+13

Про лыжи в 41-м

novandrik Лента автора 7 Февраля 2016 (20:52) Просмотров: 1901 1
Немного подредактированная заметка про лыжи в январском номере журнала "Техника Молодёжи" от 1941го года


Еще в далекие времена русский народ довольно широко применял лыжи в быту и на войне. Так, в конце XV века вдоль замерзших рек далеко на север, на Угорскую землю, шла русская лыжная рать. В XVI веке атаман Ермак на лы­жах вел своих казаков «на встреч солнца» по снежным просторам Си­бири. В начале XVII века, когда польские интервенты осадили Троице-Сергиевскую лавру (ныне город Загорск), воевода Скопин-Шуйский выслал против завязшей в снегах польской кавалерии тысячу лыжни­ков.
У А.С. Пушкина в «Истории Пу­гачева» несколько раз упоминается о лыжах. Так, например, Пушкин рассказывает, что в боях с войска­ми Екатерины II «лыжники Пугачева успели зайти в тыл Михельсону и отрезать от него обоз».
В годы гражданской войны в глухой тайге пробирались на само­дельных лыжах сибирские партиза­ны. В 1922 г. ленинградские кур­санты проделали знаменитый тыся­чекилометровый лыжный рейд к Кимас-озеру под руководством ге­роя карело-финского народа Тойво Антикайнена. Этот поход решил участь белокарельской авантюры.
В боях с финской белогвардейщиной наши лыжные отряды не раз совершали смелые рейды. Разведчи­ки на лыжах пробирались по лесам, становились настоящими следопыта­ми. Пройдя по лыжне, оставленной врагом, они уверенно говорили: «Вот здесь шел солдат с ручным пулеметом, а здесь — другой, с пулеметом-коротышкой «суоми»: пра­вый след у него везде глубже». Известный спортсмен Владимир Мягков, получивший звание Героя Советского Союза, совершил немало подвигов, прорываясь на лыжах в глубокий тыл врага.
Лыжи придают пехоте вездеходность и быстроту. Лыжные отряды не зависят от дорог. Они могут со­вершать переходы по глубоким сне­гам, внезапно появляться и так же стремительно исчезать.
Нередко на пути лыжника встают холмы и горы, круто обрываются склоны, поросшие лесом, прорезан­ные канавами или оврагами. Для хорошего лыжника и здесь нет пре­пятствий. Лыжи подчиняются ему, и он уверенно чувствует себя в лю­бой обстановке. Но это умение хо­дить на лыжах по горам дается да­леко не сразу.
Жители гор с давних времен вы­работали свою доморощенную гор­нолыжную технику. Охотники ойро­ты, съезжая с больших склонов, обычно опирались на толстые палки с изогнутыми лопастями. Действуя палкой как рулем и тормозом одно­временно, лыжник менял скорость и направление спуска.
Конец XIX века принес поворот в лыжной технике. Близ нынешней столицы Норвегии Осло, на горе, которая славилась своей крутизной, проводились соревнования по ско­ростному спуску. Местные жители продемонстрировали свои довольно неуклюжие спуски верхом на пал­ках. После этого судья выпустил на старт гостя из Телемаркена. «Чемпионы» смотрели на него с удивлением. Безумец, он даже не взял с собой палки! Он вышел на старт, держа в руке лишь малень­кую еловую ветку. Прямой и лег­кий, он ринулся вниз. Он мчался все скорее и скорее, а в конце горы присел у снежного обрыва и, как птица, взвился в воздух. Зрители вскрикнули от испуга. Но телемаркенец спокойно приземлился на снежный склон и покатился даль­ше, заканчивая стремительный спуск. Внизу он широкой дугой развернулся на равнине и остано­вился, взметнув клубы снежной пыли.
Так историки лыжного спорта описывают день поражения старой техники и торжество новой. Горно­лыжная техника с тех пор непре­рывно совершенствовалась и не раз претерпевала существенные измене­ния.
Горные лыжи — один из самых увлекательных видов спорта. Одна­ко это искусство требует известно­го мастерства.
Прежде чем пойти на лыжах в горы, необходимо привести в поря­док все снаряжение. В наше время горнолыжники повсеместно отказываются от пьекс (они плохо держат лыжи), от слишком длинных палок (мешают на спусках), от меховых рукавиц и шапок (в них жарко и тяжело).
На голове лыжника легкий кар­тузик. Шерстяной свитер предох­раняет его от холода. Поверх свитера надета свободная куртка из плотной материи для защиты от ветра. На руках брезентовые рука­вички, под которыми могут быть шерстяные варежки (но только не перчатки). Так рукам будет тепло, а варежки не промокнут от снега. Длинные брюки заправлены в про­сторные, хорошо смазанные жиром ботинки. Легко, тепло, удобно!
Длинные и узкие гоночные лы­жи, которые еще недавно были в ходу у большинства наших спортсменов, хороши только для нака­танной лыжни. Горные лыжи дела­ются короче и шире. В среднем их ширина составляет 70 миллиметров в середине и доходит до 90 мил­лиметров у носка. Носы лыж кру­то загнуты, чтобы избежать поло­мок при переходе с горы на равни­ну. Толстая в середине, лыжа за­метно сточена к носу. Это придает ей лучшую обтекаемость. Горные лыжи рекомендуется окантовывать металлом. В скользящую поверх­ность врезаются стальные или латунные полоски. Окантованные лы­жи не стираются у ребер и хорошо идут на любом снегу, не разъезжа­ясь даже на жестких обледенелых склонах.
Бамбуковые палки с широкими кольцами и длинными штычками должны быть не выше уровня плеч. Лучше выбирать тонкие легкие палки. Даже при диаметре в 2 сан­тиметра прочность бамбуковых па­лок будет вполне достаточна.
Особенно важно хорошо пригнать крепление. Для ходьбы по прото­ренной лыжне на равнине достаточ­но крючковатой пьексы и носко­вого ремня. Но горы требуют жесткого крепления. Лыжи с таким креплением послушно подчиняются каждому движению ступни на пово­ротах; в то же время пятка лыж­ника сохраняет возможность сво­бодно подниматься по вертикали.
Существует множество видов жестких креплёний. Некоторые из них вместо обычного ремня, охва­тывающего пятку, снабжены пру­жинным пяточником. Пружина здесь играет роль предохранителя. В слу­чае падения лыжника на сильном ходу пружина растягивается, и лы­жа соскакивает с ноги.
В современных креплениях ме­талл все больше вытесняет кожу. Так, например, в креплении «кандахар» нет ни кусочка кожи. Сталь­ной пружинящий тросик в прово­лочной оплетке опоясывает весь ботинок от пятки к носку. У паль­цев нога плотно зажата скобами.
Немалое значение имеет и удач­но подобранная лыжная мазь. Лыж­ники учитывают все: сухой рас­сыпчатый снег при морозной пого­де, зернистый фирн после оттепели, мокрый свежий снег или мокрый зернистый — все они требуют раз­ной смазки лыж. Парафин обеспе­чивает скольжение в оттепель; воск -  основа мазей для сухого снега. К этим основным элементам мази прибавляют жиры для пла­стичности, различные специи про­тив отдачи, то есть скольжения лыж назад. Специалисты знают множество рецептов для составле­ния различных мазей. Но достаточ­но применять три-четыре сорта ма­зей, чтобы уже значительно улуч­шить скольжение лыж в различных условиях, в зависимости от снега и погоды.
Но вот вы в полном снаряже­нии на крепко пригнанных лыжах стоите перед спуском. Не бойтесь первых неудач. Поборите инстинк­тивное желание, оттягивать корпус назад при спуске. И главное, с са­мого же начала приучите себя к правильной, уверенной стойке.
Много лет назад лыжники езди­ли в прямой стойке, с «деревянны­ми» коленями и сомкнутыми лыжа­ми. Пришедшая затем на смену «арльсберговская», глубокая стойка узаконила сильно согнутые колени, наклоненный вперед корпус и ши­роко разведенные лыжи. Центр тя­жести понижался, возрастала устойчивость, но, выполняя повороты при такой стойке, лыжник неизбеж­но сбавлял ход. Два-три года на­зад в лыжный обиход вошла новая, так называемая «рациональная стой­ка».
Мягко согнутые, «пружинящие» колени, слегка наклоненный вперед корпус, ступни, раздвинутые на 10—15 сантиметров одна от дру­гой, — вот основное положение ра­циональной стойки. Правильность этой стойки легко проверить: пря­мая линия должна соединять по вертикали глаза, колени и носки ног. Тело работает, как эластичная пружина: вверх и вниз. Временами, например, пересекая бугор, лыжник переходит в более глубокую стой­ку, а затем снова несколько вы­прямляется. Рациональная стойка позволяет применять всевозможные повороты, в том числе и скорост­ные, которые совершаются на лю­бом ходу почти без снижения ско­рости.
Но для начинающего лыжника скоростные повороты — дело буду­щего. Сначала он должен усвоить элементарный прием торможения, так называемый «плуг». Для этого лыжник во время спуска постепенно разводит пятки лыж и сводит нос­ки, оставляя вес тела равномерно распределенным на обе лыжи. Чем шире угол этого плуга, тем силь­нее торможение.
Этот же плуг является исходным положением для простейшего пово­рота. Достаточно, например, спус­каясь плугом, переложить вес тела на правую ногу — и лыжи повер­нут налево. Это очень надежный и спокойный поворот. Существует и ряд других сравнительно простых приемов для поворота. Можно по­ставить под углом только одну лы­жу, например левую, и тогда, пере­нося на нее центр тяжести, вы по­вернете направо. Это поворот «из упора». Если вы отведете наружу носок правой лыжи и в то же вре­мя нагрузите левую, вы тоже по­вернете направо. Это «христиания-ножницы». На сильном ходу опыт­ный лыжник может повернуть в любую сторону, даже оставляя лы­жи параллельными. Это так называ­емая «чистая христиания», для вы­полнения которой требуется четкая работа всего корпуса. Этот изящ­ный поворот дается далеко не сра­зу, но зато овладевший им лыж­ник сможет легко менять направ­ление на быстром ходу, сохраняя скорость.
Нет предела для совершенство­вания в горнолыжной технике! До­статочно новичку овладеть первы­ми поворотами, достаточно почув­ствовать, что лыжи начинают его «слушаться», — и он уже не оста­новится в своем развитии, в стре­млении испытать всю прелесть раз­нообразных видов горнолыжного спорта.
Может быть, его привлечет «слалом» — спуск с препятствиями. Длинный склон сбегает к равнине. Десятки цветных флажков образу­ют всевозможные фигуры на сне­гу — «змейку», «шпильку», «диа­гональ». Побеждает тот, кто про­едет скорее других, не сбив ни одного флажка и точно выполнив все фигуры. Слалом требует безу­коризненной техники, смелости и точного и быстрого расчета дви­жений.
Иные цели преследует скорост­ной спуск, который обычно устраи­вается на большом, сравнительно прямом склоне. Здесь у лыжника одна задача: выжать наибольшую скорость. Спортсмен мчится, силь­но пригнувшись к лыжам, чтобы уменьшить сопротивление встреч­ного потока воздуха. Такой спуск длится считанные минуты, но тре­бует огромной выносливости. Мыш­цы предельно напряжены. Скорость достигает 100-120 километров в час.
Высоко над всеми вершинами Европы возвышается двуглавый Эльбрус. Больше чем на 51/2 кило­метров поднялся он над уровнем моря. В 1939 г. первый советский лыжник совершил скоростной спуск с самой его вершины. В прошлом году этот великолепный спуск по­вторила лыжница. Это были чемпи­оны лыжного спорта Вадим Гиппенрейтер и Галина Таежная.
Исключительно эффектна и третья разновидность горнолыжно­го спорта — прыжки с трамплина! Отрываясь от края трамплина, человек парит в воздухе, пролетая десятки метров, как будто он об­рел крылья. Высокая техника соче­тается здесь с предельной смелостью и ловкостью спортсмена.
Горные лыжи всесторонне разви­вают спортсмена, закаляют его те­ло и волю. Особенно важное прак­тическое значение имеют путеше­ствия на лыжах с длинными пере­ходами, с ночевками на снегу, с преодолеванием крутых склонов и подъемов. Это подлинная школа мужества и выдержки.
Проведенная у нас в прошлом году первая стокилометровая лыж­ная гонка показала, что организм натренированного лыжника приобре­тает огромную работоспособность и выносливость. Каждый участник по­хода, длившегося около восьми ча­сов, израсходовал столько же энер­гии, сколько затрачивает тысяча человек для подъема пешком на пя­тый этаж. И организм лыжников пре­красно справился с этой нагрузкой.
Человек, овладевший горными лыжами, не знает усталости и ко­лебаний. Для него не существует плохой погоды и трудных условий. Он не будет стоять в раздумье пе­ред решительным спуском. Смело ринувшись вниз, уверенно преодо­левая препятствия, он всегда будет первым у цели — мирной или бо­евой.
 
 
+13
  • 1
0  
iDimaS    8 Февраля 2016 (18:14)   #
© "До­статочно новичку овладеть первы­ми поворотами, достаточно почув­ствовать, что лыжи начинают его «слушаться», — и он уже не оста­новится в своем развитии, в стре­млении испытать всю прелесть раз­нообразных видов горнолыжного спорта." 
Красиво, а главное правильно сказано! Проверено на себе! Встал на лыжи только в этом году и понял, что теперь меня не остановить! Втянул в это дело своего 6-ти летнего сынка, теперь всю голову мне выносит "Ну когдааа следующая тренировка?"