Прямой эфир

Признаки того, что ты горнолыжный старпер
Постоянно об этом размышляю. Но, как справедливо заметил Гоша, когда хобби становится работой оно перестает...
Отто 24.04.2018
Признаки того, что ты горнолыжный старпер
Станций на Чегете три : нижняя Чегет-1, средняя Чегет-2 и верхняя Чегет 3. А очереди действительно...
Вован на HEAD 24.04.2018

Рейтинг горнолыжных курортов России - курорты Красной Поляны молодая горнолыжная кровь

kuba, Лента автора 8 Января 2018 (10:42) Просмотров: 1513 6
Газета «Краснополянская правда» и самый горнолыжный ресурс России – SKI.RU устроили экзамен горнолыжным курортам России. Подробно о акции можно прочесть в статье Народный рейтинг ГЛК России - голосуют все.
 
 
 

Газета «Краснополянская правда» и самый горнолыжный ресурс России – SKI.RU устроили экзамен горнолыжным курортам России. Подробно о акции можно прочесть в статье Народный рейтинг ГЛК России - голосуют все . Представляем обзор последнего горнолыжного региона.

Это новая генерация российских ГЛК построенных по образу и подобию самых современных альпийских курортов. И если, что-то пошло не так, то это обычная российская традиция: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда». Олимпийские инвестиции сыграли большую, но не решающую роль в строительстве курортов, поскольку их строительство началось раньше, чем Россия выиграла право на Олимпийские игры.

Поселок Красная Поляна принципиально отличается от своих собратьев – горнолыжных поселков и городов. И ближе к альпийской горной деревне более чем любая другая российская. А это всего лишь воля местных властей разрешающих строительство в одном архитектурном (псевдо-альпийском «ньюраша» с армянским уклоном laugh) стиле.

Самым принципиальным отличием краснополянских ГЛК является отсутствие размещения в частного секторе (он есть только в Красной Поляне и Эсто-Садке). Только гостиничный фонд повышенной комфортности (4-5 звезд и апартаменты), часто под управлением мировых управляющих компаний или российских туроператоров.

Если рассматривать каждый курорт в отрыве от Красной Поляны, то этот фактор является скорей отрицательным. Так как отсутствие хостелов и бюджетного комнатного жилья уменьшает привлекательность курорта в глазах россиян, а они будут основными потребителями этих курортов всегда. Я учитывал этот фактор при составлении рейтинга и не удивляетесь если 4-5 звездочный фонд ГТЦ Газпром сыграл в минус его рейтингу.

Растет конкуренция между ГЛК Красной Полян. В этом году ГК Роза Хутор явно доказал преимущества искусственного оснежения в раннем открытии курорта. И лишил ГВК Горки Город монополии на первенство в открытии сезона. Соответственно отняв значительную часть катальщиков.
Впечатления от российских горнолыжных курортов я излагал на момент их посещения. Но поскольку я живу в Красной Поляне, то впечатления по местным курортам самые свежие.

И о наболевшем:
Долгожданный единый ски-пасс на все курорты Красной Поляны не состоялся. Единственным следствием указаний Президента России и Главы кабинета министров России стал бесплатный скибас между курортами.


А вы говорите: "Все могут короли!"
ГВК Горки Город становится все больше Лас-Вегасом, чем горнолыжным курортом. При наличии мощной катальной альтернативны в Красной Поляне в этом нет ничего плохого. Всегда найдется аудитория, для которой стоимость ски-пасса, значимей разнообразия катания.


На карте курорта появились новые трассы. Но малоснежное начало сезона на дает открыть даже старые. И вообще курорт на 8 января открыт в лучшем случае на 25%.

Новая карта трасс на курорте стала напоминать квест. Цифренно-буквенные обозначения трасс невозможно запомнить, а соответственно не просто ориентироваться. Мало того некоторые трассы показаны против своего направления спуска.


Рейтинг ГВК Горки Город по 100-бальной шкале от газеты Краснополянская правда и SKI.RU

ГТЦ Газпром не «выстрелил» Альпикой.

Номинальное открытие произошло 23.12.2017, но оно больше похоже на пиар акцию или «отчет о проделанной работе». Перспективы дальнейшей работы не озвучиваются. Этот факт не дает возможности учесть Альпику в текущем рейтинге и это значительно его уменьшило. По-прежнему курорт остается элитарным заповедником (размещение 4-5 звезд) для «богнеров», но с демократичной ценой катания.

Примечание: ГТЦ Газпром открыл Альпику с 27.12. Но шорт-лист рейтинга был закрыт до этой даты.
Курорт активно развивает досуговый сегмент. В этом году к деревне хаски добавятся оленья ферма и город эскимосских иглу. ГТЦ Газпром – лидер среди ГЛК России по развлекательному сегменту, хотя хотелось более мощной концертной программы.

Рейтинг ГТЦ Газпром по 100-бальной шкале от газеты Краснополянская правда и SKI.RU
 
ГК Роза Хутор – лидер среди российских ГЛК по многим позициям. На главный показатель протяженность трасс 102 км рекордный для России и еще долго будет недостижим для других.


Новый подъемник «Дафна» не смотря на заявления скептиков добавил новую ноту не только в километраж трасс, но и в их разнообразие. И главное – на курорте появилось место с лайтовыми трассами и без очередей даже разгар новогоднего наплыва туристов.


Курорт прирастает не только трассами, но и подъемниками. Но очереди в высокий сезон - неизменный спутник популярности курорта.

Но я не склонен винить в этом только инфраструктуру курорта. Причины очередей две:
- большой поток не катающихся туристов. Начиная с 11-12 часов именно они способствуют очередеобразованию;
- стадные особенности лыжебордеров. Однажды облюбовав линию подъема Олимпия – Заповедный лес – Кавказский экспресс, они упорно игнорируют другие подъемники, хотя параллельная нитка от Роза Стадион – Дриада – Тундра всегда свободна от очередей.
«Хит» сезона очереди на Эдельвесе (подъемник на Южном склоне). Однако они существуют пару-тройку часов и просто не надо туда ехать в это время. Хотя напрашивается еще один подъемник от поляны до верхней станции Тундры, который исключит крутой спуск к Эдельвейсу.

Очереди - обратная сторона популярности курорта.

Но хочу заметить, что если хорошо изучить инфраструктуру, то можно маневрировать по склону соблюдая определенный алгоритм и не тратить в очереди более 5 минут.
Трассы на ГК разнообразны, но явно не хватает зеленых и синих. Ведь на них катается большинство отдыхающих.

Есть у курорта и своя фишка – эвенты. Почти каждый день на курорте что-то происходит – от концертов и мастер-классов до соревнований и фестивалей.


Рейтинг ГК Роза Хутор по 100-бальной шкале от газеты Краснополянская правда и SKI.RU

 Завтра мы подведем итоги экспертной оценки и огласим рейтинг горнолыжных курортов
А пока каждый может принять участие в составлении народного рейтинга горнолыжных курортов России:

На данный момент (8.01.2018) народный рейтинг (348 голоса) выглядит так:


Вниманию избирателей:
- вы можете оценить несколько курортов
- в процессе подсчета итогового рейтинга в целях объективности будут отбрасываться самые высокие и самые низкие оценки ГЛК
И если вы хотите что бы ваше мнение было учтено, то старайтесь быть объективными

Еженедельная газета Краснополянская правда - единственное информационное печатное издание в краснополянском горном кластере, где располагаются крупнейшие горнолыжные курорты ГК Роза Хутор, ГВК Горки Город, ГТЦ Газпром, ГК Альпика-Сервис

Следите за записями с тегом Народный рейтинг ГЛК России
+7
  0  
luch9    8 Января 2018 (20:00)   #
 Роза Хутор - лучший! 
Горки Город - усеченный вариант РХ
Гтц Газпром - широкие красные трассы и лучшие виды
  • 173
  • 74
  • 63
  +1  
kuba    8 Января 2018 (20:06)   #

 Роза Хутор - лучший! 
Горки Город - усеченный вариант РХ
Гтц Газпром - широкие красные трассы и лучшие виды

но с газа не видно абхазии. А она прекрасна издали :-)

  • 3
  • 2
  +1  
vasiaais    9 Января 2018 (01:15)   #
Прочитал все выпуски. В целом, конечно, этот рейтинг неплохой и показывает, на мой взгляд, близкую к действительности ситуацию. Только он не очень практичный. Например удобнее рассматривать Красную Поляну как единый курорт, потому что большинство отдыхающих катает не только на одном Газпроме или Горках, а везде. Тоже самое и про Кировск можно сказать, насколько я знаю, там не один курорт (правда сам не был поэтому неуверен, что между ними удобно добираться). А к Эльбрусу нужно добавить Чегет, это тоже один курорт.

Критерии тоже не самые очевидные, так, если вы оцениваете курорт с разных сторон, то почему нету критериев внетрассового катания, например "катабельный перепад высот", или "разнообразие и дифференциация по сложности внетрассовых напрвлений". По-моему удобные критерии. То же самое и про питание. Почему у общепита коэффициент 3, а у супермаркетов лишь 1? Должны быть равнозначные по-моему. Многие предпочитают питаться в супермаркетах, особенно те у кого небольшой бюджет.

Да и по самим критериям нестыковки.  У Шерегеша 37 км трасс, у Бигвуда 30-35, у Горок 27, у Газпрома 21 при этом первые два получают оценку 3 а остальные сразу 1. Логичнее дать 3 только Розе (больше 100км), а этим четырем - по 2. Разнообразие трасс по категориям: Горки - 3, Газпром - 2 ?! На Газпроме больше черных и наоборот сбалансированней состав трас по цветам - есть все.  Наличее общественного транспорта: Эльбрус - 3, да ладно, где вы там общественный транспорт видели? Точно намного хуже Поляны. Ну и наконец, размещение: Горки - 2, Роза и Газпром - 1. Очень много народу живет в Поляне и Эсто-садке и там много разнообразного жилья, уж по проживанию то точно нужно считать Поляну единым курортом, с оценкой 3 из 3х. Да и даже если не считать единым то у Горок должно быть 3 а не два: Есть жилье всех цен и категорий - дорогие отели типа Мариотта, средний класс ( апарты горки город) и хостелы-гестхаусы в Эсто - Садке - бюджетный класс. Однозначно лучший курорт в плане размещения на мой взгляд.
  0  
Рустамка    9 Января 2018 (04:58)   #
На счет выстрелившей или не выстрелившей Альпики говорить рановато. Но на халяву 30 декабря слетелось народу очень много. По сути могу сказать - подьемник один, трасс не много, но и ценник сильно ниже соседних РХ и ГГ.
Касательно Горного Воздуха. У нас тут скоро будет открытие новой горы + заканчивают новую входную группу.  Думаю стоит запилить маленький обзорчик))))
  • 173
  • 74
  • 63
  0  
kuba    9 Января 2018 (05:03)   #
и время работы от 1 до 3 часов в день 
  0  
Снегоступ    14 Января 2018 (00:37)   #
Рановато еще говорить про открытие новой горы, подъемник не сдан, электроэнергия не подведена, крутят от дизеля, который жрет по 200 литров в час, столько топлива туда не завести, обслуживать ее некому, персонал не набран и не обучен, только если снимут с работающих канаток, но там и так штат меньше меньшего, помещения и территория не обустроены. Короче, чиновники, как обычно, машут шашкой на право и на лево.