Привет, уважаемый читатель! Сей рассказ повествует о том, что сделала с российским горнолыжником нехватка ГЛК и куда могут его привести ноги.
Итак, начнем с недавней нашей истории.
Что делал наш горнолыжный брат, когда бакс после 30 стал 70? Правильно, он начал экономить и освоил среднюю Азию, попробовал тогдашнюю Поляну, разные отечественные курорты Кавказа и Сибири. Плевался, изыскиыал возможности и заглядывал за ту сладкую границу, которая отделяла суровые отечественные ГЛК от той жизни, где сотни переплетенных подъемников и тысячи км трасс, одной ногой ты катаешься во Франции, а другой в Италии, сегодня в Австрии, а завтра в Швейцарии.
Что делал наш горнолыжный брат, когда его заставляли надевать маски и не пускали в мир рыночной экономики? Правильно, он продолжал искать возможности, кололся какой то фигней, делал справки, но заглядывал за ту сладкую границу, где мир слеплен из другого, импортного теста.
Но пришли суровые времена, бакс подкрался к сотне, авиасообщение затруднилось, от вида отечественных ГЛК стала появляться аллергия, но отказаться от дозы снега наркоман не может. И тут возникла дурацкая мысль, а не попробовать ли удовлетворить эту жажду вне ГЛК?
Когда нет вопросов внетрассовой техники, есть лавинное снаряжение и умение им пользоваться, то реализация не заставляет себя долго ждать. Остаются вопросы по скитурному снаряжению, ответы на которые может дать опытный гид.
Вторым вопросом является выбор региона катания, можно в Абхазию, Хибины, Приэльбрусье, либо заглянуть дальше за Урал. Выбор пал на Мамай, одно из самых попсовых скитурных мест Сибирского региона.
Почему Мамай?
Мамайское ущелье расположено на берегу Байкала по дороге между Иркутском и Улан-Удэ. Роза ветров там такая, что пока Байкал не замёрз, испарения из него превращаются в снежные тучи и несутся по ущельям, но в Мамайском они встречаются с перевалами, где и осыпают всю накопленную в себе Байкальскую воду в виде снега. С обратной же стороны эти перевалы не пускают ветра, поэтому снега стабильно много и он мягкий. Тут нет проблем Краснополянских дождей или Хибинских ветров, но может ударить за -30. Поэтому надо чётко выбирать время, пиком Мамайского сезона является декабрь, пока Байкал не встал, испарение идет и снег валит. А принципиальным отличием от той же Лужбы являются бОльшие перепады и классные виды на Байкал.
Регион используется для скитура активно уже пару десятилетий, и сейчас я наблюдал самый его расцвет. Бизнес поставлен на прочные рельсы, построено несколько десятков "зимовьев", которые уже по факту являются полноценными коттеджами с печным отоплением, тёплыми туалетами с септиком, горячими банями, электричество даёт генератор, а интернет на небольшой скорости раздаёт роутер с верхушки ели.
Доставка провизии и снаряжения организовывается снегоходами с прицепами. В общем, это целая деревня в горах, где левые люди не встречаются. Тут живёт суровый бородатый скитурист, который ходит ногами, спит по 7 человек в комнате и сушится вокруг печи.
Итак, регион выбран, гид отрекомендован, команда новичков скитура набрана, сплитборд забронирован в аренду.
Летим в Иркутск, в аэропорте нас встречает гид с трансфером и мы мчим на место.
По дороге затариваемся в алкомаркете, заезжаем сделать дежурную фоточку на берегу Байкала и приезжаем к началу тропы.
Вещи перебрасываются на снегоходы, а у нас прекрасная прогулка налегке 8км по укатанной тропе к домику, где мы будем жить.
Зимуха приличная, повар готовит вкусно, просушиться за ночь почти получается, баня каждый второй день, чем не курорт?) Ну и бюджет соответствующий. Зато это практически вип-тур, когда на 6 клиентов и гид и повар с "все включено".
Что же представляет из себя скитур?
Если описать это просто, то надев на лыжи или сплитборд камусы ты прешся в гору, наверху снимаешь камусы и едешь вниз.
По факту есть много нюансов:
1. Обувь
Если вы горнолыжник, разносите ваши ботинки, у которых есть переключение на режим ходьба и идеально забутфитьте. Стертые ноги товарищей показали, насколько важна гл обувь.
Если вы сноубордист, берите мягкие ботинки. В паудере по пояс жёсткость не нужна от слова совсем.
2. Снаряд
Тут берите максимальные показатели длины, не прогадаете. Всякие ласточкины хвосты- это как раз про это. Снега может быть столько, что длина лишней точно не будет.
3. Одежда
Много слоев! На подъёме вам будет чертовски жарко. Не просто жарко, а чертовски. Даже в -25. Может быть ветер, а может его не быть, может идти снег, а может быть ясно. При снеге или ветре нужна тонкая мембрана поверх термобелья. При ясной погоде хорошо идти во флиске.
Залезли наверх, там дует и -25. Нужно накидывать и флис и ещё пуховку. Причём лучше не наверху, а за 5 минут до верха, что б не замёрзнуть.
Пуховка гораздо удобнее, если надевается поверх катальной куртки, раздеваться до термобелья в жёсткий минус очень быстро охлаждает.
Перчаток у меня было 3 пары, а хотелось больше. Нужны тонкие перчатки, что б иди в хорошую погоду. Нужны тёплые, что б не замёрзнуть. Но ещё нужно на ветру камус снимать, палки собирать-разбирать, доставать и убирать в рюкзак много чего. Для этого удобно использовать тонкие верхонки.
Ну и кататься вы в чем будете, не в верхонках же? Так что вопрос серьёзный. Готовьтесь постоянно бороться с жарой и холодом, это постоянные спутники скитуриста.
2 маски с светлыми фильтрами must have. Заморозить маску легко, без неё спускаться невозможно. А ещё очечки солнечные не забудьте, вдруг солнышко на подъёме. Ну и с собой перекус, термос, лавинное снаряжение. Все это надо куда то пихать. В мой сноупульс 22л влезало с трудом, приходилось закидывать кое-что в навеску, а при снеге это мокнет, рекомендую рюкзак не менее 30л.
4. Погода
Ни один прогноз точно не сработал. Было все, от дичайшего снегопада до почти солнца. В -5 настолько жарко на подъёме, что идти можео просто в термухе. В -25 ты замерзаешь минуты за 3 после остановки. Тебе все время либо жарко, либо холодно. Иногда одновременно и жарко и холодно, когда руки или ноги подмерзли, а по спине текли ручьи пота.
5. Физуха
Без опыта у вас будет болеть все. Гарантированно. Если не на второй день, то на пятый точно. Хорошая физуха must have, набрать 1-1.5 вертикальных км ежедневно с лыжами на ногах- это не просто прогулка. Если физуха хреновая, даже не пытайтесь. И усталость будет накапливаться, организм будет поедать резервы. Чем больше дней катаетесь, тем проще даются подъёмы технически, но чувствуется общее истощение. Денек отдыха на 3-4 день катания может хорошо помочь восстановиться.
6. Уровень каталки
Ну как сказать, тут уверенного уровня катания красных и чёрных трасс не хватит. И уровень мамкиного фрирайда тоже не подойдёт для получения удовольствия на большинстве спотов. Вы будете выкатывать поля, но как только попадете в плотный лес, кусты или ручьи с пампушками, то вы будете тормозить всю группу, вас будут проклинать, что сделали на 1 спуск меньше, вы будете умирать в плотном лесу и очковать на серии дропов, закапываться по грудь и изображать трактор. Постарайтесь попасть в группу примерно одинакового уровня, это комфортнее всем.
Итак, прошло уже больше недели, мысли в голове улеглись, воспоминания о боли смазались, а впечатления от паудера по пояс остались. Что же я для себя понял?
- Сплит я себе купить вряд ли сейчас решусь. Отваливать 150к за комплект, которым будешь пользоваться несколько дней в году- ну такое. Хотя можно было бы повесить на стенку для особых случаев. Аренда рулит.
- Ходить все подъемы ногами- это не про меня. Не люблю я саночки возить.Готов использовать скитур для того единственного подъёма, как залезть воооон на ту гору и скатиться с неё.
- Скитурный снаряд- прекрасный второй снаряд для ГЛК, когда основные вертикальные метры за тебя делает подъемник, снегоход или ратрак, дальше ты уходишь в сторону и чертишь шикарные линии.
- Скитур лыжный комплект для сноубордиста, который норм катается по трассам на лыжах- это вот совсем не надо. Научись действительно круто катать на лыжах фрирайд, потом придёшь к этому.
- Сплитборд на подъёме ничем не уступает лыжам, даже выигрывает за счёт меньшей длины, удобнее в поворотах.
- Лыжи в паудере по пояс- это боль, когда происходит отстегивание. Насмотрелся я, как товарищи по 15 минут лыжи искали))
В общем, господа, вот к чему приводит такая непростая горнолыжная жизнь. Катаемся как можем в нашей Раше. Можно и без ГЛК.
Фоточки:
Отпугивает от скитура его цена, и сложность с поиском подходящей компании) а так конечно охото, много гор которые как бы рядом, но пешочком пройти нужно)