0

Пристрелка в Острове

official_skiru Лента автора 30 Июня 2006 (02:37) Просмотров: 59 0
Российские биатлонисты в обновленном составе провели первый в сезоне-2006/07 сбор на базе "Юность" в Острове.

НОРМА - ТРИ ТРЕНИРОВКИ В ДЕНЬ

До сих пор в летние тренировочные лагеря биатлонистов я не ездила. По разным причинам. Во-первых, не хотелось мешать и лишний раз напрягать спортсменов присутствием журналиста. К тому же обычная рутинная работа в этом случае рискует превратиться в "выставку достижений". Во-вторых, ну что интересного можно увидеть на первом сборе, в ходе которого люди лишь начинают приходить в себя после продолжительного отдыха? Но все это никак не относится к нынешнему году, который смело можно назвать переломным. Завершился олимпийский цикл. Россияне привезли из Турина два золота, серебро и две бронзы. И поменяли в своих сборных все.

Брожение умов в мужской команде завершилось тем, что в результате выборов пост старшего тренера занял наш знаменитый в прошлом биатлонист Владимир Аликин. В женской команде кадровых перестановок не произошло, ее по-прежнему возглавляет Валерий Польховский, зато кардинальным образом изменился состав самой команды, которую по крайней мере на один сезон покинули Альбина Ахатова и Анна Богалий и на два - Ольга Пылева. Так что надо было ехать и разбираться.

Спортивная база "Юность" располагается в 60 км от Пскова и в 5 - от Острова, на крутом берегу озера Гороховое. "База подготовки лыжной и биатлонной сборных России" - такая табличка висит на ее воротах. Тишина, птицы поют. Еще не было 10 утра, когда биатлонисты потянулись на расположенное неподалеку стрельбище. Сначала работа по имитации выстрелов, затем своеобразная физзарядка: снял винтовку, лег на коврик, выстрелил, встал, винтовку на место - и так раз 40. Только после всех этих упражнений настоящая стрельба по мишеням. Далее несколько, причем без передышки, 4-километровых кругов кросса - без лыж и лыжероллеров, но с палками наголо. Затем обед и отдых. Во второй половине дня - велосипед и силовая тренировка, в перерывах которой в виде отдыха - легкие пробежки до озера и обратно. Через полчаса после ее окончания - ужин, который я точно бы проспала, если бы не Польховский: "Лина, вы почему на ужин не идете? Заснули? Но у нас же в половине восьмого еще одна стрелковая тренировка". Что, еще одна тренировка? Похоже, биатлонистам приходится заниматься почти в два раза больше, чем лыжникам.

Следующим утром часов в 7 все началось с зарядки и продолжилось вновь стрельбой, а затем бегом на лыжероллерах и греблей на лодках по озеру. На этом мое знакомство с головокружительными сборами биатлонистов завершилось - на поезд и в Москву. Ну а в перерывах удалось побеседовать с главными наставниками наших команд, перед которыми сейчас стоят весьма непростые задачи.

ПОЛЬХОВСКИЙ НЕ СПЕШИТ РАСКРЫВАТЬ СЕКРЕТЫ

- Сегодняшний тренировочный день, надо думать, был ударным? - поинтересовалась я у Польховского.

- Это был обычный рабочий день. В таком режиме мы тренируемся уже много лет. Сейчас нагрузки даже чуть снижены. Команда у нас обновленная, к тому же различные организационные обстоятельства вынудили отказаться от майского сбора, а поэтому далеко не все спортсмены к началу июня были достаточно подготовлены. Пришлось немного поменять режим работы, чтобы не нагрузить девушек сверх меры. Сейчас все надо делать очень осторожно: любая, даже мелкая травма может вывести спортсмена из строя, и тогда следующий сбор он начнет на ступеньку ниже остальных.

Честно говоря, то, что мы приступили к подготовке лишь с июня, - не лучший вариант. У биатлонистов не должно быть такого большого перерыва в тренировках, им необходимо постоянно работать. Пусть не каждый день, но хотя бы раза три в неделю. Увы, далеко не все это делают.

- Грядущий сезон будет для женской команды в некотором роде переходным?

- По всей видимости, ее ждет почти 70-процентное обновление состава. По разным причинам не будут выступать Богалий-Титовец, Ахатова и Пылева. А ведь только в эстафете нужно выставлять 4 человека.

- Не страшно?

- Спорт есть спорт. Конечно, с молодыми работать непросто. Нельзя увеличить спортсмену в два раза нагрузку и ожидать, что он в два раза быстрее побежит. К каждому надо подходить индивидуально. В прошлом году на ряд сборов мы вызывали Анну Булыгину, но было заметно, что она была совершенно не готова к работе в сборной. Теперь же Анна повзрослела и вернулась в команду на хорошем спортивном уровне. Что сказать об остальных девушках? Все они обладают опытом выступлений на молодежном и юношеском уровне, на чемпионатах Европы. Однако, к сожалению, как показывают результаты, разрыв между этой группой и спортсменками нашей олимпийской сборной, выступавшей в Турине, очень большой. Если перевести его в минуты, то в 7,5-километровой гонке молодежь уступает олимпийцам в скорости полторы минуты. Понимаете, какая задача сейчас стоит перед тренерами? Мы, разумеется, постараемся что-то придумать, дабы поддержать марку российского биатлона на мировой арене, но будет трудно.

- С Булыгиной все более-менее ясно. А что скажете об остальных?

- Анастасия Шипулина была среди тех, кто готовился в молодежной команде с личным тренером. По всем показателям она в числе 8 сильнейших. Спортсменка выступала и на этапах Кубка мира, то есть имеет определенный опыт.

В прошедшем году, когда биатлонистки сборной пропускали кубковые старты с целью лучше подготовиться к Олимпийским играм, мы приглашали на Кубок мира Анну Сорокину. Так вот, в Оберхофе многие зарубежные тренеры подходили ко мне и спрашивали, что за новая девочка появилась в команде. Очень уж дерзко она начинала гонки.

Надежда Тягунская готовилась с молодежной командой, отбиралась на чемпионат Европы. Правда, там высокими результатами не блеснула, но тем не менее она одна из лучших наших молодых спортсменок, и тренерский совет порекомендовал включить ее в состав сборной.

Екатерина Юрьева уже была на подготовке в основной сборной. Она отличается быстрой и стабильной стрельбой, и теперь мы будем работать над ее лыжной подготовкой.

- А что проще улучшить - стрельбу или бег?

- Это разные вещи. Одним легче дается стрельба, другим - бег. Например, Альбина Ахатова уже несколько лет является одной из лучших в мире на стрельбище. Они с немкой Мартиной Глагов в этом смысле - настоящие таланты. Но в биатлоне необходимо совмещать хорошую стрельбу с высокой скоростью на лыжне. Наиболее гармоничным биатлонистом является Оле-Эйнар Бьорндален, который кроме большой одаренности обладает еще и незаурядным трудолюбием.

Впрочем, вернемся к нашим девушкам. Татьяна Моисеева - спортсменка довольно известная, неоднократная победительница различных турниров по летнему биатлону. Она уже была в сборной, но до сих пор ей не удавалось выйти на необходимый результат - возможно, из-за молодости.

Думаю, в этом году должна прочно обосноваться в команде Наталья Гусева. Ставим перед ней задачу по итогам сезона попасть в число 15 лучших в мире, то есть в "красную" группу. Ей это по плечу. Прошлая зима оказалась для Натальи крайне неудачной, и она очень переживала из-за этого. Ведь следующих Игр ждать еще 4 года. Вернее, не ждать, а упорно работать. К счастью, Гусева понимает это и от излишнего рвения даже получила в начале сбора небольшую травму, а потом на лыжероллерной тренировке до крови стерла ноги. Очень уж хочется ей выйти на результаты - призовые места на этапах Кубка мира, которые были у Натальи в первый год ее пребывания в сборной.

- Скажите, а при столь обновленной команде можно планировать какой-то результат? Какие цели вы перед собой ставите в новом сезоне?

- Главным его стартом будет чемпионат мира в Антерсельве, на котором мы вполне реально сможем побороться за медали.

- Рассчитываете на Ольгу Зайцеву, Светлану Ишмуратову и Гусеву?

- На них - прежде всего. В нашей команде давно не было столь радикального обновления. По окончании олимпийского сезона мировой биатлон из заметных фигур покинули трое - норвежка Лив Грет Пуаре, немка Урсула Дизль и Алена Зубрилова, выступающая за Белоруссию, а мы потеряли сразу трех. Ситуация сложная, однако я не собираюсь посыпать голову пеплом. Да, есть проблемы с четвертым человеком в эстафетной команде, но кроме молодых девушек, которых вы видели в Острове, в нашем распоряжении достаточно опытные Ирина Мальгина, Светлана Черноусова и Ольга Анисимова. Мы договорились с их личными тренерами о том, что Ирина, Светлана и Ольга обязательно поедут на первый декабрьский блок этапов Кубка мира. Если там они выполнят все условия нашей системы отбора, то продвинутся дальше, в противном случае на следующие кубковые этапы отправятся другие. Будем руководствоваться исключительно спортивным принципом.

- Получается, что сейчас тренеры сборной уделяют внимание в первую очередь подготовке молодых и неопытных?

- Это работа на перспективу. Мы постоянно ищем различные выходы из создавшейся ситуации. У нас есть кое-какие козыри, но пусть до поры до времени они останутся в секрете.

АЛИКИН НЕ ВАРВАР, НО ДИСЦИПЛИНУ ЛЮБИТ

Болельщики помнят Владимира Аликина как прекрасного спортсмена, олимпийского чемпиона, а специалистам он известен и как успешный тренер. Достаточно сказать, что Аликин работал с такими звездами, как Владимир Драчев, Павел Ростовцев, Сергей Рожков. В течение восьми лет Аликин занимался с командой Ханты-Мансийского округа, и когда прошлым мартом там проходил "Гран-при", к нему подошли спортсмены основной сборной.

- Ребята сказали, что хотят видеть меня тренером команды. Не складывалось у них с Савиновым и Колокольниковым. А тут еще стало известно, что объявлен конкурс на должности старших тренеров сборных. В общем, я написал свою программу и отправил в Москву. Удивительно, но оказалось, что никто больше заявок на этот пост не подал. Не понимаю, почему никому больше не захотелось хотя бы обозначить свое желание поработать со сборной. Мы ведь любим покритиковать ее неудачи, а когда представился реальный шанс возглавить команду и попытаться привести ее к успехам, всех как ветром сдуло.

- Переход от тренерской деятельности в округе, пусть и очень мощном, к сборной - большой шаг для вас?

- Вообще-то я подавал заявление на должность тренера по функциональной подготовке. Раньше ведь в команде традиционно были тренеры по лыжной и стрелковой работе, и старший тренер. А в итоге я сразу стал старшим. Степень ответственности и уровень проблем совершенно иные. Попросил Валерия Николаевича Польховского помочь мне в первый год в организационных вопросах.

- И как вы находите общий язык с командой?

- Мы собрались, я ребятам представился. Кстати, не всем было известно, что я сам - бывший биатлонист, чемпион мира и Олимпийских игр.

- То есть человек, не понаслышке знающий, что такое тренировки в сборной?

- Естественно. Между прочим, я тренируюсь до сих пор, и на этом сборе принял наравне с ребятами участие в походах на 25 и 15 км. Считаю, что им необходимо постоянно видеть рядом тренера, который сам в хорошей физической форме, может по ходу дела что-то подсказать, а то и задать темп.

Сейчас у нас только первый блок тренировок - не самый сложный, в ходе которого всем надо втянуться в работу. Ребята много трудились в прошлом году, а затем много и отдыхали. Теперь пришло время выйти из послесезонной спячки.

- В общем, притирка уже произошла?

- Надеюсь. Никаких проблем с дисциплиной нет. Да и не должно быть. Они попали в сборную, а это огромный шанс - надо только хорошенько трудиться. К тому же я не варвар и всегда пойду навстречу.

- Следующий сбор пройдет в финском Вуокати?

- Я сторонник централизованных тренировок, но получилось так, что Сергей Чепиков и Сергей Рожков написали заявления о частичной самостоятельной подготовке, поэтому в Острове их нет. Но в Вуокати будут все.

Кстати, на мой взгляд, к летнему сбору в финской "снежной трубе" надо подходить осторожно. Судите сами: на улице - плюс 30, а в "трубе" - минус 10. Так и простудиться недолго, что совершенно ни к чему. В начале сезона пропуск даже одной недели чреват большими неприятностями. А когда готовишься серьезно, не то что неделя - каждый день дорог.

- Я смотрю, вы уже о зиме думаете?

- А как же? Если заранее все не продумаешь, потом локти кусать придется. Вот сейчас мы организуем октябрьский сбор в Рамзау. На базе "Юность" в Острове - 30 стрелковых установок, а в Рамзау - всего 12, и весь мир приедет туда. Представляете, какая конкуренция! Необходимо застолбить за собой условия для нормальной стрелковой подготовки. У Павла Ростовцева там есть знакомые, сделали через них заказ и уже сейчас знаем расписание своей стрельбы в октябре.

Впрочем, думать сейчас надо не только об осени, но и о главном старте года - чемпионате мира. Как лучше подготовиться к гонкам на высоте Антерсельвы? Может, следует пожертвовать одним из этапов Кубка мира? А как быть с новогодними праздниками? Отпускать спортсменов домой на побывку? С одной стороны, по возвращении после этого в команду они порой входят в привычный график на протяжении двух этапов Кубка мира. С другой стороны, не отпустить - жалко, с семьей тоже необходимо общаться. Так что вопросы, вопросы...

- Но в любом случае упор вы делаете на чемпионат мира?

- Однозначно. Ты можешь прекрасно выступать в кубковых гонках, но медали-то ценятся только мирового первенства.

- И какие задачи вы ставите перед своими подопечными?

- У нас вырисовывается очень хорошая команда, сплав опыта и молодости. На мой взгляд, любой из ребят может добиться максимального успеха. Очень хотелось бы, чтобы сборы были общими. Когда все занимаются вместе, появляется внутренняя конкуренция, один тянется за другим. По всей видимости, в этом сезоне мы отберем для стартов в Кубке мира не 8, а 7 человек. Так лучше, потому что один всегда оказывается лишним и, значит, чувствует себя аутсайдером. Настроения это не улучшает, да и результатов тоже. Получается, что мест всем ребятам, которые сейчас готовятся в сборной, не хватит. Молодежь - Николай Круглов, Иван Черезов, Максим Чудов, Михаил Кочкин, Андрей Маковеев, Филипп Шульман, Дмитрий Ярошенко - напирает, но и старые бойцы - Павел Ростовцев, Сергей Чепиков, Сергей Рожков - рвутся в бой.
Источник: Спорт-Экспресс
0