+6

Проблемы лыжников Лазурного берега или горнолыжный клуб в «пляжном» регионе

A_J Лента автора 29 Октября 2017 (21:45) Просмотров: 1840 11
Не секрет, что горные лыжи в России, особенно в массе, пока не стали “народным” видом спорта, да и горнолыжных клубов не так много, как хотелось бы, особенно в местах, где гор как таковых нет. Родители могут подумать, что сложности с воспитанием будущих чемпионов есть только на родине, а вот в “альпийских” странах текут молочные реки с кисельными берегами и из каждого ребенка по щелчку пальцев бесплатно делают чемпиона. Так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос я решил взять интервью у президента Антибского горнолыжного клуба (Antibes Azur Ski) - Virginie Malaplate. Антиб - небольшой курортный город, расположенный на Лазурном берегу Франции, недалеко от Ниццы. В нем имеются целых два горнолыжных клуба, и об одном из них (более молодом) пойдет речь. Далее мои вопросы выделены жирным шрифтом.


Вирджиния, расскажите немного об истории вашего клуба, почему вы отделились от (старого) Антибского клуба?
Очень просто: они делали акцент на туристическом катании, а нам были важны, прежде всего, соревнования. Соревнования стоят дорого, они требуют финансовых и технических вложений, а также больших человеческих усилий, и антибский клуб не был к этому готов. И в какой-то момент мы сказали: "Стоп! Мы отделяемся, чтобы создать клуб, предназначенный для соревнований". Это было в 2004-м году.

Сколько стоит членство в клубе, и что оно дает?
Это стоимость лицензии Carte Neige Competition (130 евро для взрослого и 105 для ребенка). Прежде всего лицензия дает страховку (во Франции все члены клуба должны быть застрахованы от несчастного случая). Кроме того, членство дает возможность участвовать в тренировках на слаломном стадионе, ездить на микроавтобусе и быть членом клуба. Но кроме того, лыжи - это дорогой спорт, и мы вынуждены добавлять к этой сумме бензин для микроавтобуса и оплату скипассов.

наш микроавтобус
Горные и равнинные клубы: имеют ли горные клубы преимущества перед равнинными?
Я буду говорить о клубах Alpes Maritimes, так как лучше их знаю. Городской клуб обычно не проводит соревнований. Мы почти единственные в департаменте, кто это делает. Cagnes-sur-Mer делал их в прошлом, но мы давно не видели их на склонах. Также иногда соревнования проводил клуб Vence, но теперь остались одни мы. Auron, Isola 2000, Valberg, Gazelec и Colmiane - это спортивные клубы, находящиеся непосредственно на станциях, которые занимаются исключительно соревнованиями. Мы действительно являемся нетипичным примером - мы соревновательный клуб, хоть и находимся внизу. К тому же, теперь мы начинаем делать небольшие успехи. Я не хочу выдать нас за что-то большее, чем мы на самом деле являемся, но, тем не менее, мы получаем некое признание со стороны клубов, в которые входят даже члены французской сборной.

Горные лыжи во Франции являются преимущественно детским спортом, при том, что, в принципе, катающихся очень много. Почему взрослые не хотят идти в этот спорт? (для примера, бадминтон - скорее "взрослый" спорт, скалолазание - 50/50)
Не то, чтобы они не хотят, есть спортивные дисциплины, в которых участие в соревнованиях не требует такого уровня физической подготовки, как в горных лыжах. Когда мы работаем в анаэробном режиме, это очень интенсивно. Сам спуск длиться недолго, всего около минуты. И к этому более способен юниор, которому 15 лет, чем кто-то вроде нас, кому 40. Тогда как в других видах спорта (в бадминтоне, в теннисе) нужно быть выносливым, но лыжи - спорт с высокой интенсивностью нагрузок.


Почему при столь высоком уровне популярности горных лыж во Франции довольно мало народа озабочены улучшением своего уровня катания?
Да, действительно, лыжи здесь очень популярны, даже парижане занимаются ими! Но это сложно сравнить. Мы занимаемся соревнованиями, а они просто уезжают на лыжный отдых на неделю, так же как они уезжают на пляжный отдых. Это началось в 70-е годы, когда лыжи демократизировались и перестали быть привилегированным видом спорта. Реклама была везде. Даже в Париже в автобусах можно было увидеть рекламу Isola 2000. И многие люди начали проводить в горах лыжные каникулы. Потому что это super-simpa - весь день на лыжах, а вечером савоярское фондю! И это действительно создает атмосферу отдыха. А лыжные соревнования ничего общего с ней не имеют. Вот почему многие люди занимаются лыжами во Франции. Что касается повышения уровня… Я думаю, играет роль и момент, когда человек впервые встает на лыжи. Одно дело, когда мы начинаем кататься на лыжах в пятилетнем возрасте (мой случай). Родителям же, когда они поставили меня на лыжи, было по 30 лет. У моей мамы сразу начали болеть ноги, потому что реакция тела на горнолыжку у взрослого и ребенка действительно различается. Тем не менее, если вы пойдете в ClubMed, ESF и UCPA, то там есть много обучающихся взрослых разного уровня.

Занятия ESF
Это очень интересно, поскольку в России это спорт в том числе взрослый, где взрослые прогрессируют и участвуют в соревнованиях, так что ситуация несколько иная. Поэтому нам интересно сравнить.
В любом случае, чтобы заниматься соревнованиями, нужно быть на курорте. Даже для нашего клуба, расположенного в полутора часах езды от станции, это уже тяжело. Так что представьте себе трудности, с которыми столкнется житель Марселя, не говоря уже о равнинной части Франции.

С какими проблемами вы сталкиваетесь, руководя клубом, в котором основную часть составляют дети?
Пожалуй, основной проблемой остается мотивация, поскольку мы занимаемся соревновательными, а не развлекательными лыжами. И то, чего мы ждем от участников клуба, это чтобы они приходили на тренировки уже в хорошей форме. Очень часто дети хотят участвовать, чтобы иметь красивый комбинезон для соревнований. Вот, например, Валентин - он же не может стоять на лыжах, у него вообще нет мускулов. Так что проблема, которую мы имеем, - это вовлеченность и мотивированность. Т.е. вместо того, чтобы говорить "Я хочу быть чемпионом мира", они должны давать себе возможность становиться настоящими спортсменами.

награждение
С какого и до какого уровня ребенок может заниматься в клубе типа вашего? Какие следующие уровни? Где можно продолжать тренировки?
Когда ребенок становится очень хорош, его забирает наш комитет, потому что клуб управляется комитетом Cote d'Azur, который, в свою очередь, управляется FFS (а затем FIS). Если ребенок очень хорош, то его, возможно, включат в команду комитета. Из команды комитета он может попасть в запасную команду юниоров Франции (команда B). А затем, если он попадает в основную команду Франции, о нем заботится уже непосредственно федерация. Нет какого-то определенного потолка в развитии. Это наша роль - способствовать росту, и если в наш клуб попадет ребенок, который в 8 лет будет гонять как маленький гений, мы сразу предложим ему перейти в команду комитета, тогда у него будет возможность попасть в сборную Франции. Но в самом клубе нет верхнего предела. Что же касается нижнего уровня ограничения, безусловно, есть. Если ребенку 10-11 лет, то его могут взять с бронзовой звездочкой, но если к 14-15 годам у него нет Fleche de Vermeil, то нет большого смысла записываться в наш клуб. Есть очень много народу, кого мы не должны бы брать, но берем. Мы хотим в следующем году сделать дополнительный класс экспертов. Будет команда соревнующихся, которые будут постоянно ездить по вешкам, а дополнительная группа будет сделана для тех, кто хочет прогрессировать в технике, но пока еще недостаточно хорошо катается, чтобы ездить по вешкам. Кроме того, когда членам клуба исполняется 16 лет, мы предлагаем им пройти вступительные тесты для получения BEES (Le Brevet d'Etat d'Educateur Sportif - диплом тренера по определенному виду спорта). Чтобы иметь возможность впоследствии подрабатывать не только официантом или бэбиситтером но и, к примеру, инструктором по горным лыжам. Это уже достаточно высокий уровень.

превышаем?
Общий уровень катания в Приморских Альпах достаточно высок (например, здесь выросли такие спортсмены как Mathieu Faivre, Nastasia Noens). Какого максимального уровня достигали дети - воспитанники вашего клуба?
Да, уровень действительно очень высок. Наш регион имеет четырех спортсменов в составе французской сборной. Другие регионы - Монблан, Савойя - смотрят на нас свысока. Типа вы там, на Лазурном берегу. Да, но от Лазурного Берега в состав сборной входят четверо! Даже уровень среди детей впечатляет. Словом, уровень горных лыж в Приморских Альпах очень высок, хотя многие думают, что мы занимаемся только водными лыжами. Что же до наших воспитанников, то самые лучшие результаты были у Alex Ricard, он ездит меньше чем на 100 пойнтов FFS (что примерно соответствует 110 очков FIS). Другой наш воспитанник - Waine Gram - тоже имел около 90 пойнтов FFS. Среди нынешних членов клуба у нас есть Жиль, который девятый в своей возрастной группе. И эта группа довольно серьезная, в первой пятерке там есть вице-чемпион Франции (в своем возрасте). Но мы никогда не были выше, чем лучшие в регионе, что все равно неплохо.

стена
Какие основные сложности и преграды вы видите для роста уровня детей?
Это они сами :). Как я уже говорила выше, речь идет о мотивации. Например, у нас есть Анабель - у нее не очень высокий уровень катания, но исключительно высокая скорость роста. Когда мы ездили на неделю в Les Arcs, ее прогресс за это короткое время был феноменален. Тогда как есть другие дети, чей уровень катания изначально выше, но они не дают себе возможности роста, не занимаются физической подготовкой. Жиль, например, дал себе такую возможность, занимаясь лыжами постоянно. Так что это не мы тормозим их. В какой-то момент станет понятно, что мы уже не сможем дать им больше в техническом плане, но на сегодня не это является преградой. То, чего бы мы хотели, это чтобы дети поняли, что лыжи - трудная вещь. Соревнования - это трудно.

- А что насчет дисциплины?
С дисциплиной нет никаких проблем. Они хорошо воспитаны, я восхищаюсь ими с точки зрения поведения (тут я не соглашусь :) (прим. перев.))

Горные лыжи - относительно дорогой вид спорта. На кого ложатся основные расходы при воспитании юного горнолыжника?
На нашем уровне основные расходы ложатся на родителей. И даже на более высоких уровнях расходы продолжают ложиться на них. Когда дети входят в состав команды комитета, тот возьмет на себя часть расходов, но очень небольшую.

дифчонки и тренер
Сколько приблизительно евро в год приходится потратить родителям на одного ребенка?
Давайте прикинем: нужно приобрести одну или две пары лыж - обычно дети меняют их каждые 2 года, хотя не обязательно покупать их новыми. В рамках клуба мы пытаемся обмениваться ими, поскольку многим просто не нужны лыжи типа "последний писк моды" и т.п. Каска, защита спины, голени и предплечья, ботинки, костюм - сто евро туда, сто евро сюда - в результате, набегает немало. Любой выезд стоит дорого, поскольку надо добраться до станции, купить ski-pass. Когда мы едем на стаж, то выходит ~ 100 евро на ребенка в день. При том, что нам самим никто не платит. Мы - добровольцы. В горных клубах родителям приходится платить еще больше, так как там есть наёмные работники. Я уже не говорю про команду комитета, где дети должны иметь по 5 пар лыж, брать определенное количество дней стажа в год. Жилю, например, это обходится очень дорого. Скоро он должен поехать на 3 недели стажа. В целом получается от 1400 до 2000 евро для ребенка среднего уровня - не лентяя, но и не супер-мотивированного.

флажок
Какую помощь клубам оказывает федерация лыжного спорта (FFS)?
Никакой денежной помощи от FFS нет. Мы каждый год просим финансовой помощи у мэрии и совета департамента. Это небольшие суммы, но в год получается около 3 тысяч евро. Основная помощь которую мы получаем - это микроавтобус. Каждые 6-7 лет они дают нам деньги. Например, последний микроавтобус который стоил 42 тысячи евро, благодаря FFS мы получили его за 27, при этом комитет дал нам 16 тысяч, так что, продав свой старый автобус, нам не пришлось добавлять денег.

Оказывают ли курорты помощь горнолыжникам-спортсменам? Кто оплачивает подготовку склона для тренировок?
Нет, не особо. Подготовка склонов входит в цену ski-pass-а. Также есть субсидии комитета и министерства спорта самим станциям, которые позволяют им поддерживать слаломные стадионы. Также станция резервирует склоны для тренировок клубов и проведения соревнований (закрывая их для публичного доступа).

Есть ли скидки для членов горнолыжных клубов при покупке инвентаря (лыжи)?
Мы пытаемся получать скидки, но поскольку мы - маленький клуб, с небольшим объемом закупок, то и больших скидок тоже нет. Тем не менее мы всегда изыскиваем возможность, чтобы получить 20-30% скидку на лыжи для детей.

лыжи ждут хозяев
В конце прошедшего сезона вы писали о неадекватной ценовой политике Auron-а в части цен на ski-pass. Какими могут быть шаги вашего клуба, если эта политика останется неизменной?
Проблема в том, что мы - нетипичный клуб. Мы не приезжаем в воскресенье на автобусе в количестве 50 человек. У нас часто 8 детей тут, 10 детей там. Мы не катаемся большой группой, поэтому курорт не считает нас группой. Хотя если посмотреть в целом, в течении года, с точки зрения дохода курорта мы сопоставимы с другими клубами. Мы приезжаем каждые выходные с открытия сезона вплоть до его закрытия, но, поскольку нас не всегда 15 человек, нас нельзя считать группой, и нам не делают групповой тариф. Поэтому я борюсь с администрацией курорта на эту тему. Также мы думаем о покупке сезонного абонемента для некоторых наших детей, т.к. они приезжают за зиму более 30 раз, и сезонный абонемент уже становится выгоден. Хотя есть и такие, кто ездит всего 7 раз за сезон.

Начиная с какого уровня молодой горнолыжник может рассчитывать на помощь государства и федерации?
Если говорить о зарплате, то нужно быть в составе французской сборной. Если говорить о "нематериальной" помощи, она часто встречается в рамках клуба, например, если в нем есть врач, спортивный психолог или кинезиотерапевт. Понятно, что на уровне сборной Франции все это включено в поддержку спортсмена по определению, но нужно достичь очень высокого уровня, чтобы иметь доступ к этим бонусам. Горные лыжи - спорт, который стоит очень дорого, но приносит относительно немного по сравнению с футболом или теннисом.

Зато по сравнению со скалолазанием финансовый аспект довольно неплох. :)
Да, но все же в горных лыжах уровень поддержки спортсменов недостаточен. Ненормально, что молодые спортсмены вынуждены посвящать лыжам все свое время. Например, спортсмены входящие в сборную, отказываются от нормальной "молодежной" жизни, и все это, чтобы заработать сколько? Даже доходы такой супер-звезды как Линдси Вонн несопоставимы с доходами футболистов высшей лиги, которые при этом не прилагают титанических усилий (это, видимо, про "Спартак" - прим. перев.)

Как устроена тренировочная система в горнолыжных клубах, получает ли тренер зарплату или иное вознаграждение?
Есть две системы: федеральная, построенная на добровольцах - мы не получаем оплаты за обучение, но, естественно, мы можем оплатить пару лыж, другое оборудование или ski-pass и, с другой стороны, есть BEES (дипломированные тренеры) - они получают оплату за свою работу. Например, на в межклубных соревнованиях участвуют 4 или 5 тренеров с BEES и президент клуба платит им. Он декларирует работника, платит социальные платежи как обычному работнику. В федеральной системе ничего такого нет. Мы стараемся не тратить деньги даже на оборудование для наших добровольцев. Вместо этого, когда деньги появляются, мы закупаем, например, новые вешки.

Вешечки!
В некоторых клубах занятия ведут инструкторы ESF. В каком случае это возможно?
Это всегда возможно, если у клуба есть деньги - можно взять BEES какого-нибудь уровня, например, Sandrine Aubert, и если у меня есть возможность сказать:
- Сандрин, приходи тренировать нашу молодежь!
Она ответит:
- Да без проблем, это будет стоить около 40 000 евро в год.
И я отвечу:
- Да, годится!
Это только вопрос денег.

Но в горных клубах мы часто видим инструкторов ESF которые тренируют детей. Это потому, что им платят, или потому что они, к примеру, сами выросли в этом клубе?
Обычно потому, что им платят. Но в целом, это зависит от клуба. Например в Valberg-е все добровольцы. В Colmiane на зарплате только двое. Что касается профессионалов, то они очень редко становятся добровольцами.

Где и как тренируются спортсмены уровня национальной сборной, формально принадлежащие к клубам (Isola 2000, Nice)?
Формально они с нами, но в реальности мы их почти не видим, разве что иногда в конце сезона. Вне лыжного сезона они тоже тренируются на ледниках, например в Tignes, 2 Alpes. В сезон они тренируются в своей группе - Pole France. Тренеры клубов их не видят. Но формально они должны быть приписаны к какому-либо клубу. Даже тренер сборной должен получать лицензию через клуб. Поэтому они имеют лицензию от своего клуба, но тренируются отдельно.

Сколько тренировок в год в среднем проводит клуб?
Кроме двух стажей в этом году мы провели около 30 тренировок. Один недельный стаж прошел в феврале, второй - в весенние каникулы в Les Arcs.

дифчонки перед стартовым домиком
В скольких соревнованиях за сезон, в среднем, участвуют члены вашего клуба? Соревнования, как вы понимаете, разбиты по категориями - слалом, гигант - и по возрастам. Например, для возраста 12-14 лет было от 6 до 8 региональных соревнований. К этому добавляются FIS-старты для тех, кто в них участвуют. Количество соревнований также зависит от года и от метеоусловий.

Горы являются источником повышенной опасности. Все мы помним события прошлой зимы, когда дети во главе с преподавателем попали в лавину, и несколько человек погибло. На кого ложится ответственность, в случае катания по закрытой трассе или вне трасс?
Во-первых, мы абсолютно точно не имеем права заставлять наших подопечных кататься вне трасс. Ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения страховки. Но мы это периодически делаем. Потому что именно в этих местах мы можем научить их кататься лучше. И когда они вернутся на трассы, им будет существенно проще. Но мы идем рядом с трассой, по пухляку, а не где-то в удаленном районе. Но если что-то пойдет не так, виноваты будем мы. Например, если Ян поведет группу и один участник травмируется, то Ян будет виноват и я буду виновата потому, что я - президент клуба. Ответственность ложится на руководителя группы и президента клуба. Потому что у нас нет права вести их вне трассы.

кто-то зажигал по пухляку
Кто несет ответственность, если ребенок травмируется во время тренировки на трассе? Если кто-то получит травму на тренировке на трассе, то все будет по другому. Тут наши дети застрахованы. Всех, кто участвует в тренировках, я заставляю получать соревновательную лицензию, которая включает в себя страховку. Только если я специально поставила ему палку в лыжи и он получил травму, я буду виновата. Но во всех остальных случаях, если, например, он упал не вписавшись в поворот или налетел на вешку, в этом нет моей ответственности. Мы получаем дипломы федерации и можем преподавать лыжи только членам FFS, которые имеют соревновательную лицензию. Поэтому, если я вывожу детей даже на черную трассу, в этом нет ошибки. Ведь у ребенка есть соответствующий уровень. Даже если он там падает и ушибает коленку (что бывает), это оплачивает страховка. Ошибкой было бы вывести людей на закрытую трассу.

В некоторых других “экстремальных” видах спорта, например в скалолазании, ответственность за несчастные случаи настолько велика, что тренеры отказываются от выездов с детьми на природу. Стоит ли эта проблема в горных лыжах?
Если все участники выезда действуют адекватно, то проблем быть не должно, хотя есть тенденция к тому, что люди все более и более склонны к разбирательствам и тяжбам. И я видела очень много случаев (у меня их по счастью не было (стучит по дереву), когда люди злоупотребляли возможностью отсудить что-нибудь через разбирательство.

горы и НЛО
Если ребенок оторвался от группы и уехал вне трассы, кто будет нести ответственность?
Руководитель группы. Я расскажу одну историю на эту тему. Лыжный клуб города Vallauris-а однажды выехал кататься в powder day. Видимость была плохой. Президент, прежде чем все вышли из автобуса, взял микрофон и сказал: "Сегодня мы катаемся все вместе. Мы разобьемся на группы по уровню, но будем кататься вместе". И тут встает один лыжник (который ехал с 17-летним сыном) и говорит: "Я с сыном буду кататься самостоятельно". Президент не соглашается с ним, и после получаса уговоров говорит: "Ты хочешь кататься сам - катайся. Но твоему сыну еще нет 18 и поэтому он будет кататься в группе. Если такой вариант вас не устраивает, то вы остаетесь со мной в автобусе". Тот соглашается. Сын уезжает с группой, а отец - сам по себе. Глупая ситуация. В 16 часов - рандеву у автобуса. Отца нет. Сын с группой вернулся, а отец - нет. В 17 часов тоже нет. Автобус уходит в Vallauris, президент на свои средства берет комнату в отеле и ждет. Представьте, в каком он состоянии. Никто не появляется. Проходит несколько месяцев без новостей. И только в апреле-мае обнаруживают тело участника, которого засыпало в 50 метрах от трассы. Видимо, он потерялся в плохой видимости. И на счастье президента, все 50 человек в автобусе свидетельствуют за него. Но это отняло у президента много нервных клеток. Ему пришлось десятки раз ездить в трибунал в Anneci, ведь разбирательство длилось целых два или три года. Хорошо, что он настоял на том, чтобы ребенок остался с группой. Так что, если ребенок отрывается от группы, то мы будем нести ответственность.


Каким вы видите будущее клуба через несколько лет? Какие изменения, улучшения хотелось бы реализовать?
Мой идеал, позвольте мне немного помечтать, чтобы было больше людей, серьезно участвующих в соревнованиях. Сейчас, когда мы потеряли выезды в среду (из-за реформы школьного расписания среда стала учебным днем), у нас меньше малышей, которые раньше тренировались в середине недели и потом становились участниками соревнований. Мне хотелось бы найти способ привлечь больше людей к соревнованиям и найти чуть больше средств, чтобы тренировочные выезды были не такими дорогими и чтобы люди приходили к нам чаще. Иногда мне говорят: "Вирджиния, это ложная проблема. Дело не в стоимости, а в мотивации". Я не пытаюсь вырастить чемпиона мира (в нашем клубе не будет чемпиона), но высокие результаты и больше молодежи и взрослых - тех, кто готов выкладываться, приходит часто и начинает показывать результаты хотя бы на уровне региона - этого для меня уже достаточно. Но для этого нужна мотивация, нужно заниматься больше, и, желательно не слишком дорого. А так все отлично.

Спасибо за интервью! И успехов вашему клубу.
+6
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    30 Октября 2017 (01:38)   #

Во-первых, мы абсолютно точно не имеем права заставлять наших подопечных кататься вне трасс. Ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения страховки. Но мы это периодически делаем. Потому что именно в этих местах мы можем научиться их кататься лучше. И когда они вернутся на трассы, им будет существенно проще. Но мы идем рядом с трассой, по пухляку, а не где-то в удаленном районе. Но если что-то пойдет не так, виноваты будем мы. Например, если Ян поведет группу и один участник травмируется, то Ян будет виноват и я буду виновата потому, что я - президент клуба. Ответственность ложится на руководителя группы и президента клуба. Потому что у нас нет права вести их вне трассы.

А вот это - "по-нашему, по-бразильски"(С)
Интересно, какая у нее отмазка заготовлена для господина прокурора ?
  • 1
0  
swissmaker    30 Октября 2017 (09:27)   #
Что такое "стаж" и что такое super-simpa?
Спасибо
  • 2
  • 1
0  
A_J    30 Октября 2017 (10:39)   #
Стаж, стажировка - ну, дети там типа неделю колбасятся на лыжах.
0  
Vlad Pironko    30 Октября 2017 (10:00)   #
Французы же часто употребляют Simpa в значении "клево", "классно". 
  • 2
  • 1
0  
A_J    30 Октября 2017 (10:39)   #
Точно!
0  
avto    30 Октября 2017 (10:01)   #
Что такое UCPA? Это школа, похожая на Эколь Ски Францез?
  • 2
  • 1
0  
A_J    30 Октября 2017 (10:39)   #
UCPA - контора, организующая молодежный отдых на открытом воздухе. Даже не подберу аналога в России. Создана самим Морисом Эрцогом!
Вот ее сайт: https://www.ucpa-vacances.com/
  • 1
0  
swissmaker    30 Октября 2017 (10:59)   #
Еще вопрос. Вирджиния рассказывает про клубы "вешочников" (цель - соревнования) и клубы активного отдыха (катание по публичным трассам). Что за соревнования, какие именно виды спорта? Слалом, гигант, скоростной спуск, фристайл, джиббинг, и тд?

Клубы катания по публичным трассам не устраивают соревнований, с целью "кто первый" или с целью забав?
  • 2
  • 1
0  
A_J    30 Октября 2017 (12:28)   #
Соревнования – слалом и гигант, иногда бывает супер-гигант. Скоростной спуск очень редок, ибо дети безбашенные и могут убиться.
"Развлекательные" (loisir) клубы не могут устроить соревнований т.к. и лицензия не позволяет и кадров нет. Плюс же еще надо согласовать закрытие трасс, постановку вешег.
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    30 Октября 2017 (12:20)   #

Еще вопрос. Вирджиния рассказывает про клубы "вешочников"

Новое определение ? Раньше, вроде бы, дразнил "лосинщиками"...

 

Очень полезным делом люди занимаются !

 

А тех других ( просто катальщиков ) разве не встречал на склонах ? Они,обычно, толпой, в одинаковых куртках с вышитым на спине названием клуба...

0  
avto    30 Октября 2017 (12:28)   #

UCPA - контора, организующая молодежный отдых на открытом воздухе. Даже не подберу аналога в России. Создана самим Морисом Эрцогом!
Вот ее сайт: https://www.ucpa-vacances.com/

Спасибо! Посмотрел