+22

Про физиков, которые шутили и катались на горных лыжах

ivasilich Лента автора 1 Марта 2024 (09:38) Просмотров: 8001 78

Несколько дней назад я опубликовал пост «О вреде горнолыжного отдыха» где изложил аргументы, доказывающие, какой вред приносит это увлечение. Кто-то усмотрел у автора признаки психического расстройства. Кто-то предложил мне отказаться от катания на горных лыжах. Кто-то стал уверять, что риски катания на горных лыжах, конечно, есть, но явно преувеличены и вполне могут быть снижены разными способами. Большинство критиков, не вдаваясь в аргументацию, ограничивались общим суждением, что жить вообще вредно и все мы когда-нибудь умрем. Ну и что никакие изыскания на данную тему  не заставят их отказаться от катания на лыжах. Были, конечно, и более радикальные суждения, но как же без этого. Как вы знаете, и на горнолыжном склоне всегда найдутся люди, которые считают, что кто-то катается не там и не так, и что надо такого катальщика покрепче припечатать.

Нашлось и достаточное количество людей, которые включились в содержательное обсуждение этой темы.  При этом не могу не отметить один позитивный комментарий, который написал mountainrider, ответив при этом на ключевой вопрос: «А зачем?»

«Мне пост понравился. И дочитал до конца без усилий над собой, несмотря на "многабукав". Удивлён, что некоторые восприняли текст совершенно серьёзно. Меня больше улыбнуло. Чувствуется какая-то незлая ирония и улыбчивая философия. 

А лыжи люблю и не брошу только за то, что возвращают ощущение молодости. Поэтому и катаюсь 4 раза в неделю)) И как молодняк заявляю: автор, пиши исчо!»

Если бы можно было бы давать приз за лучший комментарий, я бы вручил его именно mountainriderу.

И, в связи с этим, мне вспомнилась одна история. В 1966 г. в СССР был опубликован сборник переводов «Физики шутят». Его авторами стали советские физики Ю. Конобеев, В. Павлинчук, Н. Работнов и В. Турчин, работавшие в г. Обнинске. Вдохновились авторы на это издание когда им в руки попал юмористический сборник «The Journal of Jocular Physics», изданный к 70-летию Нильса Бора, написанный физиками – друзьями и сотрудниками Бора.

Книга имела успех и в 1968 г. последовало расширенное издание. «Физики продолжают шутить». В нем, в частности, была статья «О вреде огурцов». Которая содержала следующую информацию:

«С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.

Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

100% всех солдат ели огурцы.

99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.»

Я не знаю, как комментировали читатели изложенные в статье факты и суждения. Советовали ли автору отказаться от поедания огурцов. Доказывали ли, что то же самое можно сказать и про помидоры. Ничего не могу сказать. Соцсетей тогда не было, подавляющее большинство комментариев оказывались устными и до нашего времени не сохранились.

Но, между прочим, советские физики не только  обладали чувством юмора, но и увлекались горнолыжным спортом. В том же Обнинске, где была построена первая в мире атомная станция, инициатором катания на горных лыжах стал талантливый физик-теоретик Л.Н. Усачев. Увлекся он этим еще в горнолыжной секции МГУ, ну а потом продолжил в городе атомщиков. Вместе с товарищами-энтузиастами ездил кататься на Чегет, Терскол, Теберду и Кировск. Начинали тогда кататься, кстати, на немецких трофейных лыжах. Кроме горных лыж он увлекался еще и альпинизмом. И во время одного из восхождений, уже спускаясь с пика Ленина,  провалился в трещину. В результате обморожения и начавшейся гангрены возникла необходимость ампутации. Он задал тогда вопрос врачу: «А я смогу кататься на горных лыжах?» На тот момент врачи оценивали вероятность того, что он вообще выживет в 2 процента. Но врач ответил: «Это зависит от вас». Ему ампутировали правую ногу ниже колена и пол-стопы левой ноги. Он выжил. И, более того, опять стал кататься на горных лыжах на протезе, который был сконструирован по его чертежам.

Но особенно ценно то, что Лев Николаевич не только предавался сам этому увлечению и проявил тут огромную волю и мужество. Как вспоминают его товарищи, однажды он провел собрание на Чегете, где перед двумя сотнями горнолыжников пообещал сделать все от него зависящее, чтобы помогать развитию горнолыжного спорта в стране. И, например, используя свои связи, положение лауреата Ленинской премии организовал производство креплений КЛС-2 на Казанском авиационном заводе. Ну а Обнинске организовал горнолыжную горку с бугельным подъемником, на которой учились кататься и тренировались обнинские горнолыжники. Несколько лет секцией горнолыжного спорта здесь руководил легендарный советский тренер Г.В.Черданцев.

Ну а закончить можно, наверное, известной фразой Мишеля Кларе, которую любил цитировать Лев Николаевич Усачев: «Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но они вполне способны заменить его.»

+22
0  
Anow    1 Марта 2024 (09:49)   #

Ну а закончить можно, наверное, известной фразой олимпийского чемпиона Жана Клода Килли, которую любил цитировать Лев Николаевич Усачев: «Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но они вполне способны заменить его.»

 Эта фраза принадлежит Мишелю Кларе :)

0  
Enz    1 Марта 2024 (09:58)   #

Автор тихий гений который хочет расчистить себе горнолыжные споты такими постами) 

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    1 Марта 2024 (10:09)   #

Где то я все это уже читал.

  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    1 Марта 2024 (10:14)   #

 

 Эта фраза принадлежит Мишелю Кларе icon_smile.gif

 

 

 

 

Допускаю. Я взял ее из воспоминаний об Усачеве. В интернете ее также часто  цитируют с привязкой к Килли. И да, есть упоминание, что она принадлежит Мишелю Кларе. Первоисточник найти не смог. Есть ссылка на предисловие к книге "Лыжи по-французски". О.Боннэ, Ж.Моруа. Можете дать точную ссылку? Поправлю тогда автора. 

  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    1 Марта 2024 (10:17)   #

Где то я все это уже читал.

Ну если только в моем компьютере, пока я вчера это писал. Может в воспоминаниях об Усачеве. Вот здесь https://www.ippe.ru/images/publications/book/Usachev_2013.pdf


Но сильно сомневаюсь в Вашем знакомстве с его биографией. Могу, конечно, ошибаться.

  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    1 Марта 2024 (10:40)   #

Автор тихий гений который хочет расчистить себе горнолыжные споты такими постами) 

 


За гения спасибо. Но проблем с доступом к горнолыжным спотам у меня нет. Мне нравится, что мои посты читают. Вон, про вред горнолыжного отдыха больше 15 тыс просмотров. Понимаю, что не всем может нравиться, но все-равно приятно. 

  • 8
  • 6
  • 12
+1  
-=Shurik=-    1 Марта 2024 (11:43)   #

Дело в хайповом заголовке.

Поверь, из 15тыс столько букв не прочитали и 20%.

  • 4
  • 1
+2  
egors    1 Марта 2024 (10:45)   #

Завтра в Обнинске открытое первенство памяти Л.Н.Усачева.

Еще 3 года назад его вдова В.П.Усачева приходила.

 

Человек был незаурядный, его любили. На меня в 7-9 классе он произвел сильное впечатление. 

 

Встать опять на лыжи ему было нелегко. Очень.

После нескольких лет неудачных экспериментов, подбора снаряжения и модернизации протеза (важен был 1) удалось.

Первое время после падения встать самостоятельно он не мог. 

А ходил он быстро, мощными широкими дугами (как сейчас понимаю - значительную долю поворота резал на классике) в стиле ГС.

 

Слышал от родственников историю: в горах Лев Николаевич встретил коллегу - физика. Тот в конце спуска выразил восхищение уровнем Л.Н.

Л.Н. подумал и произнес: что-то угол мне сегодня не нравится, снял синий Кабер-С с протеза, достал специальную отвертку и изменил угол между голенью и стопой. Коллега потерял дар речи. 

Верю, шутка в его стиле.

 

Тренера звали Геннадий Васильевич Черданцев.

История про КЛС-2 мне неизвестна, увижу - спрошу у А.Л.Усачева.

 

В 1981 Л.Н. привез из Европы и подарил мне Fischer C-4 (как у Кламмера) - первые мои настоящие Лыжи.

Мы с ним пару часов у него на кухне ставили М4-12. 

0  
Владимир Советов    8 Марта 2024 (23:01)   #

Для М4-12 пара часов означает начальную фазу процесса с обьёмом в 1 куб.дм. Интересно узнать,какие фазовые превращения вы наблюдали в дальнейшем при обьёмах в 2 и 3 куб.дм ?? Не забудем о теории относительности в части изменения состояний наблюдаемого обьекта в зависимости от положения в пространстве наблюдателя и его движения .

0  
Очень ленивый    1 Марта 2024 (10:45)   #

Да нормально, давайте еще! Не все же формулы смотреть и лыжи новичкам советоватьbiggrin.png

0  
Igorello    1 Марта 2024 (11:28)   #

...про вред горнолыжного отдыха больше 15 тыс просмотров. Понимаю, что не всем, может, нравится, но все-равно приятно. 

сломаю кайф - не 15 тыс а 4, до и то, просматривали в основном те, кто там пишет, это не более 30-40 чел ))

да и то, народ больше прикалывается smile.png

  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    1 Марта 2024 (11:42)   #

сломаю кайф - не 15 тыс а 4, до и то, просматривали в основном те, кто там пишет, это не более 30-40 чел ))

да и то, народ больше прикалывается smile.png

Да мне и 4 тыс нормально. Даже если и 40 прочитает не расстроюсь.

  • 4
  • 1
+1  
egors    1 Марта 2024 (11:46)   #

Формула Усачева 0.423L 

Центровка ботинка на длинной классической лыже

 

Л.Н. заинтересовался центровкой в 70-е.

Рекомендации в инструкциях к ГЛ креплениям тогда были "беговые" - с приязкой к центру тяжести лыжи, в расчете на отрывающуюся пятку. Разметка встречалась не часто и обычно с привязкой к носку ботинка, а не к центру подошвы. 

1. Уже в 60-е стало ясно, что это криво. 

2. Наиболее распространенные в СССР в 70-е лыжи Польспорт Алю и Эпокси имели разброс ЦТ по длине 5 см в 2 парах ОДИНАКОВОЙ модели и длины. 

3. Было известно, что спортсмены на слалом и опытные любители для свободного катания ставят на Элан Импульс середину подошвы ботинка на 1-1,5см вперед от метки производителя. На гигант - по метке.

4. Наиболее продвинутые знали, что Россиньоль ставит метки "правильно". По слухам, эксперты Росси испытывали каждую модель (и возможно - ростовку) с подвижными креплениями и определяли оптимальную центровку.

 

* Мне неизвестны случаи, когда потребовалась коррекция назад, все сдвигали только вперед. 

 

Л.Н. стал обмерять метки на разных лыжах, расспрашивал тренеров и спортсменов. 

По рассказам, были случаи в Автсрии, когда фирмачи подозревали в нем шпиона конкурентов и отгоняли от лыж. Но потом согласились что все равно, найдет где померить.

 

Когда накопился большой массив, он предложил свою формулу:

На нормальных классических лыжах длиной около 2м

середина подошвы ботинка д.б. на расстоянии 0.423 полной длины лыжи от пятки.

Полная длина - развертка, а не проекция. 

Оказалось, что подтвердить это не так легко. Представьте себе люителя, купившего Польспорт "на всю жизнь", которому предлагают его пересверлить ради какой-то теории!

По заказу Л.Н.  сделали основания для КЛС-3 со сдвигом в большом диапазоне. Страшноватые были железочки! biggrin.png

 

В 1979 на Чегете Л.Н. встретил знакомого (м.б. коллегу) на голубых Алю-1020, который совсем не мог на них нормально поворачивать. Сразу было видно, что крепеж стоит сильно назад. По центру тяжести. 

Л.Н. уговорил его переставить крепеж на эти основания и сдвинул ботинок вперед. Лыжник сразу "поехал". 

 

На себе проверял потом, когда стал сам себе ставить крепеж - все подтверждаю. Но надо признаться, что гигант я тогда толком ходить не умел. Мой гигант представлял растянутый слалом, а не наоборот, как было бы правильнее.

 

Формула и тогда не работала на коротких лыжах. На детских в первую очередь. 

Ставить детям и юниорам приходилось часто.

Я было взялся модифицировать формулу с привязкой к рабочей длине канта, а не к развертке. Что-то получилось. 

Но к тому времени большинство производителей стали размечать лыжи правильно. 

 

На карвах она не работает совсем. 

Были попытки привязать центровку к боковому вырезу и даже удачные на цеховом ГС. Но это надо Макаху спрашивать.

+1  
Igorello    1 Марта 2024 (11:52)   #

Формула Усачева

Центровка ботинка на длинной классической лыже

 

Л.Н. заинтересовался центровкой в 70-е.

Рекомендации в инструкциях к ГЛ креплениям тогда были "беговые" - с приязкой к центру тяжести лыжи, в расчете на отрывающуюся пятку.

1. Уже в 60-е стало ясно, что это криво. 

2. Наиболее распространенные в СССР тогда лыжи Польспорт Алю и Эпокси имели разброс ЦТ по длине 5 см в 2 парах ОДИНАКОВОЙ модели и длины. 

3. Было известно, что опытные спортсмены на слалом и любители для свободного катания ставят на Элан Импульс середину подошвы ботинка на 1-1,5см вперед от метки производителя. На гигант - по метке.

4. Наиболее продвинутые знали, что Россиньоль ставит метки "правильно"

т е, уже тогда экспериментировали с центровкой. интересно, а были такие, кто ставил середину подошвы назад? 

0  
Вячеслав Шипилов_120048    2 Марта 2024 (13:21)   #

Именно  так и делали  на  Эланах  импульс Х ,  а на  импульс  Р  по  метке.

  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    1 Марта 2024 (11:59)   #

Человек был незаурядный, его любили. На меня в 7-9 классе он произвел сильное впечатление. 

 

Встать опять на лыжи ему было нелегко. Очень.

После нескольких лет неудачных экспериментов, подбора снаряжения и модернизации протеза (важен был 1) удалось.

Первое время после падения встать самостоятельно он не мог. 

А ходил он быстро, мощными широкими дугами (как сейчас понимаю - значительную долю поворота резал на классике) в стиле ГС.

 

Слышал от родственников историю: в горах Лев Николаевич встретил коллегу - физика. Тот в конце спуска выразил восхищение уровнем Л.Н.

Л.Н. подумал и произнес: что-то угол мне сегодня не нравится, снял синий Кабер-С с протеза, достал специальную отвертку и изменил угол между голенью и стопой. Коллега потерял дар речи. 

Верю, шутка в его стиле.

 

 

 

Еще одна история про протез. Описана в воспоминаниях В.П.Усачевой. "Однажды он сломал протез, который не выдержал слаломной нагрузки. Это случилось на середине горы Айкуайвенчорр. Зрелище получилось для неосведомленных шокирующим. Едет человек - одна нога в ботинке, а другой нет. Нужна скорая помощь механиков. В мастерской ФЭИ протез отремонтировали, приделав титановые направляющие, которые уже не ломались"

 

История про выступление перед горнолыжниками на Чегете и  КЛС-2 описана в воспоминаниях Б.И.Фурсова

  • 4
  • 1
0  
egors    1 Марта 2024 (12:13)   #

Еще одна история про протез. Описана в воспоминаниях В.П.Усачевой. "Однажды он сломал протез, который не выдержал слаломной нагрузки. Это случилось на середине горы Айкуайвенчорр. Зрелище получилось для неосведомленных шокирующем. Едет человек - одна нога в ботинке, а другой нет. Нужна скорая помощь механиков. В мастерской ФЭИ протез отремонтировали, приделав титановые направляющие, которые уже не ломались"

Эта же история в изложении другого родственника звучала более драматично

 

На ходу сломался протез, Л.Н. упал.

Лыжа с ботинком в креплениях и обломком чего-то странного до колена с какими-то развевающимися кусками ткани быстро поехала вниз по склону. 

Какая-то неосведомленная лыжница закричала про оторванную ногу...

 

* Протез был по колено с креплениями на бедре для передачи вращающего момента на рога, дублирующие коленный суствав

  • 4
  • 1
0  
egors    1 Марта 2024 (12:16)   #

т е, уже тогда экспериментировали с центровкой. интересно, а были такие, кто ставил середину подошвы назад? 

Сори, я большой текст правил несколько раз

 

По разговорам, назад (по метке или еще дальше) ставили на скоростные виды. 

Случаи коррекции назад для туристов мне неизвестны.

0  
Igorello    1 Марта 2024 (12:25)   #

Сори, я большой текст правил несколько раз

 

По разговорам, назад (по метке или еще дальше) ставили на скоростные виды. 

Случаи коррекции назад для туристов мне неизвестны.

да всё понятно, спасибо! во всяком случае, ясно, откуда магические цифири 0.423. другое дело, что инфа слегка устарела и сейчас не вполне применима. приходиться довольствоваться или метками производителей или заслуживающими доверие источниками информации  

  • 4
  • 1
0  
egors    1 Марта 2024 (12:32)   #

Проверка моментов раскрывания креплений

 

Когда Л.Н. заинтересовался безопасностью креплений у него уже были синие Фишера с черными MarkeR М4-12 Ротамат (не компакт, без скистопов), это они с "отбойниками" на фото в статье.

М4 были одни из первых креплений со шкалой срабатывания в DIN.

Саломон еще на 727 имел цифры 1-2-3-4, причем на коммерческом и на спортцехе они означали совсем разные усилия. На 737 - не помню, 747 - вроде уже DIN.

 

Промерить усилия срабатывания оказалось не так и просто. Помогал протез. 

- На скручивание в него зажимали трубу с поперечной.

- На падение вперед - рычаг длинной 2м и все равно приходилось использовать 2 стандартных безмена на 10кг. 

 

М4 отрабатывал очень четко, а КЛС сильно косячил и сработывал нестабильно.

Я помогал Л.Н. мерить усилия на демонстрациях в г.Чегет и б.Терскол в 1979.

Там же Л.Н. рассказывал про центровку. 

 

Помню в Терсколе один военный инструктор сперва проворчал, что "все это фигня", а потом просто заснул на стуле. 

Устал сутра на горе biggrin.png .

Мне было обидно, но многие заинтересовались. Л.Н. потом что-то сказал мне о роли просвещения. Не помню точно, ободряющее.

В Чегете пришло больше любителей, они принимали все очень живо и там заснуть было совершенно невозможно

0  
Gosha    1 Марта 2024 (12:39)   #

Эта же история в изложении другого родственника звучала более драматично

На ходу сломался протез, Л.Н. упал.
Лыжа с ботинком в креплениях и обломком чего-то странного до колена с какими-то развевающимися кусками ткани быстро поехала вниз по склону.
Какая-то неосведомленная лыжница закричала про оторванную ногу...

* Протез был по колено с креплениями на бедре для передачи вращающего момента на рога, дублирующие коленный суствав

Фильм сняли. По этой теме
Со дна вершинвершины
  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    1 Марта 2024 (15:21)   #

Фильм сняли. По этой теме
Со дна вершинвершины

Если я правильно понял, то речь идет про фильм, где  прообразом главного героя стал  Алексей Мошкин, двукратный параолимпийский чемпион. Или Вы имели ввиду какой-то другой фильм? Все-таки у Усачева это несколько другая тема. Он же не спортсмен был в первую очередь, а ученый. Хотя в плане преодоления аналогии, конечно, можно проводить.

0  
Gosha    1 Марта 2024 (15:45)   #

Если я правильно понял, то речь идет про фильм, где прообразом главного героя стал Алексей Мошкин, двукратный параолимпийский чемпион. Или Вы имели ввиду какой-то другой фильм? Все-таки у Усачева это несколько другая тема. Он же не спортсмен был в первую очередь, а ученый. Хотя в плане преодоления аналогии, конечно, можно проводить.

Так наверно собирательный образ.
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    1 Марта 2024 (20:43)   #

Допускаю. Я взял ее из воспоминаний об Усачеве. В интернете ее также часто  цитируют с привязкой к Килли. И да, есть упоминание, что она принадлежит Мишелю Кларе. Первоисточник найти не смог. Есть ссылка на предисловие к книге "Лыжи по-французски". О.Боннэ, Ж.Моруа. Можете дать точную ссылку? Поправлю тогда автора. 

65e2131a3d726_3445910E6AE14FCAB807C6DD0C65e21384d6ffe_A4339E52BE6547A08F513E6F6A65e213aa2c700_06B6DD445A7B45BEAE33A3FEF2

  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    2 Марта 2024 (06:48)   #

Спасибо, поменял 

0  
бигимотский    2 Марта 2024 (09:29)   #

Академик А.Б. Мигдал так же регулярно бывал в Домбае. ( к вопросу о физиках).

А черноголовские в Парамоново?

 

  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    2 Марта 2024 (12:34)   #

( к вопросу о физиках).

Было бы хоршо, если бы тема была продолжена. Я написал о человеке, по которго слышал, читал и про которого помнят в Обнинске. Естественно, были и  другие ученые-энтузиасты горных лыж. Пишите, время, к сожалению,  быстро стирает память, если что-то не было положено на бумагу 

0  
musson    2 Марта 2024 (10:09)   #
У нас с/к Малахит вообще Курчатнику принадлежал, физики были вокруг постоянно, что на сборах, что в выходные в Курово.
+1  
кум808    2 Марта 2024 (12:35)   #

Никогда не знал, кто такой Усачев  но всегда сверлил 0,423 "по Усачеву".

0  
Вячеслав Шипилов_120048    2 Марта 2024 (13:12)   #

Я,  например  с  первой  публикации вашей  сразу  "доехал" о чем, о ком  и для кого  вы  пишите.  Мне понравилось.

0  
musson    2 Марта 2024 (13:40)   #

Никогда не знал, кто такой Усачев но всегда сверлил 0,423 "по Усачеву".


Кстати да, причем я и не вспомнил, откуда пришла эта величина. Старшие пацаны в свое время сказали -)
0  
Лавина    2 Марта 2024 (20:16)   #

Ивасилич умудряется здесь хвалить свою же предыдущую статью. Детский сад какой-то! Много читателей  было только из-за провокационного названия "О вреде...". И я попала в их число. Притом автор наизнанку вывернулся, только чтобы прослыть оригиналом.

0  
Igorello    2 Марта 2024 (20:21)   #

сам себя не похвалишь - никто и доброго слова не скажет ))

только стебут да критикуют, гады 

0  
Z99    2 Марта 2024 (20:24)   #

Про огурцы помню, в "Науке и жизни" печатали в середине 70-х. По пистам ездить скучно, быстро надоедает, если только в сноупарке попрыгать, есть неплохие сноупарки с длинными полосами препятствий и разного уровня, весело бывает. Но вот фрирайд - это круто, адреналин так и прет, но очень опасно во всех смыслах, и если сломаешь чего, то сам виноват, но если аваланшем накроет, то ....

В советское время все это было совсем не то, что сейчас. Тогда на горных лыжах единицы катались, а сейчас это массовая развлекуха, большой бизнес, большое бабло. Тогда типа интеллигенты из разных НИИ, где пятую точку просиживали по чем зря, под бардовские песенки выезжали в горы или в Яхрому где самовыражовывались - другая эпоха была. 

0  
OldGuy    2 Марта 2024 (21:14)   #

 

Несколько дней назад я опубликовал пост «О вреде горнолыжного отдыха» где изложил аргументы, доказывающие, какой вред приносит это увлечение. Кто-то усмотрел у автора признаки психического расстройства. Кто-то предложил мне отказаться от катания на горных лыжах. Кто-то стал...

1709274762_8143_1.png

Читать далее в блоге >>

 

Попробуйте имен собственные писать без ошибок. Например ТЕберда и ЧЕрданцев

0  
OldGuy    2 Марта 2024 (21:23)   #

Про огурцы помню, в "Науке и жизни" печатали в середине 70-х. По пистам ездить скучно, быстро надоедает, если только в сноупарке попрыгать, есть неплохие сноупарки с длинными полосами препятствий и разного уровня, весело бывает. Но вот фрирайд - это круто, адреналин так и прет, но очень опасно во всех смыслах, и если сломаешь чего, то сам виноват, но если аваланшем накроет, то ....

В советское время все это было совсем не то, что сейчас. Тогда на горных лыжах единицы катались, а сейчас это массовая развлекуха, большой бизнес, большое бабло. Тогда типа интеллигенты из разных НИИ, где пятую точку просиживали по чем зря, под бардовские песенки выезжали в горы или в Яхрому где самовыражовывались - другая эпоха была. 

В компании, где я начинал кататься, были

- электрик

- водитель-персональщик 

- "испытатели" (подопытные для наземных  экспериментов в сфере космонавтики)

-и т. п. 

И ни одного "интеллигента из НИИ"

Катались все хорошо и смело. 

0  
OldGuy    2 Марта 2024 (21:25)   #

Кстати да, причем я и не вспомнил, откуда пришла эта величина. Старшие пацаны в свое время сказали -)

Из статьи Усачева в журнале "Лыжный спорт" 1973 г. 

0  
OldGuy    2 Марта 2024 (21:31)   #

 

( к вопросу о физиках).

Было бы хоршо, если бы тема была продолжена. Я написал о человеке, по которго слышал, читал и про которого помнят в Обнинске. Естественно, были и  другие ученые-энтузиасты горных лыж. Пишите, время, к сожалению,  быстро стирает память, если что-то не было положено на бумагу 

 

Был довольно известный физик в Дубне Алексей Алексеевич Тяпкин. В городе , стоящем на совершенно ровной местности, добился вывоза строительного грунта в одну точку, ставшую известной как "пик Тяпкина".

Про ученого Чемпиона СССР Гая Северина и так все знают. 

  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    2 Марта 2024 (22:10)   #

Ивасилич умудряется здесь хвалить свою же предыдущую статью. Детский сад какой-то! Много читателей  было только из-за провокационного названия "О вреде...". И я попала в их число. Притом автор наизнанку вывернулся, только чтобы прослыть оригиналом.

Ну а эту тогда зачем стали читать, если вас первая разочаровала? А вообще, желающих что-нибудь язвительное в комментариях написать, здесь хватает. вы бы лучше что-нибудь про горные лыжи написали. Показали, как не выворачиваясь наизнанку, интересные статьи надо писать.

  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    2 Марта 2024 (22:21)   #

Тогда типа интеллигенты из разных НИИ, где пятую точку просиживали по чем зря, под бардовские песенки выезжали в горы или в Яхрому где самовыражовывались - другая эпоха была. 

 

Типа интеллигенты - это из серии "А ещё очки надел, изобретатель, интеллигент несчастный!"? Я так понимаю, что Вы себя к этой категории не относите. Вообще, в данной статье речь о выдающемся ученом-физике. И про просиживанию пятой точки здесь совершенно не к месту. Так, для справки: https://www.ippe.ru/founders/usachev

0  
musson    2 Марта 2024 (22:25)   #

Из статьи Усачева в журнале "Лыжный спорт" 1973 г.


Это было до 73 года...
  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    2 Марта 2024 (22:31)   #

В компании, где я начинал кататься, были

- электрик

- водитель-персональщик 

- "испытатели" (подопытные для наземных  экспериментов в сфере космонавтики)

-и т. п. 

И ни одного "интеллигента из НИИ"

Катались все хорошо и смело. 

 

Имена собственные поправил. После "были" нужно поставить двоеточие, перечисления разделяются запятыми. Отсутствие интеллигентов в компании, в которой Вы начинали кататься, безусловно важное замечание. Наверное и по жизни получалось не попадать в их компанию?

0  
OldGuy    2 Марта 2024 (22:37)   #

Имена собственные поправил. После были нужно поставить двоеточие, перечисление разделяются запятыми. Отсутствие интеллигентов в компании, в которой Вы начинали кататься, безусловно важное замечание. Наверное и по жизни получалось не попадать в их компанию?

Случалось . Меня воспитала питерская московская подворотня.  ;).

А кроме шуток - именно та окологорнолыжная тусовка смешанного состава. 

А те, что попадались в дальнейшем,  в основном были не интеллигенцией, а образованщиной. 

0  
OldGuy    2 Марта 2024 (22:39)   #

Это было до 73 года...

Статья была возможно 1972г, журнал выходил дважды в год  и с большим  опозданием 

0  
Z99    3 Марта 2024 (02:48)   #

Типа интеллигенты - это из серии "А ещё очки надел, изобретатель, интеллигент несчастный!"? Я так понимаю, что Вы себя к этой категории не относите. Вообще, в данной статье речь о выдающемся ученом-физике. И про просиживанию пятой точки здесь совершенно не к месту. Так, для справки: https://www.ippe.ru/founders/usachev

Понятия не имею, о ком речь, хотя выдающихся физиков знаю. Готов поспорить, дорого, что и вы понятия не имеете, что такое интеллигент. Сам я, наверное, нет, не вышел... В наше время интеллигентов единицы, если вообще остались. Очки одевают, у кого зрение плохое, но в последнее время некоторые пялят очки без диоптрий, чтобы казаться умнее, чем они есть на самом деле. Настоящие изобретатели, вообще, - большая редкость. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в СССР работяги на горных лыжах не катались, именно это я имел ввиду. В основном, это была специфическая публика из Москвы и Ленинграда или спортсмены. А в Европе и Америке - это были богачи, почти 100%, и при этом стоил горнолыжный отдых довольно дешево. Еще в начале века цена скипаса в Европе была в районе 10-20 евро, а сейчас уже за сотню есть, а в Штатах есть и больше 300$ за день. 

0  
OldGuy    3 Марта 2024 (09:12)   #

Типа интеллигенты - это из серии "А ещё очки надел, изобретатель, интеллигент несчастный!"? Я так понимаю, что Вы себя к этой категории не относите. Вообще, в данной статье речь о выдающемся ученом-физике. И про просиживанию пятой точки здесь совершенно не к месту. Так, для справки: https://www.ippe.ru/founders/usachev

Понятия не имею, о ком речь, хотя выдающихся физиков знаю. Готов поспорить, дорого, что и вы понятия не имеете, что такое интеллигент. Сам я, наверное, нет, не вышел... В наше время интеллигентов единицы, если вообще остались. Очки одевают, у кого зрение плохое, но в последнее время некоторые пялят очки без диоптрий, чтобы казаться умнее, чем они есть на самом деле. Настоящие изобретатели, вообще, - большая редкость. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в СССР работяги на горных лыжах не катались, именно это я имел ввиду. В основном, это была специфическая публика из Москвы и Ленинграда или спортсмены. А в Европе и Америке - это были богачи, почти 100%, и при этом стоил горнолыжный отдых довольно дешево. Еще в начале века цена скипаса в Европе была в районе 10-20 евро, а сейчас уже за сотню есть, а в Штатах есть и больше 300$ за день.
В Москве были и работяги, которые бухали не сразу с утра, а после лыж. А еще были крестьянские дети с Дмитровских холмов, добравшиеся до КМ. Там это был единственный вид спорта, поддерживаемый и спонсируемый (как и во Франции). И единственный социальный лифт. Я лично знал четверых таких.
  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    3 Марта 2024 (09:44)   #

 

Понятия не имею, о ком речь, хотя выдающихся физиков знаю. Готов поспорить, дорого, что и вы понятия не имеете, что такое интеллигент. Сам я, наверное, нет, не вышел... В наше время интеллигентов единицы, если вообще остались. Очки одевают, у кого зрение плохое, но в последнее время некоторые пялят очки без диоптрий, чтобы казаться умнее, чем они есть на самом деле. Настоящие изобретатели, вообще, - большая редкость. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в СССР работяги на горных лыжах не катались, именно это я имел ввиду. В основном, это была специфическая публика из Москвы и Ленинграда или спортсмены. А в Европе и Америке - это были богачи, почти 100%, и при этом стоил горнолыжный отдых довольно дешево. Еще в начале века цена скипаса в Европе была в районе 10-20 евро, а сейчас уже за сотню есть, а в Штатах есть и больше 300$ за день. 

Типа интеллигенты - это из серии "А ещё очки надел, изобретатель, интеллигент несчастный!"? Я так понимаю, что Вы себя к этой категории не относите. Вообще, в данной статье речь о выдающемся ученом-физике. И про просиживанию пятой точки здесь совершенно не к месту. Так, для справки: https://www.ippe.ru/founders/usachev

 

Вы поняли, вообще-то, о чем я написал? У меня вызвало, мягко говоря, непонимание: к чему вы в комментарии к данной статье стали упражняться насчет  "типа интеллигентов из разных НИИ, которые пятую точку просиживали почем зря"? Но если Вы сами, как признаетесь, интеллигентом не вышли, то чего других-то по уровню интеллигентности оценивать?  И, аналогично, зря они или не зря пятую точку просиживали. Тем более, что к советским физикам того времени это явно не относится. А статья именно о таком сотруднике НИИ. 

Про социальный состав горнолыжников того времени я ничего не писал и дебатироваь со мной на эту тему не нужно. 

0  
OldGuy    3 Марта 2024 (10:19)   #

 

Несколько дней назад я опубликовал пост «О вреде горнолыжного отдыха» где изложил аргументы, доказывающие, какой вред приносит это увлечение. Кто-то усмотрел у автора признаки психического расстройства. Кто-то предложил мне отказаться от катания на горных лыжах. Кто-то стал...

1709274762_8143_1.png

Читать далее в блоге >>

 

Если не секрет, расскажите, что такое КЛС-2.

КЛС, КЛС-3, КЛС-4 помню. а о 2 даже не слышал

0  
OldGuy    3 Марта 2024 (10:38)   #

Допускаю. Я взял ее из воспоминаний об Усачеве. В интернете ее также часто  цитируют с привязкой к Килли. И да, есть упоминание, что она принадлежит Мишелю Кларе. Первоисточник найти не смог. Есть ссылка на предисловие к книге "Лыжи по-французски". О.Боннэ, Ж.Моруа. Можете дать точную ссылку? Поправлю тогда автора. 

Держите

65e428abdc608_0.jpg65e428f5ec0a2_17094510697751.jpg

0  
Z99    3 Марта 2024 (11:27)   #

ivasilich    вс. 3 Марта 2024 (09:44)   #

 

У меня вызвало, мягко говоря, непонимание: к чему вы в комментарии к данной статье стали упражняться насчет  "типа интеллигентов из разных НИИ, которые пятую точку просиживали почем зря"?

К "интеллигентам" себя не отношу, поэтому у меня вырвалось... да, тут немного надо пояснить, потому что интеллигентам сразу и не понять. В СССР горные лыжи и теннис считались буржуйскими видами спорта, соответственно заниматься этими видами было непросто, обычным людям недоступно. А могли себе позволить это удовольствие только те, у кого было много свободного времени, ну и нужны были средства, связи, особые знакомства - специфическая публика. Ну и про физику... Чтобы стать выдающимся, как Ландау, Алферов, Сахаров итп - надо этому всю жизнь посвятить, нет, они, конечно, все занимались спортом, но не до такой степени... Просто навеяло про СССР, ну и нестыковочки проявились... Любите вы чей-нибудь портрет на транспорант прицепить - не интеллигентно это))

0  
пастор Шлагг    3 Марта 2024 (12:44)   #

ivasilich вс. 3 Марта 2024 (09:44) #

У меня вызвало, мягко говоря, непонимание: к чему вы в комментарии к данной статье стали упражняться насчет "типа интеллигентов из разных НИИ, которые пятую точку просиживали почем зря"?

К "интеллигентам" себя не отношу, поэтому у меня вырвалось... да, тут немного надо пояснить, потому что интеллигентам сразу и не понять. В СССР горные лыжи и теннис считались буржуйскими видами спорта, соответственно заниматься этими видами было непросто, обычным людям недоступно. А могли себе позволить это удовольствие только те, у кого было много свободного времени, ну и нужны были средства, связи, особые знакомства - специфическая публика. Ну и про физику... Чтобы стать выдающимся, как Ландау, Алферов, Сахаров итп - надо этому всю жизнь посвятить, нет, они, конечно, все занимались спортом, но не до такой степени... Просто навеяло про СССР, ну и нестыковочки проявились... Любите вы чей-нибудь портрет на транспорант прицепить - не интеллигентно это))

Как то я на горные лыжи встал, купив профсоюзную пут?вку в заводском профкоме, за 10 рублей.
Туда входил трансф?р от вокзала в Беслане(на базу и назад), проживание, 3-х разовое питание, прокат лыж,бугельный под?мник и инструктор. На 10 дней!
Отдельно проезд, 12 рублей в оба конца (плацкарт).
Я неделю учился в вузе и неделю работал на заводе, который и построил эту базу в горах Северной Осетии. От стипендии в 30рублей его оставалось 8 рублей на излишества.
0  
Z99    3 Марта 2024 (13:23)   #

Так я там выше и написал, что стоило это все не так уж и дорого, относительно сейчас

0  
musson    3 Марта 2024 (12:59)   #

ivasilich вс. 3 Марта 2024 (09:44) #

У меня вызвало, мягко говоря, непонимание: к чему вы в комментарии к данной статье стали упражняться насчет "типа интеллигентов из разных НИИ, которые пятую точку просиживали почем зря"?

К "интеллигентам" себя не отношу, поэтому у меня вырвалось... да, тут немного надо пояснить, потому что интеллигентам сразу и не понять. В СССР горные лыжи и теннис считались буржуйскими видами спорта, соответственно заниматься этими видами было непросто, обычным людям недоступно. А могли себе позволить это удовольствие только те, у кого было много свободного времени, ну и нужны были средства, связи, особые знакомства - специфическая публика...
Уже обсуждали эту тему, все не так, по крайней мере в части г/л.
0  
OldGuy    3 Марта 2024 (13:16)   #

Уже обсуждали эту тему, все не так, по крайней мере в части г/л.

ТС достойный продолжатель "интересных статей", написанных людьми вообще не в теме, но где-то что-то слышавших или видевших в Интернете. До него были два автора с женскими никами. Неужели приплачивают за такой нагон трафика?

  • 1
0  
AntonA    3 Марта 2024 (13:16)   #

 

ivasilich    вс. 3 Марта 2024 (09:44)   #

 

У меня вызвало, мягко говоря, непонимание: к чему вы в комментарии к данной статье стали упражняться насчет  "типа интеллигентов из разных НИИ, которые пятую точку просиживали почем зря"?

К "интеллигентам" себя не отношу, поэтому у меня вырвалось... да, тут немного надо пояснить, потому что интеллигентам сразу и не понять. В СССР горные лыжи и теннис считались буржуйскими видами спорта, соответственно заниматься этими видами было непросто, обычным людям недоступно. А могли себе позволить это удовольствие только те, у кого было много свободного времени, ну и нужны были средства, связи, особые знакомства - специфическая публика. Ну и про физику... Чтобы стать выдающимся, как Ландау, Алферов, Сахаров итп - надо этому всю жизнь посвятить, нет, они, конечно, все занимались спортом, но не до такой степени... Просто навеяло про СССР, ну и нестыковочки проявились... Любите вы чей-нибудь портрет на транспорант прицепить - не интеллигентно это))

 

хммм... ландау катался на лыжах ваще-то... Капица тоже глыжник :)

 

Из тех, кто мне предодавал... ну из великих был академик людвиг дмитрич фаддеев... Это, видимо, последний из великих советских и российсских математиков-физиков... Он умер не так давно. Он тоже катался на горных лыжах... И говорил об этом так:

Людвиг Фаддеев: Семь лет я был загребным в восьмерке по академической гребле физфака Ленинградского университета. Зимой на лыжах за команду университета бегал. Сейчас катаюсь на горных лыжах. В Кремле с Путиным про горные лыжи поговорили, не про математику же…

 

Фаддеев стал академиком неправдоподобно рано – в 42 года, он собрал весь иконостас наград математического мира – медали Дирака, Планка, премию Хайнемана, его избрали в старейшую в мире Национальную академию наук Франции...

 

А так да, начинал я в тусовке ЦНИИ СЭТ в питере в юкках... Там из старших участвовал главный инженер это нии... Слесаря тоже были...

 

В универе на физфаке тоже была большая тусовка, которая обитала в основном в Кронколонии и была глыжная секция в Кавгалово... Яб сказал так-этак половина профессуры, если не больше вполне себе катала на глыжах... Один из моих преподавателей сечас домик в шамонях имеет icon_smile.gif Но многие уже покинули сей мир...

 

Так или иначе в питере глыжи были абсолютно доступны и весьма массовы...

0  
OldGuy    3 Марта 2024 (13:31)   #

Так я там выше и написал, что стоило это все не так уж и дорого, относительно сейчас

 СтОило условно как сейчас, и существенно дороже, чем 5-6 лет назад. Если привести к среднему доходу. 

0  
Z99    3 Марта 2024 (13:44)   #

Средний доход ничего не покажет

+1  
Z99    3 Марта 2024 (13:40)   #

Хм, горлыжи не могли быть массовыми по определению, просто кататься негде было. Массовым был футбол, легкая атлетика итп Уже не говорю про снарягу, где ее было взять и сколько это стоило? Надпись Fischer просто заставляла трепетать) У меня была ракетка деревянная, немецкая, а поехали играть в Чехословакию, а у них у всех там графитовые, у нас челюсти отвисли.. А в небольших городках грунтовые корты прямо в местах проживания, приходи, играй. С гл все еще хуже было.

0  
OldGuy    3 Марта 2024 (13:51)   #

Средний доход ничего не покажет

Ладно, к моему личному доходу. В 81-м году, я, скакнув на хорошую ступеньку вверх в карьере, смог себе позволить две пары лыж и новые ботинки. В 2012, находясь ниже на социальной лестнице, мог позволить 4 пары лыж, 2 пары ботинок и поездки в более дальнюю заграницу, чем Карпаты ;)

  • 1
0  
AntonA    3 Марта 2024 (13:52)   #

Хм, горлыжи не могли быть массовыми по определению, просто кататься негде было. Массовым был футбол, легкая атлетика итп Уже не говорю про снарягу, где ее было взять и сколько это стоило? Надпись Fischer просто заставляла трепетать)

как негде? на каждом пупыре под питером был подъемник - их были сотни... в деревне юкки их было 12 штук, если правильно помню. Фишеров не было, были полспорты. В 60е  синий львив и канты на шурупах, кожанный ботинки на шнурках... В 80е были эланы. Фишера появились потом...

 

Насчет ракеток - деревянные ракетки восток были в 70е годы... могу на даче найти пару...

0  
OldGuy    3 Марта 2024 (14:03)   #

как негде? на каждом пупыре под питером был подъемник - их были сотни... в деревне юкки их было 12 штук, если правильно помню. Фишеров не было, были полспорты. В 60е  синий львив и канты на шурупах, кожанный ботинки на шнурках... В 80е были эланы. Фишера появились потом...

 

Насчет ракеток - деревянные ракетки восток были в 70е годы... могу на даче найти пару...

Еще и корт можно было найти совершенно бесплатно, в худшем варианте свою сетку приносить. Я не играл, возил жену и дочку на халявные корты. 

а подъемники - в деревне Парамоново было 9 подъемников, если считать нитки (два было сдвоенных, по два троса на Т-образной промежуточной опоре).

Ну и выхлоп был - из этой деревни выбрались: участник КМ с результатом 8 место на этапе в спуске, и действующий тренер Филипа Зубчича. 

  • 4
0  
pavel_45    3 Марта 2024 (14:03)   #

Ладно, к моему личному доходу. В 81-м году, я, скакнув на хорошую ступеньку вверх в карьере, смог себе позволить две пары лыж и новые ботинки. В 2012, находясь ниже на социальной лестнице, мог позволить 4 пары лыж, 2 пары ботинок и поездки в более дальнюю заграницу, чем Карпаты icon_wink.gif

Наверняка всё же есть разница. Скорее всего в 81 ты купил 2 пары лыж и боты единовременно, а к 2012 4+2 пары были куплены постепенно.

0  
Z99    3 Марта 2024 (14:29)   #

 

AntonA    вс. 3 Марта 2024 (13:52)   #

 

как негде? на каждом пупыре под питером был подъемник - их были сотни... в деревне юкки их было 12 штук, если правильно помню. Фишеров не было, были полспорты. В 60е  синий львив и канты на шурупах, кожанный ботинки на шнурках... В 80е были эланы. Фишера появились потом...

 Ну, пупыри - это конечно массовость... Фишера были всегда, можно было встретить людей и на Россиньолах (сборная СССР), и на Саломонах, и на Атомиках... все было, но не у всех..  

Главное, что даже возможности не было.

OldGuy    вс. 3 Марта 2024 (14:03)   #

 

Ну и выхлоп был - из этой деревни выбрались: участник КМ с результатом 8 место на этапе в спуске, и действующий тренер Филипа Зубчича.

Достижений в гл у нас нет и не может быть. Из советских вспоминаются некоторые, но отдельные всплески, Кубок никогда не брали и на олимпиадах не было побед. С альпийскими странами трудно тягаться, только американцы могут с ними бороться. Но у них подход интересный: они под альпийскими брендами разрабатывают собственные модели, среди атомиков, саломонов и всяких близзардов много американских моделей, но в основном фрирайдовые. Но это уже оффтоп...

  • 1
0  
AntonA    3 Марта 2024 (14:45)   #

 

 Ну, пупыри - это конечно массовость... Фишера были всегда, можно было встретить людей и на Россиньолах, и на Саломонах, и на Атомиках... все было, но не у всех..  

AntonA    вс. 3 Марта 2024 (13:52)   #

 

как негде? на каждом пупыре под питером был подъемник - их были сотни... в деревне юкки их было 12 штук, если правильно помню. Фишеров не было, были полспорты. В 60е  синий львив и канты на шурупах, кожанный ботинки на шнурках... В 80е были эланы. Фишера появились потом...

 

я не очень понимаю твоего тезиса. Всего у всех не может быть. я вот в футбол не играл, я даже не знаю где были футбольные поля...

0  
musson    3 Марта 2024 (14:56)   #

AntonA вс. 3 Марта 2024 (13:52) #


как негде? на каждом пупыре под питером был подъемник - их были сотни... в деревне юкки их было 12 штук, если правильно помню. Фишеров не было, были полспорты. В 60е синий львив и канты на шурупах, кожанный ботинки на шнурках... В 80е были эланы. Фишера появились потом...
Ну, пупыри - это конечно массовость... Фишера были всегда, можно было встретить людей и на Россиньолах (сборная СССР), и на Саломонах, и на Атомиках... все было, но не у всех..
Главное, что даже возможности не было.
OldGuy вс. 3 Марта 2024 (14:03) #

Ну и выхлоп был - из этой деревни выбрались: участник КМ с результатом 8 место на этапе в спуске, и действующий тренер Филипа Зубчича.

Достижений в гл у нас нет и не может быть. Из советских вспоминаются некоторые, но отдельные всплески, Кубок никогда не брали и на олимпиадах не было побед. С альпийскими странами трудно тягаться, только американцы могут с ними бороться. Но у них подход интересный: они под альпийскими брендами разрабатывают собственные модели, среди атомиков, саломонов и всяких близзардов много американских моделей, но в основном фрирайдовые. Но это уже оффтоп...

Зато в массовом футболе у нас куча
достижений...
0  
OldGuy    3 Марта 2024 (15:02)   #

я не очень понимаю твоего тезиса. Всего у всех не может быть. я вот в футбол не играл, я даже не знаю где были футбольные поля...

Я тоже в футбол не играл, но знал все хреновые поля Москвы. Именно их нам выделяли для чемпионата Москвы по регби
0  
Z99    3 Марта 2024 (15:12)   #

musson    вс. 3 Марта 2024 (14:56)   #

 

Зато в массовом футболе у нас куча достижений...

2 раза чемпионы Европы, бронза ЧМ. Несколько раз Кубок кубков, кто-то вроде брал Кубок УЕФА (ЦСКА). - я бы сказал, что неплохо. 

  • 1
0  
AntonA    3 Марта 2024 (17:16)   #
А зачем достижения в большом спорте?
0  
musson    3 Марта 2024 (18:43)   #

musson вс. 3 Марта 2024 (14:56) #

Зато в массовом футболе у нас куча достижений...

2 раза чемпионы Европы, бронза ЧМ. Несколько раз Кубок кубков, кто-то вроде брал Кубок УЕФА (ЦСКА). - я бы сказал, что неплохо.

Если условно сопоставить массовость, популяризацию и доступность футбола и г/л у нас в стране, то эти два раза ЧЕ и бронза ЧМ будут ни о чем.
Бронза в ОИ у нас в г/л тоже есть... И подиумы КМ. Все единично и там и там.
  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    3 Марта 2024 (19:21)   #

ТС достойный продолжатель "интересных статей", написанных людьми вообще не в теме, но где-то что-то слышавших или видевших в Интернете. До него были два автора с женскими никами. Неужели приплачивают за такой нагон трафика?

Ну если мне приплачивают за нагон трафика, то еще можно понять, ради чего я пишу. А вот Вы ради чего здесь упражняетесь? Аж 15 комментариев к этому посту накатали. Уже больше трафика нагнали, чем изначальный текст.  Я, конечно, не против. Пишите. Пусть мне копеечка  капает.

комментарий удален
  • 2
  • 2
  • 6
0  
ivasilich    3 Марта 2024 (20:08)   #

Если не секрет, расскажите, что такое КЛС-2.

КЛС, КЛС-3, КЛС-4 помню. а о 2 даже не слышал

Я уже писал, что история по КЛС-2 описана в воспоминаниях коллеги Л.Н.Усачева Б.И.Фурсова и давал ссылку на эти и другие воспоминания. Дублирую  https://www.ippe.ru/images/publications/book/Usachev_2013.pdf  Я не изображаю из себя эксперта по горным лыжам и истории горнолыжного спорта. Но воспоминания об Усачеве прочитал с интересом и посчитал, что вполне можно поделиться коротким рассказом об этом человеке. Получилось удачно. Прежде всего потому, что нашлись люди, которые знали его лично и, в свою очередь, поделились своими воспоминаниями и информацией про его вклад в развитие горнолыжного спорта. В частности, про формулу Усачева. Ну и про другие истории тех времен. Так что не стесняйтесь, пишите, если Вам есть что рассказать. Тем более, знаете Вы все это не по наслышке, не из книжек и интернета. Расскажите и про КЛС, и про КЛС-3, и про КЛС-4. Лучше отдельным постом. Еще и денег заработаете.

комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
  • 7
0  
P. Richard    4 Марта 2024 (03:14)   #

Пусть дискуссия остается дискуссией, а не склокой. Несколько сообщений скрыто. 

  • 1
0  
BadSanta    5 Марта 2024 (06:29)   #

Автор, пишите еще - Вас приятно, интересно и познавательно читать.

Как раз только вернулся из Поляны, где в крайний катальный день познакомился с замечательной компанией лыжников из Обнинска. Старшему из них - 75. Едут так, что многим молодым и сильным до них как до звезд, особенно на сложных покрытиях. Теперь понимаю, откуда такая школа.

0  
бигимотский    5 Марта 2024 (08:08)   #

Перефразируя бессмертный афоризм с военной кафедры : " Если вы такие умные, то почему кататься не можете?"

Что за детский сад!!