+2

"ДВОРНИКИ" ДЛЯ ЛЫЖНИКОВ ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ГЛАДИТЬ СКЛОН

Gregory Gurshman Лента автора 19 Июня 2009 (22:24) Просмотров: 1071 29
Вот, как и обещал, нашёл демонстрацию упражнения "дворники" (название, кстати, не моё icon_smile.gif ).

https://www.youtube.com/watch?v=OCdeYyi_kI0

Это упражнение направлено на разгибание и продвижение вперёд над лыжами на выходе из нулевой фазы. Так же развивает ощущение плоской лыжи и "отпускание" лыж в линию падения в верхней части поворота. Демонстрации идут как с одиночным, так и с односторонним двойным уколом.

Важно чтобы не получалось поворотов на кантах и ботинки (стопы), в идеале, двигались вниз по линии падения склона.

В конце демонстрации (вид сзади) выполнены с большей динамикой и большим акцентом на то чтобы одна нога была более вытянутой, а другая более согнутой. Ну и в переходе - обе согнутые, как в обычном повороте. Таким образом нарабатывается правильный рисунок движений. Именно демонстрации в динамике близки к идеалу. Без динамики (вначале) присутствует и излишнее движение вверх, и разворот копуса за лыжами.

Упражнение далеко не простое (тренеру позади меня оно пока не далось icon_sad.gif ), но уверен что многие не поймут и скажут что это ерунда всё icon_smile.gif. Скажут что делали такое очень давно и т.д. Возможно, но знаю что это делалось не так и я привнёс в это упражнение много нюансов.

Удачи,

Грэг
+2
0  
skiinstructor    21 Июня 2009 (15:19)   #
На мой взгляд, это обычная гирлянда соскальзываний, выполненная с разворотом на 180 градусов.
Плоско поставленная лыжа легко скользит по склону, как бы разглаживая его.
При этом, важно сохранять преимущественно центральную стойку и не терять контакта голени с языком ботинка.
Упражнение у вашего тренера,ехавшего за вами,естественно , не совсем получается, так как лыжа поставленная на кант поперёк склона, и наклон коленей к склону,( к тому же, он и назад немного отклоняется), не дают возможности лыжам- "щёткам" скользить и вращаться, так же легко, как это делают легко дворники на стекле автомобиля.
Выполняла это упражнение вместе с Леной Вихревой, но нового особенно ничего не обнаружила.
К Лене претензий никаких, только благодарности. Как тренер, всё понятно и хорошо объяснила, вообще с ней очень приятно заниматься.
Заметила, что некоторым сторонникам вашего метода нелегко давалось это упражнение. Вероятно, причиной тому, отсутствие базовой методики первоначального обучения,: плуг, шаг-поворот, соскальзывание, поворот из упора и ещё много чего, вопреки рекомендациям ИНТЕРСКИ, они видимо, раньше этого не исполняли, а сразу приступили к резанным поворотам на параллельных лыжах.
Но что нового в этом упражнении-дворники? Не совсем понятно. Продвижение вперёд над лыжами для выхода из нулевой фазы, пропускание тела, как вы пишите, упражнение для баланса и раскачки?

Но ведь это очевидно, что когда лыжи стоят поперёк склона, они не могут продвигаться без участия нашего тела ни вперёд (если мы наклонимся вперёд-внутрь, в данном случае лыжа направится вперёд- вниз), ни назад (при отклонении назад-внутрь, тогда лыжа поедет назад-вниз)
То есть мы должны создать наклон или заклон по-вашему,что бы лыжа поехала в нужном нам направлении.
Я очень уважительно отношусь к вашему труду, и труду ваших тренеров, хотя бы потому, что вы заставляете нас рассуждать и размышлять, но ускориться на трассе, особенно трассе слалома с разбитым снегом, не очень-то получится, по-моему.
Да, в свободном катании и может быть, в гиганте это очень может помочь. Сделав несколько упражнений по вашей методике, я действительно ускорила своё скольжение, но без участия моего тела лыжа так долго и быстро скользить не сможет. Вот насчёт сбалансированности я с вами полностью согласна, это очень важно в технике, но слишком абстрактно в применении к различным видам дисциплин и состоянию снежного покрова.
Вероятно, причины ускорения на трассе и секреты мастерства кроются в чём-то другом. Или я не права?

Спасибо за внимание, Светлана.
0  
Gregory Gurshman    21 Июня 2009 (22:10)   #
Светлана, пространных рассуждений здесь в блоге мне не нужно, извините. Не раз уже говорил, что "ваш взгляд" мне не интересен здесь. Здесь в основном вопросы задают. Так что все свои трактаты о технике пишите в форумах.

Но вопрос там прозвучал, хотя и неясный. Если занимались с Леной и сути этого упражнения не поняли, то я здесь заочно помочь не смогу. Светлана, отвечу на ваш последний вопрос - да, с моих позиций вы не правы, причём почти во всём и по сути. Какие плуги и шаг повороты icon_eek.gif, инструктор вы наш дорогой? Какая гирлянда? icon_smile.gif Вы вообще гирлянду то видели или просто слышали термин?
Светлана, гляньте на технику как-то открыто, а не через призуму интсрукторских курсов начального обучения совкого образца. Поверьте, вам это только поможет.

Тем не менее, буду готов вам пояснить и даже помочь, если вы это упражнение в своём исполнении запишите на видео и пришлёте мне. Если сделаете хотя бы близко к тому, что я показываю на видео и всё равно будет непонятно, то буду готов объяснить. А пока... извините. В том что вы его не сделали правильно уверен на 100%. Тренерам на семинарах занимает много времени. А это люди с уровнем катания существенно выше вашего. Извините, но видео вашего катания я где то видел icon_smile.gif.

Грэг
0  
skiinstructor    21 Июня 2009 (22:41)   #
Благодарю за ответ.
Только странно , за что всё же Лена меня похвалила и назвала самой прогрессирующей ученицей среди присутствующих, да и с её учениками разногласий в моих действиях не наблюдалось, а вот общие точки соприкосновения по вопросам техники были найдены. Да и мои ошибки, о которых я вообщем знаю, указаны были верно и Леной и её ученицами.
Заниматься с ними было интересно и возможно, многое может пригодится, буду стараться. Ничего не отвергаю, просто хочу разобраться в сути.
0  
Gregory Gurshman    21 Июня 2009 (23:43)   #
И я ничего не отвергаюicon_smile.gif Хотите разобраться в нюансах этого не простого отнюдь упражнения, снимите видео и пришлите. Будет похоже на что то, обещаю что ваше понимание и ваш взгляд здесь будет выслушан и рассмотрен. А пока, извините - НЕ верю. То что вы были прогрессирующей среди присутвующих, это здорово, но не говорит ни о чём. Я пока от Ани с Катей ещё не видел хорошей записи выполнения этого упражнения icon_smile.gif . Так что прогрессируйте, а упражнение гирлянда я выложу чтобы не было путанницы. Про ускорения на трассе пока не думайте icon_smile.gif . Нам бы в свободном катании всё хорошо сделать.

Грэг
0  
Skipper    22 Июня 2009 (13:32)   #
Здравствуйте, Грэг!
Да, теперь смысл двойного укола понятен. Но у меня возник другой вопрос: в чем смысл затянутого скольжения боком? Почему в этом упражнении Вы не заканчиваете поворот резкой закантовкой?

С уважением, Skipper
0  
skiinstructor    22 Июня 2009 (15:11)   #
Цитата(Gregory Gurshman @ 21.6.2009, 23:43)
И я ничего не отвергаю icon_smile.gif Хотите разобраться в нюансах этого не простого отнюдь упражнения, снимите видео и пришлите. Будет похоже на что то, обещаю что ваше понимание и ваш взгляд здесь будет выслушан и рассмотрен. А пока, извините - НЕ верю. То что вы были прогрессирующей среди присутвующих, это здорово, но не говорит ни о чём. Я пока от Ани с Катей ещё не видел хорошей записи выполнения этого упражнения icon_smile.gif . Так что прогрессируйте, а упражнение гирлянда я выложу чтобы не было путанницы. Про ускорения на трассе пока не думайте icon_smile.gif . Нам бы в свободном катании всё хорошо сделать.

Грэг

Грэг, говоря о "дворниках" я имела ввиду не гирлянду поворотов разного радиуса, которая, безусловно, тоже является весьма полезным упражнением, а гирлянду СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ-игру кантования плоской и закантованной лыжи ( коленями от склона-к склону , развивающее чувство продольного равновесия без болтания носков и задников лыж.
Лыжи скользят не только вниз, но и вперёд по склону.При этом можно двигаться зигзагами: при раскантовке лыж,отведя колени от склона и чуть отклонившись назад задники будут проскальзывать сильнее(откат назад), а если сместить центр тяжести вперёд по оси лыж,носки лыж проскользнут ниже вперёд.

Вы можете не публиковать это сообщение, тем более что вы написали, что ответили на мой последний вопрос. Я лишь хотела понять сходство и различие этих двух упражнений.

Спасибо, что выслушали.
0  
Gregory Gurshman    22 Июня 2009 (17:33)   #
Светлана, то о чём вы говорите это не гирлянда. Это раньше называли "падающий лист". Все инструкторы его любят icon_smile.gif Я тоже использую это упражнение, но в иной форме и в основном когда работаем над дрейфом.
Тем не менее, я это делаю без "игры коленями". Это точно не то что нужно. Там идёт разворот лыж, а здесь мы фокусируемся на продвижении вниз над лыжами. Принципиальное разные вещи - вращение стоп и продвижение и отпускание лыж в линию падения и "подхватывание" лыж после. Причём подхватывание (выруливание лыж) здесь как раз не важно, важно именно движение разгибания вперёд. Именно это же происходит и в повороте между нулевой и первой фазой. Понимаю что возможно не ясно, но ответил как могу. Далее уже нужно показывать.

Грэг
0  
Gregory Gurshman    22 Июня 2009 (19:56)   #
Цитата(Skipper @ 22.6.2009, 13:32)
Здравствуйте, Грэг!
Да, теперь смысл двойного укола понятен. Но у меня возник другой вопрос: в чем смысл затянутого скольжения боком? Почему в этом упражнении Вы не заканчиваете поворот резкой закантовкой?

С уважением, Skipper


Игорь, вы в своём репертуаре icon_smile.gif. Вопрос типа - а почему Шкипер из "Мадагаскара" всётаки не Чебурашка. Она наша родная, мы её знаем и любим icon_smile.gif. Почему бы ему не отрезать клюв и приделать уши? icon_biggrin.gif

А Вы говорите что то типа - Грэг, ну почему ты так делашь? Почему не делаешь наш родной и любимы браккаж или хоккейную остановочку. Их то мы знаем и делали давно.

А потому, Игорь, что их делать просто и можно и без продвижения. Сами попробуйте, почувтсвуйте и расскажите нам разницу. Вы же лыжник старой закалки, вот и поробуйте не отрицать, а именно прочувствовать. Может и улучшит ваше катание. Выглядит то оно намного проще чем делается. Проверено и не раз.

А по сути, дело вот в чём. В нулевой фазе мы уходим впереёд с почти плоских лыж и именно это и отрабатывается. На уход с кантов есть другие упражнения (в продвинутой форме та же гирлянда например ну и S-повороты). У меня их много, и не стоит видеть панацею в этом одном или вообще лишь в одном упражнении. Просто именно это просили выложить.

А так выкладывать упражнения низкого уровня я не планирую. Задолбаюсь объяснять и толку не будет. Да ещё и "спецы" скажут что это вообще туфта. Форум не смотрел, но думаю и про это уже сказали что ерунда полная. И что не новое они и т.д.

Грэг
0  
Skipper    22 Июня 2009 (20:39)   #
Правильно ли я понял, что смысл упражнения в том, что в идеале лыжи все время должны быть максимально плоскими, в т.ч. и в процессе разворота?
Но и в этом случае ведь можно бы сделать двойной укол и начать новый разворот сразу же, как только лыжи станут перпендикулярны к линии ската?
Или, возможно, это упражнение должно навязывать и нестабильность неполностью раскантованных лыж при боковом скольжении (это хорошо видно у человека, который едет за Вами)?

0  
Gregory Gurshman    22 Июня 2009 (20:49)   #
Игорь, все упражнения сделаны именно так чтобы навязывать человеку определённые движения. Вы правы что можно всё делать сразу быстрее, но это будет более сложный и более динамичный вариант демонтрации, на котором никто вообще ничего не увидитicon_smile.gif. Это именно демонстрация с минимальной динамикой. Но начинать нужно именно с этого.
У тренера едущего за мной вообще не получается, так что его не будем трогать. Он и вообще случайно в камеру попал. Серьёзно, попробуйте сами и поймёте суть этого дела.

Грэг

0  
Skipper    22 Июня 2009 (20:57)   #
Спасибо, Грэг. Теперь понятно.

С уважением, Skipper
0  
stas-2    7 Июля 2009 (16:18)   #
Грэг, здравствуйте! В дворниках укол нужно выполнять как Вы показываете? Укол в районе носков лыж здесь не нужен?



С уважением, Стас.
0  
Gregory Gurshman    9 Июля 2009 (22:17)   #
Стас, укол выполняется именно как я и показываю - в направлении линии падения склона. Укол всегда не совсем у носков. Зависит от формы поворота. А что уже всё кроме укола получается? icon_smile.gif

ГГ

0  
stas-2    19 Июля 2009 (18:48)   #
Грэг, пока вообще мало что получается, но обязательно получится А Ваше замечание о направлении укола заставило перечитать статьи и пересмотреть видео. Я же свято верил в то, что укол всегда делается в районе носков лыж. Вот нашёл цитату, которая закрепила это моё мнение:"На кадре 3 (Амодт)
хорошо видно, что палка ставится практически вертикально в районе носков лыж." Хотя на соседней странице Фогль делает укол именно в сторону
линии падения, нужно было просто внимательно посмотреть!
Почему всё так тяжело и медленно доходит?! Сына пытался учить колоть у носка лыжи, хорошо что не успел закрепить...

С уважением, Стас.
0  
Gregory Gurshman    21 Июля 2009 (19:42)   #
Стас, не проблема. На самом деле, ведь до меня тоже не сразу доходит что некоторые очевидные мне вещи непонятны и их нужно более подробно объяснять. Так что в любом непонимании идущем из моих материалов я виноват сам.

А направление укола завсит от формы дуги, но оно всегда как бы вниз и укол может получаться как в направлении носков в более отлогом повороте, так и совсем не у носков в более закрытом. В дворниках мы "репетируем" именно закрытый вариант. Статью по уколу подправлю. Сам уже об этом думал когда недавно работал над Итальянским вариантом этой статьи

http://youcanski.com/it/coaching/pole_plant.htm

там и фотки другие и текст изменён. Нужно это же в русском варианте сделать.

Спасиибо что напомнили, удачи вам с сыном. Кстати, от вас никто из тренеров на семинар не едет кроме Тюрикова. Если у кого то есть желание и нужно приглашение прислать на организацию, то дайте мне знать в личку. Думаю это и в ваших интересах тоже.

Грэг
0  
Gregory Gurshman    30 Июля 2009 (04:41)   #
Убедился что это упражнение вызывает по прежнему недопонимание. Многие делают что-то очень похожее но... не то. Вот неплохой пример похожего но... не эффективного выполнения этого упражнения в исполнении одного тренера, которого я кажется знаю (кстати не плохой лыжник, но... не всё для себя уяснил на мой взгляд)

https://www.youtube.com/watch?v=bzaOMZ6FYRI...feature=channel

тренер этот немного запутался, так как назвал это упражнение - отработкой закантовки icon_smile.gif

Упражнение по сути тоже, но выполнено не так как я учу

https://www.youtube.com/watch?v=OCdeYyi_kI0

В результате думаю стоит ответить на вопрос - а какие навыки наработает упражнение этого тренера в отличии от тех что должно дать моё упражнение? Это не очередной конкурс, просто поудмайте над этим вопросом. А когда все подумают, скажем поближе к Сентябрю, я поясню. Если кто то хочет свои мысли изложить здесь, пожалуйста. Это тот редкий случай когда можете здесь писать. Только пожалуйста не длинно и конкретно.

Грэг
0  
Tamer    30 Июля 2009 (13:58)   #
Грэг, приветствую!
Я похоже уже успел собаку съесть во всех видах неправильного выполнения дворников icon_smile.gif
У этого демонстратора лыжи разворачиваются за счёт продвижения вперёд градусов на 40-90. Остальное происходит за счёт загрузки внешней лыжи (саморулящего эффекта лыжи по Лемастеру) + небольшого вращения бёдрами.
Поэтому лыжи не остаются под корпусом а выводятся наружу-вбок - закантовываются уже в линии пдания склона. На сколько я понимаю, в дворниках лыжи оказываются на кантах практически тогда, когда они уже поперёк линии падения склона.
Все 180 градусов вращения лыж они должны быть максимально плоско на снегу и вращаться сами за счёт перецентровки - продвижения бёдер вперёд и вниз по линии падения. В этом случае центр масс лыжника не делает поворотов, а плавно двигается по линии падения. Но в данном случае отчётливо видны повороты: центр масс гуляет влево-вправо, значит лыжа не вращается плоско под телом все 180 (за счёт перецентровки), а совершает повороты соскальзыванием за счёт загрузки в "классическом" смысле.
Если коротко, то:
- дворники - это 180 градусов вращения плоских лыж за счёт перецентровки (тренирует именно перецентровку).
- упражнения демонстратора - это 40-90 градусов вращения плоских лыж за счёт перецентровки, причём не столь активной, плюс 140-90 градусов поворота соскальзыванием на загруженных и закантованных лыжах (тренируем скорее загрузку внешней для поворота соскальзыванием).
В этом и разница, как мне кажется.

Извините, что коротко не получилось icon_smile.gif
0  
Walerievlev    30 Июля 2009 (18:28)   #
Если знаешь какова цель, то и смотреть вроде проще. Так что мнение на суд:
У Вас – 1. перецентровка и ввод лыж в плоское скольжение с носка (вращение плоских лыж начинается вокруг носка) 2.по мере продвижения в «дуге» идет загрузка лыж по всей длине, стопы скользят по дуге в близи линии падения одновременно при этом вращаясь. и «выход» на задниках но кааакбы не вууупор, причем там где в динамике, там явно и видно что не в упор, а вот в начале не явно, наверное это то и сбивает с толку тех, кто не разобрался с пунктом 1. Главное, думаю пункт1., он всем «правит», учимся входить в поворот загружая лыжи с носка.

У тренера - 1.в очень коротком траверсе разгрузка вверх, и ввод разгруженных плоских лыж во вращение вокруг центра ботинок, 2.вращение плоских лыж вокруг центра ботинок с постепенной загрузкой задников и в конце торможение пяткой в упор. Вывод – учимся тормозить после финиша на выкате.
Валерий.
0  
kirillgogo    31 Июля 2009 (16:45)   #
Доброго времени суток, Грэг!
Интересное упражнение Вы предлагаете.
Поясните, пожалуйста, назначени двойного укола с одной стороны (что нужно почувствовать при этом)?
и правильно ли я понял основной момент упражнения - продвижение корпуса вперед через лыжи в 1-й фазе поворота?

С уважением,
Кирилл

P.S. Ещё раз спасибо за Ваши статьи и труд вцелом. мне, лично, очень помогло освоиться с резанными повортами.
0  
Gregory Gurshman    31 Июля 2009 (23:13)   #
Цитата(kirillgogo @ 31.7.2009, 16:45)
Доброго времени суток, Грэг!
Интересное упражнение Вы предлагаете.
Поясните, пожалуйста, назначени двойного укола с одной стороны (что нужно почувствовать при этом)?
и правильно ли я понял основной момент упражнения - продвижение корпуса вперед через лыжи в 1-й фазе поворота?

С уважением,
Кирилл

P.S. Ещё раз спасибо за Ваши статьи и труд вцелом. мне, лично, очень помогло освоиться с резанными повортами.



Кирилл, вы поняли правильно. Ну и двойной укол в общем для этого. Более подробно объяснял уже выше в этой ветке. Гляньте пожалуйста. Если конкретно что то не ясно, то поясню.

Грэг

0  
stas-2    3 Августа 2009 (15:27)   #
Грэг, добрый день! Я думаю, такое исполнение "дворников" наработает разгрузку вверх, продвижение ЦМ куда-то наружу,
запертое бедро и согнутую внешнюю. Всё это похоже на старую технику, видимо мужчина её ещё не забыл. icon_smile.gif


Стас.
0  
vtek    4 Августа 2009 (14:01)   #
Цитата(Gregory Gurshman @ 30.7.2009, 4:41)
Убедился что это упражнение вызывает по прежнему недопонимание. Многие делают что-то очень похожее но... не то. Вот неплохой пример похожего но... не эффективного выполнения этого упражнения в исполнении одного тренера, которого я кажется знаю (кстати не плохой лыжник, но... не всё для себя уяснил на мой взгляд)

https://www.youtube.com/watch?v=bzaOMZ6FYRI...feature=channel

тренер этот немного запутался, так как назвал это упражнение - отработкой закантовки icon_smile.gif

Упражнение по сути тоже, но выполнено не так как я учу

https://www.youtube.com/watch?v=OCdeYyi_kI0

В результате думаю стоит ответить на вопрос - а какие навыки наработает упражнение этого тренера в отличии от тех что должно дать моё упражнение? Это не очередной конкурс, просто поудмайте над этим вопросом. А когда все подумают, скажем поближе к Сентябрю, я поясню. Если кто то хочет свои мысли изложить здесь, пожалуйста. Это тот редкий случай когда можете здесь писать. Только пожалуйста не длинно и конкретно.

Грэг

Здравствуйте, Грэг!
От тоски по зиме стал перечитывать блог, и наткнулся на Ваш вопрос - в свое время не заметил его. Хочу ответить, т.к. время до сентября еще есть.
Мне кажется, в отличие от уже ответивших, что в этом упражнении лыжи и должны быть максимально плоскими и разгруженными, и поворот в идеале должен производиться вокруг центра ботинок, и лыжи должны вводиться в поворот именно вращением, а отработка перецентровки идет за счет выноса рук вниз по линии падения склона. У тренера на видео действительно большее отклонение центра масс от линии падения, но это не смертельно, главное - он разгибает ноги просто вверх. а не вверх-через лыжи в линию падения, т.е. основная цель упражнения - отработка перецентровки - не достигнута.
С уважением, Владимир (vtek).
0  
vtek    5 Августа 2009 (12:11)   #
Здравствуйте, Грэг!
От тоски по зиме просматривал материалы блога и наткнулся на Ваш вопрос. Прочитал комментарии Tamer и Waleri, и, т.к. мне видится по-другому, решил тоже написать.
Мне кажется, что разгруженные лыжи вращаются именно за счет поворота ног (руления), а перецентровка достигается переносом рук вниз при уколе (особенно двойном).
Вращение лыж происходит как раз вокруг центра ботинок, а не вокруг носка, в идеале вертикальная ось поворота движется по линии падения.
У тренера на видео ботинки движутся не по линии падения, а с амплитудой, но, по-моему, это как раз не смертельно, главное, что он встает вертикально, без смещения вниз по линии падения, т.е. теряется смысл упражнения - тренировка перецентровки. В результате наработается неправильный навык начала поворота, т.е. он будет запаздывать с загрузкой носка в первой фазе.
С уважением, Владимир (vtek).
0  
Walerievlev    6 Августа 2009 (06:33)   #
Пишу не для дискуссии, а для того, чтоб поделиться новой реализацией "дворников" на роликах. То есть замечание vtek-а по поводу вращения лыж вокруг центра ботинок считаю неверным, так как перецентровка именно и направлена на то, чтоб загрузить лыжу с носка. Следуя этому правилу мы уже две тренировки отрабатываем "дворники" на роликах (пятиколесная рама с г\л ботинками). Получается довольно неплохо. На пологом участке в коротком траверсе (чтоб набрать достаточную кинематическую энергию, которая позволит развернуть корпус на 180 градусов на переднем колесе) из положения "давление на пятки" подаем корпус вперед над "лыжами" и внутрь (не вверх) с выполнением укола двумя палками вниз по склону и легким распрямлением новой внешней, то есть выполняем перецентровку с выравниванием и легкой подачей корпуса внутрь нового поворота. Давление переносится на переднее колесо и происходид разворот корпуса почти на 180, а вернее где то на 160, чтоб сохранялось поступательное движение в новом коротком траверсе. После разворота опять загрузка задников, "короткие ноги". Плавность движений, заметил, зависит от того, на сколько качественно выполняется укол двумя палками вниз по склону.

Вот такая штука на суд, вредный совет или полезный?

Будем снимать новую видеосессию, обязательно сниму и выложу.
0  
Gregory Gurshman    6 Августа 2009 (20:40)   #
Цитата(Waleri @ 6.8.2009, 6:33)
Пишу не для дискуссии, а для того, чтоб поделиться новой реализацией "дворников" на роликах. То есть замечание vtek-а по поводу вращения лыж вокруг центра ботинок считаю неверным, так как перецентровка именно и направлена на то, чтоб загрузить лыжу с носка. Следуя этому правилу мы уже две тренировки отрабатываем "дворники" на роликах (пятиколесная рама с г\л ботинками). Получается довольно неплохо. На пологом участке в коротком траверсе (чтоб набрать достаточную кинематическую энергию, которая позволит развернуть корпус на 180 градусов на переднем колесе) из положения "давление на пятки" подаем корпус вперед над "лыжами" и внутрь (не вверх) с выполнением укола двумя палками вниз по склону и легким распрямлением новой внешней, то есть выполняем перецентровку с выравниванием и легкой подачей корпуса внутрь нового поворота. Давление переносится на переднее колесо и происходид разворот корпуса почти на 180, а вернее где то на 160, чтоб сохранялось поступательное движение в новом коротком траверсе. После разворота опять загрузка задников, "короткие ноги". Плавность движений, заметил, зависит от того, на сколько качественно выполняется укол двумя палками вниз по склону.

Вот такая штука на суд, вредный совет или полезный?

Будем снимать новую видеосессию, обязательно сниму и выложу.


ОК, Валерий снимайте. А то так представить сложно. Если честно, я всегда говорил что именно подобные упражнения на роликах делать не стоит. Сам немного умею пускат ролики боком, но никого этому никогда не учил. Так что интересно посмотреть.

Грэг
0  
Gregory Gurshman    19 Августа 2009 (20:00)   #
"Здравствуйте, Грэг.

Работаем над загрузкой внешней. Пока "шаг в линию":
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/104.html
Конечно, думаю, лучше было бы перевод внутренней во внешнюю, но пока этого на этих рамах не пробовали.

А это работа над выравниванием, уколы двумя палками вниз в долину:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/105.html


Ну и эксклюзивные "дворники", или может для роликов это будут "пуанты":
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/103.html

И все же наш тренажер не влияет на технику, то, что Сергей уходил на внутреннюю, связано не с тренажером, а с боязнью падения на абразивный асфальт. Падения хоть и редкие, но бывают. В этом году два падения - содрал ноготь на руке и ушиб бедра. Но зажило раньше, чем до свадьбы. А на нашем тренажере как раз на внутреннюю и опереться то не возможно. Сам пытался на даче экспериментировать.
Валерий."

Там же есть и еще видео с двух на две в августе
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/106.html

В основном работаем над короткими ногами и "не уходом" на внутреннюю. Ноги стали еще "короче", чем на последнем клипе. Углы закантовки при этом конечно меньше, но движения в общем думаю правильнее. Причем, на мой взгляд, именно с коротких ног явно видно когда ученик смещается, а когда выталкивает (или как говорят приверженцы этой техники - выпускает) "лыжи" (ноги) из под себя.


Иногда летаем по три метра с трамплинчика, отрабатывая мягкость приземления.

Валерий.
0  
Gregory Gurshman    20 Августа 2009 (05:13)   #
Цитата
Работаем над загрузкой внешней. Пока "шаг в линию":
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/104.html
Конечно, думаю, лучше было бы перевод внутренней во внешнюю, но пока этого на этих рамах не пробовали.


Валерий, это лучше делать без поднимания лыжи через две коротких ноги между. А то пока всё сзади, а потом идёт вверх.

Цитата
А это работа над выравниванием, уколы двумя палками вниз в долину:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/105.html

Валерий, здесь смотрится получше. Но уколы двумя палками не для выравнивания. К этому моменту выравниваться уже поздно. Для выравнивания можете делать простую вещь - в завершающей части поврота (от 2й к 3й фазе) скрести внешней палкой по асфальту и дальше уже обе руки продвигать вперёд.
В целом получше, но сгибание ног нужно утрировать намного сильнее.


Цитата
Ну и эксклюзивные "дворники", или может для роликов это будут "пуанты":
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/103.html

Валерий, тут совсем не то и не туда. Я бы сказал что это не пуанты, а путаны icon_smile.gif , котроые вас с внуком тянут с правильного пути. В общем зачем нам подобное упражнение которе в принцие совсем не то что "дворники". Учить Серёжу как уходить на носки а затем вращать всё тело и бросать задники лыж нам точно не нужно. Вы же сами писали что дворники для продвижения, а тут идёт вращение вокруг носков. Корпус идёт за лыжами. В общем я бы это точно не делал вообще. Только вред будет.

Цитата
И все же наш тренажер не влияет на технику, то, что Сергей уходил на внутреннюю, связано не с тренажером, а с боязнью падения на абразивный асфальт. Падения хоть и редкие, но бывают. В этом году два падения - содрал ноготь на руке и ушиб бедра. Но зажило раньше, чем до свадьбы. А на нашем тренажере как раз на внутреннюю и опереться то не возможно. Сам пытался на даче экспериментировать.
Валерий."


...ну значит дело не в этом. Боязни быть на роликах не должно. Тут нужно не страх преодолевать, а работать над техникой по возможности. Склон у вас крутоват, но... знаю что другого нет.

Цитата
Там же есть и еще видео с двух на две в августе
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/106.html


Это получше чем раньше. Но на правой ноге всё таки что то не то. Не встаёт он на неё нормально в начале дуги. Посмотрите стельку. Подложите под неё что-нибуд с внутренней строны ( там где арка стопы

Цитата
В основном работаем над короткими ногами и "не уходом" на внутреннюю.


коротких ног не увидел. Работать над чем-либо "НЕ" точно не стоит. Это в принципе неверно. Вместе с Серёжей сформулируйте то что нужно делать чтобы получалось НЕ - что нужно сделать и почувствовать. Ну и работайте над этим. Пока нужно силнее сгибать ноги, быстрее выпрямляться вперёд.

Цитата
Ноги стали еще "короче", чем на последнем клипе.

----Это хорошо.

Цитата
Углы закантовки при этом конечно меньше, но движения в общем думаю правильнее. Причем, на мой взгляд, именно с коротких ног явно видно когда ученик смещается, а когда выталкивает (или как говорят приверженцы этой техники - выпускает) "лыжи" (ноги) из под себя.

---Это именно так. Рад что вы видите разницу. Выталкивание ног и продвижение ЦМ и пропускание ног под телом это разные вещи.


Цитата
Иногда летаем по три метра с трамплинчика, отрабатывая мягкость приземления.

---Ну тут можно и без роликов. Это верный шанс нападаться, причём можно и сильно. Я бы этим не злоупотреблял. ну смотрите - внук ваш.

Грэг
0  
Gregory Gurshman    10 Октября 2009 (00:02)   #
Цитата(stas-2 @ 3.8.2009, 15:27)
Грэг, добрый день! Я думаю, такое исполнение "дворников" наработает разгрузку вверх, продвижение ЦМ куда-то наружу,
запертое бедро и согнутую внешнюю. Всё это похоже на старую технику, видимо мужчина её ещё не забыл. icon_smile.gif
Стас.



Вы отчасти правы, его упражнение скорее наработает остановку проскальзыванием или какой-то такой поворот (или хоккейную остановку) - всё без продвижения ЦМ вперёд над лыжами. Это отметили и Валерий и Тимур. Я поэтому и не комментировал - думал что всё уже ясно. Так что Эдуард, многое вы уже видите правильно. Осталось вам это перенести на сына, а Влерию на внука icon_smile.gif . Успехов вам в этом деле.

Грэг
0  
LePilot    10 Января 2023 (17:39)   #

Грег, искал как раз это. нашел у вас с идеальным объяснением.

Спасибо!
удачи на склонах и отличного пухляка!