0

Пылающий напиток зимы

Reports Лента автора 6 Декабря 2007 (02:19) Просмотров: 372 24

Пылающий напиток зимы
Глинтвейн в переводе с немецкого - "пылающее вино". Неизвестно, кто впервые придумал подогреть вино и добавить в него специи и сахар, но ещё древнеримский кулинар Апициус в своей книге "Сonditum Рaradoxum" посвящал гурманов в тонкости "облагораживания" вина с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Глинтвейн - любимый зимний напиток миллионов. Особой популярностью он пользуется у жителей стран Европы; в Германии, Чехии, Венгрии, Австрии глинтвейн - такая же часть рождественского ритуала, как нарядная елка, фигурные пряники и праздничные базары.

Ничто так не согреет после зимней прогулки, как бокал правильно приготовленного глинтвейна. К тому же, "пылающее вино" - прекрасное средство от простуды! Из чего же готовят этот напиток богов, спросите вы? Из красного вина, сахара или мёда, специй и фруктов. Ингредиенты закидывается в кастрюльку, заливаются вином и всё подогревается до 70 градусов. Глинтвейн - дело тонкое. Поэтому прежде чем приступить к ритуалу, вспомните золотые правила:

Пылающий напиток зимы
- Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть! Если вино закипело, ваш глинтвейн испорчен, и ничем его уже не спасёшь. Как только исчезнет пенка - сразу выключайте огонь. Если вино нагреть до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испарение спирта и в вине появятся вредные для здоровья примеси.

- Для глинтвейна используется, как правило, молодое красное легкое сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%. Готовить глинтвейн из выдержанных вин не следует, это бездарное использование дорогих хороших вин и признак дурного вкуса.

- Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые специи pаствоpяются в вине, отчего глинтвейн становиться мутным.

- Глинтвейн нужно пить горячим. Лучше всего из высоких бокалов - так он медленнее остывает.

Пылающий напиток зимы
Существует множество рецептов глинтвейна. Ниже представлены лишь некоторые из них. Но вы всегда можете путём экспериментов, используя те или иные фрукты и специи в разных пропорциях, изобрести свой собственный фирменный глинтвейн и баловать им своих близких. Сладкоежки добавляют в глинтвейн изюм, засахаренный имбирь и мед, оригиналы - бадьян и можжевельник, а сторонники здорового образа жизни бросают в бокал с готовым глинтвейном кусочки яблока или ломтики лимона.


Глинтвейн классический

1 бутылка сухого красного вина, 6-7 шт. гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. мёда. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и варим минуту. Настаиваем отвар 10 минут. Вино выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне. Когда оно становится теплым, выливаем в него содержимое турки, добавляем столовую ложку мёда и нагреваем до температуры 70 градусов.


Десертный глинтвейн

Пылающий напиток зимы
0,5 л. сухого красного вина, 75 г. сахара, 1 палочка корицы, 150 мл. бренди, коньяка или рома, 1 лимон, 12 шт. гвоздики.

Лимон тщательно моем, насухо вытираем, втыкаем в него гвоздику и кладем в емкость с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы. Нагреваем вино 6-7 минут. Затем добавляем в отвар бренди, снимаем с огня и 5 минут настаиваем, после чего нагреваем еще 3-5 минут, но не доводим до кипения.


Глинтвейн "Ямайский"

1 бутылка сухого красного вина, 1 стакан воды,1 палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бокал портвейна, 1 ст. л. сахара, цедра 0,5 лимона, лимонные дольки.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё пряности и даём постоять минут 20. В большую кастрюлю наливаем красное вино, а затем вливаем в неё ароматизированную пряностями воду, предварительно удалив из нее пряности. Добавляем портвейн, сахар и разогреваем смесь почти до температуры кипения. Подаем в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.


Чайный глинтвейн

0,75 л. красного сухого вина, смесь пряностей для глинтвейна (продаётся в магазинах в отделе специй), 1 ч. л. черного чая, 0,5 стакана сахара, 1 яблоко, 1 лимон.

Заливаем кипятком ложку чая, накрываем и даём настояться 5 минут. Когда чай заварится, процеживаем его через мелкое сито. Яблоко разрезаем пополам, сердцевину удаляем. Тонким острым ножом на кожуре лимона делаем узкие продольные бороздки. Разрезаем яблоко на дольки, а лимон - на тонкие кружочки. В кастрюлю с толстым дном вливаем красное вино. Добавим чай, сахар, яблоко, лимон и смесь пряностей для глинтвейна. Ставим на огонь, сильно нагреваем, но ни в коем случае не кипятим. Сразу же разливаем по кружкам или высоким стаканам.


Кофейный глинтвейн

Пылающий напиток зимы
250 мл. готового кофе "мокко", 1 бутылка красного вина, 1 рюмка коньяка или бренди, 150 г. сахара, гвоздика, цедра апельсина или лимона.

Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь и подогреваем до 70 градусов С. Разливаем по бокалам.


Ирландский глинтвейн

Каркаде, 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л., 50 г. коньяка, 1/2 стакана сахара, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1/2 большого яблока, ванилин, гвоздика.

В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л. наливаем вино, насыпаем сахар, добавляем немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко. Добавим также большую щепоть сушеных чашечек каркаде. Ставим смесь на маленький огонь, и очень медленно подогреваем до 80 градусов С. Вливаем коньяк и перемешиваем.

Можно купить и готовый глинтвейн в бутылке, остаётся только разогреть его до необходимой температуры. Но это не вариант для гурманов. Глинтвейн - это не просто подогретое вино со специями. Глинтвейн - это настоящий ритуал, здесь важен сам процесс. Приготовленный с любовью и по всем правилам, глинтвейн согреет в зимние морозы не только ваше тело, но сердце и душу!

Источник: Green Mama
0
0  
ulka    чт. 20 Декабря 2007 (13:26)   #
А на катке в Парке Горького глинтвейн варят из Арбатского в электрическом чайнике. По-моему, отличный рецепт))) А в домах отдыха я обычно кипятильником пользуюсь))0
0  
Natusik    чт. 20 Декабря 2007 (13:30)   #
Вот как раз в праке Горького мне глинтвейн ощ не понравился icon_sad.gif Хочу попробовать настоящий, качественный, с хорошим вином и всеми нужными специями!!!! А то налили какую-то теплую бадягу ф пластиковый стаканчиГ, добавили дольку лимона чтоли (не помню точно) и нате..вот вам глинтвейн...беее, мне сафсем не понравилось eusa_snooty.gif интересно, а в Банном делают глинтвейн? eusa_pray.gif
0  
ulka    28 Декабря 2007 (15:56)   #
ну я ж пошутила про отличный рецепт в парке горького))) самый вкусный глинтвейн я варю дома в ноябре. Так мы с друзьями отмечаем открытие зимнего сезона
0  
Морской морж    28 Декабря 2007 (16:02)   #
А я не европеец, а совок.
Потому не штырит меня от прокисшего теплого варева.
Люблю компот из сухофруктов.
  • 2
0  
МАУГЛИ    28 Декабря 2007 (16:06)   #
Цитата(Гальванический Болван @ 28.12.2007, 16:02)
А я не европеец, а совок.
Потому не штырит меня от прокисшего теплого варева.
Люблю компот из сухофруктов.
С компота штыред?
0  
Морской морж    28 Декабря 2007 (16:16)   #
Цитата(МАУГЛИ @ 28.12.2007, 16:06)
С компота штыред?


Еще как icon_smile.gif

От селедки тоже не откажусь.
И вообще, у нас тут корпоративный НГ гыгы,
ща питацца будем
0  
Морской морж    28 Декабря 2007 (18:04)   #
Уже ем селедку.

Всех с наступающим.
Позитива унд оптимизма.
  • 1
  • 1
  • 1
0  
Кошак    29 Декабря 2007 (14:51)   #
Самый правильный глинтвейн варят из красного портвейна. В него не надо добавлять сахар, он в портвейне уже есть, и полученный напиток оказывает более массированное действие на организьм Лыжебордера! Глинтвейн из портвейна - напиток мастеров!!!
  • 11
  • 8
  • 9
0  
Dulsiney    29 Декабря 2007 (16:56)   #
Цитата(Кошак @ 29.12.2007, 14:51)
Самый правильный глинтвейн варят из красного портвейна. В него не надо добавлять сахар, он в портвейне уже есть, и полученный напиток оказывает более массированное действие на организьм Лыжебордера! Глинтвейн из портвейна - напиток мастеров!!!

А если в ентот божественный напиток из горячего портвейна добавить несколько водки, то заштыри-и-и-т...
0  
RED_    29 Декабря 2007 (18:10)   #
по рецепту туда надо коньячку добавлять, и нифига незя кипятить-тока подогревать. при кипении испаряеться часть спирта и разрушаються многие полезные соединения в вине, будет-горячяя бурда алкогольная.
0  
Natusik    10 Января 2008 (10:40)   #
Наконец-то попробовала нормальный глинтвейн!!! Очень понравилось!! Покупали в кафешках и варили сами, и то, и другое - вкуснотишшшшшаааа!!!!! icon_biggrin.gif
0  
badddog    11 Января 2008 (21:41)   #
ИМХА ,единственно правильный глинтвейн варицца в лесу, на костре, на НГ.Рецептура- дело наживное, главное кураж,купаж и антураж. О как icon_mrgreen.gif
0  
ScarLion    13 Января 2008 (02:02)   #
Цитата(badddog @ 11.1.2008, 21:41)
ИМХА ,единственно правильный глинтвейн варицца в лесу, на костре, на НГ.Рецептура- дело наживное, главное кураж,купаж и антураж. О как icon_mrgreen.gif


Главное - не антураж.... А КАК СЛЕДУЕТ ЗАМЕРЗНУТЬ... Вот тогда его вкус и другие потребительские качества кажутся бесценными...
0  
RED_    13 Января 2008 (11:13)   #
ИМХО чай с мятой с лимоном и сахаром из собственного термоса- намного полезнее и вкуснее, а сейчас ещё и актуально особенно если учитывать что за руль придёцца садиться после каталки.
0  
ScarLion    13 Января 2008 (13:28)   #
Цитата(RED_ @ 13.1.2008, 11:13)
ИМХО чай с мятой с лимоном и сахаром из собственного термоса- намного полезнее и вкуснее, а сейчас ещё и актуально особенно если учитывать что за руль придёцца садиться после каталки.


Вкуснее или нет - это вопрос вкусов...
Но, как-то так получается, что я почти всегда за рулем... Когда глядю, как после каталки все пьют глинтвейн, блаженная улыбка разплывается по их довольным физиономиям, а в глазах появляется маслянистый блеск, мне, чесно скажу, завидна... И я сам себя убеждаю, что липтон намного вкуснее, в нем больше витаминов, био-активных веществ и других микроэлементов... Но, никакой блаженной улыбки на моем лице не появляется...

Но, если кто-то поделится рецептом глинтвейнозаменителя безалкогольного... Буду рад icon_smile.gif
0  
gurmann    13 Января 2008 (15:08)   #
Цитата(ScarLion @ 13.1.2008, 13:28)
Но, если кто-то поделится рецептом глинтвейнозаменителя безалкогольного... Буду рад

яблочный сок с пряностями очень хорош после каталки
0  
Lu4nik    19 Января 2008 (23:24)   #
Шиповник решает.

Хочу попробовать ГРОГ, но не знаю, где.
0  
Skipper    20 Января 2008 (00:44)   #
Рябяты, вы меня убиваете icon_eek.gif
При чем тут "полезнее" - "не полезнее", и при чем тут авто? Это же движение души eusa_boohoo.gif

Когда мы пытаемся нагретть вино, то оно лишается почти что всего, что в нем есть. Ну да ладно.
Итак, берем красное вино, выливаем в кастрюльку с крышкой. Берем гвоздику (сухую, для компота), берем чуть-чуть лимонной кислоты и самую малость сахара, высыпаем туда. Теперь, помешивая, подогреваем. И накрываем крышкой. Дальше думаем: а что бы такого туда добавить? Ну и думаем себе...
В общем, оно у нас подходит к кипению, а мы все еще думаем.
А тут уже орут: "А где?!!!!"
Тогда быстро берем бутылку водки, половину выпиваем из горлА, а остальное вливаем в кастрюльку и опять накрываем крышкой. И вовсю помешиваем ложкой вокруг кастрюльки. Через три минуты - готово!
0  
Lu4nik    20 Января 2008 (01:50)   #
А яблоки?!!!!!!!!!!!!!!!А грейпфрут или апельсин на худой конец?!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какая лимонная кислота?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Убил, честное слово, убил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0  
Skipper    20 Января 2008 (02:55)   #
Lu4nik, ну это же элементарно, Ватсон! Грейпфрут берем в правую руку, кастрюльку - в левую. Ну и идем, как можем, в сторону общего веселья (главное тут - не уронить кастрюльку). Значит, ставим ее на стол (или куда выйдет), теперь берем грейпфрут уже в обе руки и идем себе... Вслед кричат хором: "Ты куда?", а ты отвечаешь (это игра такая): "А я иду купаться!" Они: "Стой, утонешь!" А ты: "Ну тогда наливайте!"
0  
Lu4nik    20 Января 2008 (21:27)   #
Skipper!!! Ты куришь?!!!! icon_mrgreen.gif
0  
Skipper    21 Января 2008 (15:48)   #
Я, Lu4nik, курю только табак (и только хороший). Но пью не глинтвейн, а другое - в компании, как раз под яблочко.
Эх, яблочко,
Да сбоку зелено,
Пить глинтвейн по утрам
Нам не велено!
Эх!
0  
ScarLion    3 Января 2009 (19:55)   #
Воистину и Алилуия... Вот... Обратившись к истории, и традиционной русской кухне, я нашел то, что искал - безалкогольную альтернативу глинтвейну... - ЭТО СБИТЕНЬ... (потребительские качества проверенны на клюквенном сбитне)

Конечно "не Айс", и не полная замена пылающему напитку зимы, но - гораздо лучше, чем липтон или нескафе 3в1 в буфете Сорочан...
0  
gurmann    6 Января 2009 (20:15)   #
...