Все когда-нибудь случается впервые – однажды резкая боль в правом колене заставила меня потерять всякий интерес к буграм, целине и прочим внетрассовым неудобьям, которые еще не так давно вызывали чуть ли не щенячий восторг. В голове почему-то всплыли строчки песни ансамбля ДДТ под названием «Последняя осень». Стало понятно, что организм посылает сигналы – что-то ему, бедолаге, не нравится, что-то идет не так. Боль в колене все усиливалась, и к вечеру того же дня до меня со всей очевидностью дошло, что в прежнем режиме докатать положенный Трудовым кодексом отпуск не получится, а по возвращении домой мне необходим поход к хирургу-ортопеду.
К счастью, все могло закончиться гораздо более плачевно: доктор, изучив рентгеновские снимки, не диагностировал у меня серьезных повреждений. Точнее, он обратил мое внимание на «микротравмы», полученные в те времена, когда на всякие там боли было, по большому счету, наплевать: колено работает? Работает. Дальше кататься можешь? Могу. Так чего ж тебе, симулянт, еще нужно? По мнению ортопеда, зарубцевавшиеся микротравмы, которые, кроме того, снижают эластичность связок, и могут стать причиной возникновения сильных болевых ощущений.
Процентное соотношение всех травм, которые горнолыжники получили в сезоне 2014/15
По статистике, травма связок коленного сустава – одна из самых распространенных в любом виде спорта. В классических горнолыжных дисциплинах повреждение колена занимает треть от общего их количества. Очень часто, в зависимости от силы воздействия на коленный сустав, случаются повреждения, сопутствующие разрыву передней крестообразной связки (ПКС). На языке травматологов, такая комбинированная травма коленного сустава носит название «несчастной триады», или «триады Турнера» - это разрыв внутреннего (медиального) мениска, передней крестообразной связки и внутренней (медиальной) боковой связки.
Все это сопровождается сильными болями, а в случае травмы мениска – снижением подвижности сустава.
Специалисты выделяют две основные группы, риск получения травмы в которых особенно высок: во-первых, это хорошие лыжники, которые любят высокие скорости, при этом сильно нагружая коленный сустав – например, в «карвинговом» повороте. В этом случае зачастую дело обходится без падений – а ПКС все равно рвется.
Во-вторых, это лыжники, которые превышают или не контролируют свои возможности – в основном из-за слабых мышц или сильной усталости. Травма колена может произойти во время резкого торможения или – классический случай – во время «крайнего» спуска, когда силы уже на исходе.
Конечно, спортсмены и любители – две абсолютно разные касты. Казалось бы, раз коленные суставы любителей не подвергаются таким нагрузкам и не испытываются на прочность при экстремальных углах ангуляции (от латинского angle – угол: сознательное сгибание отдельных частей тела горнолыжника с целью увеличения угла закантовки лыж. В горнолыжной технике существует два базовых способа ангуляции - в коленях и в бедрах), то любителям проще избежать серьезных травм. На практике же получается наоборот: спортсмены гораздо лучше подготовлены к травмам и их последствиям.
«Травму связок колена могут получить не только спортсмены или те, кто регулярно катается на горных лыжах, но и обычные люди, казалось бы, не входящие в группу риска, - говорит Дарья Кудрявцева, тренер по горным лыжам и реабилитолог Клуба Urban Ski. Даша, как говорится, в теме – она мастер спорта, в свое время входила в состав команды России. - Спортсмены работают на максимуме своих возможностей, отсюда и травматизм. Мы все можем упасть – от этого никто не застрахован. Это может произойти как во время спуска, так и на тренировке – скажем, во время игры в футбол. У любителей же большинство травм происходит из-за недостаточного тонуса мышц бедра и голени».
Признаюсь, мне немного повезло – до фитнесс-центра 1 ехать никуда не надо, можно просто дойти пешком. Отсюда и мой интерес к этому клубу – как подготовиться к сезону, чтобы откатать его максимально эффективно и избежать травм. Как я понял, просто делать по 50 приседаний утром, днем и вечером будет недостаточно – подходить к вопросу нужно комплексно, уделяя внимание укреплению не только мышц бедра и голени, но и мышц спины, ягодиц и рук.
Кстати, подготовкой мышц и суставов полезно заниматься не только в зале, но и непосредственно на склоне. «Обычно как у нас бывает, - говорит Дарья, - люди выходят на гору, лыжи одели и поехали. Но мы должны понимать, что спуск на лыжах – это активная физическая нагрузка, к которой нужно подготовиться».
Подготовка – это вообще дело важное. К увеличению нагрузок нужно подходить со знанием дела и понимать особенности собственного организма. Конечно, проще и удобнее готовиться самостоятельно, однако, чтобы подготовиться к сезону правильно – нужны знающие специальные люди. Понятно, что у каждого человека – свои болячки и совершенно разная готовность к нагрузкам. Именно с учетом этого строится комплекс функциональной подготовки – разрабатывается индивидуальный пакет тренировок, который может включать 8 тренировок на тренажере SkyTechSport и 8 тренировок по функциональной подготовке.
«Мы понимаем, что к нам может прийти девочка, которая никогда не занималась спортом, и у которой почти нет мышц. Естественно, мы не будем давать ей те же упражнения, что и подготовленному спортсмену-любителю», - говорит Дарья. «На первом занятии мы вообще смотрим, как человек выполняет те или иные упражнения, и делаем корректировку. Простые движения нужно доводить до автоматизма – это как условный рефлекс почистить утром зубы».
Как считает Даша, постоянному поддержанию мышц в тонусе и их укреплению альтернативы нет – даже в виде специальных ортезов и наколенников. «Если мы катаемся в наколеннике, значит мы хотим облегчить нагрузку на какую-то группу мышц. Если мы этого добиваемся, то нам элементарно не хватает физики, чтобы удержать наш коленный сустав и стабилизировать его мышцами бедра и голени. Скажем, при подозрении на разрыв связок существуют специальные тесты – еще до проведения МРТ. У любителей тест в 100% случаев покажет травму при ее наличии, тогда как у спортсменов результат может оказаться отрицательным - настолько хорошо у них развиты мышцы бедра и голени, так хорошо они держат коленный сустав, что поставить правильный диагноз можно только с помощью МРТ».
Вот в этом все и дело: любители недостаточно подготовлены, причем это «недостаточно» - штука настолько неоднородная, что у одних приводит к плачевным последствиям при падении на ровном месте, у других – к серьезным травмам после приземления с 15-метрового дропа. Так что совет людей знающих однозначен: готовь сани летом. Как я уже написал, готовиться можно тоже по-разному – либо выбрав комплекс специальных упражнений, либо с помощью тренажера SkyTechSport.
Кстати, Urban Ski располагает как лыжным, так и сноубордическим тренажерами. Мне тут даже рассказали историю про человека, который, после 5 занятий на Скай-тэке, вышел на склон и через 3 часа уже катался на параллельных лыжах – конечно же под присмотром инструктора. Не знаю, верить или нет – своими глазами я этого не видел. Но то, что тренажеры SkyTechSport позволяют значительно усилить эффект при подготовке к сезону – это факт. Причем тренируются на нем как начинающие любители, так и профессиональные спортсмены. Но это уже другая тема для разговора. Сейчас же, когда в нашей полосе из-за погодных аномалий декабрь уже практически потерян для тренировок на лыжах, поддержать форму и укрепить «правильные» мышцы можно именно с помощью SkyTechSport. А там и снег выпадет…
Я в 50 лет встал на горные лыжи и не через 3 часа, а сразу поехал параллельно сам.
Инструктор? Зачем нам инструктор. ))
Кривовато конечно.
Может хоккей, футбол в детстве, координация хорошая и т.п.