
"Краткое содержание - двое саратовцев, инструктор горнолыжного спорта, кандидат медицинских наук Сергей Горфинкель , катаясь с женой на Альпике ( Красная Поляна), на трассе 12 были накрыты лавиной. Если для урегулирования конфликта достаточно было перед пострадавшими извиниться и вернуть деньги за ски-пас, то теперь доведённый до белого каления Сергей готовит заявления в прокуратуру и СК."
"Мы с супругой поехали отдыхать, в давно запланированный отпуск, на Красную Поляну. Я продвинутый горнолыжник, опыт катания более 30 лет в разных регионах страны. Супруга на лыжах стоит четыре года, но на подготовленных трассах катается уверенно. Старается освоить катание, не только по ратраченным трассам, но и по буграм и рыхлому снегу, не зависимо от погодных условий.
Приехали в Адлер 12.01.2019 г. и с 13.01.19 начали кататься. Погода была не очень. У моря шел дождь, а в горах шел снег. Открытых трасс было мало. Открыты были низ на Розе Хутор и Лаура. Так как на Лауре мы никогда не катались, то решили посмотреть и покататься .16.01.2019 г. встав с утра увидели, что на улице льет проливной дождь, что означало в горах снег. Приехав на верх с радостью узнали, что открыта Альпика с высоты 1910..На Альпике катался еще в далекие 2002-2003г, а потом после его повторного открытия. В прошлом трассы там интересные с хорошим уклоном. С собой таскаю две пары лыж, для мягкого снега и для трасс. Под снег взял с собой в этот раз на гору К 2 сеты(2011) для пухлого снега лыжи- супер, широкие , 2 больших рокера, мягкие. Поднялись на гору, на высоту 1910. Шел снег огромными хлопьями, видимость в пределах 100 м.( может меньше). Супруга спросила сотрудника канатки : Сегодня не Лавино..опасно? Он ответил отрицательно. Я ухмыльнулся. Тогда она пошутила: Запомните нас трое! ( это мы с супругой и наш друг Григорий). Первый раз Лия съехала с трудом, говорила, что по такой погоде не катаются. Я отвечал, что о такой погоде настоящие лыжники только мечтают. Вот он настоящий пухляк, и это трасса, где абсолютно безопасно. Ехать ей было тяжело. Ее лыжи были не приспособлены для рыхлого снега, и когда мы спустились до станции « Юность», предложил ей уйти вниз и сегодня отдохнуть. Но характер взял свое. Она решила кататься со мной. Мы поднялись повторно. С трассы никуда не уходили. Попытались сделать несколько снимков, видео, но из-за «молока» фотоаппарат не фокусировал, и все было размыто. Оставив попытки видеосъемки, пошли дальше. Около 11.20 на изгибе 12 трассы Лия остановилась передохнуть…И говорит мне: « иди кайфуй и оставь меня, я адаптировалась и готова кататься сама». Но я понимал, что уровень катания у нее не соответствует погоде и отказался. Мы стояли лицом к лицу. И в этот момент раздался Грохот. Как говорят от звука до прихода Лавины 4 секунды. Не засекал. Все было быстро. Надвигающуюся стену увидел сразу. Решения не было готово. Успел осмотреться. Мысль промелькнула уйти, что бы потом откопать Лию. Она повернула голову увидела Лавину, а затем развернувшись ко мне… спокойно сказала: Вот и ВСЕ!, СЕЙЧАС МЫ УМРЕМ. Принял решение. Прыгнул ей за спину и крепко прижал к себе, надеясь смягчить первый удар. В этот момент пришла Лавина. Нас понесло и закрутило. Нос, рот, дыхательные пути сразу забило снегом. Но все равно пытался «всплывать» и отгребал снег от лица. С меня сорвало лыжи и стало затягивать сверху на Лию. Я подумал, что если мы останемся в такой ситуации, то я просто ее задушу своим весом и отпустил. И нас раскидало в разные стороны, и Лавина остановилась.
Сунул руку вверх, и счастье, кисть выскочила наружу. Вторую кисть туда же, подтянулся и вылез из снега. В метрах пяти от себя увидел Лию. Она откопалась самостоятельно. Позже узнал, что ее кинуло на спину. Одна лыжа отстегнулась и оказалась у нее под мышкой, вторая не отстегнулась и нога в согнутом положении оказалась прижата к животу. Это помогло ногой выдавить снег вверх. Увидев друг друга, мы закричали: « Ты жив, как? Без травм?». Я достал телефон, он как назло выключился. Какое- то время ушло на загрузку телефона. Потом набрал 112 и мне ответил механический голос, что звонок записывается, после прослушанного сообщения включился оператор. Я начал обрисовывать ситуацию. Но меня переключили, не помню сколько раз, меня переключали. Потом сказали: « Мы Вам перезвоним». Перезвонил через несколько минут спасатель Константин. Я опять начал обрисовывать ситуацию. Его интересовало, были ли кто еще рядом с нами. Ответил, что не видел. За это время Лия успела надеть свои лыжи. К нам подъехали люди, спускающиеся по трассе и предложили свою помощь. В это время, с характерным звуком подо мной просела снежная плита!! Это означало угрозу схода следующей Лавины из под ног. Я закричал, чтобы все уходили, и спасателю сообщил, который оставался на связи об угрозе Лавины…. И что я остался без лыж! Попросил помощи. Он посоветовал мне спускаться пешком. И я пошел вниз пешком. Снег был выше колена, а в некоторых местах и до пояса. Супруга спустившись вниз до станции « Юность» увидела сотрудников курорта и начала просить их помочь мне. Отвезти мне лыжи, съездить за мной на снегоходе, который в этот момент подъехал. Но ей отказали, успокаивали и говорили, что связались со мной и меня сопровождают.
На самом деле никто меня не сопровождал и больше никто из спасательной службы со мной не связывался. Через 25-30 мин я дошел до станции «Юность». Пока я шел меня догоняли катальщики. Уже перед станцией меня догнали двое мужчин и ребенок! Я им сказал, что катание опасно. Они удивились и после моего объяснения, что сошла Лавина и есть угроза следующей, они сказали, что уходят. То есть около 40 минут заняло выкапывание и спуск до станции, и в течении этого времени помощь не оказали не только мне, но и людей на подъемнике не завернули обратно. Службы не проконтролировали, что бы все безопасно спустились . На станции «Юность» меня встретила Лия…. И увидев меня, разрыдалась. К нам подошел спасатель и начал опрашивать, видели ли мы еще людей попавших в Лавину…и нужна ли нам мед.помощь. Мы сказали, что сильных травм не получили.( в этот момент мы были на острие стресса и болевые ощущения притуплялись.). Его в основном интересовало, были ли кто рядом с нами. Он подтвердил опасность и сказал, что спасателям нужна информация еще о людях, а то им придется в условиях Лавинной опасности обследовать это место, а рисковать не хочется,….. и сказал что эту Лавину они знают, но обычно она сходит весной. Дальше нам рекомендовали спуститься вниз. И там нам окажут мед.помощь и вернут деньги за ски-пасс. Взял у меня контактный номер и обещал позвонить как только найдут мои лыжи. Мы спустились на нижнюю станцию Альпика-Сервис. Очень хотелось пообщаться с кем-нибудь из администрации. Нас никто не встретил. Мы пошли на стойку информации. СОТРУДНИЦА Мария скучала, ковыряясь в своем телефоне. Мы сказали, что пострадавшие, которые попали под Лавину, и хотим видеть кого-нибудь из администрации курорта. Но ответ поразил нас. Оказывается ни одного ответственного лица ( по ее словам) на курорте НЕТ! И о Лавине ей ничего не известно. Она позвонила куда-то и сообщила, что старший спасатель Альпика-Сервис о Лавине ничего не знает, а прошло более 1.5 часа и значит мы «фантазируем». Мы настаивали, и после нескольких звонков выяснилось, что Лавина все же была, но мы же живы, вот и хорошо!!!!! Она всячески хотела от нас отделаться и твердо заявила, что никакой администрации не будет. Ни каких имен, ни каких контактов она нам не дала. Деньги за ски-пассы не возвращаются,…это нас обманули. Лие нужна была мед. помощь и мы спросили где мед.пункт. Она долго озиралась, что то соображала ..потом сказала, что на курорте мед.пункта нет, но в метрах 400-500 находится частная клиника ,где первичный осмотр по ски-пассу бесплатный. И мы побрели туда.
Встретили нас приветливо. Быстро произвели осмотр и зафиксировали травму. И насчитали 2000 руб. Мы снова были в шоке от бесконечного вранья! А как же осмотр по ски-пассу? У мед.центра не было таких соглашений с курортом. Девушка на рецепции позвонила своему директору, и он подтвердил, что ничего подобного не существует. Мы заплатили и пошли назад. К этому времени Мария обещала, что возможно к нам подойдет кто-то из старших ответственных. НО ТАК НИКТО И НЕ ПОЯВИЛСЯ. Мы были в бешенстве от этой явной лжи, безответственности и не профессионализма…..Я повысил голос, возмущаясь очень громко в надежде привлечь внимание администраторов. А привлек только сотрудника охраны. Он подошел и встал рядом. Мой вопрос: Кого он подошел охранять? Ответ: сотрудницу рецепшен. Мы снова требовали встречи с администрацией, и фиксации, произошедшего. Охранник спросил, может я хочу пообщаться с его администрацией ( с угрозой). Я ОТВЕТИЛ, ЧТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ мы готовы встретится с любым, хоть сколько-нибудь ответственным лицом. ОН ПО ГРОМКОЙ СВЯЗИ, ПО РАЦИИ ВЫЗВАЛ СВОЕГО СТАРШЕГО, СКАЗАВ, ЧТО ГОСТЬ ругается и просит его подойти. Но по рации ответили, что никто никуда не пойдет. Охранник отключил рацию и улыбаясь нам в лицо сказал, что ему смешна наша ситуация. Единственное, что предложили нам написать жалобу в книгу жалоб курорта. Мы написали две жалобы и ушли.
На следующий день на «Лауре» мы выяснили, что можно написать претензию и на нее вроде бы должны отреагировать быстрее, т.е. дать официальный ответ в течении 10 дней. Мы это сделали, и нам действительно на следующий день позвонил представитель курорта Владимир из Москвы. В первые мы услышали хотя бы извинения. Но дальше дело не пошло. Он на словах предложил компенсировать лыжи и ски-пассы, но когда я попросил его дать официальный ответ он перекрылся и на связь больше не выходил. Прошло уже более трех недель, а официального ответа так и нет. Кроме того курорт всячески пытается скрыть сам факт того, что лавина сошла на открытую трассу и засыпала двух человек, т.е. нас. Сейчас супруга лечится в больнице г. Саратова от последствий полученной травмы позвоночника.
Если Вы поедите на «Альпику-Сервис» знайте, что никто за Вашу безопасность ответственности не несет. Более того на курорте нет в принципе ни одного сколько-нибудь ответственного администратора. А рядовым сотрудникам Ваши проблемы смешны и не нужны."
https://www.facebook.com/groups/914983571881896/permalink/2138069649573276?sfns=cl
Немного от себя. Катались в этом сезоне в Поляне и на Альпике в том числе, как раз после этих событий. Если на Розе и в Горках службы зверствуют, сложные маршруты перекрыты и серьезно отлавливают "нарушителей" вплоть до аннулирования сезонников, то на Альпике было все очень вольготно. Предполагаю что если человек все таки будет реально писать в прокуратуру, СК и другие органы, то и на Альпике будет ахтунг. Прощай фрирайд в Поляне