- …Я раньше и не думал, что у нас
на двоих с тобой одно лишь дыхание.
Наутилус Помпилиус
Пульт в руке, пиво на коленке. Щелк….
Южное море лениво перекатывает свои усталые воды от белоснежного песка пляжа к пламенеющему закату. Все спокойно в Датском королевстве. Но вот. Чу. Раздалось на воде призывно булькающее и блеющее «Хеелп ми».
И вот уже несется красотка Памелла Андерсон с буем наперевес на помощь утопающему. И вытаскивают ее сильные, ловкие, умелые руки несчастного (но очень симпатичного мачо) из объятьев Нептуна. И прикасается Памелла устами своими сахарными к его рту. И открываются глаза у неудавшегося утопленника. Вновь загорается в них жизнь, а с нею изумление и страсть. И как бы самопроизвольно (но, впрочем, весьма естественно) ложится еще ослабевшая и мокрая рука на крепкое девичье плечо спаситетельницы. И тянется все ниже и ниже рука к изумительным формам ее...
Ойй. Простите, размечтался. Принципиально в наши планы не входило вываливания из недр памяти трогательных сцен сериала «Спасатели Малебу». И поговорить мы хотели не о пляжах и силиконовых (хм) долинах, а о реанимационных мероприятиях. Начало, оно так, «для форсу ихнего бандитского», как говаривал известный киногерой Фокс.
Уложить больного или пострадавшего на пол или любую твердую поверхность спиной вниз. |
Если среди причитающих, беспорядочно мечущихся и бестолково пытающихся куда-то позвонить, найдется хоть один человек с холодным рассудком, не испугавшийся сильно стукнуть кулаком по грудине тушки лыжебордера, то шансы у тушки обрести вторую жизнь существенно увеличиваются. Итак, давайте с начала.
Массаж сердца. Горячий старт или холодный труп
Массаж сердца можно разбить на два типа. Прямой и не прямой. Нас интересует последний. Ибо прямой массаж выполняется исключительно при доступности сердца как такового. Ну на операционном столе, например, если полосная грудная операция, и дела у хирурга идут как-то совсем неважно (что-то не заладилось с утра.-)), то как последнее средство можно и попробовать. Но поскольку в горных условиях прямая доступность сердца является фактором, хм, маловероятным, то и не будем об этом.
Убедиться в проходимости дыхательных путей. |
Вообще сердце - очень живучий орган. Еще в начале позапрошлого века профессор Кулябко применил питательные растворы для восстановления деятельности изолированного сердца, извлеченного из трупа аж через 90 часов после констатации смерти. И основная проблема при остановке сердца возникает все же в мозге, куда не поступает кровь и, как следствие, кислород. Мозг (не у всех, конечно) является очень чувствительным органом, и через 90 часов систему не перезагрузить. Уже через несколько минут при отсутствии кислорода начинаются необратимые изменения. И если сердце не удастся запустить нехитрой, но весьма эффективной процедурой непрямого массажа, то шансы на счастливую старость у пострадавшего очень быстро уменьшатся до нуля.
Непрямой массаж сердца обычно сопровождается искусственным дыханием. Хотя недавно японские медики гордо и на весь мир заявили, что искусственное дыхание, мол, приносит больше вреда, чем пользы. Я, конечно, не японец, в Nihon University не учился и 4068 сердечных приступов с оказанием первой помощи незнакомцами не анализировал, но терзают меня, товарищи, смутные сомнения. Хотя, если речь идет исключительно о случаях сердечных приступов, то может быть.
Произвести механическую дефибрилляцию - короткий резкий удар по грудине кулаком. |
У лыжебордера же вероятна другая ситуация. Наезд на препятствие, переохлаждение, асфиксия после нахождения в лавине, ну, еще может отравление алкоголем – вот, пожалуй, наиболее вероятные варианты. При них искусственное дыхание делать все же стоит.
Подытоживая тему массажа, стоит отметить что поначалу (по неопытности врачующего может статься, что у пациента после проведения мероприятия будет сломана пара ребер. Силу нажатия с непривычки нормировать тяжело. Впрочем, если положить на одну чашу весов - перелом ребра, запущенное сердце, долгую счастливую жизнь и спокойную старость в кресле-качалке, а на другую - холодное тело, но с целыми ребрами и в деревянном ящике, то, пожалуй, ясно, куда стрелка склонится. Да, кстати. Если сердце работает, по грудине бить не надо. Сломанные ребра могут невзначай проткнуть легкие или, упаси господь, печень. А печень для лыжебордера - вещь архи необходимая. Работающее сердце определяется легко. Во-первых, оно, как ни странно, стучит. Ну, и конечно, пульс по сонной артерии на шее.
Искусственное дыхание. Поцелуй жизни от незнакомца
Сначала немного лирики. Для форсу, естественно.-))
Начать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) методом "рот в рот" или "рот в нос" и непрямой (закрытый) массаж сердца. |
Хотя представить себе красотку Памеллу, порющей розгами красаффчика недоутопленника с целью его оживления – одно удовольствие.
Изобретателем современной техники искусственного дыхания считается американец доктор Сафар, и сделал он это только в середине прошлого века.
Через пару лет путем неимоверных усилий и сотен экспериментов (хи), он совместил искусственное дыхание с массажем сердца и назвал это «сердечно-легочная реанимация». Каковой процедурой, собственно, люди успешно пользуются до сих пор. Хотя лично мне известен более ранний случай, описанный в ТАНАХе. Некий пророк Элиша оживил ребенка и сделал это весьма похожим способом.
Частота надавливаний на грудину - 60-100 в минуту. Амплитуда движений - 3-5 см. |
Ну, и напоследок приведу непосредственно краткий алгоритм действий. Его недостаток в том, что он краток. Но в этом же и его достоинство Более полное расусоливание отняло бы слишком много внимания. Да читать никто не стал бы. А так и прочитать можно, и запомнить. Вдруг, когда понадобится, упаси Бог. Не в горах, так на пляже. Если тонуть начнет пара блондинок, то Памелла одна наверняка не справится. Придется лыжебордеру помогать. А уж он-то не оплошает .-))
При обнаружении граждан с признаками: отсутствия дыхания (поток воздуха возле рта и носа не определяется, отсутствуют видимые на глаз дыхательные движения грудной клетки); потери сознания; остановки сердца (отсутствие сердцебиений, пульса на сонных артериях); наличия широких зрачков — необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и приступать к проведению реанимационных мероприятий. Для этого необходимо: 1. Уложить больного или пострадавшего на пол или любую твердую поверхность спиной вниз. (Твердую поверхностью на мягком снегу можно быстро организовать с помощью борда или пары лыж, одна из которых положена вдоль под тушкой, а вторая - поперек под лопатками.) 2. Убедиться в проходимости дыхательных путей. При необходимости очистить (освободить) нос и полость рта от слизи, инородных тел, съемных протезов.
Произвести механическую дефибрилляцию - короткий резкий удар по грудине кулаком. Начать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) методом "рот в рот" или "рот в нос" и непрямой (закрытый) массаж сердца до прибытия бригады скорой медицинской помощи. Следует помнить:
При появлении пульса искусственную вентиляцию легких следует продолжать до появления самостоятельного дыхания. |
P.S.
Спасибо Skipper'у за предоставленные консультации.
Автор: Ignath
Художник: Борис Брагин
Другие статьи автора на сайте:
Подснежное плаванье с аквалангом
По стопам доктора Гильетта
Нож для поездки в горы
Связь на высоте
Молодежные отели
Рестайлинг
Бывалый
Одежда для телефона
Видео в горах
Время, деньги и ски-пассы
Экстремальные игры. Прелюдия
Анатомия страха
Вояжный такелаж
Сноускейты: первое знакомство
Не просто часы
Автомобильный фрирайд
Тату для сноуборда
Вредные советы о бипперах
Изба по-французски
По полю борды грохотали
Умерь свой яд или Детоксикация лыжебордера
Kari Traa – женщина-викинг
Порядок оказания помощи должен быть следующим:
1. Глубоко вздохнуть и успокоиться.
2. Осмотреть место происшествия и убедиться, что угрожает мне и потом - что угрожает пострадавшему. (выставить ограждение вверх по склону)
3. Осмотреть пострадавшего и постараться понять, есть ли угроза его жизни и если да, то от чего он может умереть прямо сейчас.
4. Вызвать специалистов
5. Оставаться с пострадавшим до приезда специалистов, стараясь сохранить или улучшить его состояние доступными методами (надеть шапку, остановить кровотечение и т.д.).
--
Т.е. реанимация отнюдь не "сначала"! Перед тем как ребра ломать, клиента нужно осмотреть, а то и ощупать, а до того еще и человека вверх по склону поставить, а то пока вы сразу под перегибом ребра ломаете, туда же еще пять человек приедут, и будет в место одного трупа уже семь...
-
Да, если на этапе 3 выяснится, что клиент не дышит - было бы не плохо провести мероприятия по реанимации. Только нюансов там гораздо больше чем описано. Например "На один искусственный вдох приходится 5-6 надавливаний на грудину" - верно дла двоих реаниматоров, а если работает один - то "два к пятнадцати" и проч. и проч.
Чем копипастить такие инструкции, по-моему лучше советовать людям поучиться на каких-нибудь курсах (напримерhttp://www.allsafety.ru/articles/extreme_situation.htm). Чем больше будет "ученых", тем больше шанс, что такой ученый мимо вовремя проедет и реально поможет.
--
ИМХО стоит в начале статьи подчеркнуть, что реанимация - только часть общего алгоритма помощи (да и редко необходимая, как-то ушибов и переломов по-любому поболее будет) и дать ссылку на общий алгоритм.
А в конце статьи жирно написать: "Видите, как все непросто? Так пойдите на курсы (хотя бы 1-2-х месячные) и научитесь на тренажерах делать это правильно. Тогда вы действительно при случае сможете спасти человека".