ищу попутчика 25 Января 2025 - 2 Февраля 2025 Италия, Червиния
Двое взрослых мужчин ищут двоих... Ноябрь 2025 - 1 Февраля 2024 Италия, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Курмайор, Селла Ронда, Червиния
13.02-23.02.25 Куршавель 13 Февраля 2025 - 23 Февраля 2025 Франция, Куршевель
+1

Приключения украинцев в Альпах, или зачем мы ездим в отпуск

Reports Лента автора 16 Августа 2009 (07:01) Просмотров: 914 0
Часть 1.

Четыре авиа полета вместо двух... это аж четыре взлета и аж четыре приземления… Зимой… когда снег… бывает ли у самолетов вообще зимняя резина?!

Так вот о полетах: полетать обожаю. На лыжах, со скалы в воду, с зацепки на зацепку. А вот авиа перелеты – это мой маленький кошмар. Но! Если хочешь прогнать страх, можно, как игрушку ребенку, дать своему мосху какое-то увлекательное новое задание. …Вот, например, тихонько включить GPS и отслеживать скорость взлета, изменения высоты, направление движения. У Димы, моего толерантного и хорошо подготовленного попутчика, как раз был КПК, коим мы с упоением воспользовались. Кстати, с точки зрения безопасности все ОК, так как девайс не отсылает никаких сигналов, а только получает (правда, стюардессы об этом явно не осведомлены). В целом, оказалось очень интересно украдкой наблюдать на маленьком экране точку, которая уверенно «ползла» в нужном направлении, и осознавать, что эта точка – наш самолет… Так мы узнали что: — Боинг 737-800/900 взлетел в Амстердаме с высоты 50 метров ниже уровня моря на скорости 276 км/ч (как с такой скоростью можно вообще взлететь?) — …и приземлился в Милане на высоте около 100 метров выше уровня моря всего при 250 км/ч!

В целях конспирации в Милан наша разведывательно-катательная группа из восьми человек прилетела пятью разными самолетами: Киев-Милан, Киев-Амстердам-Милан и Киев-Варшава-Милан. Из-за погоды все немного опоздали, но больше всех опоздал багаж, который не успели перетащить на транзитный рейс в Варшаве. Лыжи, кстати, едут с каким-то особым статусом, так как их-то перенести успели, но зато выгрузили не туда, куда обычный багаж, а кучкой у другого терминала, прямо на полу (еле нашли). Интересно, что в Амстердаме, городе непуганой травы, у кого-то вызвала подозрение моя пачка овсянки, из-за чего рюкзак вскрыли, два пакета и пачку надрезали, и аккуратненько, видать, продегустировали.

Около 9 вечера, запустив украинскую монетку в 50 коп в тележку для багажа в аэропорту Мальпенза, мы перевезли наши причиндалы на этаж, где можно арендовать авто. Оказалось, что авто-конкурентов много, как и автомобилей (не стоило и волноваться). На стоянке красовались ряды Мерседесов и Альфа-Ромео, но мы решили остановиться на скромном, но симпатичном Фиате Пунто серебристого цвета.

А багаж снова опаздывал: следующий самолет тоже задержали и при отправке багажа вообще ошиблись номером рейса… так что когда и что именно к нам прилетит, мы вообще не знали. В принципе, эти товарщи обещали доставить все куда мы скажем, но это ж итальянцы, кто их знает! Поэтому для начала мы частично удовлетворились странной упаковочкой вещей первой необходимости, выданной провинившейся стороной, поискали бесплатный Wi-Fi (не нашли); потренировались спать на вокзале (почти получилось) и (наконец-то!) около 12 часов ночи, получив таки недостающий багаж, загрузились в авто. Кстати, туда поместилось четыре пары лыж + блейды и обычные поклажки четырех человек. Ну и сами человеки. С трудом.

И тут пошел снег! Ничего бы удивительного, если бы не слова пилота и работников аэропорта о том, что снег пойдет именно около 12 ночи (на что я сначала не обратила внимания). Европа таки не гидрометцентр!

Италия встретила нас хорошими прямыми дорогами (почти без снега и сухими, так что мы спаслись даже с летней резиной), крутым горным серпантином (минут на 30), и через три часа мы были в Червинии – маленьком горном городке на северо-западе Италии. Наша небольшая уютная хатынка с несколькими отдельными номерами находилась в трех шагах от центральной улицы и в пяти – от подъемников. Старая деревянная мебель, огромные кровати, белые вымпелоподобные кружевные тюли на окнах, камин без дров – в три часа ночи это таки впечатлило. И за все – 30 евро с носа в день (правда, с обязательством съема на неделю и некоторыми доплатами). При этом есть возможность шарового доступа в интернет в главном холле отеля на соседней улице. Вот только для доступа в инет нужен паспорт и код компа, с которого будете заходить. Вот такие итальянские законы…

Впрочем, что это я все о дороге да о итальянцах! Давайте-ка о главном…


Катание

Январь – самое время зарыться в снег на какой-нибудь снежной горке, так? Но фокус: январь изнеженные европейцы не любят, ибо холодно, частая непогода, да и праздники рождественские позади. Поэтому на трассах часто встречаются русскоязычные, которые в своем более стойкие к непогоде, и менее – к ценам (они в январе ниже); да и в праздники наши мы в аккурат попадаем. Особенно часто слышишь знакомую речь поздно вечером на улицах городка и на катке, а вечерами в Червинии только славяне и гуляли по улицам. Но в целом народ поприехал разношерстный: были и французы, и немцы, и англичане, и итальянцы, и поляки, и прочие, чии диалекты я не различаю.


Червиния и Церматт (Италия, долина Аосты)

Горы, наступающие прямо на городок, возвышались своими громадами со всех сторон над каждым домиком: вот выходишь утром, а над твои домом – гора… Поэтому особенно странным показалось то, что горнолыжные трассы со стороны Червинии были какими-то пологими. Еще в самолете, развлекая мосх чтением, я отметила факт, что черных трас в Европе обычно не более 8-10 даже на большой лыжный район, но в Червинии мне сначала казалось, что их нет вообще, а красных – раз два и обчелся. Добавить сложности могут, конечно, фрирайд или нелетные погодные условия, но езда вслепую в тумане или при сильном ветре – это, все же, чуть другое удовольствие. Хотя, не успела я расстроиться, как Червиния показала свои достоинства: большое наличие закрытых кабинок вместо кресел, соседство с Церматтом, длиннющие спуски с вершины до самого низу, просто волшебные горные пейзажи, несколько сноупарков и умеренное количество лыжников в начале января.


За все шесть дней катания прокатились не по всем трассам, но разведали район основательно. Во второй день передовой отряд уехал на Швейцарскую сторону, погонял по бескрайним спускам среднего наклона, подурачился немного на фоне заката. Широта полета потрясающая, подготовленность трас – вполне приличная. В то же самое время наш супер-экстремал фрирайдер Бодя целыми днями летал по целине обеих стран, возвращаясь достаточно довольным. Спускались домой мы обычно около пяти вечера, хотя в такую погоду можно оставаться еще минимум на полчаса (а это ж только январь)! Не раз доводилось нам и попугать ски-патруль в конце дня долгим тусованием на горе и неспусканем вниз…

В целом, район Червиния-Церматт подходит и для любителей пухлячка (хотя везде написано, что спуски вне трасс запрещены, склоны разрисованы сотнями дугообразных нарушений:), и для любителей погонять, и для прыжколюбителей (хотя трамплинов на трассах маловато и в сноупарках в основном бордеры, но прыгать можно по краям отретраченных трасс). Чтобы во все вникнуть и все успеть, необходимо заранее и с пристрастием изучить карту спусков и подъемников, меньше есть и больше кататься.




Про печальное: местный «спасательный» сервис и цена мед. обслуживания шокировали. На второй же день катания с одним из наших отважных штурмовиков произошла небольшая авария – столкновение на скорости и, как результат, травма связок с прекращением катания (хотя в этом конкретном случае может все было к лучшему;). При этом мы ожидали, что к нам ринутся с носилками и помогут свезти пострадавшую! Однако никто и в ус не дул, а при настойчивых просьбах просто разводили руками, говорили про 250 евров за доставку наверх или, в лучшем случае, что-то выясняли по телефону. И это при том, что вечерело… Мы едва-едва, перепробовав множество способов полу-транспортировки, успели вернуться на Итальянскую сторону! Дружественная компания, которая приехала в Червинию за пару дней до нас, тоже потерпела потери: сломанную руку и еще одного пострадавшего (он даже уехал). Да и меня не преминула участь лоб в лоб столкнуться на скорости с каким-то французом, после чего больше недели даже шнурки было практически невозможно завязать самостоятельно. Поэтому настоятельно прошу: берегите себя и других, не развивайте скорость в ограниченной зоне видимости, потому что риск не разминуться с неожиданно «вынырнувшим» более медленным лыжником довольно высок. А кто больше пострадает еще неизвестно…

[page]
Шамони (Франция, Верхняя Савойя)

Первое, что приходило в голову после краткого знакомства с этим районом, был вопрос «зачем мы переехали из Червинии?!». Разбалованные прошлогодними 240 километрами трасс соединенных единой системой подъемников в Ишгле (Австрия) и 200-ми километрами – в Червинии и Церматте, мы не сразу поняли, в чем прикол отдельных (!) районов Шамони, общая протяженность которых – только 140 километров. Немного опечалил подтаявший на солнце жестковатый снег (иногда с камнями), наличие большого количества спец групп детей и каких-то военных-экстремалов (наверное). Приходилось все время оглядываться, чтобы на маневре или прыжке кто-то не въехал в зад, так сказать. Также не баловала пейзажами долина, окруженная слишком высокой грядой гор, чтобы можно было любоваться далекими просторами. Ну и нельзя не вспомнить необходимость топать в лыжных ботинках минут 10 до подъемника по асфальту (или ехать 5 минут, но потом возиться с парковочным местом).

Однако у Шамони есть, конечно, значительные плюсы. Первое, что разительно отличалось от Италии и доставило нам немало минут блаженства – французская кухня и французское обслуживание. О, это было в самом деле нечто… Далее, Шамони – это все же развлекательный молодежный городок с кучей магазинов (сплошь почти спортивных!!) и с меньшими, чем в Италии, ценами на жилье (иногда – в 2 раза). Но главное – Белая Долина и Монблан! И хотя тратишь на это почти день (с нашими скоростями:), но все же это чудо – спускаться по неизведанным снежным просторам Монблана (ну почти неизведанным:), чувствуя себя беспомощной песчинкой среди холодных вершин, устрашающих громад ледников и зияющих ледяных трещин (одну из которых пришлось перепрыгнуть, пока французы пытались достать туда сиганувшую лыжу). Как финальный аккорд спуска ждет пещера – внутренний мир ледника, освещенный разными цветами, как в каком-то кино, и маленький поезд, который проложил себе дорогу по отвесной кромке скал.





Заметки лыжницы

Рано утром, когда еще очень хочется спать (тем более – в отпуске), когда медленно-медленно готовишь кофе и размеренно намазываешь местный мягкий сыр на местный мягкий хлеб, где-то на задворках сознания пульсирует одна мысль… мысль о том, что пустые отратраченные утренние склоны позволят тебе свободно и без оглядки нестись вниз, простят все ошибки техники и позволят попробовать все те трюки, которые просто нереально пробовать на людных трассах днем. Кому пухляк, а мне бы побольше ратраков.

Если успеть на последний подъем на гору в правильную погоду и ски-патруль не погонит вниз раньше времени, то на большой альпийской высоте нужно держать себя в руках: можно потерять сознание и вообще человеческий облик не только в связи с кислородным голоданием, но и от того вида, который перед вами откроется. Разноцветное небо, многокилометровая даль и горные вершины в шапках из облаков… По крайней мере, я видела нескольких вопящих от восторга, стоящих на голове и кувыркающихся в снегу особей, которых вполне можно было заподозрить в неадекватности. Но особенно приятно то, что после всех этих радостей ждет еще одна существенная – скоростной (без конкурентов:) спуск с самого верху и до подножья горы – прямо в теплый дом.

У лыжника, который любит быстро погонять, сильный туман, холод и ветер не всегда способствуют продуцированию гормона удовольствия. Но мы же в Альпах! И когда ты после нескольких до ужаса осторожных и медленных «слепых» спусков поднимаешься повыше (одев на себя всю теплую одежду, которая есть с собой, но все равно продрогнув до косточек) и вдруг видишь яркое солнце и безветренные склоны в соседней лыжной долине, в которую сейчас сможешь спуститься… лови момент!

Если катаешься на горных вершинах меж двух разных стран, то все время думаешь о том, как бы не опоздать на последний подъем в нужную тебе страну, иначе: 250 евро за дырчик до перевала, такси за где-то 250 км или ночевка неизвестно где. Но когда ты оказываешься на перевале и понимаешь, что спешить уже никуда не надо, вдруг останавливается этот беспокойный бег куда-то и за чем-то: ты оглядываешься вокруг и понимаешь, что вокруг полмира как на ладони… медленно раскрашивая небо и горы, садится солнце… уверенно пустеют лыжные трассы. Тогда ты заходишь в кафе на высоте более 3 тысяч метров (в котором к этому времени остался только ски-патруль), берешь себе местного горячительного и удобно располагаешься (иногда на шезлонге) встречать закат солнца. И только когда патрульные деликатно, но настойчиво попросят как можно скорей спуститься в городок, мешая фотографироваться в смешных позах, разгоняешься и летишь по пустым темнеющим склонам, дурачась и прыгая, где попало, понимая, что день прожит не зря.

Если в толерантную пургу ближе к вечеру, когда еще видно солнце и ветер не сбивает с ног, стать на вершине горы в Альпах и посмотреть в небо, то увидишь, как летают оранжевые снежинки на фоне светлого неба, маленькими точечками прилетая из ниоткуда и улетая в никуда (хотя, может, это просто из-за лыжной маски они оранжевые). Вот так стоишь, смотришь и думаешь, что побольше бы таких мгновений в жизни: легких, красивых и безграничных.

Продолжение

Январь 2009

Автор: Lacaena

Фотографии: Елена Зайцева, Владимир Зайцев, Дмитрий Дорошков

Впервые опубликовано на сайте Команда Траверс и её друзья

+1