В ноябре 2007 года передо мной и моим любимым нарисовалась проблема: где феерично встретить Новый 2008 Год? Мои сносные навыки сноубордического спуска было принято считать зачетными для поездки в Большие Горы. А так как с загранпаспортом у моего молодого человека был небольшой конфуз (то есть отсутствие вышеупомянутого документа), было принято решение отправиться в отечественное Приэльбрусье, по совету друзей и родных в БО «Динамо», ранее прославившуюся отменным питанием, неплохой инфраструктурой и удобством расположения — до г. Эльбрус и г. Чегет (около 7 минут на попутке).
Забронировать получилось с 30.12 по 8.01, хотя уезжать планировали 7 января, но это ретро-слово «заезд», который «менять нельзя» прочно еще сидит в умах наших работников рекреационной сферы и пришлось нам переплатить по сути за сутки, деньги нам, естественно, никто не вернул, сами знали, на что шли.
Дорога в Горы
С ж/д билетами из Москвы в Мин Воды под НГ происходит, как всегда, безобразие - за 45 суток билетов на нужные поезда уже практически нет. С большим трудом достали купейные билеты по «золотой» цене 5700 р., а обратно ехали в убитом плацкарте на проходящем питерском поезде за 1200 р.
От Мин Вод на такси еще в районе 3 часов езды. Лучше уже в поезде собрать компанию, чтобы поделить плату. Мы не успели, поэтому ехали в развалюшной «пятерке» за 2000 р./машина. Водитель периодически включал «блондинку», ехали со средней скоростью 45 км/час 4,5 часа.
Обратно договорились с водителем комфортабельного «Соболя» и ехали в компании лыжников за 500 р./с носа.
Проживание
Номер на двоих с питанием (завтрак, ужин), который позиционировался как полу-люкс, достался нам за 30 000 деревянных. По сути же это был обычный, в местном понимании, стандарт, отличавшийся разве что наличием чайника, раковины (в других номерах была только очень маленькая ванная), обогревателя (что в последствии показалось нам очень существенным), доп. кроватью, тумбой и чуть большим размером.
С удивлением позже от соседей мы узнали, что в других полу-люксах еще и холодильники были, но так как погода за окном и так по всем параметрам напоминала холодильник, мы не очень-то из-за его отсутствия убивались.
По прибытии две односпальные кровати сразу были сдвинуты и превратились в одну двухспальную, обогреватель работал 24 часа в сутки, исправно функционировал цветной телек с тремя каналами. Перебои с горячей водой и центральным отоплением в первые три дня испытывали нас на прочность. После скандала с администрацией, устроенного замерзшими ростовскими туристами, администрация пошла навстречу разгневанным гостям и исправила температуру в батареях и трубах, сделав ее соответствующей небывалому в здешних местах 20-ти градусному морозу за окном.
[page]Еда
Питание в «Динамо» нас разочаровало. Простая советская столовка, в зале холодно, персонал со специфическим чувством юмора. Завтраки были хотя и сытные, но однообразные и неудобоваримые.
Каждый день — творог (который никто не ел), жидкая молочная каша (манка, рисовая, геркулес), второе: яичница, либо какое-нибудь мясо с гарниром. Иногда недорогой йогурт и сладкий нектар типа «Моя семья».
На ужин, совмещенный с обедом, был неплохой суп: борщ, фасолевый, гороховый; салат типа «крабовый», на второе: мясо или рыба с гарниром, шоколадки-печенье, иногда жухлые яблоки, бананы или апельсины.
Вместо красного местного вина, которое в былые годы давали в «Динамо» по бутылке на 4 человека в этом году, стали давать невкусную винную подделку белого цвета с поэтическим немецким названием «Молоко любимой матери».
Короче, за те же деньги, которые мы потратили на питание, можно было бы в кафешках (которых в этой местности тысяча и одна) вкуснее и разнообразнее питаться.
Завтраки в «Динамо» были ранние с 8 до 9-ти, многие их вообще просыпали и по-любому питались в кафе.
Кафе, надо заметить, довольно добротные. Национальная кухня разнообразна, вкусна и необычна.
Местные блюда, которые необходимо попробовать каждому, посетившему Кабардино-Балкарию:
- Хычины — такие пирожки типа грузинских хачипури, только из тонкого теста. Подаются с острым белым соусом. Начинки — картофель с сыром, домашний сыр с зеленью, мясо. Порция от 30 до 50 р.
- Шашлык из баранины. В каждом заведении готовят по-разному. Порция в районе 110 р.
- Супы — всегда сытные, наваристые, большие порции.
- Домашнее красное вино — очень хорошо идет под мясо. Бокальчик в обед — и жизнь удалась!
- Глинтвейн — не везде он идеален, но в некоторых кафешках добротен. И согреет и к жизни вернет!
- Домашние копченые сыры — хороши как закуска под пиво или вино в ожидании главных блюд.
- Чай с местными травами, облепихой, барбарисом — приятный вкус, тонизируют и бодрят.
- Форель — лучше, если вы сами поймаете ее — при кафешках полно водоемов, где вам дадут удочку и наживку, кг пойманной рыбы стоит 700р., дальше можете сами на мангале приготовить (у нас в «Динамо» был мангал, а дрова вообще бесплатно можно было брать) или попросить приготовить в этом же кафе — с пряностями и лимоном — объедение!
Из кафешек нам понравились:
- «Рахат» — там живописно, своя рыбалка, зал хорошо отапливается, с камином, вечером шоу-программа, обслуживают всегда очень быстрое, персонал вежливый, в национальных костюмах, цены разумные;
- «Метрополь» (кафешка, сделанная из вагона метро, привезенного из Баку) — недорого, плюс там ИМХО самые вкусные шашлыки из баранины;
- «Купол» — недорого, но долго обслуживают.
- По антуражу интересно кафе «Ай» - довольно культовое, если помните фильм «Завтрак с видом на Эльбрус», где Костолевский на лыжах гонял, так вот именно там этот «завтрак» и снимался, там делают вкусные чебуреки.
- На Мире прикольная кафешка с камином посередине, но с ассортиментом там беда бывает.
- На Кругозоре и Азау полно кафешек но в сезон они безобразно забиты и ждать еду можно и час и полтора. На Чегетской поляне та же картина, хотя народу там поменьше все-таки.
- Мы были в кафе "Эдельвейс" — довольно вкусно.
Катание
Чегет
Кресельные подъемники. Две очереди по 100р. каждая за подъем/спуск.
Если ты не ас в сноуборде или горных лыжах, то дорога тебе только на Эль. Ибо Чегет настолько необуздан, что уже с кресельной канатки внешне подобен дикому мустангу. Оседлать его могут только истинные смельчаки. Бугры как для могула, крутые обрывы, камни, трава, лес. Лично я только на канатке туда-обратно съездила, пофоткалась и бегом на Эль.
Хотя мой молодой человек, как я его не удерживала, все же решился спуститься на борде от второй очереди до выката на поляну! Безумству храбрых поем мы песни! Браво!
Эльбрус
Первая очередь «Азау-Старый Кругозор»— 1) фуникулер старого типа, 2) новая гондольная канатка.
Все по 100р.
Только новая. Однозначно. И быстро и удобно.
Вторая очередь «Старый Кругозор - Мир» — и сразу жуткая толпа! Либо рано приезжайте, когда народ еще весь не подъехал, либо терпеливо стойте в 2-х часовой очереди. За это успеваешь и замерзнуть, и проголодаться, и перехотеть ехать на верх, и вообще кататься.
Цена удовольствия 100 р.
Третья очередь «Мир - Гара-Баши» - однокресельная канатка. Без очереди. 100р. дядьке в будке и ты в кресле. Приют 11 — или верхом на ратраке. Полчаса на свежем воздухе и твой карман станет на 400 р. легче.
Но хоть один раз того стоит!
Вид суперский!
И трасса самая классная! Мягко, ратрачено, народу немного.
С Гара-Баши ехать тоже хорошо, только узко.
С начала Мира ужасный отвесный спуск. Я его практически на попе преодолела. Дальше просторно. Если свернуть перед самым Старым Кругозором влево можно спокойно объехать узкую трассу и толкучку у канатки.
Азау хорош только, когда снега много, а народу наоборот мало. Иначе все натыкаются друг на друга и больно падают.
Но если ехать с умом все будет хорошо, главное, чтобы сверху народ тоже голову не терял.
А вообще трассами по сути никто не занимается. Как создала природа миллион лет назад естественные спуски, так после этого мало что было людьми доделано. Если в Европе по нескольку десятков трас на одном курорте, то в Приэльбрусье по сути их две всего — Чегет с черными трасами и Эльбрус. Всё.
Создавать новые трассы здесь нескоро начнут. Будут пользоваться имеющимися плодами природы. Короче, твердой руки и мозгов хороших не хватает в Приэльбрусье. А жаль.
Развлекалово
На вкус и цвет, как говорится.
Баня, каток, бассейн (мы в «Терскол» ходили), рыбалка, променад на свежем воздухе.
По поводу дискотек.
В баре «Чегета» - самом «тусовочном» месте Приэльбрусье - были два раза. Если в первый раз все прошло нормально — много туристов, веселье, танцы, то во второй раз попали на «съезд» местной молодежи. Ребята были уже «хорошие» и так и норовили промотаться к нашей компании, то толкнут как бы нечаянно, то просто откровенно провоцируют конфликт, хватая наших ребят за одежду. Хотя мы себя вели очень достойно. Все были настроены исключительно доброжелательно. Приехали в их край, тратим на отдых неплохие деньги, ведем себя мирно. Короче, кошмар, конечно. Чувствуешь себя как в центре серпентария. Косые взгляды, неприятная атмосфера.
Кавказское гостеприимство проявляется разве что только после щедрого заказа блюд в кафе или грандиозной закупки на рынке сувениров. А так абсолютно никакого ощущение, что ты находишься в Российской Федерации!
Одного нашего знакомого вообще побили после того как он с новогодней вечеринки возвращался с «Чегета». Он шел один (что категорически недопустимо!!!) ночью по дороге. Темень кромешная, а навстречу двое в черном. Еле ноги унес!
Вывод: если и ходить вечером по дороге, то только в огромной компании, с фонариком и недалеко.
А лучше берите такси. Их там много. Безопасно и комфортно.
В общем, если соблюдать меры безопасности, то все будет хорошо.
Но все-таки это состояние нервного напряжения до конца расслабиться не дает.
Сувениры
Из «фирменного» - козлиные-овечьи шкуры по 500-600р., забавные шапки «лаймовки» по 200р., мохеровые носки веселых расцветок по 50р., неплохи разнообразные шерстяные изделия, предметы для бани.
Из напитков — ставропольские коньяки и вина под маркой «Прасковея». Минералка хорошая.
Мораль
За деньги, которые мы там потратили, можно было бы отдохнуть с комфортом на хорошем европейском курорте среднего уровня. Сюда бы немцев с их деловой хваткой и турецким опытом делания конфеток из имеющегося материала, влить бы реальные инвестиции, которые не в карман идут дяде, а в инфраструктуру — цены не было бы этому краю! А так только на природе выезжают и на отдельных местных энтузиастах.
Один раз стоит приехать — природа необыкновенная, Эльбрус хоть раз в жизни увидать стоит! Но в следующий раз приехать можно лишь тогда, когда у местных жителей в корне изменится менталитет, когда турист будет огромной ценностью, когда всё вокруг от трасс до гостиниц будет подтянуто до европейского уровня, и при этом цены будут не выше европейских. Не знаю, возможно ли такое. Поживем — увидим.
Даты поездки: 30.12.2007-7.01.2008
Автор: Джулс
неделя-две отпуска и тратить еще на получаемое пачками хамство и 2 часа на очереди - увольте...
а посему австрия, австрия и еще раз австрия)))))))