Продолжение первой части рассказа
Идеальный шторм
Иркутск – Новосибирск – Шерегеш
Мы проехали больше 400 км от Новосибирска и снежные отвалы на обочинах стали заметно выше, снег и ветер усилились, и машина пошла заметно медленнее. Стемнело, и в окнах было мало что видно, но мы почувствовали, что подъезжаем к Шерегешу.
Гора Мамай – своеобразный заповедник, дикое место, Шерегеш – коммерческий курорт, но это все-таки Сибирь. Большинство фотографий и видео из Шерегеша, которые я видел до этого, были с ежегодного весеннего заезда в бикини. Шерегеш держит мировой рекорд по числу участников подобных заездов. А мы попали в одну из самых сильных метелей за последние годы. В ту самую неделю, когда гора Бейкер, рекордсмен среди американских курортов по количеству снега, объявил о закрытии сезона, в Шерегеше в течении 7 дней не унималась метель. Лишь наутро после приезда мы осознали, насколько много было снега. Машин не было видно совсем, дома превратились в снежные холмы с покатыми склонами, все утопало в белом.
Курорт имеет перепад 600 метров, и кучу разномастных подъемников, которые принадлежат разным хозяевам, поэтому все стоят сначала в больших очередях для покупки билета на конкретный подъемник, а затем стоят еще в одной очереди, чтобы уже сесть на него. Билеты достаточно дешевы – порядка 1$ или 5$ за целый день, но их система доставляет много хлопот – никогда не знаешь, какой билет где действует и чем лучше воспользоваться.
Большую часть времени мы провели на подъемнике, который местные называют «Сатана» за беспощадный встречный ветер, который замораживает любого, особенно в конце подъема, когда кресло буквально нарочно еле-еле ползет к станции. Уж не знаю, хорошо это или плохо, но креселки в Шерегеше никогда не останавливаются, какой бы ни была погода. На выходе с Сатаны мы заметили девушку, которая стояла на четвереньках и не могла встать под порывами ветра. Оттуда мы уехали к склону с редким лесом с просторными полянами и рельефом, напоминающие огромные ступени, усыпанные большими камнями с шапками снега.
Этот спуск нам показали два новых друга. Ингрид познакомилась с Сергеем Белинским и Сашей Заднепровским в очереди на подъемник. Нам нужна была помощь в поиске вкусных мест и, судя по прикиду этих парней, они отлично подходили на эту роль. Ингрид встретила именно того, кто нам был нужен – Сергей и Саша ездят в Шерегеш из своего родного города Алматы, из Казахстана, уже на протяжении 8 лет. Они сразу взяли над нами шефство и познакомили с многими местными райдерами, которые показали свои нычки и катали их вместе с нами в эти лучшие дни сезона. Также эти ребята регулярно приглашали нас в гости, а напоследок закатили прощальную вечеринку.
На следующее утро небо прояснилось. Суммарно насыпало до 3 метров снега. На первом подъеме на кресле я увидел, как парень зарядил 5-метровый бэкфлип с крыши какой-то будки. Позже я узнал, что его зовут Александр Кичкайло, ему 29 лет и он работает инструктором по скалолазанию в Красноярске. На ломанном английском он рассказал мне, как важны лыжи для сибиряков. «В Сибири зима 6 месяцев и лыжи для нас – образ и в чем-то смысл жизни.»
Первый лыжник Сибири
Шерегеш – Усть-Анзас
В глухой деревушке, затерянной глубоко в горах Сибири, Виталий Кискоров уходит на своих лыжах в лес. Эти лыжи он сделал своими руками – вытесал из дерева и придал форму с помощью самодельного пресса. В качестве креплений используются кожаные ремешки. Камуса самые настоящие – шкура с ног лошади, прибитая к лыже. Такой незамысловатый комплект позволяет Виталию комфортно передвигаться по глубокому снегу. Рядом с ним трусит верный пес, а на соседнем холме видно, как 10-летний сын Владик катается на похожих лыжах.
Виталию 30 лет, он шорец, в нем течет кровь шаманов и тюркских племен. Он немного выше 170, поджарого телосложения, с короткой стрижкой и высокими скулами. Виталий не называет себя лыжником. Он охотник. Своего первого медведя Виталий застрелил в 14 лет, и с тех пор на его счету еще 25 медведей, но основной доход приносит продажа соболиного меха. Изо дня в день он бродит часами по тайге на своих лыжах, иногда оставаясь в удаленных хижинах на неделю-другую. Семь поколений предков Виталия вели промысел таким же образом.
У подножья холма лошадь тянет санки с человеком, стоящим на 3-метровой вязанке стволов - они направляются в Усть-Анзас, местный центр. Описываемая деревушка расположена в Шорском национальном парке, на юге Кемеровской области, недалеко от границ с Монголией и Китаем. В деревне нет водопровода, электричество работает от генераторов с 7 до 10 вечера и на всю деревню только один телефон.
До путешествия в Усть-Анзас мы ехали без остановок 3 дня на поезде, разведывали горы вокруг озера Байкал, снова провели целый день в поезде, и еще 10 часов в машине, чтобы добраться из Новосибирска в Шерегеш, и после летели на вертолете в национальный парк. Виталий уникален как носитель национальных обычаев, но если посмотреть шире, он практически не отличается от остальных сибиряков, с которыми мы общались в поездке. Все они живут в районе с самыми суровыми и длинными зимами, не расстаются с лыжами, сами строят жилища или убежища и живут в суровой реальности местных гор. 6 месяцев в году их мир - это замёрзший пейзаж из сказки.
В один из дней Виталий сказал мне, что в каждой семье в их деревне есть свой лыжник, «потому что нет жизни без лыж».
В течение 30 минут полета под нами была видна только нескончаемая тайга. Затем вертолет перелетел через горный хребет, за которым открылась долина, вглубь которой мы и заложили вираж. Мы прилетели в горы Кузнецкого Алатау. Поселок Усть-Анзас расположен на реке Мрас-Су, как и большинство шорских поселений. За рекой вырисовывались крутые горы с отвесными скалами. В поселке проживает всего лишь 50 человек. Шорская популяция постепенно идет на убыль. Перепись в 2002 году отчиталась о 14 000 шорцев, но, по словам местных, реальный показатель около 5 000. В настоящее время отельным вопросом является сохранение самобытного шорского языка.
Самые ранние из известных прообразов лыж были найдены в России, и их появление относят к 8 000 годам до нашего времени. Мы прибыли в эти края, чтобы попытаться прикоснуться к древним лыжным традициям. Первая же деталь, которая бросилась нам в глаза еще на подлете, были лыжные следы. Лопасти еще замедляли свой бег, а у соседнего забора уже выстроилась толпа местных наблюдателей от мала до велика. За их спинами бегали лайки, резвились в снегу дети, а в округе можно было увидеть лошадей, коров и стога сена. Думаю, что увиденная нами картина мало отличалась от того, что здесь было столетие назад. Как только вертолет оставил нас и улетел на базу, к нам подошел парень, улыбнулся и протянул мне руку для крепкого рукопожатия. Это был Виталий.
Мы последовали за Виталием в его дом, в котором он пригласил нас остановиться. Мы шли мимо деревянных домов – какие-то из них были явно заброшены, а в каких-то теплилась жизнь. Мы дошли до огромной и очень красивой березы, стоящей по правую руку от тропы, Виталий остановился и спросил есть ли у нас дома такая традиция. Я не понял о чем речь и ответил лишь вопросительным взглядом. Виталий рассказал нам, что если ты себя плохо чувствуешь или иссякли силы, то нужно обнять это дерево и стоять так около получаса, разговаривая с ним - это даст тебе энергию. А затем мы увидели набор лыж, стоящих у сарая. У Виталия было 3 пары взрослых лыж, 3 детских и еще пара была в процессе изготовления. Виталий самостоятельно сделал не только лыжи, но и свой дом.
Внутри нас ждала его жена Наташа и дети: 15-летний Сергей, 10-летний Владик, 6-летняя Алана и Глеб, которому только 6 месяцев. Дом представляет из себя одноэтажную постройку с низким потолком, двумя просторными комнатами, без перегородок или дверей. В центре первой комнаты Виталий выложил из кирпичей и глины печь, которая служит плитой для готовки. За ней расположилась комната с тремя кроватями и дровяной печью, используемой для обогрева.
Утром я смотрел, как Виталий скользил на своих лыжах вверх по холму. Его камуса были лучше наших. Они отлично держали на местах, в которых мне бы уже пришлось прихлопывать лыжей или делать откаты для надежности. Он использует лошадиную шкуру зимой и шкуру оленя весной, потому что ее ворс более плотный и длинный и не набирает в себя влагу из весеннего снега. Виталий использует крепления, которые не требуют переключения между режимами ходьбы и спуска. Такой комплект – лучший вариант для быстрого перемещения по тайге.
Владик и Калум прыгали с небольшого трамплина, когда мы услышали шум приближающегося вертолета. Приближалась метель и мы должны были улетать, пока погода была летной. Впереди предстоял еще 10-часовой переезд до Новосибирска и почти 3400 километров поездом до Москвы. Жители деревни собрались вокруг вертолета и смотрели как Калум, Алекс и я грузимся в первый рейс, а после провожали нас взглядом, пока вертолет не скрылся из вида.
Автор John Clary Davies
Фотографии Kari Medig
Оригинал - http://features.powder.com/dawn-in-siberia/intro
Стоит, пожалуй, добавить, что 12 ноября в Иркутске состоится премьера итогового видео команды Sherpas Cinema "The Great Siberian Traverse", которое будут представлять сами участники Sherpas!