги, соблюдая параллельность осей (об этом ниже) и необходимую ангуляцию (также ниже). В конце главной фазы вес полностью на будущей внешней лыже, при этом линия склона еще не пересечена.
В фазе ведения мы сгибаем ноги в коленных голеностопных суставах, создавая давление на лыжу и ведем поворот с контролем скорости, параллельности осей и необходимой ангуляции.
Это было описание поворота. Теперь подробней о каждой фазе.
В фазе инициации важно:
- делать разгибание ног плавно и переносить вес тоже плавно и делать все это одновременно;
- контролировать параллельность осей, чтобы избежать ротации корпуса (линии плечей, положения рук, таза, коленей и носков лыж должны быть всегда параллельны и параллельны склону);
- следить, что вы переносите именно вес, а не делаете упор во внешнюю лыжу.
В главной фазе важно:
- контроль параллельности осей;
- соблюдать ангуляцию (это оптимальной положение частей теля для переноса веса, то есть, если вы согнулись в пояснице, но таз сильно ушел внутрь поворота, получится упор в лыжу, а не перенос веса. Мы говорим об ангуляции тазобедренного сустава - сгибание в пояснице для увеличения угла закантовки. Контроль параллельности осей помогает контролировать необходимую ангуляцию);
- закончить главную фазу и окончательно перенеси на прямую внешнюю ногу вес еще до линии падения склона;
- контролировать стабильность корпуса и правильное положение плечей.
В фазе ведения важно:
- стоять на полной стопе в ботинке;
- оказывать давление сгибанием коленных и голеноспотных суставов, а не приседанием таза или наклоном корпуса;
- следить за параллельностью осей и соответствующей склону ангуляцией;
- растянуть сгибание ног на весь поворот.
Важно также помнить, что поворот плугом мы ведем проскальзованием, скорость контролируем в фазе ведения путем давления на лыжи, а не в главное фазе за счет ширины плуга. Плуг широко не ставим, иначе сложно будет перенести вес, ширина плуга не меняется в течение всего поворота.
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПЛУГА - ДАТЬ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ЛЫЖА ПОВОРАЧИВАЕТ ЗА СЧЕТ ПЕРЕНОСА ВЕСА, А НЕ ЗА СЧЕТ РОТАЦИИ КОРПУСА ИЛИ ПРОВОРОТА СТОПЫ!
Публикация в рамках совместного проекта SKI.RU и Национальной Лиги Инструкторов - "НЛИ делится опытом"
Следующая за этим текстом картинка, отчетливо показывает, что никакого распрямления в голеностопном суставе не происходит!
Зато отчетливо видно распрямление в коленном и ТАЗОБЕДРЕННОМ суставах!
Я конечно понимаю, что ТАК написано в методичке, но нужно быть объективным