Вот и не нашлось Владимиру ДРАЧЕВУ места в списках национальной сборной, озвученных в пятницу главным тренером Александром Поповым. Хотя по итогам сезона Володя был единственным среди белорусских биатлонистов, кто зацепился за тридцатку общего зачета, а следовательно, будет бесплатно приниматься на этапах Кубка мира будущей зимой. Желание же бегать и побеждать по-прежнему сильно у того, кто тридцать раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала чемпионатов и Кубков мира.
Но даже не это главное. Страшно то, что ждет нас в эстафетах. Вспомните: чемпионат мира 1993 года — четвертое место, Олимпиада-94 — четвертое место, ЧМ-95 — бронза, ЧМ-96 — бронза, ЧМ-97 — четвертое место, ОИ-98 — четвертое место, ЧМ-99 — золото, ЧМ-2000 — четвертое место, ЧМ-2001 — серебро, ОИ-2002 — восьмое место, ЧМ-2003 — бронза, ЧМ-2004 — четвертое место, ЧМ-2005 — четвертое место, ОИ-2006 — одиннадцатое... Драчев появился в Беларуси в ту пору, когда наши повесили носы после провала в Солт-Лейк-Сити. (Тогда казалось, что хуже не бывает, и старшего тренера мужской сборной Владимира Махлаева "высвистнули" из команды.) Драчев стал подлинной палочкой-выручалочкой именно тогда, когда Сашурин намудрил с лечением спины и на два года был отлучен от большого спорта. Владимир вписался в эстафетный квартет как влитой: на своем втором этапе он либо существенно подтягивал команду (если стартер проваливался), либо уходил в отрыв. Призовые места стали обыкновением. Валиуллин, затем Сыман, позднее Новиков почувствовали веру в себя, ощутили поддержку, атмосфера доброжелательности воцарилась в коллективе. А с полученного по итогам сезона-2002/03 Хрустального глобуса за победу в общем зачете Кубка мира по эстафетам потом сделали копии, и они разошлись по ответственным кабинетам и ценятся как раритет.
Уехал Айдаров, стали тренерами Рыженков и Сашурин. Не нужен Драчев, которого в Турине не поставили в эстафету, хотя в предолимпийском спринте в Антхольце он стал лучшим из белорусов — пятнадцатым. Кто встанет в связку с Александром Сыманом, Рустамом Валиуллиным и Сергеем Новиковым? Кто взвалит на себя нелегкое бремя лидерства, к кому в трудную минуту побегут за советом? Ответа нет...
Мы сидели с Владимиром в служебной квартире, которую Драчеву по указу президента страны дали после его первого же блистательного сезона в белорусской команде, принесшего, помимо упоминавшегося Хрустального глобуса, еще и второе место в личном общем зачете.
ИЗ ДОСЬЕ "ПБ"
Владимир ДРАЧЕВ. Родился 7.03.66 в Петрозаводске. Заслуженный мастер спорта Российской Федерации по биатлону. Серебряный призер ОИ-94 и бронзовый — ОИ-98 (все в эстафете). Лучшее достижение на Олимпиаде в личных дисциплинах — 4-е место в спринте (1994). Обладатель одиннадцати медалей чемпионатов мира: 1994 г. — золото в командной гонке, 1996 г. — золото в спринте и эстафете, серебро в гонке на 20 км и командной гонке, 1998 г. — золото в гонке преследования, бронза в командной гонке, 1999 г. — серебро в масстарте и эстафете, 2000 г. — золото в эстафете, 2003 г. — бронза в эстафете. Обладатель Кубка мира-96, второе место в общем зачете Кубка мира-2003. Имеет 29 побед на этапах Кубка мира, из них в личных дисциплинах — 14. С сезона-2002/03 выступает за сборную Беларуси.
— Володя, появление Евгения Колокольникова в Беларуси стало для тебя неожиданностью?
— Нет, потому что разговоры о том, что будет подбираться новый тренерский коллектив, велись чуть ли не с декабря. А после Олимпиады перемены выглядели совсем естественными. Кандидаты были на виду, и, думаю, все решилось уже в Турине. Подходили к Колокольникову, возглавлявшему в то время мужскую сборную России. Были беседы с Анатолием Николаевичем Хованцевым, воспитавшим чемпиона мира Пуурунена для Финляндии и много лет проработавшего в главной российской команде. Разговаривали с Владимиром Королькевичем, у которого заканчивался контракт в Словении, да и со многими еще, кто входит в круг известных и признанных в мире специалистов.
Успешными стали переговоры с Евгением Васильевичем, которого, вероятно, устроили условия. Это тренер высокой квалификации, работает очень давно. Лично я соприкасался с ним с 1985 года. Колокольников — профессионал, досконально знающий и то, как тренировать молодежь, и как вести основной состав. Я работал с ним вплотную с юниорского возраста и практически до 2000 года. Как раз в 1999-м он впервые был назначен старшим тренером сборной, и мы очень плодотворно тогда потрудились: выиграли эстафету на чемпионате мира.
У него очень специфический подход. Наверное, не буду раскрывать его секретов, но суть — в большом количестве темповой и развивающей работы, что приводит к повышению функциональных возможностей. Фактически за год-два Колокольников может из середняков сделать квалифицированных спортсменов уровня "пятнашки" мира. А вот чтобы войти в десятку, требуются уже не просто способности, а большущий талант.
Думаю, в ситуации, в которую попала нынче белорусская команда, когда она остается без привычных лидеров, когда, чтобы не скатиться в Кубке наций на ...надцатые места, необходимы регулярные попадания спортсменов в тридцатку сильнейших, Евгений Васильевич способен помочь. Не случайно ведь благодаря ему в российской сборной недавно появились Чудов, Черезов, Маковеев и многие другие, которых Колокольников вел, тренируя сначала "молодежку", а потом и основной состав. Да, звучало определенное недовольство со стороны старшего поколения, но, может быть, это происходило оттого, что наставник требовал жесткой работы. И все же я считаю, что его методика — одна из самых верных.
Вообще существует несколько схожих направлений. Образно говоря, мы поднимаемся на одну и ту же гору, только разными дорожками. Есть очень талантливый, толковый специалист, олимпийский чемпион 1980 года Владимир Аликин. Он сейчас сменил Колокольникова на посту старшего тренера сборной России. Считаю, эти два их направления в современном биатлоне, отличающиеся друг от друга лишь специфическими чертами, и будут давать результаты. Пятнадцать-двадцать лет назад, когда наставники только-только начинали, их взгляды шли вразрез с общепринятой, традиционной практикой. Однако время доказало их правоту. Я могу с гордостью говорить, что тренировался вместе с Колокольниковым, и готов назвать многих спортсменов, кто получил от него необходимые знания. К примеру, Сергея Тарасова, олимпийского чемпиона 1994 года. Разные, но похожие методики ведут на вершину каждая своей тропкой, а будет ли достигнута цель, зависит уже от "материала" — самого спортсмена.
— В чем разница между тем, как ты тренировался с белорусами, и тем, что обычно дает Колокольников?
— Я здесь тренировался практически самостоятельно. Евгений Васильевич научил меня в прошлые годы, всю свою методику разжевал, показал.
— Ничего не скрывал?
— Нет. Думаю, я впитал от него и Аликина столько, что мне можно уже писать диссертацию и самому рассказывать, как следует работать. Прожил с ними такую долгую спортивную жизнь, что все методики почувствовал на себе. Они испытывались на мне, на биатлонистах, которые были рядом со мной, и доказали свою правильность. Поможет приезд Колокольника в Беларусь или нет — зависит от спортсменов. Потому что в данный момент необходимо прежде всего найти тех, кто фанатично будет отдаваться спорту. Если таковых нет, то не спасет ни одна методика! Каким бы великим тренер ни был, он не сможет заставить ребят делать то, что нужно, а следовательно и достичь желаемого результата.
— Евгений Васильевич и отметил в своем выступлении, что надеется на доверие со стороны спортсменов и тренеров...
— Естественно. Вот если взять Россию, то потенциал страны всегда был огромен. Сколько помню, постоянно шла битва за выезд на этапы Кубка мира, куда попадали лишь восемь человек, а стучалось еще восемьдесят! В Беларуси же ситуация иная. Здесь всего бегает человек двадцать, да и то если считать всех "живых". Плюс не все из них способны добиться результата, а готовых самоотреченно "пахать" еще меньше.
— Володя, а тебе не показалось, что после развала Союза спортсмену в нашей республике облегчился выход на международную арену и в связи с этим у части членов национальной команды наблюдается некая самоуспокоенность?
— Понятное дело. В российской сборной жизнь — словно бок о бок с пираньями, надо постоянно быть в тонусе. Или в Беларуси — несколько человек на всю реку. Здесь по-любому поедешь на Кубки мира, конкуренции нет, и никто не переживает по поводу этого, существуют расслабленно.
— Как же, на твой взгляд, подхлестнуть?
— Давайте вспомним 2003 год. Выступление на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити было не на высшем уровне — можно прямо сказать. Но посмотрите: пришли я, Алена Зубрилова, Лилия Ефремова, и буквально через несколько месяцев, на первых же кубковых этапах, команду стало не узнать! Сборная ожила. Белорусский биатлон вырос, как Эйфелева башня. Мы выигрывали не только личные гонки, но и эстафеты. Мужская команда победила в общем зачете Кубка мира по эстафетам — такого не случалось никогда в истории! И не знаю, повторится ли.
А отчего коллектив ожил? Оттого, что влилась свежая кровь! И пришли новые лидеры.
Поэтому и в нынешней ситуации, считаю, один из выходов — приглашение нескольких спортсменов из России. Молодых, двадцатилетних. И отдать их в молодежную команду готовиться под началом Олега Рыженкова и Алены Зубриловой. Заиграет свежая кровь, и цепная реакция пойдет на верхнее звено, на основную команду, так как если те не будут тренироваться, то автоматически съедут в состав "Б".
Пара прибывших новичков поведет за собой остальных, потому что работа спортсменов в России и в Беларуси сильно различается. Там желание огромнейшее, отдаются тренировкам фанатично. Вспоминаю, как раньше мы каждую тренировку бежали почти максимально, не обращая внимания на пульс или что-то еще. Мы работали на выживание! Кто выжил, тот оказался наверху, кто нет — тот закончил со спортом. А белорусские биатлонисты нынешнего поколения не знают, что такое конкуренция. Ее просто нет. Поэтому приглашение спортсменов, уже знающих, что такое жесткая работа, — один из выходов для Беларуси. Ибо с нашим появлением, повторюсь, у ребят появился азарт, команда стала выступать ярче, соответственно вырос ее бюджет, все стали зарабатывать, и это послужило стимулом к дальнейшему росту. Все взаимосвязано.
Конечно, конкурировать со сборными Норвегии, Германии сложно, так как их бюджет нескончаем и подобен Эвересту, а количество занимающихся, особенно в Скандинавии, несравнимо с нашим. Но, пригласив к себе тех, кто поведет ее спортсменов за собой, Беларусь сможет тянуться за лидерами.
— Однако пока разговоры о приезде новых звезд не воплотились в действительность, весьма актуально, кто же поведет за собой ребят сейчас?
— Лидеры нужны всегда. Посмотрите, появился во Франции самородок Пуаре. Так остальные бегали за ним, копировали его технику, ловили каждое движение, учились. И вот в Турине вспыхивает новая звезда — Дефран! Поэтому, считаю, оставить сейчас нашу команду обезглавленной — ошибка. Ребятам будет сложно работать.
— Вот в связи с этим и хочу поинтересоваться о твоих планах.
— Я еще не принимал решения о завершении карьеры. Хотел бы в предстоящем сезоне продолжить выступать. Уверен, смогу помочь команде как на этапах Кубка мира, так и на чемпионате мира в Антхольце. Помогу выжить, встать на ноги. А уже на исходе будущей зимы можно подумать о том, как красиво закончить, сделать, как полагается, официальные проводы. Объявить об этом во всеуслышание и после долгой и заметной жизни в биатлоне достойно уйти из большого спорта. Вот такие у меня планы. Пока не знаю, дадут ли мне их выполнить.
— Кстати, как долго ты в спорте?
— В сборной СССР был с 1985 года. И еще лет пять пробивался туда. А если считать с самого начала, когда пришел в лыжные гонки, то уже тридцать лет в спорте. Да... И в то же время есть желание помочь команде на тренерском поприще. Накоплен огромный опыт, который необходимо передать молодежи. Причем передавать профессионалам, которые его тут же смогут впитать и воплотить. Потому что тонкостей в современном биатлоне очень много, и со стороны их не понять. Только те, кто пережил большие победы и грандиозные неудачи, способен поделиться действительно важным. Ибо наши неудачи дают опыт куда более ценный, нежели успехи. Победы как бы поднимают людей, а ошибки — обучают.
— А как насчет педагогического дара?
— Судите сами. В конце сезона мы селились в одной комнате с Рустамом Валиуллиным. И у меня была возможность постоянно видеть его состояние. Решил помочь ему, дал несколько советов. И вот на этапе Кубка мира в Осло в гонке преследования он стрелял "ноль". Прибежал: "Это в первый раз за последнее время! Я постарался выполнить то, что ты мне говорил! И получилось". Рустам из четвертой десятки выбрался на девятое место — классный результат, один из лучших того дня. Буквально за одну-две недели парень преобразился. Да и потом в Ханты-Мансийске показал себя просто великолепно: постоянно финишировал четвертым-пятым. А конкуренция была высокой, по сути, там проводился чемпионат России, участвовало восемьдесят с лишним человек! Валиуллин ожил, у него появилась вера в себя. И, естественно, он ждет дальнейшей помощи. На мой взгляд, можно помочь и ему, и Сергею Новикову, и Александру Сыману. Самое главное — это те ребята, которые способны показать результат. Им надо только пособить достичь его. Они готовы впитывать в себя как губка.
— Приятно слышать такие добрые слова. И вместе с тем странно, особенно после того, как на заседании президиума федерации, подводя итоги Олимпиады, тренеры говорили о расколе команды на два лагеря — "стариков" и молодежь, — об обстановке, которая накалилась до предела...
— Это полный бред! Когда мне передали эти слова, я рассмеялся и страшно удивился. Ничего этого не было и в помине. Наоборот, мы всегда помогаем молодежи, подсказываем. Те же Рустам, Сергей, Саша постоянно приходят, советуются, как и что. У меня даже в мыслях нет, чтобы пожелать им чего-то плохого. Они же наша смена! Радуемся их удачам, потому что мы — единая команда. Мы, опытные и умудренные жизнью, нашли в них тех, кому можно передать бесценный опыт. Самое интересное, что потом вместе обсуждали эту статью и смеялись. Ребята говорили: "В первый раз об этом слышим!" В биатлоне если нет единой команды, то пиши пропало. В эстафете не добиться ничего, если нет сплоченности! Кто мог придумать сей абсурд и для чего? Значит, это кому-то было нужно: отделить нас с Олегом от остального коллектива и очернить. И сделано было специально! Ясно, что налицо какие-то подковерные игры...
— После Олимпиады не однажды звучало также, что в команде нелады со стрелковой подготовкой...
— Неточная стрельба — следствие в первую очередь слабой функциональной подготовки. Плохо готов — не сможешь стрелять. Здесь зависимость прямая. Все квалифицированные биатлонисты хорошо стреляют в спокойном состоянии. Но если "функция" находится не на высшем уровне, то при первом же перенапряжении стрельба разваливается! Ты не можешь сконцентрироваться. И следуют промахи.
Поэтому незакрытые мишени чаще всего говорят о том, что спортсмен "закислился", устал и вследствие этого потерял контроль над стрельбой. Оттого и надо перво-наперво развивать функциональное состояние, вот в чем залог успеха.
Хотя вам стараются преподнести, что якобы мы не умеем стрелять!
— Когда человек пытается на дистанции себя преодолеть, терпит изо всех сил, то на рубеже это немедленно аукается: он в буквальном смысле собственными руками топит свою стрельбу.
— Точно! Можно, конечно, пойти тише и выбивать "ноль". Но, взяв невысокий темп, ты заранее проигрываешь! Поэтому люди и стараются бежать, как лидеры. Однако крах на стрельбе не заставляет себя долго ждать. Все очень просто! Лишь приезжаем на сложную трассу, портится погода и ухудшается скольжение, как все ухудшается на свои места. Случайностей не бывает: лидеры — на высоте, даже с двумя-тремя штрафными кругами.
— Так что же, Володя, вы плохо тренировались в олимпийском сезоне?
— Нельзя сказать, что плохо. Вернее будет: неправильно. Были допущены ошибки, причем это касалось и планирования подготовки, и методики, и ряда других ответственных моментов. Свое видение я уже подробно высказывал главному и старшему тренерам национальной команды — в надежде на то, что подобные промахи не повторятся.
Вместе с тем хотел бы заметить, что нельзя ждать, будто молодой коллектив, который формируют в этом году, здорово побежит тотчас, даже после прихода Колокольникова. Однако при мудрой, плановой работе, которая будет охватывать и регионы, когда станет функционировать система подготовки снизу до верху, результат придет, команда окрепнет и порадует еще Беларусь.
К спорту нельзя относиться, как к картошке: посадил — вырастет. Слагаемых успеха — множество, и упустив один, потеряешь все. Посмотрите, сколько стран серьезно занялись биатлоном, но завоевывать медали получается не у всех.