Прямой эфир

Salomon/Atomic Shift доступен для предзаказа
Нашёл предзаказ за 400 евро, минус 10 за подписку на новости. Не знаю посылают ли в Россию. xspo.de
edgarsr 15.08.2018
Случайные печали в путешествии: поломки, травмы, кражи, ЧС. Как избежать или облегчить ситуацию
Ни разу не слышал о воровстве лыж на горе, случаев воровства из лыжехранилищ только те что знаю доподлинно...
Volk1 15.08.2018
Восхождение на Эльбрус или летняя... 1 Сентября 2018 - 15 Сентября 2018 Приэльбрусье

Приэльбрусье: туризм с колоритом

official_skiru, Лента автора 1 Августа 2009 (01:26) Просмотров: 70 0
В столице Кабардино-Балкарской республики Нальчике 26 июля у мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа состоялся митинг. Заявителями выступили частные лица. Совет старейшин балкарского народа формально отрицал причастность к организации митинга, хотя ведущим там был зампред совета Багаутдин Этезов. По утверждению старейшин, организаторами мероприятия стали жители одного из селений.

Митинговавшие составили обращение к начальнику республиканского УФСБ Владимиру Сердюку. В документе участники акции выразили недовольство проведением в Эльбрусском районе с 30 июня по 13 июля контртеррористической операции (КТО). По мнению митинговавших, в результате КТО «нанесен непоправимый ущерб как экономическим интересам местного населения, так и имиджу Приэльбрусья – центра международного туризма и альпинизма».

В резолюции выдвинут еще ряд претензий к республиканским властям. В случае игнорирования своих требований участники митинга пообещали обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву «с просьбой о рассмотрении вопроса о соответствии занимаемой должности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова».

Режим КТО, которую поминали 26 июля в Нальчике, вводился в Эльбрусском районе для предотвращения террористических акций, а также для розыска членов НВФ. Режим включал в себя ряд мер, в том числе: проверку документов, досмотр людей и транспорта, ограничение движения транспортных средств и пешеходов, беспрепятственное проникновение сотрудников правоохранительных органов в жилые и иные помещения и т.п.

Официальные лица в своих комментариях заявляли, что вся туристическая инфраструктура Приэльбрусья работает в штатном режиме, а туристы беспрепятственно въезжают в район, имея при себе удостоверения личности. «Все зоны отдыха, гостиницы, пансионаты, турбазы, детские лагеря, а также туристическая инфраструктура работают в штатном режиме, открыты туристические маршруты, в обычном порядке функционирует предприятие ОАО «Канатные дороги» на Азау и Чегет», – говорилось в сообщении оперативного штаба по КТО.

Однако картина в независимых СМИ была не столь радужна. Появлялись сообщения о том, что где-то кого-то куда-то не пустили, развернули машины туристов назад и т.п. Да и само известие о проведении КТО явно не способствовало притоку отдыхающих в эту местность.

В связи с этим в обществе КБР возникла дискуссия о том, насколько было оправдано введение КТО в курортном регионе. Формальным поводом для КТО стал факт того, что за два года в Приэльбрусье имели место 32 террористических инцидента.

Несколько лет назад лидеры так называемого «джамаата Ярмук» пообещали убивать туристов-горнолыжников, приезжающих в Приэльбрусье. С того времени правоохранительные органы с переменным успехом гонялись за боевиками «Ярмука». 21 июня 2009 года в Эльбрусском районе был убит активный член «джамаата» Адамей Джаппуев и два его подельника.

В ходе КТО, последовавшей за инцидентом, новых боевиков обнаружено не было. Однако силовые органы отрапортовали, что изъято значительное количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, предотвращена серия крупных терактов.

У нальчикских митингующих на этот счет иное мнение. В обращении к Владимиру Сердюку приводятся данные прокуратуры Эльбрусского района. В них утверждается, что фактов обнаружения оружия и взрывных устройств в ходе КТО не было: «Показанный по каналам центрального телевидения и озвученный в иных СМИ сюжет об обнаружении в Эльбрусском районе схрона с взрывчаткой, огнеметом, автоматом, карабином, боеприпасами и военным снаряжением с запасом продуктов питания является дезинформацией... Данный схрон был обнаружен ранее в местности, примыкающей к г. Нальчик».

В том же обращении высказывается иное мнение, зачем понадобилась КТО: для создания «невыносимых условий для граждан, занятых в сфере обслуживания туристических потоков». В желании «насолить» жителям Приэльбрусья авторы обращения обвинили власти Кабардино-Балкарии. Называется и причина, по которой республиканские власти якобы решили досадить приэльбрусцам: месть за акцию протеста 12 июня.

В тот день, когда Россия отмечала государственный праздник, сотрудники предприятий «Эльбрустурист» и «Канатные дороги Приэльбрусья» перекрыли автодорогу. Поводом стало увольнение нескольких работников. Однако среди лозунгов прозвучало требование о передаче трудовому коллективу части акций предприятий.

Этот факт позволил оппонентам протестующих начать поиски кукловодов «народных волнений». Появилась версия, согласно которой организаторами протеста на самом деле были местные «авторитеты», противодействовавшие переходу предприятий под управление республиканских властей. Эту версию фактически подтвердил депутат Госдумы Михаил Залиханов. В одном из интервью оппонент республиканских властей заявил, что структурные перестройки в предприятиях туриндустрии, инициируемые Нальчиком, «направлены на выдавливание местного населения с горнолыжных предприятий». Акционерные общества, работающие в Приэльбрусье, по его мнению, «созданы, только чтобы открыть туда дорогу новым собственникам».

Контртеррористическая операция, переделы собственности, сопровождаемые массовыми волнениями, действительно способны нанести урон имиджу Приэльбрусья как Мекке горнолыжного туризма.

Но имидж Приэльбрусья может быть подпорчен не только такими громкими событиями. Испортить репутацию способен и повседневный криминал. К сожалению, борьбе с местной преступностью внимания уделяется меньше, чем битвам с террором или за контроль над объектами туриндустрии.

Резонанс получил случай 16 июля, когда добычей хулиганов на поляне Чегет стала группа альпинистов из Норвегии. Ночью были избиты мужчина и женщина, причем пострадавшего норвежца госпитализировали с сотрясением мозга в районную больницу. Нечего и говорить, что после такого «гостеприимства» вся группа норвежских скалолазов в десять человек спешно засобиралась на родину. Приехав домой, европейцы наверняка отсоветовали своим коллегам лазить по Эльбрусу.

На самом деле случаи криминала в той местности не такое уж и редкое явление. Просто в случае происшествий с россиянами, в отличие от инцидентов с иностранцами, информация не всегда доходит до СМИ. Между тем несколько лет назад в том же месте – у Чегетской поляны – «получил на орехи» президент компании «Альпиндустрия» Сергей Зон-Зам. Неизвестные, угрожая пистолетом, избили и отняли сумку у руководителя турфирмы. После того случая Сергей Зон-Зам направил письма в руководящие инстанции КБР с просьбой организовать патрульные отряды для охраны туробъектов в Приэльбрусье. «Туристов грабят регулярно. Это практически бизнес. А местная милиция просто не в силах справиться», – говорил пострадавший.

Кстати говоря, в Интернете есть целый сайт, посвященный случаям нападений на туристов в том злополучном месте. О содержании красноречиво говорят названия заголовков на том сайте: «Кузница криминала», «Разборка в баре», «Чегетские бандиты» и т.п. Логично было бы предположить, что сайт создан конкурентами той туристической местности. Чтобы опровергнуть такие подозрения, создатель сайта советует запустить в Интернет-поисковике слова «Чегет драка», чтобы убедиться в правдивости приведенной информации. «Без такого «материала» невозможно создать подобный сайт», – утверждает автор.

Два года назад проблемой снижения потока туристов в Приэльбрусье из-за высокого уровня преступности обеспокоился президент КБР Арсен Каноков. «Санаторно-курортный комплекс Приэльбрусье беспокоит уличная преступность, – говорил глава региона. – Для того чтобы мы были более привлекательны и могли конкурировать на равных с такого рода комплексами, нам нужна безопасность».

Случай с норвежскими туристами говорит, что с того времени вопросы безопасности остались актуальными.

Впрочем, вряд ли неспокойная ситуация в Приэльбрусье является чем-то уникальным. Оживление криминала наблюдается и на других курортах. Можно припомнить массовую драку 19 июля в сочинском Дагомысе. Причиной драки и стрельбы из «травмата» там стало нежелание охранников дискотеки пускать гоп-компанию на танцы. Начальник милиции общественной безопасности УВД Сочи Валерий Карло уточнил, что имел место конфликт на «бытовой почве», который нападавшие решили разрешить с помощью палок.

Просто такие сейчас курорты – с террором, антитеррором и криминалом. Кавказский туристический колорит, иными словами…
Источник: Росбалт
0