Начало
Пока они спят, я расскажу немножко о чилийцах. Чилийцы максимально близки к европейцам. Как чертами лица, так и стилем одеваться и общаться. Может быть, их отличает некоторая сдержанность. Но не высокомерность англосаксов или надменность американцев, а спокойная уверенность в себе. Впрочем, она легко пробивается, простым обращением с вопросом. Тут же на тебя проливается ливень доброжелательности и участия. Только долго объясняют… и слишком подробно… и несколько раз… Я под конец уже забывал, а что собственно спрашивал? Нет тут темперамента латинос, свойственного соседям Бразилии и Аргентины, как, впрочем, и негритянского реп-драйва. Негров тут не более чем в Москве.
Показательно отношение к русским. «О! РУСО!» - они вкладывают в это слово очень много: да, да знаем таких! о, да это хорошие парни! о, как издалека вы приехали! о, Россия – это круто! Ну, еще когда выясняется что ты не испанского, ни английского не знаешь, не большая нотка укора: ну, что ж ты так, а еще русский!
Одни из первых, с кем мне довелось плотно пообщаться были карабинеры (до этого я изображал из себя Большого Человека, у которого есть личный переводчик – Феликс (он неплохо знает испанский и немного английский, и когда успел выучить?). Для идентификации как своего, южноамериканца, я напялил черный военный берет с большой красной звездой и распустил патлы а*ля Че Гевара. Более знаменитых испанов я не знаю, а под Фиделя косить мне рановато.
А попались мы, когда в чисто российской манере, вырулил на полосы для автобусов (не, не чтоб хамить, а чтоб в очередной раз не проехать нужный поворот). Был дезорентирован некоторым количеством легковушек, безбоязненно рассекавшими наравне с бусами (как оказалось, это были такси – им можно.)
Тут Феликс взял паузу, стал изображать Большого Человека, у которого есть бестолковый личный водитель. Карабинер подошел к нам с улыбкой (я чет не помню, чтоб ко мне подходили гаишники с улыбкой), забрав водительское удостоверение, отошел к коллегам показывать, какие у русских права, что-то там было для них прикольное. Я тем временем вышел и полез в рюкзак на заднем сиденье за сувенирами. Заодно и разговорник достал. Для пущего эффекта, держа словарь верх, ногами попросил его найти мне причину остановки. Вообще-то разговорник был русско–испанский, но должны же они хоть пару слов запомнить по-русски. А то только «вотка, привет», вот и поговори с такими чилийскими перцами. Но в итоге мы и так друг друга поняли – «бус, таксо гоу, кар ноу», че ж не понять-то… И тут в словаре мне попадается фраза «Я согласен!», решив блеснуть понятливостью сослепу читаю выше строчкой, уже немного другую фразу «Я не согласен!», а он с улыбкой по второму кругу начинает объяснения. Решив больше не выёживаться, ограничиваюсь международным «Ейс, Гут» и награждаю его значком с надписью «Самый прикольный мент» (военторг, 20 рублей, там много таких) – сопровождаю комментом: «Рашен-полицай, зе бест». Феликс не выдерживает и тоже присоединяется к торжественной части. Со всеми прощаемся за руку. Похоже они очень довольны встречей с парочкой русских клоунов. А уж мы как довольны, что все кончилось русско-чилийской дружбой…
Струйка пота холодной слезой скатилась меж лопаток…
Хотелось бы отметить высокий уровень цивилизованности. По тому, что видел, гораздо выше российского и московского, в частности.
Выражается в следующем:
- в идеальной чистоте города (даже в окраинных районах нет валяющихся окурков, бумажного мусора;
- почти 100%-й охват всех слоев населения кредитными карточками супермаркетов. Что касается дебитовых или кредитных – ими можно расплатится практически в 90% случаев. Так кэш (наличные мне необходимы были для расплаты с водителем такси и при покупке билета на экспресс до аэропорта)…
- наличие Интернет-пунктов буквально на каждом шагу (80% населения охвачено Интернетом, в России от 20 до 40 %);
- в манере и культуре поведения на дорогах и вне. Тут вы, может, не супер вежливые водители, любят по-бибикать, в плотный поток со второстепенного направления не особо пропускают, но нет откровенного хамской манеры вождения с подрезанием, проездом на красный и т п… Ну, может, погонять они любят, ну и «стартануть» со светофора с пробуксовкой…
- здесь не увидишь на улице молодежь с бутылкой пива в руке, тут вообще не принято пить на улице… (более того, за питье на улице забирают в полицию)
- количество бомжей меньше парижского (клошаров в центре Парижа я видел за 2 часа больше, чем в центре Сантьяго за 4 дня);
- криминал тут на низком уровне, чего-то стырить плохо лежащее, с раззявы туриста сдернуть фото, сумку… Бандитизм и рэкет – здесь известны по фильмам. И, затаите дыхание! (как говорит наш известный сатирик) – почти полностью отсутствует коррупция!!! Тут не принято, не то что у госслужащих, даже в предпринимательской среде брать взятки (и давать их). И даже дело не в суровых карах (такие тоже есть), а просто менталитет такой. «Культура» коррупции отсутствует напрочь!
Уровень жизни (может, вследствие ее дешевизны) в целом довольно высок. Стоимость комфортного жилья в центре с отделкой (местная особенность – жилье сдается под ключ) в районе 1500 долл. Загородное жильё в районе 1000. Средний класс начинается с дохода более 1500 долл.
Для успешной карьеры в работе и бизнесе достаточно обладать европейской внешностью и высшим образованием. И к 30 годам у тебя квартира, машина, жена двое детей и возможность цивилизованного отдыха.
Средний класс, в основном, представлен инженерами, творческой интелегенцией, госслужащими, начальниками. Только надо сказать, что этого среднего класса вместе с высшим, всего процентов 25 от общего населения, живущего на 300 долларов всей семьей.
Наиболее доходный бизнес - это медный, в винокурении (о, я согласен быть винокуром), сельском хозяйстве (да и плантатором неплохо), строительстве (не, прорабом не катит), логистика (путь из варяг в … простите, Аргентину), еще очень неплохо все с деревообработкой и рыбно-моллюсочной промышленностью.
Среди местных русских в основной массе стойкое убеждение, что в Чили жить лучше, чем в России.
Что касается небогатых слоев, то их жизнь не ужасна, отнюдь. Местная статистика говорит, что именно среди этой категории максимальное количество людей с излишним весом. Как бы и добавить нечего…
Есть несколько чилийских национальных особенностей, традиций:
- чилийцы очень большие любители разбавлять алкогольные напитки, причем, в основном кока-колой. Меня не раз передергивало при виде смешивания колы с пивом, с вином и даже с айзербаджанским коньяком (!);
- молодежь в метро предпочитает сидеть на полу (!), причем зачастую в светлых брюках (!). Только в Сантьяго я видел в метро таблички «На полу не сидеть!»;
- тут можно увидеть человека в стандартном офисном прикиде и в …кедах(!), и не одного. Может, просто мода эта до России не дошла?
- собаки. Это священные коровы Чили. Они в подавляющем большинстве бездомные. Но пользуются всеобщей любовью. За все время видели двух домашних шавок. Дворняги здесь очень добродушные, большую часть время спят на зимнем солнышке, никто их не трогает, но и они не собираются в стаи и не терроризируют публику… Внешне вполне упитанные, чистенькие…
- непереводимый возглас «О-о!» (или может, ближе «Йё-Йё»!). В нем одновременно звучит удивление, одобрение, восхищение, поощрение и много чего еще. Зная и произнося правильно это слово (?), можно поддерживать в позитивном русле любой диалог.
Мы столкнулись с дешевизной местного фаст-фуда при самостоятельной прогулке по Вальпараисо. К вечеру изможденные и голодные мы долго выбирали среди сплошной череды кафешек в центре, где б заморить чилийского червячка, наконец, выбрали кафешку со вторым этажом. Нам предложили блюдо на двоих: много картофеля фри, жаренное мясо вроде гуляша с сыром и «многоещечем» и литровую бутылку пива в подарок.. И если б не пиво, может, и не осилили. Все про все на двоих меньше 10 долл. И это не самое дешевое блюдо. Блюдо называется "чоррильяна".
Под конец трапезы нас выполз поприветствовать…таракан!
Ну, теперь вам захотелось в Чили?
[page]Océano Pacifico
Как-то по жизни не везло мне с океанами. Первый и последний океан, в котором удалось поплескаться, был Ледовитый. От первого раза запомнилось, что пришлось бегом бежать голым под встречный ветерок с мокрым снегом, чтоб успеть окунуться в узкой полоске воды пока ее не захлопнуло приближающимся ледовым полем.
Последующие заходы были более гуманные: из бани в прорубь.
Думал, что на этом и закончится моя карьера Магеллана. Ан, нет! Судьба сделала подарок (что впрочем, ей не свойственно…).
Тихий Океан… Ну, скажем, не самый тихий…
Быть в Чили и не поздороваться с Пасификом? А потом все жизнь мучиться от упущенной возможности? Ни за что!!!
И вот мы мчимся в прибрежный город Вальпараисо и его спутник Винью-дель-Мар. С нами местный гид на общественных началах, Надя. Она очень красочно рассказывает историю края и местные обычаи. Я в результате замечаю отсутствие бензина в момент, когда впору уже толкать машину. А останавливаться на местных автострадах категорически запрещено… На последнем запахе бензина все же докатываем до «Копек» (вообще это название бензиновой фирмы, есть и Шелл, и прочие, но мы стали так называть любую заправку). Да уж, как легко организовать себе приключение на ровном месте, вы себе даже не представляете…
Погода, мягко говоря, не очень обрадовалась появлению этих русских – на побережье низкие облака цепляли за голову, мочились на нас моросящим дождем. Океан чем-то был недоволен – штормил.
Достаточно проехать по шоссе вдоль берега с десяток километров, чтоб увидеть местные достопримечательности: морских котиков, пеликанов, разных водоплавающих. Они привычны к человечеству и не паникуют при приближении. Правда, попыток позировать в обнимку с котиками мы не делали. И глядя на производственный цикл гуано, демонстрируемый пеликанами, как-то брать их на руки не хотелось… Водица не сказать, что была теплая – градусов 13-15, но, говорят, она круглый год такая.
И только мощное степенное дыхание Океана отдавалось в душе восхищением его первозданной мощи…
Ни в коем случае не исключайте возможности поздороваться с Океаном! О, это прикосновение его языка в виде волн к вашему телу (или как минимум к вашим ногам)!... О, это очень сексуально! Ну, может, несколько напоминает ощущения, будто вас после любовной сцены окатили холодной водой. Это запоминается…
[page]Под руководством Нади продолжили знакомство с чилийской кухней. В поисках достойного места (вот что значит не сезон, он и в Чили не сезон!), поразил такой факт: один из ресторанов был закрыт на обед (время было около 16.00), вот какая забота о сотрудниках!
Принесли нам жаркое ассорти на жаровне. Все вкусно, но порцию на двоих втроем не осилили! При выборе напитков на вопрос Нади, что я буду – округлил глаза, за рулем все-таки. Как оказалось, после бокала вина садиться за руль криминалом не считается! Но коммент…
Кстати, о вине. Сам я хоть и предпочитаю сухие вина, знатоком их не являюсь. Предпочитаю ординарное столовое красное. Местные вина обязаны своим появлением на мировом рынке местному феномену. В Европе сорта винограда часто произрастают в непосредственной близости, вследствие чего, купаж происходит уже на стадии цветения. Учитывая долгую историю европейского виноградарства, по сути чистых сортов не осталось. В Чили же каждый сорт растет в отдельной долине и сохранил чистоту первичного сорта. Когда было сделано это «открытие», то местные виноделы именно под этой особенностью и стали продвигать вино за пределы своей страны. Благодаря своим изначальным свойствам местные сухие вина обладают терпким вкусом и повышенной крепостью, до 14.5 (!) градусов. Стоимость «нормального» сухого вина начинается от 6 долларов за бутылку (на момент присутствия это составляло около 140 рублей). Стоимость «народного» сухого составляла около 100 рублей за… 5 литровую бутылку! Последнее не пробовал, это вино прошлого урожая, купажное, не выдержанное, непосредственно от виноделов. «Просто добавь воды!» в процессе не участвует, в отличии от России… Я предпочитал пакетированное вино от известных производителей местных вин, в среднем 7-10 долларов за 2 литра. Это совсем не то, что продается в России, совсем не то…
Последним пунктом на этот день стала вечерняя (практически ночная) прогулка по Вальпараисо. Город за исключением узкой полосы вдоль Океана, располагается на холмах. Довольно крутых. Временами подъем по ощущениям составлял 30 градусов и более. Улочки большей частью узкие, с крутыми поворотами, слабо освещенные (прибавьте дождь практически стеной). И разъезд с авто довольно адреналинистый.
Тем не менее, немного побродили, полюбовались местными графитти.
Гористая часть города, которая наиболее близка к прибрежной, весьма посещаема туристами, и, как следствие, многие дома заняты кафе и ресторанчиками.
[page]На следующий день мы опять нежданно оказались в Вальпараисо (вопреки планам, без машины). Погода была прямо противоположной первому дню – ясно, солнечно.
И увидели еще много нового: порт, колониальный стиль прибрежной части, контрасты между благоденствующей частью города и трущобами, немецкие троллейбусы 1954 года выпуска, бодро рассекающие по городу.
И «лифты», идущие в горную часть. Это чудо прогресса времен позапрошлого столетия (в основном 1878-1900), до сих пор успешно служит жителям. Представляет собой клетушку с помощью лебедки поднимающуюся по рельсам по 60-70 градусному уклону. Звук, который сопровождает телепортацию, напоминает обрушение водокачки, и заставляет органы вибрировать. Еще тот аттракцион…
Сантьяго на прощанье показывает феерическое утреннее шоу по названием «Синий туман!», когда город в течении получаса накрывает полог тумана…
Автор: куба
Фотки сказочные!
Куба, ты изобрел новый стиль изложения лыжебордерских впечатлений!
Выглядит стильно, и читать приятно
Эпизодически валяясь в снегу
Согрел душу зимним настроением
Рассказывай все! Даешь путевые/катальные заметки