Зимняя олимпиада надвигается на нас стремительным домкратом, порождая потоки негатива в традицинном русле "как все плохо". Я решил найти что-нибудь хорошее, чтобы порадовать читателей ski.ru, и заодно предложить им кое-какую аналитику в качестве пищи для ума.
Затрону я ни больше ни меньше вопрос, вынесенный в заголовок статьи. Собственно, ответ ясен и так любому, кто хоть немного следит за горнолыжным спортом, но я попробую ответить на него во-первых "объективно", а во-вторых, "в цифрах". Т.е. постараюсь посчитать насколько же вырос этот самый уровень, а также сравнить его с уровнем ведущих горнолыжных держав.
Итак, начнем. Для анализа я использовал свободно доступные данные FIS с результатами национальных чемпионатов разных стран. Почему именно чемпионат, а не этапы кубка мира к примеру? Результаты кубка для нашей задачи подходят плохо. Мало того, что россияне крайне редко попадают в квалификацию, так еще и количество наших спортсменов могущих выступать на этом уровне крайне ограничено. Таким образом, выборка получилась бы не репрезентативной, и сильно зашумленной.
Какие критерии положены в основу моей оценки? Их собственно два - "относительный" и "абсолютный". Первый - это сумма FIS-point-ов (меньше-лучше) для первых 30 финишировавших российских спортсменов (я вручную исключил иностранных лыжников, чтобы не искажать картину). Второй - это число лыжников проехавших трассу быстрее чем на 50 FIS point-ов (больше-лучше). Достаточно большое число участников чемпионатов позволяет оценить не только уровень элиты (лидеров команд) но и российских горнолыжников-спортсменов в целом.
Для анализа взяты данные с 2003 по 2013 год (11 последних лет) в слаломе-гиганте. Понятно, что соревнования проводились на разных трассах, в разных погодных условиях, на разном снаряжении и даже с чуть разными коэффициентами подсчета очков, но в целом это довольно объективный критерий. Кроме того, если взять последние годы, то стало ненулевым и число наших спортсменов "въезжающих" в 30 очков, а именно тут проходит воображаемая линия отделяющая уровень кубка мира от других соревнований. Желающие могут распространить анализ и на другие дисциплины, но я думаю статистически-значимых отличий в тенденции развития не будет.
Теперь, после введения перейдем к графиками:
Сначала взглянем на график суммарного числа FIS-point-ов для первых 30 спортсменов. Как мы видим, уровень практически постоянно растет (за исключением странного выброса в 2010 году). Суммарное число очков упало более чем в два раза, с 2704 очков в 2003 году в Саяногорске до 1156 в 2013 году в Кировске. Это хороший показатель, но он мало не говорит нам об абсолютном уровне лыжников, возможно есть лидеры и аутсайдеры (одна картина) а возможно - много середняков (другая).
Для оценки абсолютного уровня служит второй график - число спортсменов "въехавших" в 50 очков. Как мы видим по графику, их число тоже практически постоянно росло. С 6 в 2003 году до 24 (!) в 2013. Впрочем, это далеко не идеальный показатель. Как мы увидим далее, в "горнолыжных" державах часто бывает что все 30 спортсменов попадают в границы 50 очков. Именно поэтому на графике кроме желтых есть и зеленые столбцы. Это граница 30 очков FIS. Если в 2003 году на 30 очков ехало 0 (прописью - ноль) лыжников, а затем еще несколько лет - по одному, то в последние три года похоже произошел качественный скачек, и теперь в 30 очков попадают уже 8 лыжников.
Казалось бы - все идет как нельзя лучше. Приглашение иностранных специалистов и современные методики тренировок дают свои плоды. Однако полезно оценить не только динамику развития нашей национальной сборной, но и сравнить ее с какой-то еще. Для сравнения я выбрал одну из великих горнолыжных держав (явивших миру Альберто Томба) - Италию. Ее сборная не хватает звезд с неба, но имеет стабильно высокий уровень без явных взлетов и падений, и будет удобна для нашего сравнения.
Итак, первый график - это снова суммарное количество очков первых 30 спортсменов по годам. Как видим - график колеблется незначительно, со средним значением 855 point-ов, что более чем в 2 раза меньше чем у России (1895 очков соответсвтенно).
Второй график это число итальянских спортсменов въезжающих в 30 очков FIS. Как я уже говорил выше, для сильных сборных брать границу в 50 очков бессмысленно, т.к. все 30 спортсменов обычно попадают в эти рамки. Как несложно посчитать, в среднем 18 итальянских спортсменов показывают результат лучше 30 очков.
Ну и наконец, сведем в одном графике две кривые - суммарное число очков первых 30 спортсменов для Италии и России по годам:
Как видим, график для российских лыжников медленно но верно сближается с итальянским, что не может не радовать. Тут восторженный читатель может воскликнуть - так что, значит в Сочи мы наконец-то урвём целый воз медалей? Увы, совсем не факт.
Большая страна может годами не иметь кубков, несмотря на хороший средний уровень, а маленькая - выигрывать их один за другим (вспомним крохотный Люксембург). Наше исследование касается именно общего уровня российских спортсменов, а не отдельных звезд. Но если это кому-то будет нужно, то и звезды со временем зажгутся. Лично я в это верю.
В качестве иллюстрации использована фотография Александра Хорошилова с сайта zimbio.com
P.S. Автор будет признателен за комментарии о допущенных при вычислениях ошибках и/или опечатках.
чем сто чемпионов и, кроме них, ни одного катающегося