Горные лыжи и сноуборд чертовски захватывающие виды активности. Но в то же время и весьма травмоопасные. Наверняка, почти у каждого активного катальщика в анамнезе есть малоприятные эпизоды, связанные с растяжениями, ушибами или, не дай Бог, переломами. Травмы являются некоей расплатой за полученное удовольствие (кстати, платное лечение - вот это реально растрата). Вдвойне неприятно, что они влекут за собой ограничение или вовсе длительный перерыв в занятиях горными лыжами. А в моëм возрасте ничего надолго забрасывать нельзя, а то потом функция может и не восстановиться)).
Задумался, каковы же основные причины получения травм начинающими и совершенствуюшимися горнолыжниками? Сразу оговорюсь, я не профессиональный психолог. Но психологию изучал в двух вузах и самостоятельно. Думаю, что все-таки знаю эту тему лучше штатного психолога, не стоявшего на лыжах. Поэтому попробую проанализировать некоторые психологические аспекты применительно к горным лыжам (возможно, и сноубордам, но там всё сложнее ).
Какие-то там учёные (не британские) вычислили, что около 5-10% спортивных травм обусловлены психологическими факторами. Я думаю, что в горных лыжах гораздо больше. Как правило, эти факторы не находятся в прямой причинной связи с травмами, но вторые логично вытекают из первых. Если ты не чувствуешь себя уверенно на склоне, то и лыжи ведешь неуверенно, соответственно имеешь больше шансов упасть, въехать в кого-нибудь или во что-нибудь. Как известно, психика управляет движениями, а все проблемы начинаются с головы. Так, если я панически боюсь получить травму во время спуска, то рано или поздно она неизбежна. Однако, не будем путать неуверенность и опаску. Здоровые опасения заставят вас соблюдать все меры безопасности, и в первую очередь, заповеди Белого кодекса. В юриспруденции это называется частная превенция. Я, например, набрав скорость, сопоставимую с автомобилем (не GPS, а реальную), сразу вспоминаю больничную палату, в которой меня пару месяцев возвращали к жизни после того как я на ходах вылетел с трассы и нежно обнял рёбрами дерево. И вот как то сразу помимо воли скорость сбрасывается, знаете ли. Стало быть, первая заповедь: опасаться, но не сцать).
В то же время, излишняя самоуверенность чревата ещё более серьёзными травмами. Если ты на склоне считаешь себя кем-то средним между Боде Миллером и Чаком Норрисом, то и необоснованного риска в твоём катании на порядок больше. А это прямая дорога на больничную койку (а то и дальше) . Отсюда вторая заповедь - не борзей! Не надо доказывать окружающим, что ты Белый Орел, а они - серые мыши. Просто получай удовольствие!
И третий основной инстинкт (он же фактор получения травм) - это стресс. Высокий уровень стресса вызвает увеличение мышечного напряжения, что приводит к отсутствию двигательной координации и гибкости. Чем больше опыт катания, тем выше стрессоустойчивость. Значит, надо чаще кататься, но при этом, как говорил тов. Саахов, торопиться не надо, главное - вернуть обществу здорового человека)).
Поскольку нашей целью является минимизация риска получения травм , необходим какой-то совет. Он очевиден и прост - надо больше работать над техникой своего катания и внимательно относиться к подготовке снаряжения. Чем больше вы будете уверены в своих навыках и состоянии лыж, тем спокойнее и надёжнее станет ваше катание и тем большим фаном вы будете вознаграждены. Свою травму я получил в тот период, когда в горнолыжной классификации был где-то между летающим ломом и псевдо-Бэтменом. Именно эта встряска помогла мне переосмыслить своё увлечение горными лыжами и вплотную заняться постановкой техники. И никогда не сомневайтесь в себе - вы обязательно научитесь красиво кататься! А вот как вернуться на склон после травмы расскажу в следующей статье. Спасибо за прочтение, буду рад обмену мнениями и личным опытом по данному вопросу.
С уважением, Юрий Зайцев
/фото не мое, спасибо инету/
Актуально. Я лет 10 назад приложился о склон, да так что отбил ВСЁ, благо без повреждений внутренних органов. После этого долгое время не мог настроиться на катание. Сейчас катаюсь, но без экстрима.