0

Пустой сезон?

official_skiru Лента автора 27 Ноября 2007 (01:46) Просмотров: 48 0
Ну вот и пришла лыжная зима. Настоящая – не то что прошлогодняя насмешка природы над четвертым временем года. Некоторых болельщиков, правда, не радует перспектива стабильного снежного покрова на обширных пространствах Евразии – от сибирских равнин до альпийских плоскогорий. Декорации, дескать, хороши – а вот как со спектаклем дело обстоит? Ни тебе Олимпийских игр, ни чемпионата мира – мелковат получается сюжетец, не так ли?

Не так! Причем абсолютно. Во-первых, существует немало спортсменов и экспертов, которые обоснованно считают разнокалиберные Хрустальные глобусы (малые – в спринтерском и дистанционном зачетах, большой – за общую победу в Кубке мира) высшим мерилом класса лыжника. И в этом году есть немало желающих нарушить немецкую гегемонию в многомесячном турнире мужчин. Подавляющее преимущество атлетичной финки Вирпи Куйтунен в минувшем сезоне тоже многих задело за живое, заставив, например, главную из обиженных норвежку Марит Бьорген взяться за подготовку с утроенной энергией.

Крамольную вещь скажу: без «главных стартов двухлетия и четырехлетия» спортсменам и их тренерам спокойнее. Не в том смысле, что на результат наплевать – ни в коей мере! Просто не нужно, например, думать о медальном отчете перед многочисленными вышестоящими инстанциями.

Шансы женской сборной России, которая более десятилетия оставалась для мужской дружины примером для труднодостижимого подражания, сегодня большинством экспертов оцениваются с осторожностью – все недавние лидеры либо в декретном отпуске, либо присматриваются к биатлону. Тем не менее восхитительный «золотой» бег Натальи Матвеевой по набережной Рейна в Дюссельдорфе дарит надежду на сюрпризы.

Ну а мужской сборной, прочно обосновавшейся среди элиты, по плечу решение самых серьезных задач. Еще не так давно в отечественных пределах отношение к кубковым стартам было как к тренировкам в боевых условиях, с помощью которых можно было «выкататься» к «медальным» турнирам. Сейчас, похоже, ко всем приходит понимание, что победа даже в одном этапе имеет самостоятельную, и немалую, ценность.

Хотя имеются на кону нынешнего сезона ставки и покрупнее. Революционное прошлогоднее нововведение, многодневка «Тур де Ски» (призванная, не в последнюю очередь, подтянуть пошатнувшиеся зрительские рейтинги гонок в Западной Европе, пока уступающие показателям прыжков с трамплина и биатлона) сразу же завоевало место под солнцем, и для некоторых спортсменов в списке приоритетов вытесняет с первой строчки Кубок.

Тут и невиданные прежде призовые – миллион швейцарских франков (в прошлом году, правда, фонд получился чуть меньше из-за отмены двух первых стартов в Нове-Место), и калейдоскопическое разнообразие видов программы – от километрового спринта до гонки в гору с гандикапом и 20-километрового масс-старта классическим ходом. Формат остается прежним – победитель тот, у кого суммарное время всех этапов окажется наименьшим, а по сути – тот, кто первым пересечет финишную линию на верхушке слаломной горы в Валь ди Фьемме. По драматизму такой финал даст фору завершающему отрезку любого велосипедного гран-тура.

Организаторы несколько облегчили жизнь спринтерам – теперь за победу на своем «профильном» этапе они будут получать минуту бонификации, плюс запланировано большее количество промежуточных финишей – но в целом ясно, что «чистым» мастерам сверхкороткого спурта в общем зачете ничего не светит.

Гораздо интереснее другое новшество – командная классификация. В зачет идут результаты двух лучших представителей каждой сборной. Россияне такую номинацию не оставят без внимания.

Разумеется, и 400 очков в зачет Кубка мира, которые получает обладатель желтой майки «Тура», на присыпанной снежком дороге тоже не валяются. Не забудем – в минувшем сезоне и для Куйтунен, и для немца Тобиаса Ангерера победа в «Тур де Ски» стала главной ступенькой к последующему завоеванию Больших хрустальных глобусов.
Источник: Советский Спорт
0