0

Резаный поворот

Reports Лента автора 15 Апреля 2003 (15:45) Просмотров: 4962 0

Резаный поворот на плотном снегу требует того, что лыжники называют «ведение» лыж. Это ведение — не специальный навык резаных поворотов, и оно не отличается от техники, используемой на мягком снегу. Для выполнения резаного поворота на жестких или ледяных склонах требуются те же технические приемы, что и для подготовленного склона. Однако вы должны быть более точными в использовании эти приемов на жестком снегу или льду, потому что тут слишком мало возможностей для исправления ошибок. Эта глава — учебник для начинающих изучать мощные резаные повороты на подготовленных, жестких и ледяных склонах.

Идеал

Резаный поворот — это движение лыж по дуге их естественного радиуса без проскальзывания или торможения. Любая лыжа имеет некоторый боковой вырез. Просто поставив лыжу на кант, вы сможете сделать чистый резаный поворот, прижимая боковую поверхность лыжи к снегу. В своей основе резаный поворот очень прост: каждый может выполнить его, а новички часто делают его совершенно случайно. Главная проблема с таким резаным поворотом — его огромный размер, так как боковой вырез традиционных лыж имеет небольшую величину. Это не сноуборд, имеющий радикальный боковой вырез, позволяющий выполнять повороты радиусом в 3-5 метров. Обычная лыжа просто не имеет достаточной ширины для такого бокового выреза, и лыжник должен уметь справляться с этим конструктивным недостатком.

Вы можете получить более крутой резаный поворот, купив параболические лыжи, которые короче традиционных, и имеют экстремально широкие носки и задники, обеспечивающие выполнение «сноубордерного поворота». Вы можете просто поставить эти лыжи на канты, и как следует надавив, удерживать их, в таком положении. Этого достаточно, чтобы лыжи шли по собственной дуге безукоризненного резаного поворота. С такими лыжами средние лыжники могут легко выполнять резаные повороты на подготовленном снегу и называть себя экспертами, используя лыжи, которые поворачивают почти автоматически. Но эти лыжники немногим отличаются от сноубордеров, которые становятся экспертами за полсезона, используя механические преимущества своего лучше функционирующего снежного инструмента. Знайте: лыжнику, выбравшему традиционные лыжи, может быть в начале и придется попотеть, но затем он получит гораздо большее вознаграждение — то удовольствие от владения лыжами, которое сноубордеры и тренеры-карверы никогда не почувствуют.

Резаный поворот
Резаный поворот позволяет двигаться по дуге ваших лыж.

Боковой вырез традиционных лыж недостаточно велик для того, чтобы просто поставить лыжу на кант и насладиться крутым резаным поворотом. Вы должны работать на лыжах, чтобы согнуть их в дугу, и поворот потребует от вас энергичного, но плавного прогибания лыжи. Это совсем непросто, так как необходимо постепенно увеличивать изгиб лыжи во время поворота и затем плавно уменьшать его при выходе и входе в следующий, и так каждый раз.

Точное прогибание лыж требует постоянного движения, и это плавное движение всех частей тела постепенно изгибает лыжи и порождает поворот на подготовленном склоне. Это движение — ключ к резаному повороту на жестком снегу и льду. Катание на лыжах на льду подобно вождению автомобиля. Вы должны делать все медленно и осторожно, так чтобы не потерять свою сомнительную власть над колесами на скользкой дороге; быстрые старты и остановки, ошибочные изменения направления движения создадут для вас большие проблемы. Вообразите, что вы выполняете длинный поворот на ледяной дороге со скоростью 100 км/ч. Вы должны удерживать постоянную скорость, войти в поворот гладко и мягко, устойчиво его вести, и аккуратно выйти из него.

Чистые, мощные резаные повороты требуют энергичного и наступательного стиля катания. Цель однако состоит в том, чтобы действовать мощно, но без резкости, агрессивно, но безошибочно. Как говорит Дейв Маннеттер, член P.S.I.A. (Американской национальной ассоциации горнолыжных инструкторов) — «Никогда не удивляйте свои лыжи». Это, конечно, не означает, что вы должны сидеть в задней стойке и ничего не делать: наоборот, вы должны выполнять ритмичные непрерывные движения. Постоянное движение присутствует в любом хорошем повороте. Лыжник, замороженный в одном положении во время всего поворота, обычно долго удивляется, почему он не может показать всего того, на что способен.

Основные трудности, смущающие потенциальных карверов

Лыжник, имеющий проблемы с резаным поворотом на льду, также испытает трудности на жестком снегу и даже на плотном ухоженном склоне. Это случается по одной из двух основных причин, поэтому такие лыжники делятся на две фундаментальные категории: робкие и суетливые. Робкие и суетливые лыжники никогда не научатся резаному повороту, пока они не разовьют те навыки, которые вероятно уже имеют, но не могут правильно использовать. Робкие лыжники используют свои навыки владения лыжами недостаточно энергично для резаного поворота, а суетливые лыжники делают слишком много движений, слишком жестко, и слишком быстро.

Катание на жестких склонах требует энергичной закантовки и сильного давления на внешнюю лыжу. Оба этих компонента противодействуют силе, действующей в каждом в повороте на наши лыжи. Закантовка лыж, достаточный их прогиб и увеличение скорости — это три проблемы, с которыми сталкивается робкий лыжник. С другой стороны у суетливого лыжника могут возникнуть трудности с плавным прогибом лыж. Чтобы решить эту проблему, полезно сначала понять, как закантовка, давление и силы работают совместно в резаном повороте.

Закантовка в резаном повороте достаточна проста для понимания: вы должны сделать ее достаточно большой, так чтобы могли согнуть лыжи, однако не такой, чтобы упасть. Плоская или слабо закантованная лыжа не может быть изогнута в более крутую дугу из-за сопротивления снега. Вообразите лыжу, находящуюся на жесткой поверхности, подобной цементному полу. Когда лыжа лежит плоско, вся ее нижняя поверхность соприкасается с полом; когда же она поставлена на кант, пола касаются только носок и задник. Чем больше вы закантовываете лыжу, тем сильнее вы можете ее изогнуть, потому что талия лыжи не касается снега, как в случае плоско поставленной лыжи. Закантовка — это предпосылка для прогиба лыжи и выполнения резаного поворота, но только загрузка лыж позволяет сделать этот поворот. Это не как просто, как звучит. Конечно, разгибание ноги может увеличить давление на внешнюю лыжу. Приседая и вставая, вы видите больший вес на шкале напольных весов. Он возникает, когда вы выпрямляете ноги, но как долго это может продолжаться? Очевидно что не очень. Загрузка лыж за счет разгибания ног может быть активной, однако непродолжительной. Хотя этого давления может оказаться вполне достаточно, чтобы изогнуть лыжи, однако его не хватит, чтобы удержать их в таком состоянии, а тем более плавно увеличить их прогиб. Вам нужна дополнительная помощь, чтобы не только прогнуть лыжи, но и сохранить это состояние в течение всего поворота. Помощь, в которой вы так нуждаетесь — это сила, которую вы используете, чтобы оказать дополнительное давление на лыжи и поддержать усилия, развиваемые разгибающимися ногами. Вы получаете эту дополнительную силу из самого поворота: она зависит от скорости, формы и радиуса поворота. Эти компоненты дают вклад в загрузку лыж и помогает правильно их прогнуть. И тогда вы станете экспертом карвинга, потому что вы включаетесь в сложные, сбалансированные действия: регулируя размер поворота, его форму, и скорость, выполняете в то же самое время точную закантовку и загрузку лыж. Скорость, форма и радиус поворота создают силу, которая позволяет закантовать лыжи движением тела внутрь поворота без падения. Эта сила позволяет использовать навыки закантовки и загрузки лыж на более высоком уровне и, в конечном счете, позволяет вам выполнить резаный поворот.

Резаный поворот
  1. Внешняя лыжа изгибается по дуге;
  2. центр масс движется вверх и поперек, разгружая внешнюю лыжу;
  3. центр масс пересекает линию лыж и опускается внутрь нового поворота; предыдущая внешняя лыжа следует траектории новой внешней лыжи;
  4. угловая стойка создает давление на внешнюю лыжу;
  5. угловая стойка помогает исправить слишком сильный наклон внутрь поворота;
  6. внешняя лыжа вновь изгибается в дугу.

Отметьте, как движется центр тяжести лыжника в вертикальной и горизонтальной плоскостях при окончании одного поворота и входе в следующий. Обратите внимание на постепенный перенос загрузки с одной лыжи на другую.

Решение проблем робкого и суетливого лыжника

Робкий лыжник имеет в своем арсенале все компоненты резаного поворота, но не выполняет их достаточно энергично. У суетливого лыжника могут быть слишком выражены, или наоборот, отсутствовать те или иные навыки резаного поворота, поэтому каждому такому лыжнику необходимо определить, на каком элементе он должен сосредоточится.

Робкие лыжники затрудняются в закантовке лыж на необходимый для резаного поворота угол и вместо этого спускаются на достаточно плоских лыжах. Эта боязнь закантовки проявляется в высокой выпрямленной стойке и соскальзывающих поворотах, в которых отсутствует мощь. Очевидно, что трудности робкого лыжника в отсутствии закантовки. Но просто добавить угол закантовки не получается. Увеличение угла закантовки без достаточного давления на лыжи и добавочных усилий приводит только к неуклюжим сомнительным движениям, которые лишь выводят из равновесия, но не создают резаного поворота.

Резаный поворот
В точке баланса между падением на снег и опрокидыванием в следующий поворот вы найдете равновесие. Не прекращайте движение в этой точке поворота, вы должны продолжать его в сторону следующего поворота.

Вы увеличиваете угол закантовки, перемещая тело внутрь поворота, или, другими словами, за счет бокового движения бедер. Перемещение центра тяжести внутрь поворота эквивалентно падению набок. Однако агрессивные лыжники создают при этом силу, позволяющую балансировать в повороте. Робкие лыжники также увеличивают закантовку движением тела, однако не создают достаточных центробежных сил, чтобы устоять, и оказываются на снегу.

Как научится создавать силы в повороте так, чтобы вы могли увеличить угол закантовки без падения? Это требует использования нескольких приемов из вашего арсенала.

Во-первых, вам необходимо научиться выполнять гладкие закругленные повороты, описанные в главе «Форма и радиус поворота». Если поворот быстрый и резкий — на лыжи действует лишь кратковременное усилие. Если плавный и закругленный — силы нарастают и уменьшаются также плавно, постепенно и предсказуемо, вы их контролируете и удерживаете равновесие. Старайтесь выполнять гладкие непрерывные дуги без мертвых точек и траверсов. Эти закругленные повороты помогут вам непрерывно наращивать усилие в повороте.

Можно посмотреть на тот же вопрос и с другой точки зрения — когда вы плавно и постепенно увеличиваете силы, то и поворот получается плавным и постепенным. Вопрос, что первично — приложенные силы или форма траектории? (прим. ред.)

Когда вы заваливаетесь на бедро внутрь поворота, вы должны знать, что существует нечто, позволяющее вам сохраненять равновесие. Это нечто — сила, возникающая при выполнении плавного закругленного поворота. Чтобы выполнить поворот такого типа, вы должны использовать приемы, описанные в главе «Независимая работа ног» . Руление и доминирование внешней лыжи работают совместно, разворачивая лыжи с непрерывным давлением на них. Эти приемы являются определяющими для резаного поворота. Как только лыжи перестают проворачиваться, усилия увеличиваются и это позволяет достигнуть более агрессивного угла закантовки.

Как только вы попытаетесь завалить тело внутрь поворота, заставьте лыжи вращаться, и это создаст силу для поддержания равновесия. Вы должны понять, насколько сильно вы можете закантоваться: слишком сильно — вы падаете, слабо — и инерция выбрасывает вас в следующий поворот. Здесь вступают в игру скорость и давление. Скорость — это первый элемент, который определяет, насколько вы можете переместиться внутрь поворота. Чем быстрее вы идете в повороте данного радиуса, тем больше вы должны наклонять бедра внутрь поворота. Это подобно езде на велосипеде: вы можете поворачивать на маленькой скорости, вертя руль и лишь слегка наклонясь, на высокой скорости вы меньше полагаетесь на руль и больше на наклон байка внутрь поворота. Методом проб и ошибок вы сможете понять, насколько сильно можно наклонить бедра внутрь поворота — и затем уже будете чувствовать это.

Давление на лыжи позволяет выполнить резаный поворот, если все остальные элементы поворота уже присутствуют. С экспертным уровнем контроля давления вы сможете справляться со сложностями входа и выхода из поворота, исправлять ошибки движения тела, преодолевать трудности, возникающие при изменении текстуры и плотности снега. Величина центробежной силы, действующей на ваши лыжи, делает возможным динамическое катание.

Механизм увеличения давления на лыжи — разгибание ног, уменьшения давления — их сгибание. Если вам нужно максимально увеличить давление на кант внешней лыжи, чтобы врубиться в очень жесткий снег или лед, разогните внешнюю ногу и согните внутреннюю. Иногда предпочтительней опираться и внутренней лыжей на снег, в этом случае внутренняя нога сгибается меньше, и соответственно меньше разогнута внешняя нога.

Мастерство увеличения и уменьшения давления во время поворота, когда центробежная сила выполняет большую часть работы, является мастерством чувства лыж. Ключ к выполнению движений загрузки-разгрузки — делать все плавно и ритмично. Если требуется дополнительное давление, чтобы врезаться кантом в снег, оно должно добавляться постепенно до тех пор, пока поворот находится под контролем. Если загрузка под контролем, как только давление на одну лыжу уменьшается, давление на другую лыжу сразу увеличивается. Эти циклы увеличения и уменьшения давления придают экспертному катанию хореографическое качество.

Почувствуйте: самостоятельное обучение резаным поворотам

Карвинг ощущается как хороший удар в гольфе или подача в теннисе, когда инструмент выполняет большую часть работы. Вы чувствуете, как лыжи совершают работу в повороте, и даже можете почувствовать, как внешняя нога направляется лыжей, когда лыжа прогибается и идет по дуге под вами. Чистый резаный поворот подобен катанию на велосипеде на высокой скорости, когда управление рулем имеет меньшее значение.

В карвинге преобладает ощущение давления на ступни, хотя это только часть ваших карвинговых приемов. Ступни чувствительны к изменению давления. Так как давление является важной частью резаного поворота, ступни становятся сенсорными центрами резаного поворота. Вы заметите, что внутренний кант внешней лыжи забирает на себя большую часть нагрузки в резаном повороте. Давление ощущается и на внешнем канте внутренней лыжи, но в меньшей степени. Это распределение давления между внешней и внутренней лыжами будет сильно зависеть от состояния снега.

Карвинг включает вашу нижнюю часть тела в циклическую игру с силами тяжести. Ваши ноги чувствуют, как увеличивается и уменьшается тяжесть, создавая определенный ритм давления или силы. Вы сопротивляетесь этим силам, чтобы остаться выпрямленным, и в результате получается резаный поворот. Иногда ритм центробежных сил ощущается как какой-то танец, в котором партнер отталкивает или виснет на вас, но делает это циклично и предсказуемо от поворота к повороту.

Резаный поворот
Разгибание внешней ноги и подтягивание внутренней может максимально увеличить давление на внутренний кант внешней лыжи для выполнения резаного поворота на жесткой поверхности.
Резаный поворот
Меньшее сгибание внутренней ноги позволяет более равномерно распределить давление между лыжами на мягком снегу.

Связывание резаных поворотов требует чувства ритма и способности быть в постоянном движении. Подобные ощущения возникают на тренажере с педалями, когда давление на одну ногу увеличивается, а на другую уменьшается. Одна нога распрямляется — другая подтягивается. Если вы можете выполнить свой резаный поворот, чувствуя, как будто вы педалируете на тренажере плавно и ритмично, он у вас, вероятно, получается правильно.

Посмотрите: когда вы выполняете резаный поворот

Вы легко можете увидеть в резаном повороте нарисованную вашими лыжами чистую дугу. Здесь нет смазанной области: или ваш след выглядит как канавка, вырезанная в виде плавной дуги, или это не резаный поворот. Если вы катаетесь на традиционных лыжах, трудно выполнить резаный поворот короче среднего радиуса. Посмотрите на след и на то место, где чистая резаная линия исчезает. Обратите внимание на эту фазу поворота чтобы определить, что происходит. Посмотрите раздел «трудности» в конце этой главы, если вы увидите симптомы перечисленные там.

Что замечает хороший карвер, когда он спускается по заснеженному склону? Такой лыжник входит и выходит из поворота без длинного траверса, а это означает, что лыжник фокусируется на спуске, а не смотрит по сторонам. Концентрация внимания на ногах или на том, что находится справа или слева от вас может нарушать направленность движения по линии склона, которую требует резаный поворот. Посмотрите на других хорошо катающихся лыжников. Вы заметите, что их движения тела ритмичны и плавны, однако они направлены в следующий поворот: траверсы и прекращение плавного движения крайне редки.

Другие упражнения

Резаные повороты с «тренировочным» колесом
Лучше всего попытаться выполнить на ровном склоне с небольшим уклоном. Стартуйте на плоских лыжах, наберите скорость и поставьте одну лыжу на кант. Держите для равновесия другую лыжу плоско, как будто это — третье колесо на детском велосипеде. Попробуйте переместить вес на закантованную лыжу, чтобы весь кант врезался в снег. Закантованная лыжа начнет поворачивать. Продолжайте этот автоматический поворот, сколько сможете, затем смените ногу. Попробуйте увеличивать закантовку лыжи и одновременно менять давление на нее. Попытайтесь найти такое соотношение закантовки и давления, которое даст наиболее чистый след. Это и будет длинный резаный поворот.

Резаные повороты как по рельсам
Выполняются на не очень крутом ровном склоне. На параллельных лыжах наберите скорость и мягко закантуйте обе лыжи. Попытайтесь выполнить это движение вначале бедрами, осуществляя тонкую регулировку коленями и лодыжками. С таким небольшим углом закантовки вы получите в результате мягкий поворот — что-то вроде плавающего сдвига в сторону. Не вращайте лыжи стопами, а пользуйтесь только закантовкой. Повторите упражнение, постепенно увеличивая закантовку. Так держать, и у вас получится более выраженный резаный поворот. Лыжи будут прогибаться по дуге, определяемой их собственным боковым вырезом, оставляя два резаных следа на снегу (если вы сможете сохранить равновесие, когда они вас везут). Когда начнете выезжать за склон, смените направление. Вы исполнили большой облегченный резаный поворот просто за счет бокового выреза лыж. Более крутые резаные повороты являются производными от этой дуги, и достигаются дальнейшим прогибом лыж.

Резаные траверсы
Если вы можете выполнить чистый резаный поворот способом, описанным выше, пора сделать следующий шаг в карвинге. Резаный траверс выполняется так же, как предыдущее упражнение, но на широком ухоженном склоне со средним уклоном. Запомните, что закантовка увеличивается в основном движением бедер. Направьте лыжи под углом 45 градусов, и затем поверните к склону. Меняйте угол закантовки до тех пор, пока не почувствуете, что лыжи поворачивают под вами сами, затем еще увеличьте закантовку, чтобы лыжи повернули по чистой дуге на снегу. Сохраняйте эту позицию, и пусть лыжи выполнят длинный поворот поперек склона. Вы можете повернуть настолько, что остановитесь. Выполните упражнение в обе стороны. Для разнообразия выполните его с большим или меньшим углом по отношению к склону.

Резаный поворот с переступанием
Выполняйте это упражнение на подготовленном плоском или среднем склоне, начиная с резаного траверса. Затем энергично сделайте шаг с внешней лыжи на внутреннюю. Каждый раз, когда наружная лыжа поднимается, пытаясь зацепиться за внутреннюю, концентрируйтесь на том, чтобы опустить ее на снег в положении, позволяющем выполнить резаный поворот, также как это вы делали в первых упражнениях. Увеличивающееся давление, действующее на внешнюю лыжу, прогибает ее. Попытайтесь выполнить поворот, прилагая давление на внешнюю лыжу, и продолжить его после шага на внутреннюю лыжу.

Резаный поворот как в жвачке
Это упражнение на воображение, расширяющее понятие о карвинге. Используйте подготовленный средний склон и выполните на высокой скорости средний поворот и затем поворот чуть больше среднего радиуса. Представьте, что вы ступаете обеими лыжами по чрезвычайно вязкой жевательной резинке или клею. В начале поворота начните отрывать внутреннюю лыжу от снега. Вязкость жвачки обеспечивает большое сопротивление, и поэтому подъем лыжи происходит медленно и плавно. Когда вы достигнете контроля над поворотом, поднимите внутреннюю лыжу на 20 см, затем начните медленно возвращать ее на снег. Внутренняя лыжа должна коснуться снега на выходе из поворота. Из-за вязкости жвачки, в высшей точке подъема внутренней лыжи усилия будут наибольшими. Чтобы преодолеть это сопротивление, внешняя лыжа должна быть сильно загружена (для каждого действия — равная и противоположная реакция). Цель состоит в том, чтобы плавно и постепенно увеличивать и уменьшить давление на внешнюю лыжу, комбинируя его с равновесным положением, требующимся для подъема внутренней лыжи.

Резаные повороты с сильным наклоном
Вы, возможно, видели сноубордеров, которые буквально могут лечь на снег в повороте на высокой скорости, и их падения во время таких радикальных поворотов. Они падают из-за того, что слишком сильно наклоняются внутрь, для данной скорости, радиуса и формы поворота. Сноубордер падает из-за неправильного представления, насколько сильный наклон необходим, но он получает ценную информацию в процессе набивания шишек: упал, значит зашел слишком далеко. Спускайтесь на лыжах по широкому подготовленному склону без препятствий и попытайтесь преднамеренно слишком сильно наклониться к склону. Посмотрите, как далеко вы можете наклониться до точки падения, увеличивая угол закантовки. Будьте внимательны! Затем посмотрите, насколько близко вы можете подойти к этой точке без падения. Попытайтесь держать соответствующую стойку и сохранить структуру движений. Увеличение закантовки является ключевым моментом резаного поворота, но не менее важно научиться управлять скоростью, формой и радиусом поворота, силой, прилагаемой к закантованным лыжам. Это упражнение поможет вам сложить все эти элементы вместе.

Трудности неуловимого карвинга

Одна из наиболее общих проблем, с которой сталкивается лыжник даже после выполнения всех выше описанных инструкций — карвинговый поворот, который не получается. Вы способны выполнять все интегрированные движения резаного поворота, но не можете сделать сильный энергичный карвинговый поворот. Одним из симптомов такой проблемы может быть менее четкий след на снегу и сброс лыж в части поворота. Вы можете также испытать нежелательное проскальзывание лыж на ледянистом снегу. Наиболее важный элемент сильного резаного поворота — это адекватный угол закантовки, но вы должны знать, как достигнуть этой закантовки, чтобы максимально использовать ее мощь.

Перемещение центра тяжести тела внутрь поворота — это только азы обучения закантовки лыж в экспертном катании. Только умение правильно расположить бедра и верхнюю часть тела могут создать разницу между слабым и мощным резаным поворотом. Если вы хотите побольше узнать об усилении резаного поворота, взгляните на главы, посвященные ангуляции бедер, контрвращениям и наклонам, а также пункт «необычные стойки» в части 5 «Совершенствование техники».

Другая проблема, с которой сталкиваются многие лыжники в карвинге, — это внешняя лыжа в фазе ведения поворота. Пытаясь быть более энергичными, лыжники порой слишком сильно смещают тело внутрь поворота, и бывают вынуждены мгновенно опереться на внутреннюю лыжу, сбросив внешнюю лыжу для восстановления равновесия. Это обычно называется «срыв» внешней лыжи, и более явно проявляется на льду.

Резаный поворот
Позволяя голове и верхней части тела наклоняться к склону или внутрь поворота, можно перенести давление с внешней лыжи на внутреннюю.

Поворот начинается всеми компонентами, работающими вместе для достижения равновесия в повороте. Но по мере развития поворота и достижения его средней точки, когда происходят наиболее энергичные давление и закантовка, происходит нечто ошибочное. Или лыжник неправильно оценивает, насколько он может наклониться внутрь поворота, или некоторые составные части резаного поворота преждевременно исчезают. Если вы прекращаете непрерывное давление и управление внешней лыжей в повороте, лыжи прекращают поворачивать, и след становится прямым. Пропадает сила, которая поддерживала равновесие и вы падаете внутрь поворота. Точнее, эта потеря баланса в повороте возникает из-за неожиданного изменения центробежной силы. Связанные с этим проблемы возникают также из-за стойки лыжника. Наклон всего тела внутрь поворота делает поддержание равновесия трудным, однако винтоугловое положение дает вам возможность легко регулировать равновесие. Вы сможете прочитать об этом побольше в части 5 «Совершенствование техники».

Лыжники, заметившие, что след пропадает в начале нового поворота, должны обратить внимание на необходимые элементы входа в поворот. Увеличение закантовки лыжи, не сопровождаемое адекватным давлением для ее прогиба, заставляет лыжу двигаться по прямой. Одно из главных правил карвинга — это согласованность. Если вы решили увеличить угол закантовки, вы должны быть готовы управлять и надавить на лыжи так, чтобы создать силу в повороте. Без создания этой силы, лыжи не прогнутся и будут двигаться по прямой. Вы можете забыть также о таких базисных элементах как руление или загрузка, используя их слишком или слишком поздно или недостаточно энергично.

Резаный поворот
Наклонное положение тела или угловое положение во время поворота.

Дополнительной причиной пропадания следа в начале поворота может быть плохой контроль переднезаднего давления (равновесия) на лыжи. В начале каждого поворота вы должны держать центр тяжести над лодыжками. Носки лыж отвечают за вход в поворот, и небольшое дополнительно давление поможет плавно ввести их в дугу. Лыжники, слегка сидящие на пятках в конце предыдущего поворота, должны переместиться вперед до начала следующего поворота. Лыжники, сталкивающиеся с такими трудностями, должны просмотреть информацию в разделе 5 и главу о корректировке наклона. Эта корректировка может решить проблему, так как увеличение наклона ботинка может сдвинуть центр тяжести тела вперед, увеличивая давление на переднюю часть лыжи.

Другая обычная проблема в резаном повороте связана с его окончанием. Когда вы заканчиваете поворот, задник внешней лыжи проскальзывают, вызывая мгновенную потерю контроля закантовки и прерывание ритма. Эта трудность наиболее ярко проявляется на гладком снегу. Обычно думают, что виноваты тупые канты, однако это неправильно: даже острые как бритва канты не могут помочь лыжнику, имеющему хронические проблемы с проскальзыванием задников.

Первичная причина проскальзывания — рассинхронизация движений лыжника и формы поворота. Многие в повороте только наращивают скорость, пытаясь контролировать ее позднее. Это приводит к чрезмерным усилиям на задники в тот самый момент, когда тело находится не в лучшем положении, и контроль закантовки задников теряется. Лыжник может решить эту проблему, начиная пораньше давить на задники лыж и уменьшая необходимость хлопать ими в конце поворота. Такие лыжники также должны попытаться уменьшить скорость, выполняя закругленные повороты, или выходить из поворота немного быстрее.

Марк Эллинг
Книга "All Mountain Skier".
Перевод: Сергей Шиков, Sure, Евгений Попов, Валера Милеев.
Редакция: Сергей Шиков, Георгий Дубенецкий.

Источник: Rasc.ru
0