Сколько раз давал себе слово не идти на поводу у рекламы, в очередной раз убедился в разнице заявляемого и существующего на самом деле!
Билеты в Сочи были приобретены на следующий день после того, как наш глубокоуважаемый, а потому всенародно избранный, открыл первую часть горноклиматического курорта «Красная поляна» – трассу «Газпрома». Сказать, что надежды не оправдались, это все равно, что скромно отмолчаться в сторонке. Горнолыжный курорт - штука схожая чем-то с коньяком, он выстраивается понемногу и с каждым годом становится либо аристократичнее (марочный коньяк), либо демократичнее (бренди).
В случае с «Красной поляной» получился дикий коктейль портвейна с чачей. По решению партии и правительства в кратчайшие сроки на территории национального парка прорубили и возвели ввысь конструкцию, гордо названную «горно-туристический центр ОАО «Газпром». Чтобы особенно не мучиться с подбором и изучением рельефа, трассы решили привязать к гостиничному комплексу, построенному в ущелье. Таким образом, спуски раскинули по южному склону, что в условиях субтропиков, а также высоты всего в 1500 м над уровнем моря, будет особенно способствовать «круглогодичному» отдыху.
Из продекламированных 16 спусков реально работает только пять, обслуживают их два подъемника, один из которых сломался на третий день работы. Из-за малого количества снега, а также ратраков, поднимающих гравий, по всем склонам разбросана каменная крошка. Спуски в основной массе своей скучные, очень прилизанные и отлично подходят для первоначального обучения. Есть еще бугель, но по моим ощущениям он ездит вдоль трассы, не имеющей уклона, и разогнаться на «учебке» вообще не возможно, зато можно научиться бегу на горных лыжах. Один из двух подъемников обслуживает четыре трассы одновременно, причем схема спуска такова, что выезжая из-за угла, сразу попадаешь в узенькую горловину, ставшую вполовину меньше из-за оттепели на южном склоне, а это значит, что ни о какой скорости не может быть и речи.
«Газпром» очень интересно подошел к организации питания отдыхающих. Всего работало два кафе, в одном из которых кормили французскими булками с молочными сосисками, блинчиками с конфитюром, поили немецким чаем и глинтвейном из бутылки (здесь необходимо отметить, что любой мало-мальски уважающий себя курорт должен иметь собственный рецепт этого горячего напитка, «Газпром» может похвастаться немецким – бутилированым сортом (и это на благодатной Кубани!). Описанный выше нехитрый набор перекуса выходит в 800–1000 р., и это без крепких алкогольных напитков.
Должен констатировать, что не я один бросился 3 января испытывать торжество российской инженерной мысли и нефтегазового превосходства над законами природы и экономики. Таких же последователей первого лица набралось несколько тысяч человек. Представьте их удивление, когда после широко разрекламированного по ТВ старта Олимпиады в «Красной поляне», после благодарственных слов строителям, спортсменам, «Газпрому», Поляне и др., всем нам объяснили, что курорт пока еще закрыт.
Закрыт он был до 5-го января. В этот благословенный день, в необыкновенно ясную погоду (спасибо российским ВВС) Президент в сопровождении будущих чемпионов вступил на лыжню Олимпиады. А 6-го января и простые смертные за «каких-то» 1500 рублей смогли проехать по его стопам и насладиться маленьким анклавом Европы, в окружении дикого Кавказа.
Конечно же, 4-я очередь оставила классные впечатления, фрирайд, наверное, навсегда будет коньком Красной поляны. Американец-сноубордист, с которым мы вместе поднимались на канатке, очень верно подметил: «Вам, русским, удивительно везет с природой, что бы вы не делали, всю её очень сложно испортить». Конечно же, обидно было слышать рассказы местных о том, как неиспользованные строй материалы турецкие строители зарывали в котлованы целыми строениями, а озеленители заказывали плющ из Германии (сорняк в лесах Красной поляны).
Нам повезло, мы получили Олимпиаду. В порыве создать европейский пафосный курорт в краю аулов и горцев, в месте, где за перевалом каких-то 15 лет назад еще велась страшная война по истреблению целого народа, перед забрасыванием деньгами Кавказского хребта нужно притормозить, прислушаться к себе, природе и горам. И только после этого можно приступать к "выполнению наших обязательств перед" (иностранными партнерами, руководством страны, вышестоящим начальством и пр.)
Даты поездки: 03-13.01.2008
Автор: Александр |
приблизительно в тех же тонах было обсуждение летом.