Как и на любом горнолыжном курорте высокого уровня, в Авориазе есть рестораны и бары на любой вкус и размер кошелька, в самом городке или рядом с трассами на горе.
Во время обеда большинство ресторанчиков и кафе предлагают бюджетное «блюдо дня», обычно его готовят из местного мяса, картофеля и салата или сезонных овощей – вполне питательно и полезно после энергозатратного утра на склонах.
Авориаз ориентирован на семейный отдых, поэтому по всему курорту и на горе разбросаны уютные кафе. Популярные горные ресторанчики в формате самообслуживания выдерживают наплыв посетителей во время горячего сезона, особенно, когда снежные условия оставляют желать лучшего.
Если же вы планируете поход в ресторан в субботу, стоит предварительно заказать столик.
Завтрак и бранч
В популярном баре-ресторане Le Fantastic можно отведать местную и европейскую кухню в течение всего дня. Начиная с 8 утра в ресторане можно заказать бургеры, пасту, бутерброды, салаты и десерты. Цены вполне умеренные.
В центре Авориаза с самого утра также открыт и Les Fontaines Blanches. Большие порции по хорошей цене, большая солнечная терраса - место привлекает как местных жителей, так и туристов. В меню можно найти альпийские блюда и пиццу, барбекью и лобстеров, а также заказать фондю или раклет.
Mamo’s Café расположено в Линдарет, там всегда можно перекусить в течение всего катального дня, заказав бургеры, блины крепы, тапас или вегетарианские блюда.
Les Trappeurs открывает свои двери для самых ранних пташек, тех, кто стремится успеть к первому лифту. В меню в основном блюда савойской кухни. Также предлагается большое детское меню. Ресторанчик расположен на пересечении многолюдных трасс недалеко от подъемника 3S в Авориазе.
Кафе и булочные
Пре-ски является выбором нескольких кафе, где посетителям подадут английский завтрак, блины крепы или такой необходимый по утрам кофе.
Одной из жемчужин Авориаза является булочная Le Fournil de Cannelle. При входе вас окутывает запах свежеиспеченного хлеба и выпечки с фруктами. Здесь можно найти идеальный «перекус», который потом окажется полноценной едой – хлеб с сыром реблошон и ветчиной лардон. Сыр, ветчина и хлеб идеально подходят в качестве «дозаправки» на горе для тех, кто предпочитает не тратить время в ресторанчике.
Большинство кафе предлагают традиционные блины крепы в качестве десерта, но в Café le Fantastique вы можете выбрать между сладкими, острыми и глютен-фри крепами. Это оживленное кафе, которое сочетает в себе пекарню, крепери и музыкальный бар, имеет полное меню для завтрака и ланча с 8 утра до 5 вечера, а напитки продаются вплоть до 2 утра.
Рестораны для семей с детьми
Большинство ресторанов в Авориазе ориентировано на семейный отдых и имеют детские меню.
На центральной площади Авориаза расположен Les Intrets. Там вполне комфортно размещаются многочисленные группы, так как ресторан имеет террасу и большие обеденные залы. В меню савойская кухня и современные блюда, такие, как пицца и паста, и большой выбор блюд для детей. Средний чек около 25 евро на человека.
Французские рестораны
Ресторан La Poya в центре Авориаза предлагает традиционную савойскую кухню: супы, салаты, крепы и другие французские блюда на обед и ужин.
Если вы не против отъехать от курорта или прокатиться в ресторан на лыжах, стоит посетить La Pierre aux Loups в Шатель. Он расположен в Plaine Dranse, у верхней станции подъемника Pierre Longue, и предлагает в основном блюда местной кухни. От этого ресторана можно спуститься вниз на лыжах с факелами после ужина (это развлечение заказывается заранее).
Популярный семейный ресторан, открытый даже летом, La Cremaillere находится несколько в стороне от Авориаза – в Les Lindarets. Вам подадут традиционные савойские блюда, включая фондю, шаркутери, улиток, форель и различные закуски.
Также расположенный в деревеньке Les Lindarets, ресторан Le Chaudron привлекает традиционной альпийской кухней, все блюда которой готовятся из свежих местных продуктов. Ресторан известен своей уютной атмосферой и приемлемыми ценами.
La Taniere расположен там, где заканчиваются трассы Авориаза, и в ресторан удобно прийти большой группой. Традиционное савойское меню, огромная терраса с видом на горы – это отличное место для завершения насыщенного катального дня.
Ресторан Le Yeti, всего в нескольких минутах ходьбы от центра Авориаза, необычайно популярен благодаря огромным порциям блюд савойской кухни. Он также известен своим доброжелательным сервисом и оживленной атмосферой. В меню много не только больших основных блюд, но и разнообразных закусок.
Любителей сыра привлечет ресторан Le Chalet d’Avoriaz. Помимо традиционного меню, вам предложат фондю «три сыра» в трех горшках. Цена на одного человека около 25 евро.
Если же вы предпочитаете простые мясные блюда, вам стоит зайти в Le 155 Steakhouse в центре Авориаза. В ресторанчике подают завтрак, там имеются специальные меню и готовят вкуснейшие пудинги.
За пудингами также можно отправиться в ресторан Les Rhodos, в Les Lindarets. Помимо савойского меню там предлагают особые домашние десерты, например, черничный пирог. Выбирать блюда можно «а ля карт» или же недорогими сет меню. Ресторан открыт с 9 утра до 17 часов зимой и с 9 до 20 часов в летнее время.
Ресторан La Ferme расположен в старом здании постройки 1860 года в деревне Les Lindarets и до сих пор сохраняет теплую атмосферу старого горного шале. Ресторан открыт круглый год и предлагает все традиционные местные блюда.
Au Briska находится в центре Авориаза. Ресторан представляет современный подход к традиционной кухне, и там всегда можно отведать домашнюю выпечку и пудинги.
Итальянские рестораны и пиццерии
Многие рестораны в Авориазе предлагают пиццу, приготовленную в дровяной духовке.
Le Fangle – уютный, но просторный ресторан с традиционным альпийским интерьером и большим камином. Вечером отсюда можно спуститься на лыжах с факелом в Морзин, если не увлекаться местным вином.
Меню ресторана La Falaise красочно и разнообразно. В отделанном деревом зале в альпийском стиле можно насладиться в кругу друзей вкусными блюдами из рыбы, пиццей или тапас. Основное блюдо обойдется примерно в 35-65 евро на человека.
Ресторанов Мишлен в Авориазе нет, но всегда можно поехать в Морзин, чтобы поужинать в ресторане из Мишленовского гида.
Современные рестораны европейской и интернациональной кухни
В ресторане La Cabane подают традиционные французские блюда, но также предлагают азиатскую кухню и тапас. Это большой ресторан на два этажа, средний чек составляет 35 евро на человека, и это не самое дешевое место на курорте. Тем не менее, у него много поклонников.
Пабы и гастропабы
Chez Flo является одним из очень популярных апре-ски баров, где устраиваются большие вечеринки и мероприятия. Там всегда очень оживленно, посетители заказывают из полного или экспресс меню. А «блюдо дня» всегда помогает сэкономить.
Расположенный в центре Авориаза, апре-ски бар и ресторан Le Bistro во второй половине дня развлекает своих посетителей живой музыкой или сетами диджеев. Можно занять столик на большой террасе или в теплом уютном зале. Ресторан специализируется на савойской кухне, тем не менее, у них есть свой суши-мастер, который предложит на выбор суши и сашими. Бар имеет достойное коктейльное меню.
Гастрономический паб Le 66 предлагает простые блюда, такие, как стейки или блюда из свежей баранины. Это традиционный горнолыжный ресторан с альпийской кухней и более современной подачей, возможно, слегка дороже остальных (цена на основное блюдо начинается с 20 евро), но он того стоит.
Рестораны «на вынос»
Возможно, наиболее популярным рестораном такого типа является Changabang Snack Restaurant около верхнего подъемника Prodains. Там всегда людно и шумно в любое время. Жареная картошка этого ресторана стала легендой, не менее востребованы бургеры и сэндвичи. Есть небольшое детское меню, а обслуживающий персонал очень дружелюбен.
Вегетарианские рестораны
Авориаз не может похвастаться специализированными вегетарианскими ресторанами, но есть много мест, где готовят вегетарианские пасту и пиццу. Например, в Le Fantastic достаточно большой выбор таких блюд, Mamo’s Café в Линдарет предлагает вегетарианские блюда на выбор во время завтрака, бранча и обеда. Не так давно кафе представило новое меню Hard Wok Cafe, которое составлено под влиянием азиатской кухни.
А такие традиционные савойские блюда, как фондю и раклет часто подаются без мяса.
В любом случае, какой бы бар, кафе или ресторан вы ни выбрали, французская горнолыжная кухня в Авориазе не оставит вас равнодушными.