Следуя данному принципу, мы стараемся открывать все новые и новые горы. Это и жемчужина Кавказа Домбай, и великий Эльбрус, и прекрасные Доломитовые Альпы знаменитой кругосветки «Селла Ронда», и сказочный Авориаз и многие, многие другие регионы, до которых наш путь пока еще не дошел.
На этот раз наш путь лежал в Австрию, в небольшую деревушку Майерхофен долины Циллерталь. Австрия — одна из самых маленьких стран Европы, население которой около 8 миллионов человек, но если вдуматься, — именно Австрия оказала огромное влияние на мировую культуру... Именно здесь провели большую часть своих жизней такие композиторы, как Моцарт, Бетховен и Гайдн. Именно здесь готовят знаменитый австрийский штрудель, венские сосиски, шницель и многое, многое другое. Но не об этом мой рассказ, хотя к особенностям кухни я все-таки еще вернусь.
Вот он, первый день, и мы уже садимся на подъемник и поднимаемся на гору Пенкен. Еще несколько минут и мы сравниваемся по высоте с пернатыми друзьями. Готовимся к первому спуску. Перед нами открываются Альпы и белые, словно парное молоко, снежные поля. Первый вопрос, который приходит к нам в голову: «Ну как люди делают выбор в пользу пляжного овощного отдыха, когда в горах такая неописуемая красота и гармония?»))) Ну да ладно, каждому свое.
Первый спуск, первые боли в ногах, постепенное очищение головы от московской суеты и приятная усталость, — все это первый день в горах.
В этот раз каталка выдалась очень удачной. Пару дней на неделе были снегопады, поэтому мы пролетели все трассы Арены, Пенкена и Ахорна, вдоволь накатались по пухляку ледника Хинтертукс, и самое главное, напоследок осмелились спуститься на досках с него самого, после чего уже не страшно было и спуститься по «черной, как смерть» «Харакири», упав с которой, уже остановиться невозможно.
Словами не описать, как же круто лететь километры по нетронутой целине по колено в снегу и, черт возьми, как же сложно из нее выползти, если по расслабленности или неосторожности упал или закопался.
Хорошенько покатавшись, надо всегда хорошо отдохнуть и обязательно попариться в баньке и оттрапезничать.
Казалось бы, с баней все понятно, но и тут нас ждал сюрприз. Оказывается, в Австрии принято париться всем вместе и обнаженными и только в этом году открыли в банном комплексе одну из шести саунок, где можно париться в купальниках, поэтому будьте готовы к этому, путешествуя по Австрии и другим соседним государствам.
Но хочу снова вернуться к австрийской кухне. Блюда, как и в большинстве странах Европы огромные. Почти все блюда мясные, мясо австрийцы делают на славу. Это и венский шницель, и жареные сосиски и колбаски, и всевозможные рульки, ребрышки и вкуснейшие штрудели и, конечно же, замечательное пиво. Проще говоря, кухня у австрийцев поистине мужская. Каждый найдет здесь, чем порадовать свой живот.
К сожалению, в этот раз отдыхали мы только неделю, поэтому в основном решили сконцентрировать на каталке, много не фоткали, куда-то выбраться не получилось, но самое главное, мы побывали и в этом году в горах и получили заряд эмоций и энергии на год наступивший и готовы к новым свершениям.
Друзья, желаю и вам хорошенько отдохнуть в ближайшее время и побывать в горах, если еще на них не были. Пусть 2012 год станет удачным для каждого. До встречи в горах))))
Текст и фото: Булат