0

Пятикратный олимпийский чемпион Уле-Айнар Бьорндален: Не болейте против меня – бесполезно!

official_skiru Лента автора 27 Марта 2007 (03:31) Просмотров: 109 0
Окончание каждого сезона – всегда праздник. У всех без исключения звезд мирового биатлона — прекрасное настроение. Воспользовавшись моментом, корреспондент «Советского спорта» провел последний вечер финального этапа Кубка мира в компании короля мирового биатлона 33-летнего Уле-Айнара Бьорндалена.

Никаких тебе праздников!

О встрече мы договаривались с Уле-Айнаром в аэропорту Осло, откуда четыре чартерных рейса увозили спортсменов в Сибирь — на заключительный кубковый этап. Настрой на гонки в Ханты-Мансийске у норвежца был более чем серьезным. Провалив чемпионат мира по лыжным гонкам и сознательно махнув рукой на завоевание пятого в карьере Большого Хрустального глобуса, Бьорндален избрал для себя новую сверхзадачу – улучшение собственного же рекорда мира по количеству побед за один сезон. Прежний – 12 – он установил в сезоне-2004/05.

В нынешнем после Холменколлена у него было 11. До рекорда оставалось два шага, и Уле-Айнар это отлично понимал. А когда великий норвежец четко видит перед собой цель – он не замечает никого вокруг.

Однако спринтерскую гонку Бьорндален провалил. Шесть штрафных кругов и 48-е (!) место. Так низко в итоговом протоколе он не опускался с 1998 года!

А когда в заключительной гонке сезона Бьорндален, готовившийся к масс-старту особенно тщательно, допустил три промаха на последнем огневом рубеже и остался не только без победы и рекорда, но и вообще без наград, я, признаться, готов был отказаться от идеи поговорить с великим биатлонистом. Однако Уле-Айнар сам отыскал меня сразу по окончании торжественной церемонии закрытия.

— Через 15 минут – в холле гостиницы, — предложил он.

Еще вернусь в лыжи!

Точно в срок он появляется в назначенном месте. Одет в простую футболку и джинсы, в руках бутылка минеральной воды, бутерброд с коричневым норвежским сыром.

— После интервью пойду с женой (биатлонистка Натали Сантер-Бьорндален. – Прим. ред.) на дискотеку! – весело докладывает собеседник. – Ой, а кто это у вас там? Покажите-покажите, — завидев в моем ноутбуке фото российских биатлонисток, Бьорндален начинает внимательно рассматривать снимки, попутно интересуясь новостями из жизни каждой — Ольги Зайцевой, Альбины Ахатовой, Ольги Пылевой…

Только после этого приступаем к разговору.

— Уле, за свою карьеру вы одержали уже 90 побед.Помните хотя бы половину из них?

— Нет, и, честно говоря, не стремлюсь. Память сама сохраняет то, что того стоит. Я хорошо помню свою первую победу на этапах Кубка мира в 1997 году в Антерсельве, и первое олимпийское золото в Нагано, ну и первую личную победу на чемпионатах мира. Ее я одержал здесь, в Ханты-Мансийске в 2003-м.

— А чем запомнится сезон только что минувший?

— В этом году хотел стать чемпионом мира и в биатлоне, и в лыжных гонках. Я был близок к этому. Выиграл две золотые медали в Антерсельве, поехал в Саппоро с большими планами на 15-километровую гонку, но… Пошел снег, и все фавориты потеряли шансы на победу: и я, и немцы, и ваши парни. Из-за лыжного чемпионата упустил и свой Кубок мира. Зато впервые в жизни выиграл этап Кубка мира в лыжных гонках. Эта победа для меня, наверное, даже важнее, чем два золота чемпионата мира в биатлоне.

Многим такое заявление покажется странным, но это так. Для меня эта победа – новая ступень, новая вершина. Я много лет мечтал об этом! И когда в ноябре в Галливаре поднялся на подиум гонки на 15 километров – чувствовал себя на седьмом небе от счастья. В следующем году вряд ли буду отвлекаться от биатлона, но через сезон вернусь в лыжи. Я еще не потерял надежду победить на чемпионате мира.

Как-то Шумахер предложил мне прокатиться…

— Быть может, вам еще что-то попробовать? Маунтинбайк, например. Я слышал, что велосипед – одно из ваших увлечений…

— До сих пор регулярно участвую в соревнованиях по велоспорту: в чемпионате страны, на этапах Кубка Европы, чемпионате Европы. Природа наградила меня и талантом велосипедиста. Я хорошо выдерживаю циклические нагрузки, умею вести гонку, хорошо преодолеваю подъемы и правильно распределяю силы. В общем, я бы рад и здесь что-то выиграть, но где взять время на все?

— Вы не устали от спорта? Неужели не хочется пожить спокойной жизнью?

— Нет. Люблю соревноваться и, как ни странно, — тренироваться. Шесть месяцев специальной подготовки ради одного старта не проблема. Мой организм может устать от высоких нагрузок, но мой разум не устанет никогда. А именно разум движет людьми. Это моя жизненная философия. Я в восторге от своего нынешнего образа жизни, мне нравится испытывать себя.

— А у короля Бьорндалена есть кумиры?

— Лыжник Бьорн Дэли – вот спортсмен, который всегда был для меня примером. Он великий. Еще я всегда восхищался Михаэлем Шумахером. Кстати, несколько лет назад Михаэль предлагал мне прокатиться на его болиде. Однако просто проехаться за рулем – мне неинтересно. Я бы хотел соревноваться.

Я — стопроцентный норвежец

Наш разговор прерывают двое сервисеров норвежской сборной. Извинившись, Уле-Айнар минут пять разговаривает с ними. По-норвежски. После этого в деталях пересказывает мне содержание того разговора: они решали, в каких контейнерах отправлять лыжи, в каких — тренажеры, во сколько завтра утром выезжать в аэропорт и кто из сервисеров по прилете в Осло будет заниматься его, Бьорндалена, багажом. Казалось бы, какое мне дело, о чем говорили между собой норвежцы. Но мой собеседник рассудил так: человек, присутствующий при разговоре, имеет право знать его содержание. Культура воспитания!

А ведь всего за несколько часов до этого интервью ханты-мансийские болельщики продемонстрировали пример культуры совсем иного рода. Когда лидировавший в масс-старте Бьорндален прибыл на последний огневой рубеж, зрители стали освистывать его, а затем бурно приветствовали каждый выстрел в «молоко» – всего их было три...

— Российская публика, которая открыто болела против вас в масс-старте. С трудом верится, что шум трибун не помешал вам на последней стрельбе...

— Три промаха на стойке, это – исключительно моя ошибка. После первого промаха сделал паузу. Дул сильный боковой ветер, и я попытался переждать его. Когда мне показалось, что он ослаб, я быстро сделал два выстрела и… попал под еще больший порыв. А что касается реакции трибун, то за 15 лет в биатлоне научился не замечать ее. Так что болеть против меня бесполезно.

— Какая страна вам ближе всего, учитывая, что вы родились в Норвегии, женаты на итальянке, выступающей за Бельгию, живете в Австрии…

— Я комфортно чувствую себя в Италии, Австрии, Германии, свободно говорю на немецком, английском и итальянском. Но я норвежец. Стопроцентный. И свою страну люблю больше всего.

У Ярошенко хорошо работает голова

— В этом сезоне завершили карьеру два выдающихся биатлониста – Рико Гросс и Рафаэль Пуаре. Оба долгие годы успешно состязались с вами. Кого из оставшихся соперников считаете самым серьезным?

— В первую очередь я бы отметил российскую команду. У вас сейчас целое поколение талантливых спортсменов. В Германии тоже сильные биатлонисты – один Михаэль Грайс чего стоит. Хорошие юниоры есть и в Норвегии. Но ваша сборная потенциально выглядит сильнее всех. У Дмитрия Ярошенко вот большое будущее…

— Позвольте, но Ярошенко отнюдь не юниор!

— Вы правы, но у него, во-первых, превосходные данные, а во-вторых, очень хорошо работает голова. В современном биатлоне это очень важно. Я не знаком с Ярошенко. Наше общение в этом году ограничилось несколькими короткими разговорами, но то, что я вижу, убеждает меня лучше всяких слов. У этого парня очень хорошая перспектива, и уже в ближайшие годы он может стать одним из сильнейших в мире. Следующими после Ярошенко я назвал бы Максима Чудова и Николая Круглова. Последнего отличают очень стабильная стрельба и устойчивая психика.

— Сами-то как долго намерены сопротивляться новой волне?

— До Игр в Ванкувере я непременно буду выступать. До этого срока мне хватит и мотивации, и сил. Что будет дальше – посмотрим.

Дискотека, боулинг и… снова биатлон

Вечером мы снова встретились в боулинге. Это заведение король биатлона исправно посещает в каждый свой приезд в Ханты-Мансийск. В этот раз норвежец начал с серии из трех страйков подряд и в итоге набрал 175 очков.

— В боулинг играю от случая к случаю, — рассказал о своем стаже игры Бьорндален. – Тяжелые шары не для меня, и потому набрать больше 200 очков удается редко. Ой, извините, — оборвал Уле-Айнар сам себя. — Нам пора домой!

— Уже уходите? Многие ваши коллеги, точно знаю, будут фестивалить до рассвета.

— Каждому свое. Нам завтра утром лететь в Осло – не хочу чувствовать себя разбитым…

Личное дело

Уле-Айнар БЬОРНДАЛЕН (Норвегия)


Родился 27 января 1974 года в Драммене (Норвегия).
Живет в Симостранде (Норвегия) и Обертиллахе (Австрия).
Пятикратный олимпийский чемпион, обладатель трех серебряных и одной бронзовой наград Олимпийских игр.
На чемпионатах мира завоевал 24 медали (9 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых).
Четырехкратный обладатель Кубка мира.
Абсолютный рекордсмен по количеству побед на соревнованиях уровня Кубка мира и выше. В различных дисциплинах их на сегодняшний день 90.
Победитель и призер нескольких этапов Кубка мира по лыжным гонкам.
Участник чемпионата Европы по маунтинбайку (2001) и серии международных турниров по пляжному волейболу.
Женат.

Бьорндален голодал в Турине

Слухи о том, что Уле-Айнар Бьорндален – астматик и принимает сильнодействующие препараты, за счет которых и добивается своих выдающихся побед, сильно распространены, в том числе и в России. Однако это миф.

Еще в 2003 году во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске один из российских телекомментаторов высказался на эту тему в прямом эфире, и на следующий же день пятикратный олимпийский чемпион пожелал с ним встретиться.

Во время разговора Уле-Айнар предъявил все имевшиеся у него медицинские справки и документы по поводу исследований собственного здоровья. Ни в одной из бумаг слово «астма» не читалось даже между строк. Это подтвердили и официальные лица из медицинской комиссии Международного союза биатлонистов.

Однако мысль о том, что без допинга добиться таких результатов невозможно, не давала покоя не только многим болельщикам, но и сотрудникам всемогущего Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

В прошлом сезоне до и во время Игр в Турине Уле-Айнар Бьорндален 67 (!) раз сдавал кровь на допинг. Все пробы были отрицательными, но психологический прессинг оказался слишком велик. К концу олимпийского турнира Бьорндален полностью отказался от пищи, которую предлагали спортсменам в Олимпийской деревне. По признанию самого биатлониста, ему всюду мерещились провокации.

Он питался лишь тем, что специально для него привезли из Норвегии. Эти продукты хранились в железных ящиках. Рассказывают, что, кроме йогуртов и бутербродов с сыром, Уле ничего не ел.

Редакция благодарит фирму «Madshus», производителя лыж, на которых выступает Уле-Айнар Бьорндален, за помощь в организации интервью.
Источник: "Советский спорт"
0