Инструктор.
Ну, в
Итак, мой первый был, как лотерейный билет. Пришла - оплатила - получила. Получила я немолодого дядьку с усами, который услышав ТЗ про то, что я катаюсь 15 лет, но в последнее время себе не нравлюсь, первым делом спросил меня - а умею ли я пользоваться подъемником?
Но, в общем и целом, все было нормально, кроме того, что меня очень много хвалили, а объективно было решительно не за что. И так бы все и закончилось, если бы в Коробицыно не случилась в тот день метель, и уехать в город я тупо побоялась. И пришлось мне ночевать у заказчика, которому я в этом самом Коробицыно делала дом. Всю ночь мы бухали-отдыхали и купались в бассейне, а с утра я уныло уже почти побрела искать усатого, как мне было сказано, что я - полный лох, отдаюсь непонятным усатым, когда тут, в Коробицыно, обитает лучший-инструктор-на-земле. И мне его выдали.
Он был, как в сказке. Молод, высок и хорош собой, вненшним видом смахивающий на кинозвезду или, на худой конец, на сноубордиста, но никак не на инструктора-горнолыжника.
Мы провели с ним бесконечно длинный день, и на следующее утро я не то, что встать с кровати, пошевелиться не могла. Муж даже расстроился, осознав, что он меня гоняет по горам безбожно мало, потому что ни разу такого эффекта не было.
Все, что могу сказать - даже одно занятие с инструктором, может сотворить чудо. Через неделю, уже в Альпах, я с благодарностью его вспоминала. Ушел страх, мучивший меня последние 3 года, пропала дурацкая необходимость ехать непременно быстро, потому как, когда даже медленно, но технично, удовольствия в разы больше. Пропала моя дикая любовь к вельвету и в какие-то моменты в голове даже мелькала шальная мысль, что теперь мне почти все равно - какой степени разбитости трасса передо мной. В общем, удовольствия от катания я получиа просто вагон. Особенно по сравнению с предыдущими годами.
Спасибо тебе, Илья.
Фоток Ильи у меня нет, ибо было не до фоток, зато имеются фотки бассейна моего производства, где я провела ночь накануне.
Люфтганза.
В этот год мы, как обычно, доехали до Хельсинки и, как обычно, стали сдавать лыжи на стойке. И тут - сюрпрайз! Лыжи у нас не заявлены. Ну а как их заявишь? На сайте такой опции нет у Люфтганзы, я каждый год мучаюсь, найти пытаюсь. А правильно, говорят мне на стойке, действительно нет! Надо было предварительно звонить в колл-центр! А сейчас осталось только одно место под лыжи, соответственно вторую пачку лыж надо оставить.
Мы были в шоке. Может тут все и в курсе про эти правила, но я с таким столкнулась первый раз в жизни... Муж мой со своим прекрасным английским стал качать права, потому как покачать права всегда приятно, особенно в том месте, где они быть должны. Пока он их качал, единственное свободное место растворилось, и нам было сказано, что наши лыжи они вообще взять не могут. 5 человек, 2 из которых - профи, едут без лыж.
В этот момент у моего блговерного случился просто удар, он стал прогонять тему, что он вообще нафиг никуда не поедет и шла бы эта Люфтганза. На что Люфтганза сказала, что ей глубоко пофиг, куда ей идти-плыть или лететь, не хотите - оставайтесь, билеты у вас все равно оплачены.
По итогам, семейство Чебурашкиных взяло себя в руки, отнесло лыжи в машину на стоянке и улетело без них. А салон самолета оказался забит молодыми подонками, которые своими досками, по всей вероятности, и выбрали имеющиеся 50 лыжемест. Я послала им луч поноса при посадке. На взлете не решилась.
Сухой остаток, кроме семейной печали в самолете.
Провоз лыж туда-обратно обошелся бы нам в 200 евро. Аренда лыж на месте на пятерых человек обошлась в 280 евро. Арендованные лыжи были уровня аналогичного, постадавшим был только средний сын, потому как твин типы в прокате найти не удалось. В итоге, у меня теперь логичный вопрос - а нафиг вообще с собой таскать лыжи таким чайникам, как мы?
Ски скул.
Напомню, у меня есть третий сын. Разумеется Иван, разумеется он встретит принцессу и женится на ней когда-нибудь, но сейчас, как положено по классике, он балласт. В то время, как два старших - молодцы-удальцы и чемпионы во фристайлах и ски-кроссах. Иван обучается уже третий год в горнолыжной школе, но все без толку, дальше плуга мы не двинулись. Видимо, все-таки, значение имеет не возраст, когда отдаешь ребенка заниматься, а его персональный талант. У Ивана талант рассказать всему детскому саду, какой он крутой горнолыжник, на этом все. Но ездим-то мы всегда вместе. Поэтому мелкий - наша головная боль. В школу на горе его отдавать страшно, потому что - языковой барьер, тяжелый характер, да и вообще младший ребенок - пупс избалованный, как его отдашь неизвестно какому потомку Гитлера на горе?
Но в этот год, я сказала - "Баста". Просто потому что надоело напрягать бабушку каждый раз сидениями с Иваном. К тому же, я прекрасно помню, что старшие в 6 лет уже катались со мной наравне и даже ноги на горе ломали, что было впролне нормально. И мы зажмурившись пошли в ски-скул в Серфаусе. Как ни странно, все оказалось довольно просто. Никто нас не спрашивал - что любит ваша деточка, чего не любит, не рекомендовал специальных групп с русским инструктором, не обговаривал спец паек. Только попросили определить уровень катания, их там, кажется 9, заплатить за целый день с обедом и досвидос.
Кровиночка, на удивление, поплакала только в офисе, а с инструктором быстро нашла общий язык, и отправила нас "уже быстрее кататься".
Целый день я нервно смотрела на телефон. Я была уверена, что позвонят через полчаса, потому что Ваня послал нах инструктора, всю группу и вообще все горные лыжи. Но нет. Отдали мы его в 9-30, забрали в 15-30. Он шел за руку с инструктором и бодро с ним разговаривал на языке, который очень смахивал на английский за маленькой деталью, что ни одного слова я там не знала. Вот, наверное, этот немец всю дорогу думал - "Какой же странный русский язык"...
Ну а далее Иван нам заявил, что теперь ему-море по колено и повез нас на середину горы (6 минут подъема на яицах) показать, насколько он крут. В общем, могу заявить с уверенностью, что в тот день случился прорыв. Он перестал бояться. И вообще процесс пошел.
Правда, он пошел не совсем так, как планировалось. Старший, увидев, сколько мы денег заплатили горнолыжной школе, сказал: "Зачем вам, предки, платить по 100 евро в день? Давайте я буду с ним заниматься по 20?" Я подумала, что индивидуальный тренер в виде перворазрядника должен быть не хуже, чем групповые занятия. В общем, мы согласились. Уж и не знаю, насколько это педагогично, но довольны были все. И родители, съэкономивние 400 евро , и мелкий, который катался с братом, а больше всего старший - который первый раз получил от нас деньги за труд, как я считаю, нелегкий...
Апартаменты
Апартаменты, как и везде в Австрии были большие, чистые и очень технически продвинутые. Настолько продвинутые, что тепло в них появлялось неизвестно откуда. Вот я еще могу поверить, что свет ночью прячется в холодильник, но понять, откуда берется тепло в квартире, где нет ни одного отопительного прибора, нет никакой вентиляции, полы - холодный ламинат и под окнами тоже пусто, я не могу.
Может быть, этот вопрос и не пришел бы мне в голову, если бы не три дня дикого снегопада, после которого все наше семейство возвращалось в апартаменты, вымокнув до нитки. И, если ботинки и перчатки большого размера, можно было посушить на специальном девайсе в ски рум, но сушить перчатки мелкого и все костюмы мне приходилось феном. Вот, собственно, в таком досуге и проходили все вечера, потому как источник тепла обнаружить не удалось. Сильно надеюсь, что я этим феном нажгла электричества больше, чем если бы нам выдали нормальный электронагреватель...
Серфаус-Фис-Ладис
Ну а теперь о самом курорте. У меня странные впечатления. С одной стороны - все там хорошо. Большой размер, много трасс любого уровня, скучно не будет никому. Большая и очень интересная зона для детей в Ладисе, красивые пейзажи, любимые горы. Но сюда я с уверенностью не вернусь.
Во-первых, здесь я видела самые большие очереди за все свои 15 горнолыжных лет. 15-20 минут в очереди - это перебор. Причем, я сраниваю с этими же датами в другие года. Даже на Майерхофене и в Ишгле такого ужаса не было. В итоге приходилось кататься только на верху гор, а там постоянно дикий ветер и все равно - дикие очереди, минут уже правда на 10...
Ну и соответственно на склонах -очень много народу. Мне постоянно думалось-ожидалось, что либо-ты, либо-тебя. Тяжело ездить в толпе.
Во-вторых, очень мало кресельных подъемников. Я, конечно, халявщик, и лыжи у меня таскает муж, но это снял лыжи - надел лыжи. Бесит...
В-третьих, я первый раз в жизни, просидела в яйце 40 минут. 40, Карл!!! И самое интересное - дважды за 7 дней каталки.
В-четвертых, дорогие ски-пассы. Мы первый раз нашим коллективом из двух взрослых и двух детей , вышли за тысячу. Шестилетний ребенок за 6 дней стоил еще 160 евро в плюс.
Из плюсов, шикарное место для проживания - Серфаус. Только дикарем там не устроишься. Я бронировала билеты за год - все занято турагенствами. Мы с трудом нашли в январе прошлого года (!!!) жилье в деревушке с названием Рид, это в самом низу, и каждый день преодолевали 15 минут по горному серпантину туда-обратно. Когда был очень сильный снегопад, добраться до верха самого верха не смогли. Что тоже запомнилось жирным страшным минусом...
А сам Серфаус - красивый, праздничный и с метро, в котором можно ездить в ботинках и с лыжами. Фис и Ладисом - гораздо проще. Но за год и там жилья все равно не было.
Разумеется, о поездке я ничуть не жалею. Просто, так совпало, и все жители Австрии решили навестить Серфаус в этом году одновременно с нами. Вполне возможно, там не всегда так многолюдно. И уверена, мое самое любимое место в Австрии - еще впереди.