
Соревнования по фрирайду проводятся на Украине уже много лет, последние пару сезонов с отличным уровнем организации, большим количеством спонсоров и призовым фондом, что регулярно привлекает участников из России. В прошлом году контест посетили Аня Ханкевич и Оксана Чекулаева, а в этом сезоне Андрей Шкарпет.

Базовый лагерь кубка турбаза “Заросляк” находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря у подножия высшей точки Украины горы Говерла с вершиной 2061 метр. Подъем осуществляется исключительно пешком и занимает около 2-3 часов. Трасса прямо с вершины Говерлы ведет на серьезные скальные сбросы и кулуары, в зависимости от количества снега, разной степени проезжаемости. 25 марта на заключительном этапе традиционная трасса выглядела печально - во всех кулуарах комки от локальных лавин, на фоне жесткого передутого снега. Поэтому для безопасности участников трассу выбрали на склоне по
соседству с более ровным покрытием, при этом парочка больших скальных сбросов оставляли возможность проявить фантазию при выборе линии спуска. Перепад высоты около 200 метров при длине около 600-800 вполне укладываются в международные стандарты соревнований по фрирайду.

В категории лыжи мне предстояло сразится с победителем первых двух этапов Никитой Гапко, призером прошлого сезона Андреем Шафраном, а также с победителем кубка Грузии по фрирайду Ивой Циклаури. В пятницу 25 марта, после регистрации, все дружно ломанулись на вершину, по пути через красивый лес, сменившийся полем из карликовых елочек-сосенок. Снега почти не было, поэтому я шел в трекинговых ботинках Columbia. Выше зоны леса начались традиционные для этих мест трудности в виде почти ураганного ветра, вырывающего из рук лыжи и доски, этот же момент закладывает качество покрытия – к сожалению “бетон”.

На квалификацию поднялись 30 участников, наиболее положительное впечатление осталось от категории мужчины сноуборд, не смотря на абсолютно не пригодное для сноуборда покрытие, и страшные падения, райдеры атаковали самые сложные линии на горе! Ане Орловой досадное падение в ледяном кулуаре помешало занять 1 место, только 2-ая. В лыжах очень агрессивно проехал Ива Циклаури, продемонстрировав лучшую флюидность и совершенную технику катания, но попытки вращения на 360, к сожалению получились неудачные, так бы быть ему первым. Самую сложную линию, вероятно, проложил совсем молодой Никита Гапко, потеряв немного во флюидности и контроле. Болельщики Никиты огорчились…
Результаты квалификации:
1.Иван Малахов
2.Никита Гапко
3.Ива Циклаури

Вечером Украинцы закатили тааакую вечеринку до глубокой ночи, не верилось, что завтра ребята поднимутся на финал! Но, тем не менее, не смотря на переменчивую погоду и помятое состояние, организаторы и участники выдвинулись на старт. Вершина оказалась затянута облаками, заставив для финала вернуться на склон квалификации. После сильного отсева старты прошли совсем быстро, а знакомый уже склон помог продемонстрировать более агрессивные проезды. Несмотря на хорошо контролируемый проезд с прыжками в сноуборде Ане Орловой присудили второе место, срезав оценку за сложность линии.

Кстати, мои лыжи Head Boneshaker проявили себя наилучшим образом, не смотря на не совсем подходящую ширину в 125 мм, для такой снежной кондиции. Также на контесте я впервые, за несколько лет, попробовал новые для себя ботинки Head S11 - это комфортные туристические ботинки из экспертной линейки, и теперь не терпится опробовать в новом сезоне верхние ботинки фриски сегмента.

Результаты соревнований:
1.Малахов Иван
2.Шафран Андрей
3.Ива Циклаури
Награждение прошло в уже знакомом нам Украинском стиле, шумно и весело, а алкоголь сгладил все шероховатовости.
Ночью случился снег, на следующий день все красиво присыпало, а у нас появилась возможность прокатиться по свежему снегу. В целом, не смотря на невезение с погодой и качеством снега уровень организации, призовой фонд и склоны для катания оставили самые приятные эмоции, и я желаю фрирайд капу дальнейшего развития благодаря неподдельному энтузиазму орагнизаторов и участников.
видео с финального заезда:
http://vimeo.com/21820887
Огромная благодарность моим спонсорам: Columbia, Head, Giro, Pieps, ABS, Komperdell, Lorpen, Holmenkol, Suunto, Kona и Osiris.