Ищу компанию в Италию с... 30 Декабря 2024 - 7 Января 2025 Италия
Мадонна ди Кампильо 05.01-16.01 5 Января 2025 - 16 Января 2025 Италия, Мадонна ди Кампильо
ищу попутчика 25 Января 2025 - 2 Февраля 2025 Италия, Червиния
0

Праздник сала. “Féhta dou lar”

serge fly Лента автора 1 Декабря 2011 (07:00) Просмотров: 857 3

До недавнего времени я был абсолютно уверен, что сало – исконно славянское изобретение, потому как употребление практически чистого жира в пищу в натуральном, то есть сыром виде, по меньшей мере, невкусно.


И навряд ли придет в голову цивилизованному европейцу, избалованному всяческими деликатесами, тем более, в наше неголодное время, тем более, в неголодной Европе.
В детстве для меня хуже сала мог быть только рыбий жир и оливки (не считая - вставать по утрам зимой, когда темно и холодно, и идти в школу). С оливками я со временем помирился. Рыбий жир до сих пор считаю отвратительным (неужели он настолько полезен, чтобы им, в таких масштабах, травить в детских садах детей?), а сало...

Что-то в нем, все-таки, есть. Когда его готовят с чесноком или коптят. По-украински или по-сибирски. Но чтобы вот также ели сало в Европе...

Как-то услышал от друзей, как они уверяли, совершенно правдивую историю. О том, как, пригласив, однажды, в гости знакомого француза, эти друзья из самых лучших побуждений угостили француза салом...

Выплюнуть сало французу не позволяло воспитание, а проглотить его он не мог. Не помню, чем разрешилась та тупиковая ситуация, надеюсь, француз выжил, но это меня лишний раз убедило, что сало и Европа - вещи несовместимые, а путь Украине в ВТО с ее самым главным национальным продуктом от которого она никогда не сможет отказаться, связан с большими трудностями.

Как же я ошибался. Не по поводу Украины. По поводу сала.

Оказывается, сало и Европа - вещи вполне совместимые. Более того, вальдостанцы убеждены, что сало придумали никакие не украинцы, а именно они. И в вальдостанской кухне сало считается большим деликатесом.

Лардо ди Арна (Vallée d’Aoste Lard d’Arnad) - так называется сей продукт, и производят его в небольшой деревне (Arnad), в южной части долины Аосты. Этот сорт сала поистине уникальный, потому как имеет знак - «Наименование, охраняемое по происхождению» (Dop) (Ну, прямо как знаменитый коньяк или шампанское). И все это благодаря старинному методу, требующему мастерства и терпения в изготовлении этого продукта.


В честь Лардо ди Арна в конце лета проводят "Праздник сала" (“Féhta dou lar”) - специальную гастрономическую ярмарку, благодаря которой этот продукт и получил национальное признание. Сало подают и отдельно, как изысканное лакомство, так и добавляют в различные продукты в качестве приправы, причем используют его не только в первых и вторых блюдах, но даже в десертах. Так что шутка про украинский сникерс – «сало в шоколаде», совершенно не лишена здравого вальдостанского смысла.


У Лардо ди Арно долгая история. По крайней мере, в 16 веке его уже знали. Традиции традициями, но научно-технический прогресс не стоит на месте, с того же 16 века уж точно, а тяга к экспериментаторству вещь в народе непобедимая. Мало того, что секрет приготовления национального продукта передают, практически, по наследству, всякий уважающий себя наследник изо всех своих вальдостанских сил стремится внести во вкус что-то новое. Значит - да здравствует научно-технический прогресс и непобедимая тяга людей к творчеству!


Так, для того, чтобы придать салу специфический, незабываемый и ни с чем несравнимый вкус, свиней кормят особенной пищей. Не знаю, готовят ли для них греческий салат (вероятно, это самый большой секрет производства), но каштанами и овощами, говорят, кормят. А еще, доводя до бесконечного совершенствования и улучшения вкуса, сало вымачивают в специальном рассоле, в который чего только не добавляют - розмарин и соль, лавровый лист и дикий шалфей, который растет здесь же, на залитом солнцем склоне.

Не менее трех месяцев длится процесс созревания Лардо ди Арна. За это время деликатес приобретает характерный вкус и аромат горных трав.

Маринуют и солят сало в специальных бочках (doïls), из того же каштана, дуба или лиственницы. Секрет изготовления бочек Вам, наверняка, откроют, если Вы приедете в поселок Арно, расположенный в южной части долины Аоста, на знаменитый «Праздник сала», который проводится в крайнее воскресенье августа для того, чтобы попробовать этот замечательный деликатес - Лардо ди Арно.


Об ограничениях на вывоз этого деликатеса за пределы долины Аоста лично мне ничего не известно.



Другие статьи автора на сайте:
Аоста - на перекрестке времен и дорог
Зельден без штруделя. Часть 3
Зельден (продолжение "Зёльден без штруделя")
Зёльден без штруделя
Затылок Маттерхорна
Ski Resort локального значения
В поисках лета
Банско
Остров с рыбным названием
Жара-жара. Каким ветром занесло тебя на Сицилию?
Мавзолей по GPS. Бодрум
Автор: Мухин Сергей
0
0  
Илья Ч    1 Декабря 2011 (13:01)   #
На самом деле, сало арнадцы использовали как смазку для лыж. Но потом, пристрастились к нему. И оно стало частью кулинарной традиции.
Вот почему эта чудесная статья, не имеющая на первый взгляд отношения к горным лыжам опубликована на этом портале. Я прав?
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    1 Декабря 2011 (13:06)   #
Цитата(Илья Ч @ 1.12.2011, 13:01)
На самом деле, сало арнадцы использовали как смазку для лыж. Но потом, пристрастились к нему. И оно стало частью кулинарной традиции.
Вот почему эта чудесная статья, не имеющая на первый взгляд отношения к горным лыжам опубликована на этом портале. Я прав?

Конечно, только это громадная тайна, не говори больше никому icon_smile.gif
разоришь производителей парафинов.
пожалуй, перед поездкой в горы или на склон, зайду на рынок eusa_think.gif
0  
AndrewT    1 Декабря 2011 (21:27)   #
Цитата(Илья Ч @ 1.12.2011, 13:01)
На самом деле, сало арнадцы использовали как смазку для лыж. Но потом, пристрастились к нему. И оно стало частью кулинарной традиции.
Вот почему эта чудесная статья, не имеющая на первый взгляд отношения к горным лыжам опубликована на этом портале. Я прав?

Надеюсь спонсоры банкета - Salomon? icon_smile.gif