Посёлок Приисковый расположен в отрогах Кузнецкого Алатау, на границе Красноярского края, Хакасии и Кемеровской области. Свою историю он ведёт с 1834 года, когда здесь были обнаружены первые россыпи золота. Его добыча являлась основной деятельностью местных жителей до 1996 года, когда рудник был закрыт, и посёлок начал приходить в запустение. Новую жизнь в это богоспасаемое место, связанное с большой землёй единственной грунтовой дорогой, вдохнули энтузиасты внетрассового катания, запустившие проект «Приисковый.Ru: Snowcatskiing & Freeride» и организовавшие на базе бывшей поселковой больницы своеобразный пансионат. Популярность этого лечебного заведения быстро начала расти, и сегодня на улицах посёлка «пациенты» «Больнички» в своих ярких и цветастых одеждах встречаются едва ли не чаще, чем коренные приисковцы.
Воспользовалась услугами «Больнички», команда Action Brothers: Николай Пиотровский, Иван Малахов, Анна Ханкевич, оператор Максим Рословцев, фотограф Кирилл Поваринцев и автор этих строк начали в Приисковом съёмки своего нового фильма. Нашим лыжно-кинематографическим приключениям и впечатлениям от этого места и посвящена предлагаемая вниманию читателей статья.
В При мы прибыли 14 ноября. Посёлок встретил нас весенней, тёплой и солнечной погодой и тонким слоем мокрого снега, который, по восторженным рассказам местных гидов, ещё накануне лежал метровым слоем пухляка. Впрочем, нас тут же постарались уверить, что на окрестных склонах снега в достатке, и, кроме того, завтра начнётся буран. Мы постарались увериться и, обустроившись, отправились на собрание, где ознакомились с нашими ближайшими планами и получили общую информацию о местном ландшафте и климатических условиях.
Приисковый лежит на высоте 800 метров над уровнем моря и вплотную окружён двумя горными массивами, один из которых включает в себя горы Семейную (1293), Арарат (1530), Трансваальскую (1386), Ивановскую (1391) и Безымянную (1482), а второй – Бобровую (1674), Заозерную (1657), Золотой Рог (1586), Туманную (1353) и другую Безымянную (1432). Горы плавные, холмообразные, с редкими скальными наростами, местами образующие цирки и кулуары. Уклон в среднем от 25 до 45 градусов; продолжительность спусков 800 – 1500 метров. Растительность на горах небогатая (береза, ель, кусты) и по большей части редкая, позволяющая кататься на средних и высоких скоростях. Залегание снега раннее, октябрь – ноябрь, осадки частые и обильные; сход поздний, май – июнь, обусловленный множеством склонов с северной экспозицией. Однако несколько снежников остаются пригодными для катания до конца лета, и, к примеру, горнолыжные школы проводят здесь в это время свои тренировочные сборы и соревнования. Туристическая инфраструктура Приискового скудна: она исчерпывается «Больничкой»; нет даже канатных дорог: подъём осуществляется с помощью сноукэтов – ратраков с пассажирскими кабинами. В один из таких сноукэтов мы и погрузились следующим утром. По случаю ясной погоды мы выдвинулись на гору Ивановскую, представляющую собой лишённый растительности крутой склон с многочисленными скальными выходами. Надо заметить, что снега на Ивановской оказалось действительно больше, чем в посёлке, и мы с огромным удовольствием скатились с неё на камеру несколько раз, выбирая линии и дропы по вкусу, а также прыгнули солидный дроп над замёрзшим водопадом. В завершение дня ради разнообразия мы свалились по лесистому Трансваалю и, бурно делясь впечатлениями, отправились на сноукэте в «Больничку». Вечером, как и предсказывали, начался буран.
Утром, разгребая желанный свежий паудер, сноукэт повёз нас на Трансвааль.
– Сколько тебе нужно золота?
– Много.
– А если его будет слишком много?
– Глупое животное! Золота не может быть слишком много!
– Хорошо. Но помни: если ты остановишь меня и скажешь: «Довольно!», – всё твоё золото превратится в черепки.
Именно этот диалог раджи и антилопы из знаменитого мультфильма приходил на ум во время первого спуска. «Довольно», – хотелось сказать небесам: снега было по грудь, он всё усиливался, и в нём тонули самые широкие лыжи с талией в 140 см… Кататься в удовольствие можно было только по самым крутым местам, снимать – только вблизи, и мы, очарованные красотой заснеженного леса, решили устроить фотосессию, которая продлилась до начала сумерек. Напоследок мы совершили ещё один спуск с Трансвааля и на одном из перегибов каждый срезал по оползню, причём Кирилла в нём протащило несколько метров… Вновь переполненные эмоциями, мы погрузились в сноукэт, и если ещё вчера мы поднимали тосты за снег, то сегодня мы опасались, сможем ли кататься завтра.
Однако опасения наши были напрасны: снег не прекратился (не прекращался он и в дальнейшем:-), но его нижние слои под собственной тяжестью уплотнились, и нас ожидало поистине роскошное катание все три оставшихся дня. Все эти дни мы провели на горе Семейной, где обнаружили красивый «японский» лес, большие поля, скальные подушки и дропы, что открывало нам широкие возможности для фото- и видеосъёмки. Кроме нас эту гору никто не раскатывал, а собственные наши следы нередко заметало к следующему спуску!
В завершение своего пребывания в Приисковом Action Brothers при поддержке курорта осуществили первые в России съёмки ночного фрирайда. Глубокий пухляк, еловый лес, медленно падающий снег и взрывающие целину райдеры в свете фар ратраков – это было незабываемо!
Впрочем, незабываемы были все пять дней беззаботной жизни вдали от цивилизации и беззаботного катания в безлюдных и заснеженных горах – катания без долгих траверсов до «точки» и нудных выкатов до подъёмника, катания, которое дарит свободу в пустынном лесу и сплачивает в тесной кабине ратрака, катания, оставившего нам массу позитивных впечатлений и богатый фото- и видеоматериал.
Команда Action Brothers искренне благодарит «Приисковый.Ru: Snowcatskiing & Freeride» и Бюро активного отдыха «Samolёt» за всестороннюю помощь и поддержку в осуществлении нашего тура в Приисковый – подлинное снежное Эльдорадо, которое покидаешь не без грусти и в которое возвращаешься с радостью.
Алексей Еремеев
Фотографии: Кирилл Поваринцев