
Меня до сих пор с завидной регулярностью спрашивают, что же всё-таки случилось в тот роковой день, когда жизнь буквально разделилась на "до" и "после". Просят рассказать об этом (несчастном ли?) случае подробнее, хотя я пока предпочитаю лишний раз его не вспоминать.
Возможно для кого-то это будет очередным увлекательным блокбастером из жизни Юли, а для кого-то этот опыт станет полезным.
Таки решила. Осторожно! Дальше много букв.. очень много букв и подробностей.
Многие думают, что я упала, катаясь на лыжах (радует, что рубрика в новостных порталах мало кого удивила, ведь дело было 30 мая). Но это не так. Да и было бы не так обидно. Да, я была в лыжных ботинках, но травму я получила на подъеме на гору.

Поднимались мы с моим другом Сережей, как и полагается, рано утром, в лучших традициях весенне-летнего бэккантри, проснувшись ни свет ни заря. Встретили рассвет по дороге на Космостанцию, но было как-то неуютно и не хотелось никуда идти. Списали это на банальную лень, присущую любому здравомыслящему человеку, который добровольно проснулся в 4 утра и зачем-то поперся в горы)) Нехотя отбросили крамольные мысли, посмеялись над собой и принялись надевать камус и готовиться к выходу.
Впереди ждала самая обычная прогулка на пик Турист (гора близ Алматы в Заилийском Алатау высотой 3950 м). Подышать свежим воздухом и сделать несколько кадров на спуске.

Гора простая, доступная, живописная, где я весь май регулярно (в перерывах между горками посерьезнее) скитурила и каталась тренировки и удовольствия ради.
Легкий ветерок задувал уши, натянула капюшон: я знала, что погода испортится, но идти недалеко, успели бы проскочить.

Не успели... Но обо всем по порядку.


Вышли как обычно на скитуре до первого бугеля: склон очень жесткий, пришлось надеть лыжные кошки, чтобы лучше держали склон. Вдоль второго бугеля поднялись до станции, где начинался крутой подъем до гребня.

Идти на скитуре дальше было проблематично, даже с кошками лыжи скользили по бетону. Решила по старинке водрузить их на рюкзак: сняв лыжи, рюкзак, отбросив в сторону палки, стоим у станции, без умолку болтаем с Серегой о жизни, горах, планах. Как вдруг хрестоматийное: "поскользнулся, упал, очнулся- гипс".
Полуметровый булыжник сбивает меня с ног, разворачивает и из того, что я успела понять, было то, как он на большой скорости проносится вниз по склону, превращаясь в точку. Прямое попадание. Страйк. Беззвучно и беспощадно.
Рефлекторно пытаюсь встать и подтянуть ногу, тут же понимаю, что при натягивании ботинок уходит в одну сторону, а нога в другую. Нашла разрывающая боль, как плотное облако опускается на горную вершину. Сережа успокаивает, говорит, что это наверное просто ушиб, но я уже точно знаю, что у меня сломана нога и я ею пошевелить не могу.
Здесь есть еще связь: большая удача! У меня есть номер работника космостанции, Серега сообщил ему, что случилось, просим помощи. Звонит в мчс, объясняем где находимся, вызываем скорую. У меня посттравматический шок, тело колотит, Серега поит горячим чаем, я мерзну, меня сильно трясет и стучат зубы. Тогда я еще не знала, что потеряла много крови. Тем временем ветер усилился, завывает и делает и без того недоброе утро еще более жутким. Серега постоянно на связи, координируем прибытие помощи. Смастерили из палок нечто вроде шины, что было настоящим испытанием, ведь любое миллиметровое движение отдавалось непередаваемым спектром болевых ощущений. Тогда я еще не знала, что внутри ботинка у меня раздробленные на осколки кости.
Помощь подоспела примерно через 3 часа после происшествия.

Оперативно, учитывая то, что до космостанции высотой 3400 из города добраться не так просто. Погода становилась все хуже, я замерзла, мне было очень больно. Работники космостанции встретили бригаду МЧС, включили бугель, быстро поднялись до нашей точки и сообща спустили меня вниз до машины. Ребята-спасатели меня подбадривали как могли, шутили и говорили, что пора замуж, тогда такое больше не произойдет)) Спасибо за их настрой, он мне тогда очень помог.
С космостанции спустили до обсерватории, где меня ждала карета скорой помощи. А дальше был, пожалуй, один из самых страшных моментов в моей жизни. Мне снимали ботинок. Мой 120-ой жесткости динафит. Который я сама с трудом и усилиями снимаю после катания.
Мне снимали его с открытого перелома большеберцовой кости. Малоберцовая была тоже сломана. И если я весь день терпела, сжимала зубы, думала раздавлю их в труху, но буду держать себя в руках, то тут я не смогла удержаться и закричала. От боли. Боли, возведенный в абсолют.
Мне вкололи обезболивающее, сильное полунаркотическое средство, но оно не смогло справиться с острыми приступами, ведь необорудованная машина скорой помощи тряслась и подпрыгивала на горных серпантинах долгой дороги с обсерватории, и каждое такое движение пронзало ногу острой болью. Мне приходилось держаться руками, чтобы не улететь с кушетки вместе со своей шиной на полностью пропитанным кровью внутренником ботинка.

Весь кошмар транспортировки закончился лишь на каталке в рентген кабинете. Да и то не закончился, ведь каждая трещинка и бугорок на больничном полу вызывал шквал ощущений в моей ноге.
Потом мне зашили рану, просверлили пятку и повесили на аппарате вытяжения) Первый день лета я встретила неподвижным телом на больничной койке со штырем, торчащем из пятки и системой из вены. Я больше двух недель пролежала в больнице, мне сделали операцию, понавтыкали килограммы железа, я снова испытала весь спектр непередаваемых ощущений после операции, сбежала из больницы через некоторое время и после этого наконец с каждым днем начало становиться лучше)
Сначала чуть-чуть лучше, а потом все больше. И вот прошло 3.5 месяца, а я уже хожу не хромая, плаваю по 3 километра в бассейне, ношу юбки, и даже гордо выкладываю фотографии с гор, планируя следующую прогулку. САМА, без костылей и помощи.

Стоит ли считать это несчастным случаем?
Тут много "если". А что, если бы мы ушли дальше, в недоступное для спасательных бригад ущелье? А что, если бы не было связи? И бежать до нее надо было несколько часов? А что, если бы я была одна? Без надежного товарища я бы не справилась. А что, если бы камень попал не в ногу, а куда-то выше? И наконец, а что, если бы на мне не было лыжных ботинок? И знаете, мне страшно это даже представить.
Мои розовые лабутены спасли мне ногу!

Какие я сделала выводы?
Отбросим всю философию, замороченную софистику, кармические отработки и попытки объяснить случившееся.
В первую очередь, я кардинально пополню свой рюкзак и аптечку. Легкая шина, а лучше две,- в разряд обязательного снаряжения. Подумаю над сильным обезболивающим в ампулах. Никакой кетонал в таблетках не в силах справиться с болевыми ощущениями от тяжелых травм.
Появились мысли о спутниковом телефоне.
Никогда, слышите, никогда не забывайте горячий чай или питье, оно тоже может спасти вам здоровье в нужную минуту.
И дополнительная теплая одежда. Всегда с собой.
Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям. Нам с самого начала не хотелось туда идти, по непонятным причинам. Но мы это перебороли. Тут важно понять, где заканчивается чутье (или выводы наблюдений) и начинается простая лень.
Не нужно играть с погодой, рассчитывать, что дескать проскочим, успеем, снег и ветер нам нипочем, да я тут сто раз был. В некоторым случаях изменения погоды могут стать критическими.
И конечно же в горах всегда нужно быть в тонусе. Не расслабляйтесь и не теряйте бдительность. Всегда нужно помнить, что каким бы легким и "домашним" не был маршрут, горы всегда остаются горами. И туман путает следы там, где вы знаете каждый камень и огромные камни летают там, где вы были тысячу раз.
