Стоило только коснуться особенностей отдыха в Приэльбрусье, как в комментариях сразу раздался возмущенный хор голосов "не трожь святое или Че - наше все"
Понятно, что люди склонны рационализировать свой выбор. Поэтому начну с заявления - все люди разные и каждый имеет право. Никто не покушается на право отдельных энтузиастов считать Чегет столицей мирового фрирайда. Жизнь все расставит по местам. Появятся деньги, съездят в приличное место и сами напишут на форумах буквально следующее "поразили размеры региона катания, я подозревал, что это много больше того же Приэльбрусья, но чтобы на столько... невероятный размер капиталовложений в обустройство гор... Смешно теперь читать про подачки в виде кривосделанной гондолки на Эле". То есть большинство идейных адептов отдыха в Приэльбрусье исповедуют принцип "истина, потому что верую".
И когда меня обвиняют в отсутствии патриотизма, у меня возникает недоумение
Кто дал этим людям право говорить от лица всех любителей Приэльбрусья? Да тут сотни опытных катальщиков, которые любят кавказские горы не меньше. Просто многие терпеть не могут процветающую там грязь, мусор и особенности местного менталитета. И еще они ненавидят совок. Потому что отдыхать в Приэльбрусье комфортно только тем, кто не заметил изменений общественного устройства за последние 20 лет. Остальным или некомфортно, или они сознательно идут на это в силу своих причин (желание покатать вне трасс с гидами "за недорого", отсутствие свободных денег или загранпаспорта).
Все апологеты Приэльбрусья обязательно используют "убийственный" аргумент о возможностях внетрассового катания
Позвольте, но все катание в Приэльбрусье - исключительно внетрассовое. Редкие ратраки используются исключительно в качестве высокогорного такси. Здесь существуют программы фрирайда, которые дают возможность за сравнительно небольшие деньги кулуарно покататься с высокопрофессиональными гидами. Если бы Приэльбрусье изначально позиционировалось, как место для экстремального времяпрепровождения, особых дискуссий и не было бы. Если же вести речь о курорте, т.е. месте, куда приезжают отдохнуть среднестатистические граждане страны, то Приэльбрусье сейчас не стоит мессы.
На мой взгляд, его нужно позиционировать типичной "домашней каталкой" для жителей этого региона. Примерно, как Красная Поляна для жителей Краснодара или Сорочаны - для москвичей. А вот для жителей европейской части России, имеющих загранпаспорт и справку с места работы, поездка в Приэльбрусье лишена экономической целесообразности. Разве что для упертых любителей плацкарт-туров (или горнофляжников - побухать с ребятами вдали от жен). К тому же, время - это больше, чем деньги. И глупо потраченное время уже не вернется к нам никогда.
Люди, катавшие за границей, никогда больше не купят весь этот бред о горнолыжном курорте
Основой современных горнолыжных курортов являются подготовленные трассы, по которым катается подавляющее большинство гостей. За флажки выходят только те, кому это надо. А что делать остальным, если подготовленных трасс в Приэльбрусье нет? Тогда чего ради - паленого бухла, скудного быта и горящих помоек? Позеленевшая колбаса тоже доступнее в силу дешевизны. Но является ли это достаточным поводом рекламировать ее потребление? Но так как люди склонны всегда защищать свой выбор, то любая аргументированная критика вызывает сильное раздражение и желание подменить понятия. Нам говорят "ну и валите в свои Европы за сервисом, а мы ездим на Кавказ кататься".
Хорошо, только давайте для начала определимся с определениями
Почему-то все адепты Приэльбрусья полагают сервис бранным словом и считают это буржуазной блажью типа утреннего душа. Так вот, каталка без сервиса называется пешим автономным походом с элементами беккантри. Поэтому отделять сервис от каталки я не стал хотя бы в этой части: доставка катальщика наверх. Максимально быстро, безопасно и не унизительно. Ничего этого здесь нет.
Подготовка трасс. Для справки, трассы бывают разные, в том числе и спортивно-тренировочные с вешками и защитными сетками, и тщательно спрофилированные скибордер-кроссовые, и сноупарковые, да и просто элегантно покататься декоративным карвингом. Ничего похожего здесь нет. По-моему, в 90% случаев суть претензий сводится именно к этим двум факторам.
Или мы стесняемся назвать это сервисом, т.к. боимся обвинений в изнеженности?
Отлично, давайте назовем это курортной инфраструктурой. И признаем, что курортной инфраструктуры в Приэльбрусье нет... А теперь давайте вернемся к собственно сервису. Это не только аристократические излишества в виде горячей воды в любое время и 20 сортов чая на выбор. Для многих сервис - это возможность погулять безбоязненно вечером, это возможность отпустить девушку одну на шоппинг или попить кофе с подружками, это возможность отдать детей в горнолыжные ясли/детский сад, это возможность не слушать матерящееся быдло, это возможность не дышать чужим табачным дымом, это возможность выбора досуга и много еще других вещей, которые делают нашу жизнь лучше. Такого сервиса здесь тоже нет, кроме альтернативы "бухать в номере" или "бухать в баре".
Вопрос безопасности туристов на Кавказе - отдельная больная тема, не помещающаяся в рамки этой статьи
Никого не удивляют истории про романтичных студентов, вернувшихся из Приэльбрусья с подбитым глазом и без любимого iPod'а. Или потерянно молчащих студенток. Аргументы же противной стороны обычно сводятся, что они вот съездили и с ними ничего не случилось. Прекрасно. Я знаю человека, который был в этом году в Ираке. А раньше ездил в Йемен, Заир, Руанду и Сомали. И возвращался оттуда живым. Вас это успокаивает? Вы готовы туда ехать? Вот, кстати, из его впечатлений про Ирак: "Люди там удивительные, климат потрясающий - жара спала, сухо, солнышко... Обалденная кухня, просто гастрономический рай... Все тебе спешат помочь, все улыбаются... Ну сказка просто". А чего, спрашиваю, щиколотка в пене зафиксирована? "Так под ногами в три наката стабилизаторы от мин... Два раза споткнулся, на третий - подвернул-таки ногу!".
Но вместо создания туристической полиции нам говорят о национальных особенностях и необходимости делать поправку на специфику региона
К сожалению, с кем поведешься... Тут, как в анекдоте, "или крестик снять, или штаны надеть". Если я ассимилируюсь на Кавказе (приму местные ценности, манеру общения и менталитет), то в Европе я невольно стану вызывать когнитивный диссонанс. А делать каждый раз перезагрузку матрицы инсулиновым шоком или галоперидолом мне лень - не стоит баранина второй свежести и капающий солидол с троса таких усилий. Да и в Москве круг моего общения ближе к европейско-буржуазному, чем кавказско-племенному.
Disclaimer: Я не считаю его хуже или лучше - а просто более подходящим для меня лично в силу моего воспитания, образования и жизненного опыта
В результате иной "культурный код" отвращает от Приэльбрусья жителей больших городов европейской части России. То есть проявляется все та же негативная селекция. Сейчас основной контингент отдыхающих в Приэльбрусье во многом формируется из разговаривающих матом любителей отдыха в стиле "в Чегебаре и в верхнем кафе упивались в усмерть, это приводило к знакомству со всеми вокруг и к братской доставке тела на хату совершенно бесплатно, обмен контактами... канатчики первые три дня пускали нахаляву по-братски, потому что сосед в двухэтажке канатчик". Остальные, более брезгливые, т.е. не желающие не только бухать с малознакомыми гопниками, но и видеть их рядом, больше в Приэльбрусье стараются не ездить.
И даже ностальгия больше не мучает
Ностальгия связана с ситуациями, в которых присутствовали другие люди. Без них горы - это всего лишь огромная куча камней с нахлобученной снежной шапкой. Так вот, в силу негативной селекции родные и близкие мне люди в Приэльбрусье ездить перестали. А приехать туда и общаться незнамо с кем...
Во всем вышеизложенном я преследую две задачи
В краткосрочной перспективе - показать реальную картину мира и уберечь романтичных неофитов от разочарований. В долгосрочной - сделать все, чтобы мыши перестали колоться и жрать кактус. Может, тогда вместо кактусов на Кавказе появится что-нибудь более цивилизованное... И тогда у меня и моих друзей снова появится возможность приезжать отдохнуть туда с детьми или, хотя бы, с внуками. Это моя страна, и я имею полное право желать сделать ее лучше по своему разумению. На всякий случай скажу, что земля национальности не имеет.
Но изменить ситуацию директивно, без изменения менталитета, невозможно. И не нужно. На дворе рынок. Хочешь работать - иди и работай. Не хочешь - отойди в сторону
В разрезе горнолыжного отдыха Приэльбрусье отстало навсегда. Но местных феодалов это устраивает, ведь сами они не катаются, а только мелочь по карманам тырят. Бороться с чем-либо на Кавказе ещё очень сложно по той причине, что там народ живет кланами. Все население Баксанской долины - это 4 семьи. Наверняка у каждого есть в милиции (прокуратуре, суде и т.д.) брат/дядя/шурин со всеми вытекающими. Кроме того балкарцы, которые живут в горах, не особо любят слушать кабардинское руководство республики. Короче, для того, чтобы там навести порядок, нужна очень большая политическая воля тех, кто принимает решения на местах, т.е. самых уважаемых людей самых уважаемых кланов.
С другой стороны, иметь дело с простыми отморозками сложнее, чем с отморозками, подчиняющимися жестким клановым правилам. При желании именно клановость можно использовать в качестве меры воздействия. По уму нужно сделать так, чтобы любое нападение на туриста жестко и больно било по всему клану. За любое нападение на отдыхающих - тотальная проверка работы районного МВД и Прокуратуры. Со срыванием звездочек с погон за малейшие нарушения. И параллельно объяснять всем наказанным, что страдают они не за то, что "пуговица не так застегнута", а за то, что до сих пор продолжаются нападения на туристов, везущих в КБР деньги... Параллельно поговорить с аксакалами и объяснить, что им правильнее будет успокоить горячие головы, чем эти головы потерять... Для закрепления эффекта провести пару рейдов на тему изъятия оружия и всего остального незаконного, что найдется...
По сути это действительно массовая спецоперация, НО сделать это можно
Вопрос только в политической воле людей имеющих право отдать приказ на такую операцию... Когда и при каких условиях эта воля появится, лично я предположить не рискну. Поэтому моя задача - обмелить поток наличности настолько, чтобы поколебать сложившееся там порочное равновесие. В качестве примера рекомендую почитать работу нобелевского лауреата George A. Akerlof (2002) о рынке "лимонов". Там идет речь, что из-за асимметричности информации (покупатели не осведомлены об отрицательных сторонах товара) происходит эрозия рынка. Люди говорят себе "а зачем платить больше за примерно одинаковый товар?" и начинают покупать самое дешевое. Соответственно все производители перестают обращать внимание на качество и начинают снижать издержки. Это действует и для рынка услуг (в Москве этим славится ресторанный бизнес).
Так вот, наиболее эффективно бороться с асимметричностью информации на федеральном (общегосударственном уровне), вводя стандарты качества, сертификацию и т.д. и т.п.
Но в нашей стране нам еще 40 лет ходить по пустыне, т.к. вместо повышения качества услуг нам в очередной раз рассказали о необходимости популяризации российский курортов. Поэтому единственным способом лично я вижу "партизанские действия" в виде публичных обсуждений даже самых незначительных фактов. И не потребуется прилагать особых усилий, т.к. сам продукт настолько отвратительного качества, что в антирекламе не нуждается. Достаточно только не позволить тамошним зазывалам ездить по ушам впервые вопрошающих. А исправлять уже сложившиеся вкусы любителей зеленой колбасы бесполезно, как бы эти персонажи не обижались. Что с того, что тухлая колбаса не полезна для здоровья? Это их выбор. У всех есть право ездить на продукции ВАЗа, покупать акции народных IPO, держать сбережения в рублях (после выступлений о его стабильности) или отдыхать в Приэльбрусье.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Другие статьи автора на сайте:
Клостерс
Экстремальный взгляд
Автор: А.Михайлов |
Безопасность на склоне (экстренная эвакуация и оказание медицинской помощи, спасатели, лавинные службы) и безопасность общественная.
Например, убрался на склоне, не можешь встать. Рядом маленький ребенок. Вечер.
А дальше сами сами мысленно продолжите свой путь, окажись вы, например, в Австрии или в ПЭ.
Во Франции на склоне я сыну отдавал ключ от номера, когда он уставал и он спокойно доезжал до апартаментов.
В Банном же мне приходилось вместе с сыном метров 800 через лес козьими тропами переться в гостиницу, которая была самым ближним местом для проживания. Одного отпустить боялся.
Хотя в Банном я иной раз делал по 30 подъемов (почти 100 км спусков по трассе) в день... с семьей я туда никогда не поеду.
Полностью согласен с автором.
Надо голосовать рублем.
А уж когда получается попасть на спецпредложение !!!